1. 1. 10. Знакомство

Сергей Вольновит
       - Слушай, встречаю я на днях своего знакомого: когда-то на переподготовке ещё военной вместе были - там и подружились...   Не видел я его что-то давненько - вроде бы и в одном городе живём, а всё как-то не встречались. Он, как помню, работал ветеринаром раньше на «подсобке»* судостроительного завода. Правда не то, чтобы уж только ветеринаром, а там ещё кем-то числился, ну и ветеринаром тоже... Разговорились о том, о сём. А тут же праздник на носу - я ему и забросил: мол, достань-ка там мясца хорошенького килограммчика два- три- четыре по-дешёвке к празднику. А он мне:
 - « Э, нет, - говорит, - я уже, пожалуй, больше двух лет, как не работаю в подсобном хозяйстве... Да и живу-то я в другом месте... Женился вот второй раз...»
       Я знал, что первая его жена умерла довольно давно от какой-то там саркомы, знал, что он холостякует и всячески избегает какого бы то ни было знакомства с женщинами, с которыми его под разными предлогами хотели познакомить доброжелатели как со стороны друзей, так и со стороны родственников. Знал я и то, что у него двое детей: старшая дочь, которая была замужем и жила отдельно, и сын... Он как-то однажды в откровенном разговоре сказал, что с сынком у него отношения не из лучших: то этот сынок женится, то разводится, то уйдёт из дому, то вернётся, то напьётся, то... В общем, проблематичный сынок, хотя и с инженерным образованием, в строительстве где-то работал... И тут такая новость: Аркаха, - знакомого Аркадием зовут, - женился!.. Я, конечно, от души его поздравил, а у самого любопытство разгорается: как это он решился? - ведь всегда уклонялся от подобных предложений... Ну я так и эдак, в лоб и сбоку попытался его разговорить. А мы как раз на набережной встретились, тут вот и скамейки были расставлены. Присели. Он и рассказал...
 
        - Э-э, Ваня,- говорит,- ты не представляешь, как тяжело остаться одному, да ещё когда в годах... Сын?.. Так что сын? - у него своя жизнь, свои взгляды, тем более, что особого контакта с ним у меня почти никогда не было, особенно после его развода с Люськой...  Я считал и считаю, что в их разводе  львиная доля вины лежит на Пашке: выпивки с «друзьями», бабы какие-то, то домой не придёт,.. да раз да другой... Нет, его Люся ещё долго с ним валандалась - всё хотела, чтобы жизнь наладилась... Так ничего и не получилось... А потом развелись - она, как я узнал через какое-то время, вышла замуж - нашла человека, живёт неплохо... Ну и слава Богу! Я ей только добра желаю: молодец была дивчина во всех отношениях, да и собой не дурняшка... Молодец! Даже иной раз вот встретимся - не отвернётся, поздоровается, улыбнётся... А вот этот оболтус мой  Пашка... Чёрт знает в кого уродился!.. Я с ним много «воевал», ещё мать жива была,.. да где-то, видно, прошляпили, не дали толку, не смогли сына сделать добрым семьянином... А ведь на работе его хвалят... Или гены в нём от дядьки - тот всю жизнь так канителился, пока не помер на гулянке одной.
   ...Как Елена моя умерла - год проходит, два,.. больше. Ну тоска меня заедает... Жить просто не хочется, да и только! Пока на работе - ничего, а вот домой идти - не охота, да и всё тут. И вообще как-то ничего не хочу, да и видеть никого - тоже. Ирина - дочь, было, взялась за меня - давай сватать: то с одной познакомит женщиной, то как бы в гости «случайно» другую приведёт. А нет, не тянет меня к ним, не по душе. Да я себе и в голову-то вбил, что ни к чему мне эти новые женитьбы, новая ненужная канитель...
