Отчуждение

Теодор Хуггард
Почувствовав чье-то присутствие, Кедрианнос открыл глаза и фыркнул. Выдохнув остатки льда и снега, он медленно вдохнул воздух, чувствуя знакомый запах.
- Гномы... - медленно процедил дракон.
Вот уже который раз представители этой забавной расы ставили часовых у подножия его горы. Гномы полагали, будто в этих горах обитают снежные люди, и пещеры соединены маленькими тоннелями. Они даже и представить себе не могли, что в этих скалах тысячи тоннелей, состоящие из огромных пещер, наполненных сказочными богатствами. Никто из представителей гномьей расы даже не догадывался - в таких "пещерках" запросто уместились бы сотни драконов.
Почуяв запах союзников, белый дракон приподнялся на лапах и прищурился. Его тело было великолепно. Чешуйки Кедрианноса переливались разными цветами, начиная от стального блеска до светло-голубых оттенков. Все тело его дышало мощью и магией. Кое-где на стальном теле виднелись пробоины и царапины, а на чешуйках на правом бедре была крупная вмятина, очевидно залатанная мощными заклинаниями. Недавно Кедрианнос встретил второе тысячелетие. Он был одним из Великих, кто создавал портал в этот мир. Драконы тогда не знали, что их ждет впереди...
Свой собственный мир белый дракон уже не вспоминал. Смутно помнил он о междоусобицах, возникших среди драконов всех цветов, помнил и свою молодую возлюбленную, погибшую от лап своих соплеменников...
Дракон тряхнул головой,прогоняя прочь воспоминания, и возникшие в голове образы предателей его народа. Сейчас его должны волновать только гномы. Кроме того, он уловил присутствие другой расы, но не в пределах его тоннелей, а далеко, за сотни миль от его владений. Исполин сотворил магическое окно,способное видеть глазами животных и птиц, живущих на территории Пассолара, и узрев причину своего беспокойства, глухо зарычал.      Замерзшие сталактиты в пещере тревожно зазвенели. Некоторые,сорвавшись на снег, с треском, отдающимся от стен, распространили звук одновременно бьющегося стекла и камня под сводом пещеры.
Белый гигант, почувствовав волнение часовых, убрал магическое окно, трансформируясь в престарелого фробиза, или, как их называли проще, снежного человека. Белые драконы единственные обладали врожденными чарами смены облика без последствий для себя. Сотворив листок пергамента с нужными ему словами, адресованными Тробальдану, королю Верховных гномов, запечатал его магической печатью. Прислушавшись, дракон в образе снежного человека направился к выходу из пещеры, чтобы передать послание через часовых...
* * *
Тробальдан получил известия о капитуляции войск нежити с территории горных гномов, Пассолара. Весьма довольный этим событием, король позвал своего советника - эльфа для игры в квитч (аналогия наших шахмат-прим.авт.) и выпить бутылку старого доброго рома. Король любил отдыхать в Зале Советов, довольно просторном помещении, оснащенном множеством факелов, картинами, портретами бывших правителей. В центре зала стоял длинный овальный стол, вытесанный из цельного куска камня, и обитый эльфийским шелком. Государь восседал на своем законном месте, и на радостях выкрикивал тосты, не забывая опустошать свою золотистую кружку:
- За Пассолар! ...За Альянс! ...За Каменных Предков! ..Еще рома, пошевеливайся! Ага, мой дорогой Эордан, вам не кажется, что это еще одна проигранная вами партия? - добродушно улыбнулся король гномов.
- Прискорбно, ваше величество, но это...
- Не расстраивайтесь, вам не выиграть у меня! - самодовольно потирал руки правитель, - готов биться о заклад, что даже сам Ихенгент,чемпион по квитчу прошлого года...
- Государь, мне кажется, к вам пришли со срочным донесением, - мягко перебил Тробальдана его советник, указывая на дверь.
Тробальдан резко развернулся, почесал бороду, и, сузив глаза, задумчиво произнес:
- Хмм.. только что я избавился от нежити, а тут еще одна новость? Что ж сегодня за день такой.. Раксол! Подойдите, и прочтите нам донесение вслух, я не хочу иметь секретов от моего министра...
Посол с трепетом открыл конверт от Кедрианноса, и приблизился к Тробальдану.
