***

Дмитрий Табачников
В человеке все должно быть прекрасно - и лицо, и одежда,и душа,и мысли.А.П.Чехов.
Люди упорно не хотят понимать значения гармоничной оценки разных сторон личности человека. Выбор какого-то одного критерия,неважно какого - это признак узости восприятия. И неважно,какой именно критерий ставится во главу угла.Кто-то простит множество недостатков парню из бедной семьи,который сумел к 28 годам заработать на новый БМВ 5й серии и 3х комнатную хату в престижном районе.Кто-то простит множество недостатков оригинально мыслящему собеседнику с тонким изысканным вкусом и энциклопедической эрудицией.
Это всего лишь два примера,которые не исчерпывают сути этой темы.В обоих случаях налицо некая форма фетишизма. Просто обьект фетишизации каждый выбирает исходя из собственной расстановки приоритетов.
И культ смеси из бессистемно-поверхностной начитанности,эстетства,пустопорожнего умничания и снобизма, которую почему-то в этой стране принято называть"интеллектом" ,ничем не лучше культа материальных излишеств и
социально-иерархических градаций.
И все ,кто придерживается такого взгляда,одинаково омерзительны в своей непрошибаемой тупорылости.
Я не могу так. Пытался. Не могу.
Если человек при расставании с женщиной требует вернуть назад дорогие подарки, он говно, и мне пох*ю,что он крутой специалист в области IT-технологий.
Если человек не в состоянии понять простейшей образной аналогии в разговоре, пусть он будет гением спекуляции,который сумеет зимой в сибири продавать снег по 25$ за кг, он мне отвратителен.
Если человек слушает русский шансон, пусть он будет отличным парнем и надежнейшим другом,который снимет ради меня последнюю рубаху, не нужна мне его дружба.
Если парень при росте 188 см и весе 93 кг не в состоянии постоять за себя и ходит по собственному району кругами,чтобы избегать мест тусовок дворовых шпанюков, он для меня не человек, и мне не интересно,что он глубокий ценитель артхаусного кино.
Если человек в 23 года виновато-просительным голосом оправдывается по мобильнику перед мамой,почему это он не пришел домой в 23.30, он жалок, и что с того,что он - ходячий банк данных по истории обеих мировых войн? Пошел он на хер..
Если человек в 26 лет ,не учась и не работая,висит на шее у родителей, сколько он не будет делать великолепные фотографии на допотопной 5-мегапиксельной мыльнице,он не добьется этим ни капли моего уважения.
Если взрослый лоб,которому давно пора иметь семью и ребенка,продолжает позиционировать себя как представителя молодежной субкультуры и шляется по кладбищам с готическими девочками младше себя на 10-12 лет,пусть он сходит в туалет со своими неплохими рисунками гуашью.
Если чья-то юность прошла среди постсоветских рок-маргиналов , но он не сумел взять себя за голову,стать нормальным человеком и продолжает вести антисоциальный образ жизни, пусть он читает наизусть всю поэзию серебряного века.Пусть читает. А я скажу ему - иди умойся,черт.
Если 40летний мужик ухлестывает за 18-20 летними девочками и распрягает сложные теории о том,что женщина в 24 года уже начинает стареть и призывает обратиться к опыту минувших эпох,когда зрелые мужчины брали в жены девочек-подростков,прикрывая тем самым свою личностную несостоятельность,ввиду которой он не может заинтересовать взрослую даму,даже если он старый фанат моей любимейшей группы COIL, я послушаю COIL вне его общества.
Если кто-то не может заработать в наше время,когда нищие 90е давно позади, на кожаную обувь и ходит в кошмаре из кожзаменителя,который стоит 8 долларов и в котором ноги даже не летом так смердят,что всем , кроме меня с моим постоянно заложенным носом,хочется куда-нибудь немедленно убежать, пусть он даст в газету или инет обьявление:"меняю хорошую библиотеку ин-фолио( Сартр,Камю,Акутагава,Борхес,Хаксли,Аксенов и многое другое) на пару кожаных туфель...
И эти примеры можно продолжать очень долго.Люди,поймите,человек не устроен подобно аптекарским весам. Достижения в одной сфере не перевешивают недостатков в других.Поэтому,держите нижнюю планку во всем. И будьте людьми, а не уебанами,овощами и чебурашками.