       Как-то сижу я вечером в субботу в кресле: одним глазом телевизор смотрю, другим - по газетам пробегаю, а, собственно, ни там и ни там толком ничего не воспринимаю - так, лишь бы время провести. Попадается мне под  руку наша местная « неделька» - видно сын купил да положил в общую кучу газет. Пробежал я взглядом по разным там рекламам, объявлениям, программе ТВ и глаза остановились на колонке « Служба знакомства»...  Ну ты знаешь: там пишут, что такая-то или такой-то хочет познакомиться с таким-то или такой-то, и приводят краткие свои внешние данные, наклонности, пожелания. И вот я раз прочитал, потом меня что-то потянуло второй раз прочесть, третий... Внимание привлёк номер « 380 - ж ». Там сообщалось, что женщина, где-то близкая по возрасту к моим годам, хочет познакомиться с мужчиной... и далее, соответственно, её пожелания. Я так  это прикинул - ну все мои данные подходят: и круг интересов и другие качества, и, конечно, возраст. И зародилась у меня шальная мысль: « А что, если...».  Несколько дней я ходил и боролся то с одним «Я», то с другим «Я». Одно «Я» говорило: - «Да куда тебе? Зачем это? Что ты ещё надумал в твои-то годы?.. А вдруг всё это сплошная комедия, а ты в ней шутом будешь...».  Другое «Я» всё время звенело в ушах: - « Ну что ты сидишь? Кому ты лучше делаешь?.. Вот так и сдохнешь один! - ведь жизнь идёт - идёт да и проходит, чего ты боишься? Попробуй - ведь не ударят же в лоб, хуже - то не будет... Ну если что - вернёшься, свой угол, ведь, у тебя есть»...
       Всё же через какое-то время надумал я написать в эту «службу знакомства». Написал, что меня заинтересовал номер «380-ж», что хотел бы поближе узнать этого человека, приложил и своё фото невеликой давности, - такое условие было оговорено, - как раз у меня было фото, на котором я был в полный рост - это я фотографировался, когда ездил в санаторий по путёвке от завода... Написал, сбросил письмо в почтовый ящик. Жду. А сам уж  нет-нет, да и начинаю себя крепенько так ругать за свой поступок...

       Прошла неделя - ответа нет. Тут уж я совсем себя изнурил за «дурацкое письмо». Когда в середине следующей недели получаю ответ да такой это, в вежливой форме, с адресом «380-ж» («с её согласия», как было сказано в ответе). Оказалось, что она живёт совсем в другом конце нашего же города!.. Ну  тут я приободрился, даже можно сказать, обрадовался, а потом опять же впал в сомнения: написать ей, - так в письме всего не напишешь, да и надо ли?, поехать к ней в гости,- так правильно, хорошо ли это будет выглядеть?.. Прямо беда, да и только!.. Я, наверное, аж осунулся от своих размышлений, так как на работе мои сослуживцы нет-нет да и спросят: не заболел ли... Во - о!.. Я как вспомню... Ха - а, сейчас-то смешно, конечно, а тогда - а...
       В общем, думал я, думал, думал-думал, а тут как раз пятница. Сын пришёл опять   
« под мухой », не разговаривая со мной, лёг на диван и уснул... И такая меня обида на всё  взяла... На другой день - в субботу - я решился. Почти целый день готовился к встрече, и к вечеру и внешне и внутренне я уже был готов ехать к «380-ж». Тут опять встал вопрос: с чем ехать? Просто так, без ничего - подумает, что жадный, ничего не принёс. Взять вина бутылку, такого хорошего какого, - подумает, что пьяница, что даже на первую встречу и то без вина не мог прийти. Купить  цветы  какие  - так как-то не тактично, - обычно с цветами идут уж на встречу со знакомым человеком... Хожу по комнате туда- сюда, туда-сюда, обдумывая как поступить, а время-то идёт! Невзначай открыл дверцу буфета и,.. - о! то, что надо! - увидел коробку конфет (это дочь как-то с полмесяца назад приносила чай попить, да что-то мы их тогда трогать не стали). Вот это кстати!..
       Взял я эти конфеты, завернул в газетку и... поехал. А ехать-то далеко, на трамвае, а потом ещё там, как оказалось, пешком квартала два идти. Сейчас-то я знаю и короче путь, но тогда первый раз - сам знаешь...
       Пока приехал, пока нашёл этот дом, подъезд, поднялся на этаж. Вот и номер квартиры... Ну что, думаю,- «была - не была»... Звоню.
