Заметки на обочине 12 Лесополоса

Ирина Брагинская
   Лето в Ленинграде короткое и, как правило, не жаркое и дождливое. Не радует оно ленинградцев обилием и разнообразием фруктов. В июне-июле появляется клубника, потом крыжовник, красная и черная смородина, в лесу - черника, малина,позже - брусника и клюква, что немного разнообразит ассортимент. Всё это довольно дорого, если нет своей дачи (у нас тогда не было). Ну  разве что радуют ещё яблоки в сентябре. Помню, как я в детстве ходила с бабушкой на Сенной рынок. Бабушка закупала яблоки самые дешевые (в целях экономии), обычно антоновку на пироги и к чаю, и ещё какие-нибудь сладкие яблоки подешевле. Чай с антоновкой – особенный деликатес. В крепкий черный чай с сахаром добавляются тонкие дольки кислого яблока. Яблоко отдает кислоту и аромат чаю, а чай отдает яблоку сладость. Сначала выпивается чай, а потом съедаются подслащённые чаем яблоки.
    Но я не об этом. Мы, жители Ленинграда, всегда ощущали голод по, кажущимся нам экзотическими, южным фруктам. В Украине и Молдавии между полями обычно сажают защитную полосу деревьев. Как правило, половина из этих деревьев – плодовые. Ну как северный человек, замученный авитаминозом, может спокойно смотреть на висящие на ветках созревшие персики, сливы, абрикосы и груши? Да не может! Поэтому мы часто, завидев зорким взглядом что-то висящее на ветках, останавливались и заходили в лесополосу посмотреть, что это там выросло. Если продукт оказывался более-менее съедобным, мы собирали всё, до чего могли дотянуться. Возвращаясь домой, в Питер, специально высматривали плодовые деревья в лесополосах, чтобы набрать с собой.
 Однажды попали на несколько кустов алычи, густо усыпанной плодами.
- Красота!
- Кислая!!! Ужас!
- Всё равно соберем.
- Её же есть невозможно.
- Знаешь, какое варенье получится!
- Ну, если сахара втройне положить…
Варенье действительно получилось удивительное, а ещё я наделала соуса «ткемали», которого хватило на всю зиму. Когда соус кончился, муж требовал ещё, но купить алычу всё как-то не получалось.
В другой раз, сделав санитарную остановку в случайном  месте, мы обнаружили в лесополосе несколько ореховых деревьев. Грецкие орехи густо висели на ветках, отсвечивая зелеными глянцевыми боками. Юра расколол один орех – под толстой зеленой мякотью была ещё не затвердевшая скорлупа с орешком молочной спелости Совершенно несъедобная.
- Не дозрели… Жалко.
- А давайте на варенье соберем! Мои родственники из Грузии иногда присылают. Потрясающе!!! Обожаю!
- Давайте!
Юра залез на дерево и стал споро обирать зелёные орешки. Собрав , до чего смог дотянуться, он перелез на другое дерево.
 - А эти, кажется более спелые...
Действительно, расколотый орешек со второго дерева оказался вполне съедобным. Набрав эих орехов, мы решили их почистить, чтобы лишнего не везти. Сказать, что мы перепачкались - это ничего не сказать. Тут кому-то из нас в голову пришла идея
 - А давайте их положим под заднее сиденье, они там подсохнут, помнутся под нашим весом, шкурка сама и слезет.
Так и сделали. Идея оказалась провальной... Шкурка не слезла, попы мы с Галей отбили на ухабистых дорогах и называли друг друга принцессами на орехах. Варенье ореховое мы тоже не сварили ввиду сложности рецепта... Оказалось, что орехи надо класть в какую то(не помню) известь на несколько дней...
    Однажды, мы ехали по какой-то просёлочной дороге, пролегающей между полями с подсолнухами. Не удержались, конечно и нарвали головок с почти спелыми семечками. Мужики заставили нас с Галей лущить сепмечки. Занятие не сложное, но головки ещё не подсохли и сочились липким смолистым соком. Когда я вернулась на работу, каждый второй спросил меня, что я с руками сделала...
    Так и наступали мы на одни и теже грабли... А что поделаешь, времена то голодные были...