Вера и знание

Алла Игнатенко
В нашей цивилизации принято считать, что вера – это нечто, противоположное
знанию. Ведь неспроста в нашей стране церковь – оплот веры – отделена от государства, функционирование которого основано на знании и применении научных методик управления.

Однако я намерена рассмотреть, на что опирается обычный человек в своей жизни: на веру, знание или и на то, и на другое.

Что Вы делаете, уважаемый читатель, если вдруг заболеете, причем, достаточно серьезно на Ваш взгляд? – Скорее всего, Вы обратитесь к хорошему врачу. По крайней мере, так поступит большинство.

А какие у Вас познания в области медицины? – Если Вы не медик, то Ваши познания в этой области достаточно поверхностны и приблизительны.

Значит, в своем поступке – обращении к врачу – Вы основываетесь на вере в медицину вообще.

Состоите ли Вы и Ваша семья на учете в поликлинике? Вариант: есть ли у Вас личный семейный доктор, наблюдающий всех членов Вашей семьи? – Полагаю, что ответ на этот вопрос, тот или иной, практически однозначен для всех – да.

А почему ответ практически однозначен для всех? – Предполагаю потому, что Вы учитываете вполне реальную возможность того, что Вы можете заболеть. То есть, такую возможность Вы считаете вполне реальной – верите в нее.

Если бы человек не боялся потерять здоровье, то он не стал бы утруждать себя контролем за здоровьем, своим и своих близких, а также ничего не стал бы предпринимать в плане его поддержания на оптимальном уровне.

Следовательно, человек склонен в большей или меньшей степени верить в свой страх. В свои страхи. И эта вера касается не только страха потерять здоровье, хоть в основе всех страхов и лежит один-единственный инстинкт – самосохранения.

Полагаю, что одного этого примера вполне достаточно, чтобы сделать вывод: обычный человек в большинстве своих поступков опирается не столько на свои фундаментальные научные знания, которых у него может и не быть ни в одной из областей науки, сколько на ВЕРУ в научное знание вообще.

Иногда, правда, люди в принятии решений и в своих поступках основываются на таком малоизученном чувстве, как ИНТУИЦИЯ.

Теперь я подойду к рассмотрению вопроса – вера и знание – с другой стороны. Я рассмотрю процесс мышления.

Природа наделила человека двумя полушариями головного мозга, у каждого из которых свой способ мышления. Их так и называют: правополушарное и левополушарное. Визуальное, образное – мышление по сходству и логически-конструктивное – мышление по смежности.

На эту тему написана масса вполне серьезных научных и научно-популярных статей, потому я не стану углубляться в рассмотрение всех особенностей двух типов мышления, кроме двух основных. Левополушарное мышление выстраивает логические цепочки, а правополушарное видит целостную картину – мыслит образами.

Следует заметить, что в оптимальном варианте два полушария головного мозга работают синхронно.

Это можно проверить прямо сейчас. Я буду называть слова, которые обозначают хорошо знакомые вам предметы и понятия, а Вы постарайтесь обратить внимание, какие картины возникают при этом в Вашем уме.

Юрист. Чашка. Дождь. Автомобиль. Болезнь. Граница. Отпуск. Велосипед. Измена. Достаточно.

Возникли в уме картинки – визуальные представления? – Полагаю, что да.

Вот эти картинки и есть продукты визуального мышления. И они не появляются просто так, они являются образом какого-то понятия.

А теперь попробуйте написать или проговорить в уме значение этих слов. Расшифруйте каждое из понятий. Впрочем, я не настаиваю, дело Ваше.

Возникшее в процессе мышления объяснение каждого из понятий и есть продукт деятельности левого полушария - логически-конструктивного мышления.

Вопрос к тем, кто согласился на этот шуточный эксперимент: отзличается ли СКОРОСТЬ логического мышления от скорости мышления образного? – По-моему, весьма заметно.

Итак, у нас есть основания для двух выводов: 1) два типа мышления работают синхронно и 2) скорость образного мышления гораздо выше (в разы) скорости логически-конструктивного.

Теперь я предлагаю увидеть, от чего зависят наши эмоции. Точнее, что это такое вообще – эмоция. Предлагаю еще раз прочесть предложенные выше слова и отследить, какие эмоции и чувства Вы испытываете при их прочтении.

