1. Meloss psittacos undulatus - Кеша

Александр Якунин
Meloss psittacos undulatus - Волнистый попугайчик (лат.)

* * *
За ужином родители обратили внимание на необычную молчаливость дочери Ирочки. Мама, Наталья Николаевна, убеждённая, что девочки всегда откровеннее с мужчинами, жестом предложила отцу выяснить, в чём дело. Папа, Сергей Сергеевич, приступил к допросу неохотно, заранее уверенный в его бесполезности.
- Между прочим, - сказал он, - сегодня очень высокая солнечная активность. Некоторые люди могут плохо себя чувствовать. Доченька, как ты себя чувствуешь?
Едва заметным кивком головы Наталья Николаевна одобрила заход мужа.
- Нормально, - сухо ответила Ирочка.
- Или что-то беспокоит? – вкрадчиво спросил Сергей Сергеевич.
- Нет, некому беспокоить, - туманно ответила дочь.
Родители многозначительно переглянулись. Искусно пользуясь мимикой лица, Наталья Николаевна дала мужу подсказку.
- Случайно, ты с Катенькой не повздорила? – догадливо предположил Сергей Сергеевич.
Катенька – подружка Ирочки, жившая в соседнем подъезде.
- Вот ещё, с какой стати! – фыркнула Ирочка и отвернулась.
- Ты кушай, кушай, - попросила мама.
- Не хочу, от ваших дурацких вопросов весь аппетит пропал.
- А я знаю, что случилось: тебя опять Настя обидела? - отбросив всякую дипломатию, заявил Сергей Сергеевич.
В школе Ирочка и Настя сидели за одним столом. По словам дочери - Настя самая красивая и авторитетная девочка в классе. За ней бегают все мальчишки, а девочки завидуют ей и во всём подражают. В целом Ирочка и Настя общались нормально. Но время от времени и, как бы ни с того, ни с сего, между ними возникали ссоры, иногда доходившие до рукоприкладства. Однако они всегда быстро мирились и до очередной ругани были нарочито внимательны к друг другу. Это продолжается с пятого класса, то есть уже несколько лет. Любое упоминание родителями о Насте выводило дочь из себя. И сегодня правило не стало исключением. В ответ на предположение отца Ирочка бросила вилку и раздражённо выкрикнула:
- Я не такая дура, чтобы меня могла обидеть Настя. Можно я к себе пойду?
- Конечно, иди, - поспешно согласилась Наталья Николаевна, взглядом посылая мужу громы и молнии.
На пороге Ирочка вдруг обернулась.
- Что?! – испуганно воскликнули родители.
- Купите мне попугая, - сказала Ирочка. – Пожалуйста.
У Сергея Сергеевича, на дух не переносившего животных, вытянулось лицо.
- Это ещё зачем?!
Наталья Николаевна положила руку на плечо мужа.
- Как скажешь, доченька, - сказала она. - В ближайшую субботу поедете с папой и купите птичку.
Ирочка нахмурилась:
- Пусть папа купит без меня и не в субботу, а завтра.
- К чему такая спешка? - улыбнулась мама. – И потом, попугайчики бывают разные: вдруг выбор папы тебе не понравится?
- Мне всё равно, - заявила Ирочка и вышла.

* * *
Оставшись вдвоём с мужем, Наталья Николаевна сказала:
- Ты, конечно, прав – Ирочка опять поссорилась с этой противной Настей. Однако тебе не стоило прямо говорить об этом.
- Извини, не сдержался.
- Серёжа, ты должен встретиться с классным руководителем и попросить, нет, потребовать, чтобы она обратила внимание на поведение Насти.
- Почему я? – возмутился Сергей Сергеевич, но под неумолимым взглядом жены тотчас сдался. – Ну, хорошо, я схожу и попрошу.
- …потребую…
- Хорошо – потребую.
- Странно – зачем Ирочке понадобился попугай? – задалась вопросом Наталья Николаевна.
- Кажется, я догадываюсь! – воскликнул Сергей Сергеевич, стукнув себя по коленке. – С месяц назад Ирочка сказала, что Насте на день рождения подарили попугайчика в красивой клетке. Скорее всего, Ирочке тоже захотелось.
- А что мы будем делать, если Насте машину подарят? Ирочка вся в тебя.
- Господи, я-то тут при чём? – обиделся Сергей Сергеевич.
Супруги помолчали.
- Наверняка эта тварь стоит кучу денег, - вслух подумал Сергей Сергеевич, имея в виду попугайчика.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/03/1356