- Мой король... старейшина сообщает о наступлении войск на наши границы!
- Как! Не успела нежить уйти с наших земель.. Кто осмелился?!?
- Господин... вам лучше прочесть самому.
Дрожащей рукой посол передал свиток правителю. Тот в гневе выхватил лист, и пробежав по нему глазами, через пару мгновений издал вопль
- Чтоо?!? Минотавры??.....
* * *
Полковник Скааб, командующий армией минотавров, на время провозглашенный генералом, отчаянно боялся ударить в грязь лицом, и подгонял своих подчиненных как мог.
- Маги! Кому говорю-назад! Черношерстные, какой у вас полк?
- Полк лорда Клосса, - боязливо отозвались минотавры с густым черным окрасом.
- Так вот и идите туда, где вам место, бездельники! А не то, клянусь, скормлю вас вашим же звероконям!
Рядовые с излишней поспешностью ринулись выполнять приказ своего командира.
- Вот лентяи, - злобно прорычал огромный минотавр со светло-коричневой шерстью, в блистающих черных латах.
- Скааб! Полковник Скааб! - вприпрыжку мчался к минотавру его адъютант, размахивая листом со знакомой генералу печатью.
- А тебе то что? - рявкнул Скааб так, что у его помощника душа ушла в пятки, однако, увидев печать драконов, смягчил тон, - что там?
- Н-не могу знать, мой генерал.
- Тогда читай вслух!
- Н-но...
- Читай, тебе говорят! И, клянусь великим Армантором, если сообщение хоть немного огорчит меня, я сверну твою пустую башку!
Адьютант поняв, что обречен, разорвал печать, и начал читать:
"" Скаабу:
Собрать всех военачальников на военный совет. Ваши шумные воины привлекли внимание белых драконов. Очевидно, гномы будут готовы. Не сдавать позиции. Я помогу вам лично.
Меназ.""
- Проклятье! Как эти белые ящерицы пронюхали? Мы даже не пересекли границ Пассолара! Ну ничего, у нас еще много сюрпризов для них, к тому же помощь черных драконов обещана самим Меназом.... Эй ничтожество, ты еще здесь? Не беспокойся, я сдержу свое обещание!
Адъютант попятился, но не успел он сделать попытку ретироваться, как Скааб рассек его пополам огромным топором с черной рукояткой.
- Прилет Меназа должен оставаться в тайне...
В это мгновение все минотавры услышали где-то вдали горн Великих гномов, вселяющий страх в новобранцев и ярость в бывалых солдат. Рогатое войско еще старательнее начало готовиться к сражению.
А Скааб задумчиво смотрел в небо, в сторону Мерцающих гор, где должна была появится так необходимая сейчас черная точка на фоне безоблачного неба...
*** Брифинг ****
Тробальдан созвал своих генералов на военный совет. Мнения гномов расходились: одни считали, что минотаврам надо дать бой, а другие предлагали остаться в укрепленном городе, выдержать осаду и только потом атаковать. Государь сидел в центре зала и размышлял. Оба варианта были хороши, но надо принимать решение, иначе вражеское войско захватит маленькие  поселения возле столицы. Подняв голову, и посмотрев на своих подчиненных, король гномов обратился к мудрецу:
- Уважаемый Ихенгент, я еще раз хочу выслушать ваше предложение относительно предстоящей битвы.
Низкорослый гном встал, поправил рясу, и громогласно заявил:
- Мой король, как я уже и говорил, следует мобилизовать наши войска, созвать грифонов, которых нам любезно предоставили люди, и дать отпор врагу за пределами наших территорий. Так же я надеюсь на помощь Валькирий - у нас будет огромное преимущество в воздухе - у минотавров нет войск в небе.  Если мы будем лишь обороняться, мы рискуем нашими солдатами, грифонами, да в конце концов нашими Вечными стенами! Это наше достояние, пусть город с виду неприступен, но кто знает, что за осадные орудие у этих отродий… - с этими словами Ихенгент сел, немного покраснев.
