Когда мы впервые встретились, сразу подумала: «Художник!». А как же? С искорками в глазах, волнистыми волосами, с тростью и в шляпе! Борис Васильевич Смолин оказался профессиональным художником, лауреатом и победителем огромного числа конкурсов, обладателем дипломов, грамот и различных наград, руководителем ишимского отделения Творческого союза профессиональных художников Тюменской области.
***
Шёл по городу художник,
Шляпой небо задевал,
Взглядом зажигал прохожих,
Звёзды детям раздавал.
Перепрыгивал канавы,
Перешагивал мосты,
Городские тротуары,
И деревья, и кусты.
Гулливер сидел на шляпе,
Громко песни распевал,
Иногда тихонько плакал,
Иногда стихи читал.
Собрались коты на крыше,
Предложили свой концерт.
За лихую серенаду
Угодили на мольберт.
Прыгнул сам туда мальчишка,
А за ним лохматый пёс.
Дом, Собор, сосна и шишка
И в деревне сенокос.
А по роще шёл Есенин,
Тоже что-то напевал,
Видимо к листве осенней
Приглашал на карнавал.
Что шепнул Сергей собаке,
Знает только старый клён,
А ещё гнедая лошадь
Да церковный перезвон.
Вот такое получилось у меня стихотворение о художнике и его картинах.
Про Бориса Васильевича
Настоящий художник - это не только запачканные красками руки, не количество выставок и титулов.
Художник – это состояние души, пронзительный взгляд, всегда любопытный, глубокий, заинтересованный.
Это беспокойный характер, устремлённость в будущее, способность к нестандартным решениям даже в быту, в жизненных мелочах, в обыденном.
Он всегда находит то, что принято называть прекрасным.
Борис Васильевич именно такой. Умеет увидеть красоту даже в тех вещах, которым обыватели найдут лишь практическое применение.
Ещё, Борис Васильевич оказался замечательным собеседником, эрудированным с глубокими знаниями в разных областях нашей жизни.
Он настолько любит жизнь, что не устаёт интересоваться всем новым.
Увлекается философией, психологией, техникой и искусством.
И друзей у Бориса много. Тянутся к нему люди. В гостеприимном доме Смолиных всегда накормят, напоят чаем и гостей, и любопытных зрителей.
Меня тоже пригласили к столу, когда приходила посмотреть мастерскую художника. В ней уютно по-домашнему и таинственно одновременно. «Мастерская художника»- волшебное место. В нём и новые картины, и незавершённые полотна, и коллекция «старых», в смысле готовых шедевров.
Галина, жена Бориса Васильевича лучший знаток творчества, опытный экскурсовод и главный эксперт. Красивая, интересная, динамичная женщина, бизнес-леди. Она совсем другая, но чем-то похожая на мужа.
Приятная, гармоничная пара, с которой хочется общаться и дружить.
О творчестве
Картины Б. Смолина отличаются профессионализмом, особенной точностью, и в то же время лёгкой небрежностью. Например, тщательно прорисованные элементы природы соседствуют с домами, изображёнными заметно «от руки». И эта «вольность» делает картины какими-то «домашними», живыми, как бы движущимися.
Меня лично особенно впечатляет вода в произведениях автора. Капли на листьях, лужи на асфальте. Я снова и снова перелистываю слайды картин из серии « Мелодии старого Ишима». Вот в маленькой лужице отражается солнце, листья. А на этой картине лужи зеркальные как серебряный поднос – блестят и нечего не отражают. Просто мокрый тротуар, дорога на картине, что висит на моей стене. Смотрю на неё каждый день и всё не могу понять - как мастер достигает эффекта настоящих, «живых» луж на асфальте? Иногда не выдерживаю, подхожу поближе. Вблизи это просто - серый асфальт! Точно такой же эффект наблюдаешь, когда едешь на машине по мокрой от дождя трассе. Издалека кажется, будто впереди огромная лужа. Подъезжаешь ближе, просто - влажный асфальт!
Именно потрясающе «живые» лужи на картинах Б.В. Смолина вдохновили меня на это стихотворение.
ВЕСЕННИЕ ЛУЖИ
03.06.2011
В окна луж на весеннем асфальте
Загляни, они ночью открыты.
Тихо шепчут мелодию альты
За мелодией скрипок забытых.
Словно в зеркале жизни, увидишь
Все земные секреты и тайны,
Атлантиду, Элладу и Китеж,
Своих спутников жизни случайных
Если хочешь, влети, Ты же можешь!
Оттолкнись посильнее от истин,
От фантазий на тоненьких ножках,
От зла, зависти, лжи и корысти.
Возвращайся! Петух кукарекнул!
Карла Маркса блестит как на Пасху!
Дождь волшебный умчался за реку.
Просыпайся, Ишим, будь так ласков!
Ещё я люблю вглядываться в окна на картинах Смолина. Вот здание Церковно-приходской школы на Ленина. Некоторые окна горят, уже вечер. Почти условно обозначены рамы. Но жёлтый свет абсолютно живой! Что там за окном? Есть свет, значит, есть жизнь!
В 2011 году весной Бориса Васильевича особенно вдохновляла сирень. Он написал серию картин с сиреневыми букетами. Невозможно остаться равнодушным к этим букетам! Чуть-чуть воображения и Вы уже вдыхаете аромат весенних цветов, а если прищуриться, кисти с соцветиями словно колышутся.
ВЕСЕННИЕ БУКЕТЫ
В ночь дождь лохматый
Прядями по стеклу.
Чай с пряной мятой
Накрепко заварю.
В мае опять маюсь,
Жду, когда зацветет
К букету моих тюльпанов
Сирени кудрявой плоть.
Буду искать пятицветья,
Сладкую горечь есть,
Только в моих букетах
Этих не перечесть.
В яблоневые плетья
Добавлю черемух злых,
Подснежников, незабудок,
Медуниц моих голубых.
Именно наличие жизни отличает картины Смолина. Вот пастушок возле лошади на лугу, Есенин в роще, собака, девушка под дождём, вот ещё пешеходы на вечерней улице. А это - просто река, тенистый берег, поросший ивами, одинокая берёза. Но взгляд почему-то пытливо ищет рыбака, спрятавшегося за ивами, купальщиков, выныривающих из речки, задумчивого поэта, прислонившегося к берёзе. Они там, внутри картины, живут своей жизнью.
Желание ещё и ещё рассматривать картины Бориса Васильевича, размышлять над ними, придумывать сюжеты, вдохновляться на создание стихов и музыки - это показатель истинного таланта настоящего Художника с большой буквы, любящего свою землю.
Всё живёт, движется, развивается вокруг Бориса Смолина. Иногда кажется, чересчур, слишком динамично. Но это для обычных людей. У него - выставки, новые картины, обязательно новые книги, новые люди.
Руководить Союзом художников, заниматься бизнесом, вкусно готовить, воспитывать внуков – двойняшек - всё он может, всё ему удаётся.
Спасибо, дорогой Борис Васильевич, за Ваши картины, за Ваше беспокойное сердце!