Status quo

Иван Обухов
Каждый из нас "состоит" из трех "частей". Из того, что мы о себе думаем (и как мы себя видим). Из того, что думают о нас окружающие (и как они нас видят). И из того, что есть на самом деле. Но вот это "третье", "всамделишное" так сложно уловить.

Увидеть себя не просто по ряду причин. В силу характера можно иметь априорно завышенную или заниженную самооценку, страдать от перепадов настроения, попадать в губительную ловушку сравнения себя с другими (в то время, как сравнивать себя можно лишь с самим собой).

Другим увидеть тебя еще сложнее. Потому что человек может понять только то, что он может понять. Каждый подходит к "рассматриванию" и "оцениванию" окружающей реальности с "высоты" и из "глубины" того бэк-граунда, социо-культурного багажа в виде знаний и опыта, который он накопил к настоящему моменту.

Вот и получается парадоксальная ситуация, когда "оценка" зависит не от "оцениваемого", а от "оценщика", - одно из когнитивных искажений, известных как "эффект наблюдателя". Вот и выходит, что взаимодействуют люди не с реальность, а со своими представлениями о ней. Соглашаются и спорят не друг с другом, а с какими-то очень личными и очень своими внутренними демонами. Где редкий случай "понимания" есть лишь именно что "случай", "рулетка", резонанс двух человеческих "фонов".

И понятно, и естественно то желание, что появляется иногда. Измениться, уехать, сменить окружение и обстановку. Но суть, осмысляется ли она человеком, или не покидает подсознания, в том, чтобы "очиститься", "соскоблить" с себя тот груз наносного и фальшивого, что облепляет каждого из нас. Вернуться к изначальному статусу-кво. Найти под грудой наваленного хлама тот свой "стержень". "Сердцевину", которую скрывает ржавчина своих и чужих мнений. Ощутить её в своих руках. Ощутить самого себя. Собой.