Нахмурившись, Тробальдан выслушал все это, затем обратился к своему эльфу-советнику:
-Теперь вы,  Эордан, изложите свою тактику. Кажется, вы предлагали обороняться? – после этого вопроса некоторые седобородые гномы фыркнули, но царь грозно осмотрел присутствующих, и смех стих. Не обращая внимания не насмешки, статный эльф встал и произнес:
-Да, государь, все верно. Стены Пассолара неуязвимы, они крепки и магически защищены. К тому же, судя по докладу снежных людей, у них нет осадного оружия, они и надеются, что наша гордыня вынудит нас атаковать их у подножия гор, и поэтому их войско наземное, снабженное звероконями и зачарованными латами. Атаковать врага там, где он нас и ожидает будет глупостью, ваше величество, будут большие потери, и, несомненно, войску все же придется отступить за стены Пассолара, но уже в меньшинстве. И неизвестно, что за оружие минотаврам предоставили демоны, они вполне способны разбить нас в открытом бою. Так что мое предложение – оборона, а затем контрнаступление. У меня своя бригада лучников в городе, они помогут обороняться вашей армии, у вас есть магия рун, и, в конце концов, Молот Хаджаса – его тоже надо охранять, и только вы, ваше превосходительство, способны управлять этим древним артефактом… - поклонившись, эльф спокойно сел.
Тробальдан, еще больше нахмурившись, принялся размышлять. Через несколько секунд он резво встал, а с ним и все присутствующие, и король громогласно заявил:
- Решено! Мы атакуем этих тварей, и пусть Молот Хаджаса поможет нам в этом!
Эордан печально опустил голову и вышел из зала.
*
Ночь перед сражением. Все это осознавали. То, что именно на следующий день начнутся боевые действия, либо гномы сами выйдут и атакуют, либо минотавры осадят город. Полковник Скааб давал последние распоряжения солдатам и офицерам. Черные драконы так и не появились, что очень бесило минотавра. Или Меназ над ним издевается, или просто вступит в схватку только тогда, когда половина армии будет мертва. С досадой генерал армии еще раз бросил взгляд в небо, которое, как ни странно, было светлым, несмотря на поздний час, глухо зарычал, и направился к себе в палатку. Его новый адъютант уже ждал у входа, нервно хрустя пальцами. Скааб лениво посмотрел на своего новоявленного помощника, и произнес:
- Ты сегодня на вахте.  Увидишь черные точки в небе – буди меня, никому больше не докладывай. И не задавай лишних вопросов, а то кончишь, как твой предшественник. Усек?
Адъютант вежливо поклонился:
- Так точно мой генерал, докладывать только вам, подчиняться только вам, все понял.
Главнокомандующий минотавров усмехнулся, вошел к себе в палатку и зажег лампу. И тут же достал свой топор, прорычав:
- Кто ты такой, дрок тебя дери??
На его лежбище из соломы сидел человек в черных одеждах, но человек странный. Кожу на лице как будто натянули на череп, цвет ее был серо-черный, глаза впалые, без зрачков, и неестественно черные волосы. Незнакомец криво улыбнулся, будто в куске скалы появилась маленькая трещина, и произнес:
- Тупой боров… Так то ты обращаешься к своему начальнику?
От этого голоса у Скааба мороз пошел по шерсти ,будто он слышал его внутри себя, голос в голове!
-Меназ… Как вам удалось принять облик..эмм..человека? – минотавр поклонился и убрал топор.
Дракон в облике недочеловека снова засмеялся, и этот смех снова заставил генерала содрогнуться.
-Ты глуп, солдат. Нам, древним драконам, давали кольца, позволяющие принимать облик любого существа, но с побочными эффектами, - с этими словами черный дракон вскинул руки. Слишком длинные, заостренные пальцы, будто когти, - А ты думал я прилечу в своем облике, дабы уведомить и гномов и белых о том, что мы помогаем минотаврам??В отличии от вас, болванов,  я умею скрывать свое присутствие, даже от других драконов. И запомни, лишь белые могут принимать другой облик без последствий, остальным же требуется для этого артефакт… Но тебе это знать необязательно. Ты готов к завтрашнему «сражению»?
Теперь настала очередь Скааба  ухмыльнутся:
- Да, повелитель. Эти низкорослики полагают, что мы хотим захватить их город, как много лет назад. Я даже слышал, что они сами нападут на нас, и сам Тробальдан будет сражаться, держа в руках Молот Хаджаса!