        - Кто там? - через какое-то время спрашивает женский голос.
        - Я по этому вот адресу,.. - говорю я, и называю адрес.
       Дверь открывается. В полутемноте прихожей у двери стоит женщина в домашнем халате, средней комплекции, в руке полотенце.
        - Вы к кому?.. - спрашивает она ещё раз и, вижу, прячет глаза.
        - Я по этому адресу... У меня вот письмо, - отвечаю я, а сам стою и ощущаю в коленке озноб какой-то, потом, чувствую, что к ушам тепло пошло...
       Она как бы очнулась, щёлкнула выключателем.
        - Проходите, пожалуйста, - говорит.
       Я шагнул вперёд, невольно окинул взглядом небольшую прихожую: всё так аккуратненько и, что особо бросилось в глаза, обувь у вешалки стоит чинно в ряд, не разбросана кабы как, как бывает; здесь же половичок, чуть дальше - большое зеркало и маленькая тумбочка под ним, на тумбочке лежит щётка для одежды... Да ты знаешь, сам вот запах квартиры даже как-то приятно ударил в нос.
        - Проходите... Вы можете плащ, шляпу повесить на вешалку. Я сейчас вот  гляну на кухню, чтоб там у меня... Проходите, - и хозяйка спешно ушла на кухню.
       Сняв шляпу, плащ, я опять стал перед вопросом:  снимать обувь или нет.  Если снимать, то в носках шлёпать по полу незнакомой квартиры - удобно это или нет?,  а если не снимать, то тоже как-то неловко, да и подумать, ведь, хозяйка может, что-де какой-то не воспитанный: с улицы и в тех же «грязедавах» по квартире пошёл. Стою, переминаюсь с ноги на ногу:  начал, было, развязывать шнурки ботинок, потом бросил... Заглянула вновь хозяйка.
        -Что ж вы там? - проходите в зал, - вежливо повторила она предложение. Я при ней нагнулся, начав опять развязывать шнурки ботинок.
        -Да не надо! Что вы... Проходите... У меня не прибрано, вы уж извините,.. я как-то никого не ждала.
        - С улицы вроде как-то неудобно сразу по квартире,.. - начал, было, оправдываться я, продолжая развязывать шнурки.
        - Ну уж если так, то подождите...
       Она быстро исчезла в двери ванной и через секунду - другую положила на пол сырую тряпку.
        - Вот протрите немного и проходите... А я сейчас,.. - и снова исчезла.
       Я старательно протёр подошвы ботинок и осторожно прошёл в зал. Огляделся: у хозяйки двухкомнатная квартира проходного типа - вход в спальню прямо из зала, рядом со спальней - ниша, дверь в которую тоже была из зала. У правой стены - диван с красно - коричневой накидкой, возле которого со стороны ниши стоял торшер и небольшое кресло, в левой стене - дверь, ведущая на балкон, а рядом с дверью - тумбочка с телевизором черно - белого изображения и стол с двумя стульями. Прямо предо мной стоял сервант - стенка с посудой и книгами, через стеклянную створку стенки просматривалась фотография какой-то молодой женщины... Постояв с минуту, я присел на край кресла.
        Из спальни вышла хозяйка. Одета она уже была в вязаную ажурную сиреневую блузку и темно синюю, с сиреневым отливом юбку, на ногах - лёгкие домашние сандалии. Надо сказать, что весь этот наряд меня приятно удивил, так как хозяйка как-то сразу преобразилась, стала выглядеть более женственнее или, как сейчас говорят, романтичнее, сексуальнее. Наспех, но со вкусом сделанная причёска дополняла весь ансамбль... Сердце у меня затрепетало, наполнилось теплом и ещё мало осознаваемой нежностью. Я более пристально посмотрел на неё: глаза у хозяйки ласковые, но с какой-то смутно угадываемой грустинкой, - знаешь, вот такие глаза часто можно увидеть у человека, который уже мало верит во что-либо хорошее, - нижняя губа, как мне показалось, была слегка прикушена...
