Лейтенант Мозговой

Игорь Табакаев
ЛЕЙТЕНАНТ МОЗГОВОЙ

Я занимался йогой, поневоле. Без учителя, коряво и упорно.
Планида такая. Солдатом, скорее немецким был в прошлой жизни, в этой стал пацифистом, аскетом и анархистом. Судьба.
Но кого волнует кто ты и что ты? Зачем военкому патриотика, у военкома есть инструмент – приказ, призыв. Впрочем, тоже для галочки, для отчёта, не обижайся на военкома, он честно отрабатывает свой хлеб. 
В регулярной армии в этой жизни я не был, видимо в прошлой достала армейка. Но на сборы ездил три раза, и три раза это был цирк. Два раза в 86, 87 г. на восток, город Арсеньев, пос. Сысоевка. Сохраняя в. тайну скажу,  не помню рода войск, техника была пятидесятых годов, как в дойчлэнд перед войной. Она и тогда была бесполезна, и сейчас она меня не интересовала и не только меня. Там парилка была страшная, жара под 50 и влажность. Срочников было жалко,  а мы - партизаны ели, пили, спали в палатках, ходили на развод утром… всё. Ну были эксклюзивщики - три чёрных штурмана, конкретные алкоголики со званиями чуть не майоры, на сборах были раз по восемь, постоянно пьяные в дым, нам они не мешали – часть цирка. Были ребята - нашли в Арсеньеве работу, бабу, а на востоке трудно с бабами, там они в цене. Но в основном полный тлен. Двоих наших попросили сделать сигнализацию к складу лазарета. И вот один из них лейтенант Мозговой, заикаясь, изложил мне в палатке план кудесника Бутейко,  по-моему. План простой - дышать через раз. Любой человек в нашей среде съел этот пурген и забыл. Но тут зёрна упали на нужную почву. 
Так, пробуем, дышу через раз и помогло. Можно чалить по самому пеклу в Арсеньев, когда все в отрубе, прёт как надо и пить не хочется, дыши реже и все дела. В Арсеньеве плавал в запруде, пока не распылили воду на фонтаны. Дышал через раз, потом узнал что пловцы и дышат через раз да через два, знают акульи дети секрет.
Ну, вечером погребаешь к палаткам, братва почёсываясь встаёт, оживает, а ты пьёшь как верблюд и уходишь в отруб, и хорошо, – кто понимает толк в йоге. Однако запруду пимашковцы (отцы фонтанов) засушили. Воды нихт. Куда любителю заплывов кости кинуть? Нашёл трассу на посёлок Чугуевка.
Прочитай на пачке с содой, что написано? П. Чугуевка. Это оно. От Сысоевки до Чугуевки км. 60 будет, билет чуть не рубль стоил на автобусе. Денег мало. Помог план. Луплю прямо по шоссе, туда 15, обратно15, туда 30, обратно на автобусе.
Дошёл до реки Уссури. Красивая она была в то лето. Вода, небольшая, чистая, скорость течения в самый раз. О камни не бьёт и прёт как на лодке, просто кайф. Поднимаюсь по дороге пыток босиком по гальке на 2 км. вверх и плыву вниз, после пыток кайф. Захотелось упереться по полной, взял в напарники туриста, звали Юлий, отличный парень, золото, поднялись с ним вверх на 6 км. до ж.д. моста в Чугуевке и поплыли вниз. Несёт река как обычно, на половине кричу, - Юлий выходи, он – почему? но послушал, золотой парень, вышел. Я сплавился до конца. Через минут  двадцать пришёл Юлий. Вылез, - говорит - вроде всё нормально, а ни рукой, ни ногой шевельнуть не могу. Это холодовая нагрузка, я примерно, без праймерис, знаю, кто сколько тащит какой нагрузки, опыт был. А в целом зашибись.
По концовке пропёр до Чугуевки 60 км. по шоссе. Там тихо идти нельзя, - крылатые тренеры всех размеров. Поплавал ещё минут 20, пока ногу не свело. Вышел из части в  7, плавал в 5, часов десять триатлона, на электричке поехал в часть убитый, но довольный. Спасибо лейтенанту Мозговому - есть польза от убиенной армейки.