Грустная сказка

Татьяна Гетте
       Санька уселся на кровати,  обхватил колени руками и с нетерпением стал ждать, когда мама займёт своё место в кресле. Дело в том, что они сочиняют сказки и перед сном рассказывают их друг другу. А сегодня была мамина очередь. Раньше и папа участвовал в этой затее, но потом он сказал, что сказочник из него никудышный и лишь иногда приходил их послушать. И вот, наконец, мама поправила на коленях пушистый клетчатый плед, устроилась поудобнее и начала  рассказывать свою  новую сказку.
       "Так всё было... С первыми весенними лучами просыпается и тянется к жизни всё живое на Земле. Но одному семени очень не повезло: так получилось, что на то место, где оно лежало, упал большой тяжёлый камень. Все попытки получить свободу снова и снова натыкались на непреодолимую преграду. Долгое время у несчастного не было сил для того, чтобы приподнять этот камень, но вот однажды (о чудо!) это, наконец, удалась. Слабое, почти безжизненное растение вырвалось на волю!
        Упрямый камень всё ещё удерживал его, не давая полной свободы, но зато Новый Мир, наконец, предстал перед ним во всей своей красе. Самое главное - оказывается, что у него в этом мире было своё замечательное имя- Цветок! Это стало первым его открытием. А потом в его жизни наступили Первое Утро, Первый День, Первый Вечер...
        Ах, как всякий раз радовался он Утру! Принимая душ из росы, Цветок перекатывал хрустальные  капельки в своих ладонях. Они переливались на солнце всеми радужными цветами! Иногда, когда Цветок случайно ронял росинки, они срывались и, падая вниз, разбивались. Ему было очень жаль их, и потому он старался всякий раз быть более аккуратным. Ласковое Солнышко и Тёплый Ветерок помогали ему быстро обсохнуть. Бодрым и счастливым он встречал каждый свой Новый День.
        А как-то раз, когда всё вокруг было согрето Вечерним Теплом, Цветок познакомился с Пауком. Они так понравились друг другу, что тот незамедлительно растянул свою паутину на его листочках. Цветок с интересом наблюдал за жизнью  беспокойного семейства. Однажды паучата так расшалились, что порвали паутину. Папе пришлось её штопать, а мама лишила  детишек за это сладкого на целый день. О, сколько ещё всяких историй происходило вокруг!
        И всё бы хорошо, но было то, что очень омрачало жизнь Цветка: его совсем не замечали другие Цветы. Да-да! Те самые, которые жили совсем рядом, были его соседями и были совсем такими же, как он. Впрочем...Впрочем не совсем такими... Цветок  изо всех сил тянулся к ним, пытался познакомиться поближе. А они целыми днями  любезно кланялись друг другу и болтали без умолку, демонстрировали  свои великолепные шевелюры и стройные фигуры. Ах, какими красивыми они были! Конечно, и он, Цветок, мог бы стать таким же, если бы не приключившаяся с ним беда. Ведь это камень помешал ему расти свободно и превратил в горбатого уродца. И никто, никто из соседей не желал поэтому дружбы с ним. Одни стыдливо отворачивались от него, а другие просто жалели. Цветку было очень обидно, но всё равно он  ни на кого не держал зла, потому что очень любил их всех.
        Но однажды налетел Злой Ураган. Он стал с огромной силой вырывать всё живое из земли. И только один  Цветок не поддавался его коварному плану- тяжёлый камень по-прежнему накрепко прижимал его к земле. Пытаясь хоть как-нибудь удержаться  и спастись, соседи тянули к Цветку свои ладони, но Злой Ураган безжалостно уносил их прочь. " Сёстры! Братья! Куда же вы? Кудааааа... " - кричал он им вслед, но его слабого голоса они уже не слышали..."
       "Какая грустная сказка...-сказал Санька.- Я думаю, что ей нужен совсем другой конец, мама." "Конечно,- согласилась она,- и давай эту новую сказку в следующий раз расскажешь мне ты. А сейчас пора спать." Санька согласился с ней сразу. Он быстро нырнул под одеяло. Ему хотелось скорее остаться одному, потому что кое-что он уже придумал...