- Это большая удача…Гномы не только купились на нашу псевдоатаку, но еще сами принесут то, что нужно Армантору…Великий Молот…Безгранична его мощь, воистину.  Это будет самым ценным трофеем за последнюю сотню лет! Или Горняки настолько отупели, или наш план действительно настолько хорош - в любом случае мы должны не упустить свой шанс. А теперь рассказывай, что придумал ты, - дракон злобно потер ладони.
Скааб достал карту с нанесенным на нее планом сражения, и начал пояснять Меназу план отвлекающей атаки..
…В давние времена Мощи, когда маги людей могли общаться с драконами на равных, когда гномы жили единым народом, существовала и процветала раса великих Эрдов, обладавших тайными знаниями, способностью к прорицанию, и необыкновенным магическим потенциалом, коего не было еще среди смертных - Старейшины Эрдов могли подчинить своей воле любую материю:  строили города из драгоценных камней простыми движениями руки, возводили горные хребты там, где им вздумается, выращивали леса, и деревья в них делали любого размера и формы, всего за несколько часов. Но этот великий народ был немногочислен, и вскоре Эрды стали жить обособленно от остальных, скрываясь с помощью магии, лишь иногда помогая остальным мирным расам. За десяток лет они предсказали приход  демонов и самого Армантора, осознав, что своими силами они демонов остановить не могут. Старейшины приняли решение использовать артефакт, происхождения коего никто не знал. Все говорили, что он существовал еще до появления первых рас на суше, до первых рыбешек в океанах. Шутка ли это создателя сего мира, или его ошибка, но артефакт, представляющий собой обычный кусок камня, обладал воистину безграничной магической мощью, которую даже Эрды были не в силах обуздать.  Они лишь сумели запереть его на своем континенте под сложнейшими магическими замками, дабы у остальных народов не появилось искушения завладеть им. Предводитель великой расы уверял, что нет шансов остановить натиск ужасных созданий из других миров, остается только рискнуть. Все Эрды приняли участие, и поплатились за это ужасной болезнью, поразившей всех, осмелившихся воспользоваться Камнем. До нашего времени не дошли точные летописи произошедшего, известно лишь, что дети начали рождаться хилыми, с жалкими горстками магических способностей Эрдов, ниже ростом, и с уродливыми заостренными ушами…Армантор был остановлен сплоченными силами гномов, людей, и оставшихся Эрдов, ценой тысяч жизней, Пожиратель Миров был уничтожен. Немалую роль в этом сыграли и драконы, правда им пришлось сражаться со своими братьями, ибо не все дрейки присягнули защищать этот мир. Драконы Смерти, с черным цветом чешуи, изначально не подчинялись никому, но помогали Армантору, так как их цели совпадали. Так же Драконы Пламени сражались за Властелина, ибо стихия огня обьединяла их, открывая новую истину существования. Огромная часть всеобщего населения Коттара пала тогда, в бесчисленных битвах с Армадой демонов…Извращенный магией и смертью мир породил новых созданий – Нежить, и нашлись те, кто смог управлять этими созданиями и этой грязной магией. Все это происходило не без помощи черных драконов, которые возомнили себя сильнейшими созданиями в этом мире, богами, способными создавать новые расы…..Эрды были полностью истреблены, оставшиеся дети назывались просто «эльфы», что на языке Древних означало «низшие». Силы нежити пытались задержать души Эрдов в этом мире, дабы создать из них непобедимую армию, но они не учли уровня интеллекта и магии Высших, в итоге множество Эрдов остались безнадежно запертыми на Коттаре в виде бестелесных душ, бесцельно бродивших по свету… Но они нашли способ в последний раз принести пользу этому миру, и своим детям-эльфам, обучив их искусству обращения с материй. Но дети оказались не настолько способны, и не часто рождаются эльфы, способные двигать и видоизменять камень-их прозвали Камнетворцы. В основном среди эльфов распространена магия Древотворцев, с помощью которых «низшие» обосновались в лесах, сотворяя дома, замки из деревьев, подчиняя лес год за годом, становившись сами его частью. В наше время их называют «Детьми лесов», что на языке Эрдов звучало бы как «Элсеренти»… При подписания мира, гномов и элсеренти, был заключен пакт о нахождении у властителя противоположной расы представителя другой, в качестве советника. Эльфы посчитали, что принесут пользу горным созданиям, умеющих вручную обрабатывать камень и создавать руны, если отправят в качестве посла одного из камнетворцев. Таким послом, по собственному желанию, оказался Эордан.  Хоть по легенде, Создатель сотворил гнома из куска камня, а эльфа из корня дерева, советник очень уважал горных людей и сочувствовал их целям. Вот и сейчас, в военное время, несмотря на всю его помощь, дельные советы, другие советники-гномы не доверяли ему, как и всем эльфам.  И несмотря на разность этих народов, их якобы противоположность, их обьединяла одна особенность- желание жить спокойно и отдельно от остального мира, чтобы их не беспокоили ни союзами, ни войной. Эордан понимал это, и много лет пытался обьяснить гномам их схожесть с эльфами, но тщетно. Будучи камнетворцем, эльф принес колоссальную пользу гномам в строительстве тоннелей, добычи ресурсов и военной тактике, но даже эти медвежьи услуги не могли заставить гномов любить эльфов как родных, что очень расстраивало советника.
