Север такое не прощает

Людмила Жоголева
Его били. Били без зверства, но ощутимо и  не давали подняться с пола. Тут он увидел подошедшего начальника предприятия.  Почувствовал, что его прекратили бить. Собравшись с силами, подполз к ногам начальника.
                -Вы видели, видели, как меня били,- взывал он.
      Начальник посмотрел на ребят.  Они, молча, стояли и прямо смотрели ему в глаза.
                -Прекратите,- спокойно  сказал он и ушел. 
      Парня взывавшего о помощи начальник принципиально не видел и не слышал. Больше его не били, только коротко сказали,- немедленно убирайся на «материк». Его быстро уволили с работы, и он улетел домой к родителям. Жена отказалась лететь с ним, предупредив о подачи бумаг на «развод».
…..
      Пропадали деньги. Ребята уже  вычислили похитителя и ждали момента, чтобы поймать с поличным и разъяснить, что воровать нехорошо, даже в небольших количествах. Тогда и в мыслях не было его бить.
……..
   Трое любителей  в очередной раз поехали вечером на ловлю крабов. Один из них был среднего роста, другой довольно плотного, крупного телосложения, а третий разговорчивый и веселый по натуре,  высокий, но очень худой и слабый. Брали его с собой исключительно из-за его говорливости. Поставив силки на крабов во время «отлива» ребята развели костер и стали пережидать «прилив» и ждать  «отлива», чтобы собрать урожай. Тот, кто жил на севере хорошо знает, что бывают на море  отливы и приливы, и что берег - это сплошной лед. Мороз крепчал. Немного выпили водочки. Основной «согрев» оставили, чтобы отметить улов.
      Дождались очередного «отлива» и пошли к надувной лодке.  До места с силками нужно было немного проплыть вдоль берега. Один из них прыгнул в резиновую лодку. Балагур спокойно стоял на берегу, наблюдая за товарищами. Вторым стал прыгать парень крупного телосложения.  В момент толчка его нога соскользнула, потеряв равновесие,  он упал в ледяную воду. Крикнув балагуру, чтобы тот оставался на месте, парень, в лодке, стал помогать товарищу забраться в нее. Все, троя, были одеты по северному. Одежда быстро намокла и неимоверным грузом потянула оказавшегося в воде парня вниз. Понимая, что у товарища мало времени и сил продержаться в ледяной воде на поверхности, прыгнувший первым в лодку из последних сил потянул его к себе. Тут произошло непоправимое.  Неудержавшись он тоже упал в воду. Парень крупного телосложения предложил товарищу воспользоваться помощью балагура в надежде, что вдвоем они смогут потом и его вытащить на берег. В какой-то  момент балагур ухватился за товарища и стал его тянуть. Казалось, что победа близка, но накатившая волна с силой потянула парня обратно. «Отлив» на беду продолжался. Оказавшись снова в воде, изрядно вымотавшись, парень обернулся посмотреть на своего друга. Его нигде не было видно. Парень начинал коченеть. Мужественно оценив обстановку он попросил балагура передать жене и сынишке, что он их очень любил, потом поднял руки вверх и покорился судьбе. Балагур все всматривался и всматривался в воду, не веря происшедшему. Ему казалось это мгновение дурным сном. Он долго сидел на берегу и выл.
      Во время полного отлива одного из них нашли. Он так и был с поднятыми руками. Второго море  спрятало. Предприятие гудело от потери таких верных надежных товарищей. Пошла шапка по кругу. Все понимали, что женам теперь  в одиночку придется «поднимать»  детей. Каждый старался кинуть в шапку больше денег. Было решено, часть истратить на поминки, а оставшиеся поделить между женами и положить им на сберегательные книжки.   
       В одной из комнат предприятия деньги, отложенные на поминки, лежали в столе, и при необходимости ими распоряжалась женщина, которой поручили оформить поминальный стол. Мало было хлеба,  в очередной раз, прибежав за деньгами, она с удивлением обнаружила, что оставшиеся деньги исчезли. Вбежав в зал с поминальным столом, она выпалила новость.
    Молча, несколько ребят вошли в комнату и предложили всем, кто в ней находился самостоятельно вывернуть карманы. Только один из них заметался. Деньги оказались у парня, которого и так подозревали в воровстве. Он  просил прощение. Все молча, смотрели на него. Потом один из ребят тихо сказал. Это поминальные деньги. Север такое не прощает