О детской непосредственности

Девяткин Вячеслав Георгиевич
                Игрушки тоже устают


               
        -  А зачем нас в метро не пустили? – спросил на весь троллейбус пятилетний племянник своего дядю.
-  Потому, что там сломался эскалатор,- объяснил дядя.

        -  А откуда там экскаватор? – не унимался мальчик.
-  Эскалатор – это движущаяся лестница.

        -  А почему она сломалась?
-  Ну, она долго работала и устала, - терпеливо объяснил дядя.- И вот теперь её ремонтируют.

           Пассажиры скучающе глядят в залитые дождём окна и поневоле слушают разговор.

        -  А как она устала? – интересуется малыш.
-  Дим, она устала, как дядя от тебя.
-  Она от людей устала, да?

        -  У тебя есть игрушки? – вдруг нашёлся дядя Слава.
-  Есть…
-  Они от тебя устают, ломаются?
-  Да - а, - неуверенно ответил племянник.
-  Вот и эскалатор тоже устал и сломался, как твой вертолёт! – неожиданно нашёлся дядя.

        -  Дядя Лява, а вертолёт ведь ты сломал!..

        В салоне троллейбуса послышался дружный смех.
       
        Дядя покраснел:
        -  Я же тебе луноход купил! – громко похвалился дядька.
-  Да, а мне вертолёт больше нравился!

        Пассажиры уже не сдерживали распирающий их смех. Непосредственность ребёнка обезоруживала взрослого человека.
         
        -  Ты хочешь, чтоб я тебе ещё одну шишку на лбу набил? – тихо спросил дядя Слава.
-  А ведь я даже не заплакал! – похвалился мужественный пассажир.- Правда, дядя Ляв?

        - Ты у меня, молодец!..
         
         - Ой, Димк, нам уже выходить!Вот магазин! Сейчас вертолёт посмотрим, хорошо?
         
         -Нет, мне теперь подводную лодку хочется! Чтоб она сама всплывала!..
- И не уставала и не ломалась! - игриво продолжил дядя и схватил племянника за горячую ладошку...       
         
          Пассажиры с сожалением проводили взглядом двух полюбившихся соседей. У них самих накопилось так много вопросов, только они стеснялись их задавать, то есть боялись  стать снова, как дети.
         Они уже привыкли быть сильными и взрослыми, словно бы давным-давно  ответили себе на все вопросы: Почему?..


 
          В вагоне метро

    
 
         По вагону метро бегала маленькая девочка. Хорошенькая очень – в розовой шубке и розовой шапочке.

        Все взрослые с радостью смотрели на шалунью. Но в душе с грустью понимали – что давно уже своё отбегали! Ну, кто из них, вот так же, смог бы пробежаться  по всему вагону, да ещё замахать по-птичьи руками?

        Даже влезть с коленками на сиденье и, прильнув к окну, улыбаться соседнему вагону, откуда, удивлённый дедушка, показывал бы вам «козу»!

        Но вот бабушка вывела внучку на красивой станции, держа егозу за руку.

        Ах, если б взрослым можно было также запрыгать вокруг мраморной колоны!.. Да не только запрыгать на одной ноге, но ещё и песенку запеть!

        Скорее хрустящий картофель перестанет хрустеть, прежде чем взрослый снова станет ребёнком!!!