       Сделав два - три шага, она остановилась, глянула на меня, в какое-то мгновение,  вероятно, оценивая мой облик, и хотела что-то сказать. Я тотчас вскочил с кресла. Она улыбнулась открытой, светлой улыбкой.
        - Сидите, сидите, - жестом осадила она мою прыть. - Извините, пожалуйста, - мне ещё раз надо на кухню заглянуть.. .Уже из кухни она спросила:
        - Как вас зовут?
       Я назвал своё имя-отчество.
        - Аркадий Сергеевич, вы ужинали?., нет?..
       Что мне отвечать? Ужинал? - так нет же: как часов в одиннадцать утра чай попил с сыром да хлеб с маслом кусочка два съел, - так и всё.  Сказать, что не ужинал - может подумать, что вот, мол, пришёл «блудный», чтобы где «на дурнинку»  перекусить да, при случае, выпить... Разное, ведь, думаешь...
        - Да нет, - отвечаю, - ничего: я не хочу, не беспокойтесь...
       А она уже несёт на этот столик, что в зале, хлеб на вазе, что-то там ещё... Проклятая внутренняя дрожь охватывает моё тело. Если в это время хозяйка о чём-нибудь бы меня спросила, заговорила бы со мной, то я, наверное, и слова бы вымолвить не смог - горло даже пересохло! Но она ничего не говорила, не спрашивала ни о чём, и это меня спасло. Я весь, хоть и с трудом, переключился не себя, стараясь выполнить настрой на спокойное состояние, успокоиться  хотя бы внешне.  Мне это удалось...
       Пока я «боролся» с собой, на столе уже было всё накрыто и даже в общей тарелке «дымилось» паром картофельное пюре с несколькими котлетами, облитых подливом. Хозяйка пригласила меня к столу. Невольно глянув на часы, я аж замер ... - девятый час вечера! Хо-хо, пора уж и домой ехать, а я... к столу. Ну, да ладно: будь, что будет...
       Между  тем хозяйка  налила себе и мне в небольшие фужеры какого-то белого вина, предложила выпить и поесть. Только сейчас я догадался спросить, как её зовут.
        - Валентина Викторовна, - спокойно назвала она своё имя. - Ну что же вы, выпейте за наше знакомство, Аркадий Сергеевич.
        - Ну что ж - согласен...
       Слегка  кивнув ей, я выпил. От её спокойного, доброжелательного взгляда, негромкого голоса, внимания, которое она оказывала мне, как гостю, предлагая то то, то это, я действительно успокоился, разговор наш пошёл на лад. Я рассказал ей о себе, ничего не утаивая, так как терять мне, собственно, нечего, врать не к чему. Она рассказала о себе: да, была замужем, есть дочь (показала на то фото, что было за дверцей серванта - стенки), дочь уехала работать по специальности после окончания института в другой город, пишет, что собирается замуж. Где муж? - разошлись уже лет семь назад: он был преподавателем в одном из вузов и... сошёлся с одной старшекурсницей, сейчас живёт вроде как в Магадане  (она сказала, что точное место его нахождения её сейчас абсолютно не интересует: живёт - пусть живёт себе, раз с другой он более счастлив, чем с ней)...
       Так мы сидели, неспешно разговаривали; включили, было, телевизор, но потом выключили, пили чай (кстати пришлись мои конфеты!). Когда я вновь посмотрел на часы -  Боже мой! - пять минут первого ночи! Вот это да - а! А мне ещё черти куда ехать... Я стал собираться домой и вышел в прихожую. Пока я надевал плащ, шляпу Валентина Викторовна молчала и только следила за мной. Когда же я потянулся к замку, пытаясь открыть его, она пристально так посмотрела на меня и говорит:
        - Да что уж сейчас ехать? Это хорошо, если вы удачно сядете на трамвай  или такси  найдёте, но и тогда вы домой только где-то к часу, а то и позже, попадёте, а если нет: ведь как транспорт ходит, особенно ночью... Оставайтесь уж,.. место найду...