  Эльфы-лучники и стрелки гномов(которые не любили дальнобойный лук и тонкие стрелы, а использовали более бронебойный арбалет) обсуждали план сдерживания передних шеренг минотавров, а так же момент отстрела флангов, в случае если их войско будет в большинстве и попытается взять гномов в кольцо. Несколько часов сидели командиры отрядов, согласовывая действия латников, лучников и арбалетчиков, как вдруг услышали горн Тробальдана, означающий начало боевых действий. С этого момента каждый отряд, каждый воин действовал по плану, все войско двигалось навстречу Тьме, как единое целое. Выйдя за несколько минут до рассвета, армия Тробальдана получала преимущество в зрительном плане: отшлифованные доспехи, сделанные людьми, и зачарованные магией Рун, отражали солнечный свет, преобразовывая его если не в оружие, то в отвлекающий маневр, и невооруженным взглядом можно было подумать, что  поднимается светящийся слой земли, двигаясь на минотавров, которые были готовы к такому повороту. Рогатое войско проигрывало в численности, и не имело поддержки с воздуха, однако сами солдаты были гораздо крупнее гномов, снабженными более тяжелым оружием и звероконями.  Подойдя меньше чем на милю, все еще плохо заметное в рассвете горное войско остановилось, и Тробальдан был поражен спокойствием армии минотавров, а так же их командующих, которых, казалось, совершенно не заботил тот факт, что войско гномов в полтора раза превосходит по численности армию минотавров. Находясь в боевом построении, конница Скааба не спеша выступала вперед, ведя за собой остальное войско. Скааб выглядел спокойным, но внутри у него все кипело, он не мог позволить себе терять войско, он нарочно медленно двигал армию вперед, ожидая помощи от черного дракона, который, казалось, издевался над минотаврами и тянул время.
  И наконец армия Тробальдана вышла из-за склона гор на равнину, прилегающую к владениям гномов. Король откровенно удивился, увидев, насколько ничтожно мала армия захватчиков. Войско народа гор остановилась, а лучники и арбалетчики заняли свои соответствующие позиции. В ответ на их действия минотавры тоже остановились, и начали заряжать баллисты и катапульты.
- Чего они медлят…чего они ждут? – рассерженно процедил повелитель гномов, и хотел было уже отдать приказ грифонам сбрасывать камни на осадные оружия и конницу, но тут все без исключения услышали жуткую песнь на странном, гортанном наречии, песнь, от которой у каждого воина застывала в жилах кровь…
И Тробальдан с ужасом осознал, что он понимает язык этой песни… То была Песнь Смерти….
Песнь Смерти
Тробальдан был правителем гномов вот уже две сотни лет. Как и его предшественники, он был хорошо образован, сведущ в магии Рун, умел читать древние летописи, даже на мертвых языках (вроде языка Эрдов), и единственный из ныне живущих, способный совладать с  мощью Молота Хаджаса. По легенде, Хаджас- Бог гномов, создавший эту расу по своему образу и подобию, и после века Отчаяния, как и все Боги, покинул этот мир. Однако Бог гномов оставил молот своим детям, дабы защитить их от бедствий и нашествий неприятеля. По традиции, этим страшным оружием владел действующий правитель страны, и кроме него никто не мог воспользоваться Молотом Хаджаса.
