Сновидения. Часть 3

Владимир Семёнов
    Наталья тоже улыбнулась, покачала головой. Какой там старик??? Сергей говорил, что Крымову уже далеко за пятьдесят, но по внешнему виду, ему можно дать не боле тридцати пяти – тридцати шести!.. А что причиной тому?- поинтересовалась Наташа, когда Сергей, предлагая ей встречу с учёным и показывал его фото.
- Причиной? – Сергей в задумчивости выпятил нижнюю губу, потом затем широко улыбнулся. – Причина специальные тибетские комплексы, омолаживающие процедуры, древние секреты славянских волхвов, ну и так далее…. Да вполне серьёзно! – Сергей пристально посмотрел на Наталью, которая не скрывала своего удивления.  – Серьёзно, Николай Петрович уже много лет занимается изучением духовно-оздоровительных систем разных народов, в основном, это тибетско-китайские и славянские, с акцентом на особые комплексы усиления циркуляции энергии, регулирования гормонального баланса, словом направленные на омоложение организма. Да и потом он какие-то специальные отвары пьёт, словом мужик активно и всерьез занимается собой! – Сергей приобнял женщину и чмокнул её в щечку. – Чего и нам с тобой желаю, моя дорогая!..
    Да, теперь она могла убедится воочию, что Сергей говорил правду - Крымов выглядел просто прелестно для его лет, и ему и стоило больших фантазий, чтобы глядя на него дотянуть его возраст до сорока! Никак нет!..
    Кожаное кресло оказалось упругим и плотным, потому сидеть в нём разлегшись, было одно удовольствие – не проваливаешься, а словно удерживаешься на плаву.
- Чай, кофе? Шоколад? – Крымов хитро прищурился, копируя фразу из известного мультфильма.
    Наталья поняла гостеприимный юмор и подхватила эстафету цитирования:
- Нет, спасибо! Скажите, а у вас есть кусочек сыра с хлебцем? – и состроила весёлую гримасу. Все трое весело рассмеялись.
- Ну, а, правда, что вам приести? – Николай Петрович утёр выступившие слёзы.
Женщина покачала головой, и сделала благодарный жест. Сергей пожал плечами:
- Думаю, мне тоже… Лучше сразу перейдём к делу, да?-  с надеждой посмотрел на профессора.
Николай кивнул, устроился поудобнее в кресле, скрестил на поясе руки и начал:
- Видите ли, дорогая Наташенька…
- Я полагаю, уже давно можно перейти на ты!- вставила Наташа.  Профессор понравился ей с первых минут  и, теперь она решила, что не стоит разводить подобие официальных приёмов.
 Вы – хорошо  с незнакомыми людьми,  во время официальных встречах, при чрезмерно особом уважении, например в восточных традициях. Но сейчас.… Как правило, в отношениях людей наступает такой момент, когда вы уже не сближает, а начинает отталкивать людей друг от друга, создавая, тем самым препятствия в общении.
- Ну, что же, полагаю да, можно, действительно, я предполагаю нам предстоит долгое знакомство и потому для более близкого и доверительного общения, можно на ты!
Натали улыбнулась:
- А оно понадобится, доверительное общение? -  рассмеялась. – Да я пошутила, конечно, понадобиться, а особенно в делах такого рода, к которым вы хотите меня привлечь! - и радостно хлопнула Крымов по колену. – Продолжайте, переходим к делу!
Профессор широко улыбнулся:
- Хороша! – и показал Сергею восторженный палец вверх. – Наш человек!
Сергей согласно кивнул в ответ:
- Наш Болсан!
- Итак, дорогая Наташенька, мы с Сергеем провели ряд, я бы, сказал, весьма занимательных экспериментов, направленных на…- задумался, видимо подыскивая нужное слово. – Словом  на выявление соотношения реального и мифологического в нашем мире, компрене ву? – и с надеждой посмотрел на собеседницу.
- Ви!- кивнула Натали. – Серж уже ввёл меня в курс дела, а потому  я вполне готова к восприятию всей новой необычной информации! – и Наталья показала, что вся она во внимании.
Учёный удовлетворённо кивнул:
- Ну, что же, тем лучше! Итак, мы подошли к пониманию очень сложно организованной и тонкой взаимосвязи между окружающим миром и областью психики, отвечающей за мифологические построения, - вновь замолчал, пристально наблюдая за реакцией гостьи.