Разумеется, чтобы сделать окончательный вывод, этого эксперимента явно недостаточно, однако я позволю себе утверждать, что любая эмоция, чувство, состояние возникают в качестве реакции на ту или иную мысль. Прошу заметить, что эмоции возникают в качестве реакции не на событие, а на Ваши соображения об этом событии. На то, что Вы об этом событии думаете. А Вы, если в этом утверждении не уверены, можете задаться вопросом и проверить его эмпирически.

Итак, вернемся к ранее сделанным выводам о двух типах мышления.

1) два типа мышления работают синхронно и 2) скорость образного мышления гораздо выше (в разы) скорости логически-конструктивного.

Полагаю, Вы уже заметили несоответствие? И у Вас возник вопрос: как могут два типа мышления работать синхронно, если их скорость явно не совпадает?

Да очень просто. Если человек без особого труда способен отследить логическую цепочку своих размышлений, то визуальное мышление большей своей частью не попадает в сферу сознания. Человек его не осознает и потому множество важных деталей упускает из виду, отчего зачастую приходит к неверным выводам. Убеждаясь же в том, что он в очередной раз принял неоправданное, необоснованное решение, он еще в большей степени нагружает логически-конструктивное мышление, подгоняет его и упускает из виду еще больше важных деталей.

(Вот так и происходит перекос в мышлении в сторону преобладания логически-конструктивного и подавления визуального.)

Наш ритм жизни приучил нас принимать решения быстро. А результативность мышления зависит от его скорости в обратно пропорциональном порядке. Как это ни странно.

 В общем, когда чел думает быстро, он упускает из виду множество "мелочей", важность которых возрастает многократно при ближайшем их рассмотрении. Значит, чем быстрее чел думает, тем более поверхностны его выводы.

Чем медленнее чел думает, чем дольше рассматривает какой-то объект или явление, тем больше различных качеств он в этих предметах рассмотрения замечает, учитывает, и тем более обоснованы его выводы об этих предметах рассмотрения: объектах или явлениях.

Неспроста в разных духовных практиках используется такой прием, как остановка мышления, причем, речь идет именно о логически-конструктивном мышлении. Тогда у человека появляется возможность осознать образы – продукты, как промежуточные, так и конечные, его визуального мышления, которые скажут ему много больше, чем логика, при переводе впоследствии этих образов на язык понятий.

Это дело еще называют медитацией. Обратите внимание, медитация – это не то, когда чел что-то себе воображает, представляет, допустим, как он лежит на пляже; это когда на поверхность сознания сами собой всплывают слайды – продукты визуального мышления.

Я всё больше и больше склоняюсь к выводу, что наше подсознание действительно знает всё.

Теперь я снова вернусь к эмоциям, чувствам и состояниям.

И вот тут наблюдается очень интересный момент. Мы уже убедились (почти!), что эмоции возникают в качестве реакции на мысль. А на целостную картину (вИдение) реакцией является так сказать большое чувство – общее состояние, включающее в себя множество эмоций.

Но вИдение возникает мгновенно и, если чел его не зафиксировал – не отследил и не описал в терминах логического мышления с максимальной точностью, то этот продукт мышления очень быстро проваливается в подсознание, забывается, а рожденное им чувство – остается на сознании.

И тогда человек говорит: я ЧУВСТВУЮ, что это так (или не так). Не могу объяснить, почему это так, но всё равно чувствую. Мне подсказывает это МОЯ ИНТУИЦИЯ.

То есть, интуиция – это эмоционально-чувственная реакция человека на то знание, которое находится у него в подсознании, которое (подсознание) принимает в расчет весь поток данных в отличие от сознания, ограниченного набором стереотипов и принимающего в расчет лишь некоторую часть этого потока. Реакция на СОБСТВЕННОЕ знание, которое есть у человека, но которое он не осознал, никак не может вспомнить, даже если знание это заключается в том, куда человек положил свои очки.

А когда человек внезапно вспоминает что-то (и про очки тоже), он говорит, что его вдруг озарило. Следовательно, воспоминание и озарение – это одно и то же.

А от интуиции и озарения мы сразу же перейдем к ВЕРЕ.

ВЕРА – ЭТО ЧУВСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА НАШЕ ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ ЗНАНИЕ.

Следовательно, ВЕРА И ЗНАНИЕ НЕ РАЗДЕЛИМЫ.