Войско гномов уже довольно далеко отошло от стен Пассолара, когда все до единого услышали Песнь. Многие слышали просто витиеватый шепот, раздающийся, казалось бы, в самой душе. но те кто был постарше и опытнее, и еще помнил этот язык, с ужасом осознавали смысл этого чудовищного пения...
Cora ho dosto santo...
Тробальдан, придя в себя после первоначального шока, начал искать глазами того, кто мог бы исполнять Песнь Смерти. Ведь как известно, эти звуки издавали лишь Пророки, души давно ушедших Эрдов. Но Пророки...здесь?? Это немыслимо! Уже много веков некроманты пытались подчинить Пророков себе, овладеть их магией, но безуспешно...
Ha sonto kiari...
И тут король гномов увидел его. Вестника Смерти. Издали он напоминал черный балахон, плывущий по воздуху. Но вот он подлетел ближе, и стало ясно видно костлявую руку, державшую скипетр, и голые челюсти, поющие Песнь...
- Морок их подери...им удалось подчинить Пророка...- прошептал в ужасе Тробальдан.
Хоть вы и сражались не за меня,погибли вы от моей руки. И отныне вы будете служить мне вечно..Восстаньте же, воины Смерти!
Вот что слышал король гномов из уст Вестника!
В следующий миг гномы почувствовали какое-то движение, начали оглядываться и поняли: трупы их сородичей, которые погибли в предыдущей битве,окружающие их со всех сторон, начали подниматься!
Эордан наблюдал за всем этим с холма,со всеми остальными лучниками,и приходил в ужас. Все, с чем столкнулся его народ, сражаясь с нежитью, вновь явилось, в ином свете. Недолго думая, он позвал своего помощника:
-Срочно передай послание Тробальдану! Не атаковать трупы! Пусть сражаются с минотаврами, и всеми силами стараются избегать контакта со своими мертвыми собратьями!- в отчаянии кричал эльф.
Молодой гном кивнул,и стремглав побежал к войску гномов, огибая по пути неподвижных мертвых гномов.
Однако Эордан опоздал. Многие гномьи генералы, придя в бешенство от увиденного,приказали атаковать нежить,прикрывающую им тыл. А сам Тробальдан распределил войско равномерно, часть отправил расчищать дорогу от трупов, а часть сгруппировал для атаки на минотавров. У Эордана посерело лицо от натуги, он лихорадочно искал выход из ситуации. Ведь гномы и не подозревали, как чревато будет для них нападение на своих мертвых собратьев!
А тем временем разгорелась битва. Тробальдан, произнеся несколько заклинаний, и подняв Молот, бросился в атаку на минотавров. Скааб, заметив короля, усмехнулся , и, достав свой черный топор, ринулся в гущу сражения. Его орудие с легкостью разрезало зачарованные доспехи и оружие гномов как топленое масло. Он пробивал себе путь к царю гномов.
Тробальдан тоже заметил предводителя минотавров, разбрасывая молотом врагов как котят, чуть ли не бежал навстречу своему сопернику. Наконец оба воина вышли навстречу друг другу. По стариной традиции, войска той и другой стороны встали в круг, прекратив сражение, наблюдая за схваткой, которая решит исход всей битвы. Тробальдан, издав боевой клич, ринулся на огромного минотавра. Надеясь одним ударом смять противника,он размахнулся, нанеся удар сверху. Но Скааб легко парировал его удар своим топором,дав пинок в живот королю гномом. Последний отпрянул в изумлении.
- Ну что, гномишко, твой молот дал сбой?-прохихикал генерал минотавров,и бросился в атаку.
Эордан тем временем наблюдал за гномами,что собрались атаковать своих неживых собратьев. С горечью он перенес гибель своего помощника, который погиб от вражеского копья. Некому было теперь доставить важное послание королю. А гномы все приближались. Эльф закрыл глаза и прошептал:
-Прости меня, Тробальдан...Лучники! Слушайте мой приказ! Стреляйте в гномов, которые получат малейшие царапины от нежити!-выкрикнул он своим подчиненным.
Те от неожиданности опешили. Но, веря в мудрость своего командира, стали целится в гномов...