Наталья согласно кивнула и взглядом потребовала продолжения.
Николай остался доволен произведённым эффектом, её пониманием:
- Итак, в общем, я уже сказал, что обнаружена взаимосвязь области психики миологической, если можно так выразиться, и нашим реальным миром…, - опустил взгляд вниз и помолчал, затем вновь поднял взгляд с новым воодушевлением: - Но.… Но, когда мы начинаем рассуждать о мифологи и соответствующем ей мифологическом мышлении, мы невольно вторгаемся в область неких, я бы сказал, произвольных построений, ибо точной информации о зарождении того или иного мифа, пока, что не существует, хотя, историки, наверняка, со мною не согласятся. А уж интерпретаций на заданную тему сразу же появляется великое множество… - вновь замолчал, прищурился, старательно ища продолжения. – Но, и это, в общем-то, не является секретом, в нашей повседневной реальной жизни, мы  пользуемся и проявляем миологические построения, ну, коллега, вам как психологу, эта тема хорошо известна,- Крымов увидел согласный кивок собеседницы,- да всё верно! Ну и вот,  а в наших экспериментах, мы хотим выявить соотношение пластов реальности, несущих мифологические или, если угодно архетипические образы, выявить их взаимодействия с психикой, а конкретно – посмотреть, как мифологическая составляющая часть реальности соотносится с человеком, с его психикой…. Ну вот, пожалуй, так!.. компрене ву? – Николай вопросительно взглянул на Наталью.
- Ви! – удивлённо пожала плечам Наталья. – Только я чего-то не совсем понимаю, а что тут собственно, такого уж необычного, а? – и она обернулась к Сергею, сидящему слева. – Ведь это всё уже  хорошо известно в психологии, а вам коллега, наверняка неинтересно вновь открывать Америку! – и она вопросительно посмотрела на Крымова.
- Э, нет, дорогая Наташенька, не совсем так,- психолог помялся, покрутил руками круги, - не совсем, я должно быть не точно выразился… Сережа, помоги мне, пожалуйста! – обернулся Крымов к Сергею, ища поддержки.
 Тот тоже неопределённо пожал плечами:
- Да, я даже не знаю точно, как сформулировать… - вновь пожал плечами. – Пожалуй, будет лучше сказать так: Ната, - и Сергей всем корпусом повернулся к подруге,- скажи нам, что такое сон?
- Во! – Крымов восторженно показал большой палец, согласно кивнул. – Верно, в самую точку!
Женщина  пожала плечами, сложила в размышлении губы бантиком:
- Сон – это символическое выражение взаимосвязи человека с миром, проявляющееся в состоянии сна,- и гордо обвела взглядом присутствующих.
 - Браво! – Николай Петрович всплеснул руками,- браво! И, главное, точно! Ну что ещё скажешь, умница наше Натальюшка! – тут же смолк, посерьёзнел: - Да, но если мы обратимся к магическому знанию, то обнаружим, что в магических или парапсихологических системах, сон и сновидения трактуются несколько иначе, хотя, почти также, лишь с малым акцентом, а именно – сон в магии – это своеобразная Явь, только в очень причудливом сочетании, и не воспринимаемая нами в состоянии бодрствования, так? – и профессор посмотрел на Сергея.
Тот согласно кивнул.
- вспомните, наверняка вам не раз приходилось встречать положения, типа – реальность соткана из той же ткани, что и наши сны, правда? Сергей мне сказал, что вы, ох, пардон мадам, миль пардон! Что это мы с вами всё на вы да на вы?! Сразу же, условились обращаться на ты! Так вот, Серёжа сказал мне, что ты человек тоже склонный к духовному поиску, и прочла немало различной эзотерической литературы, верно? Верно! Ну, так как насчёт единства ткани реальности и снов?
Наташа  подалась чуть вперёд, с интересом разглядывая профессора:
- К чему вы клоните? – от волнения она снова перешла на вы.
 Крымов весело развалился в кресле, всплеснул руками:
- Да к тому, что все наши сны – есть сторона мировой реальности, слабо или вовсе не воспринимаемая нам в повседневности, в режиме бодрствования, вот и всё к чему я клоню!
                Конец третьей части.