Загадка древнего календаря. Пролог

Елена Гусельникова
Пролог.

 Все ситуации и  действующие лица являются вымыслом автора и не имеют ничего общего с реальными людьми. Уважаемые учёные историки, поскольку действие происходит в параллельном мире и в авторском воображении, прошу не искать несоответствий с  подлинными историческими фактами.

           Генеральный Касик размышлял.  Прежде всего – о сумбурном настоящем и неясном будущем своего народа, народа Туптеков, и своей в нём руководящей роли.  Нет, с экономикой страны всё ясно – она стабильно-поступательно катилась ко всем чертям. Стабильно, по асимптоте, взмывала вверх жадность  преданных Генеральному чиновников, стабильно росла преступность.  Завякал народ, чьей исконной туптекской добродетелью всегда считалось терпение. Верховный Жрец явно не справляется…  Его заместитель куда умней – учёный, философ, добродетелен по самое не могу и очень популярен. А вот посади такого в кресло Верховного – хлопот не оберёшься: он-то молчать не станет! Хорошо ещё, занят каким-то там проектом с параллельными мирами.  А вот это в самом деле хорошо!  Вроде он какой-то календарь замыслил параллельщикам отправить, а сроки поджимают, а денег нет. ..  Деньжат подсыплем! Пусть реализовывает свой проект,  лишь бы пирогу не раскачивал, без него хватает всяких, с белыми перьями в головах!
            В это время в столице туптеков в одной из столичных забегаловок дешёвым кактусовым пивом щедро угощали себя певички из женской группы «Дурная Девушка».  Певичкам явно не везло – кристаллики с записями их песен не продавались, на концерты никто не ходил. Не помогало ничего: ни пляски с тушками индеек между ног, ни откровенно-безобразные тексты…   Что-то надо было делать. Ещё немного, и придётся идти работать либо в лавку ремесленника, либо на маисовое поле. Где доходы намного меньше! Да и позакрывались мастерские, а маис везут из соседних стран.  На сценах же сплошь  одни и  те же солидного возраста лица. Поют не в лад, зато есть кому за них слово молвить. Продвинутая молодёжь слушает группы из соседней страны Балдеков, а их не знает. Или делает вид, что не знает.  И такое положение дел надо срочно менять!!!!!
           В главном столичном храме главного бога страны Пукулькана был обычный рабочий день.  На всём свободном пространстве шла бойкая торговля всем, чем только возможно: от эксклюзивных нарядов до тушек кроликов. Споры торговцев с покупателями и голоса очень редких молящихся сливались в один монотонный гул, неожиданно прерванный резкими звуками музыкальных инструментов. У золотой статуи Пукулькана прыгали несколько девиц в непонятных одеждах, с размалёванными лицами. Размахивали над головами тушками индеек и вопили; - «О, великая Иш-Шмель, гони к чертям Генерального Касика, ибо не справляется он со своими обязанностями!» Начальник храмовой охраны с двумя охранниками тотчас двинулся на вопли. Сшиб по пути клетку с кроликами, которые тут же и разбежались.  Рассыпал корзину с какао-бобами, на  одном из них тут же навернулся охранник, раздолбив штук десять глиняных горшков. Девицы тем временем тихо смылись, предусмотрительно прихватив тушки.
            Верховный Жрец и Генеральный Касик, через неделю узнавшие о происшествии, были в ярости. Это как так – прогнать Генерального? Будет другой Генеральный – тут же будет другой Жрец. Как – не справляется? Вот неблагодарные! Ведь не сдохли же ещё, и что им надо!  Пусть радуются, что ушли в прошлое человеческие жертвоприношения…  Которых у туптеков  никогда не было. Зато у балдеков были. Да накладно им вышло – людей солидно поубавилось. Отменили по чисто экономическим соображениям, а теперь их, туптеков, учат гуманизму и демократии. Но – не считаться с ними нельза: почти весь золотой запас Туптеков хранится в балдекских банках… Очень скоро Верховный Судья вызвал к себе ведущую дело горе-певичек судью по имени Недожаренная Морская Черепаха; - «Всё поняла? Действуй! Комнату в столице дадим, охрану приставим»…  У Черепахи загорелись глаза; - «Мне бы ещё вигвамчик за городом… За моральный ущерб. А то ругают меня, называют всяко»…  Верховный топнул ногой; - «Ещё вигвамчик ей! Каждой по вигвамчику – так в казне денег не хватит! Смотри, Недожаренная , не зарывайся, а не то того…  быстро дожарим». «Поняла», - судья, кивнув головой, вышла.
           Лучший туптекский мастер, резчик по камню, в один из редких перерывов с чашечкой горячего шоколада смотрел на экран. Передавали новости. Неприятное дело, мерзкая возня…  Противно слушать. Причём непонятно, кто хуже: безмозглые певички или те, кто их преследует. Впрочем, ему всё равно. Как говорится в народе, «горький корень не слаще горького листа». Вот счета за водовод, за освещение, за землю под домом с каждым разом всё больше и больше. Плюнуть и уехать к балдекам? Работу он там найдёт, не вопрос. Да только он свою землю любит, и свой язык родной, и почему, собственно, ему надо бежать? А это что – ах, да, это ведомость на его зарплату.  Обалдеть – это что, насмешка?!!! Разносчице шоколада в Парламенте платят больше. Впрочем, и сам Парламент – тоже насмешка, но ему-то что до того. О, вот ещё новости. Так, кощунственные певички надёжно заперты за решёткой, идёт поиск всех спланировавших акцию по развалу страны балдекских шпионов…  Диктор бодро вещает; - «Да, не везде ещё жизнь хороша! Зато она устойчива. Радуйтесь, что она устойчива – потерпите ещё один цолькен, и всё наладится». Цолькен? Мастер в ярости стукнул чашкой об стол.  Это же внуки его не доживут… Ну, ладно. Бессовестные правители и работодатели не имеют права требовать честной работы от работников. Отправка послезавтра утром прямо из мастерской, из-под резца. Календарь практически готов… но только на ОДИН период времени! А все последующие – да простят его Пукулькан и Иш-Шмель, придётся расшифровать получателям. Как там говорил уважаемый им заместитель Верховного Жреца? Всё повторяется и во времени, и в пространствах… Пусть подумают. Не желает он им повторения у них того, что творится здесь и сейчас, может, найдут способ избегнуть?  Выявить халтуру не получится – ведь отправка-то срочная, закончится Слияние Миллиона Сфер , и всякое сообщение с параллельными мирами тоже закончится. А он свою заработанную пару какао-бобов отработал давно и с лихвой.
             В параллельном мире наступил 2012 год…