*
Черный дракон Меназ наблюдал за сражением с нескрываемым удовольствием. Все шло по его плану. Он видел, как Тробальдан атаковал Скааба, ухмыльнулся, взял свой меч и направился прямиком к сражающимся. Но тут ему путь преградил огромный рыцарь в древних белых доспехах. Дракон сначала удивился,но приглядевшись к лицу в шлеме, засмеялся своим ужасающим смехом,походившим на скрежет камней:
-Кедрианнос! Почему то я не удивлен, что ты не в своем настоящем обличье! Спустя столько лет ты все таки не побоялся сразится со мной?-издевался Меназ.
-Не важно, одолею я тебя или нет, черный дракон. Мой долг-защищать гномов любой ценой, и сохранять Молот Хаджаса там, где ему и место-у правителя этой расы. Я не сразу понял смысл этого нападения, но когда увидел в руках того минотавра Топор Судьбы...Печально, что ты доверил такое оружие тупому минотавру,-Кедрианнос в образе воина-человека достал меч,прошептал заклинание, и оружие в его руках слегка засветилось белым светом. Почва и трава под его ногами начала замерзать.
Меназ зарычал.
-Твоя смелость приведет тебя к гибели, Фрост! Ведь так тебя прозвали люди,когда ты служил у Владыки Драконов?-насмехался дракон,-И некому будет больше оберегать гномов...Сегодня ты умрешь!-с этими словами Меназ атаковал Кедрианноса.
Тем временем Тробальдан и Скааб безуспешно пытались одолеть друг друга. Минотавр осознал, что недооценил мощь Молота, и просто так выбить его из рук короля не удастся. Владыка гномов в свою очередь тоже понял, что в руках генерала не простое оружие,раз оно способно блокировать магию великого Молота. Они бились около получаса,оба уже начали уставать. Но никому не удавалось взять верх в этом решающем сражении. Но тут гномы заметили, что эльфы атакуют их отряды в тылу,сражающиеся с нежитью. Главнокомандующие начали кричать королю, что надо отступать, якобы Эордан предал их. Отбросив Скааба очередным ударом, Тробальдан огляделся. Он видел как его отряды, получившие ранения от нежити,начинали корчиться от боли, а затем атаковать друг друга. А эльфы отстреливали гномов, получившие такие ранения в тылу битвы. И тут царь гномов все понял. Им не победить в таких условиях. Эордан тоже это понимал, и расчищал им путь к отступлению. С болью в сердце, Тробальдан создал руну защиты на ближайшие отряды, и крикнул:
-Гномы! Отходим в Пассолар!...
Эордан заметил, что гномы начинают отступать, и велел своим лучникам прикрывать им спину, не забывая убивать зараженных нежитью.
-Трус! Тупой подземельный дрок! Куда ты бежишь,наша битва еще не окончена!- в ярости рычал Тробальдану вслед Скааб.
Не слушая его, король уводил жалкие остатки своего войска за стены города. Встретившись с Эорданом, он посмотрел на него с благодарностью,и прошептал:
-Мой дорогой...Как ты был прав! Но сейчас уже поздно жалеть о своих решениях..Нам не под силу сдержать эту армию нежити и минотавров даже за стенами Пассолара.. Ты сможешь выручить нас еще раз?
Эльф понимающе кивнул,отдал приказ своему отряду отступать,и сказал Тробальдану:
-Ваше величество...Единственное, что мы можем сделать, это сдвинуть горные хребты вместе, замуровав таким образом себя внутри горных туннелей...Я камнетворец,мне одному такое под силу, но...вы должны понимать всю тяжесть этого решения. Это спасет нас от вражеского войска, однако последствия...
Король понимающе кивнул:
-Я знаю о последствиях, мой мудрый друг. Мы сами повинны в случившимся. Сделай то, то должен,об остальном не волнуйся, это уже моя ответственность.
Эльф поклонился, и, убедившись, что все успели войти в пределы города, начал шептать заклятие, известное лишь немногим камнетворцам в этом мире..Горы,окружавшие Пассолар,медленно пришли в движение. Настала новая эра для гномов...Эра отчуждения, вынужденная мера, необходимость, вызванная одним лишь неверным решением...
Где то за пределами города раздался вопль отчаяния.. Нечеловеческим голосом кричал Меназ, осознав, что Молот Хаджаса ускользнул от него навсегда. Полный ненависти, он прошептал:
- Пусть я и не добился своего... Но ты , Фрост, умрешь сегодня здесь!
"To be continued"
Частично не отредактировано, не разбито на главы, не судите строго)