       Мысли у меня прыгали в голове, пока я безуспешно пытался открыть незнакомый мне замок. Понаблюдав ещё чуть за мной, Валентина Викторовна подошла, сняла шляпу с моей головы и спокойно сказала:
         - Раздевайтесь...
       Я больше не стал себя уговаривать... И вот лежу я в постели, разостланной на диване в зале, она - за стенкой в своей спальной комнате. Свет потушен, однако через окно нет-нет да и проникнет свет от фар редко проходящих автомобилей, создавая эффект  всполохов. Тихо. Сна - ни в одном глазу, зато дум разных - море! Ну и, конечно, одна из дум - это уж по чисто мужской линии: лежать здесь или пойти к ней туда, в спальню... Ведь тут тоже: как правильно поступить? Будешь лежать тут, а она там может думать: -
« Вот «тюха» какой-то... Другой  бы на его месте...». Или наоборот:  пойдёшь туда - обзовёт всяко разно, шум поднимет и выгонит тут же, да ещё с таким треском, что забудешь, где и был когда-то... Оно ж как у нашего брата, да и у них - женщин... Иной-то «ухарь» только познакомился, а уж запросто обнимает, за пазуху, а то и ниже к женщине лезет, и та, бывает, принимает это как само собой разумеющееся, вроде ничего особенного: так и должно быть. А вот такой подойдёт мужичок типа меня - она на него потом ещё и с презрением глядеть-то будет, с укором: «Эх, мол...»
       Лежу я, сам с собой рассуждаю по поводу своего положения, взвешиваю и так и этак. Слышу: из соседней комнаты доносится равномерное  посапывание,  ворочание на кровати, лёгкий вздох... Я тихонечко встал, дошёл до двери спальной - тихо, значит спит... А когда может человек спокойно спать? - только тогда, когда доверяет другому.  Во - о!.. И так мне приятно стало на душе, прямо улыбаться хочется!.. Вернулся я на свой диван, ещё немного полежал, поразмыслил что - как, и не помню, как заснул.
       Утром проснулся от какого-то беспокойства. Открываю глаза: на кресле у дивана, на котором я спал, сидит Валентина Викторовна и смотрит на меня. От этого взгляда, улыбки всё во мне запело. Я дотянулся до её руки и прижал к своим губам...

       ...Живём мы с Валей, думаю, хорошо. Была у нас и моя дочь Ирина с зятем и маленьким сынишкой - моим внучком, и Павел - сын как-то несколько раз заглядывал. Ирина « мой выбор» сразу одобрила, сын отнёсся к моей женитьбе сдержанно - он всё не верит, что так бывает в жизни.  Ну это его дело, я тебе уже про него рассказывал...
        А вот недавно приезжала Валина дочка в отпуск, и мы все вместе ездили на мою старую квартиру - так просто: посмотреть, да я там и забрать кое - что хотел... Павел был дома один. К моему удивлению в доме всё было прибрано, сам он читал книгу  какую-то - я аж не поверил в это, тем более, что мы не сообщали ему, что приедем... Так вот я,  Петрович,  заметил, что наши молодые что-то уж долго меж собой разговаривали - это я имею в виду Валину дочь и Пашку моего. И, ты знаешь, Валя потом тоже мне сказала, что её Катя осталась неравнодушной к Пашке...   Ну это уже их дела: может и действительно что доброе получится...
       Вот так-то, Ваня, - такие «пироги»... Сейчас живу у жены, работаю поблизости - минут двадцать спокойным шагом. Купили мы уже цветной телевизор, мебель кое-какую заменили, ездим на мою старую дачу. Валя  пока тоже работает. Так и живём... Так что не обессудь - мясцом тебе помочь не могу... Ну да ладно, что-то я уж разговорился с тобой,.. надо ещё кое - куда сходить. Заходи в гости - будем рады! Телефон или адресок дать?..
       Я записал номер его телефона на клочке бумаги, мы попрощались...
       Надо будет как-то зайти к нему, глянуть, что там за Валентина Викторовна такая...  А?  Как думаешь?..

 ______________
   * «Подсобка» - подсобное хозяйство (свиноферма, животноводческая ферма, теплица и др.)- которое раньше, как правило, имел (содержал) почти каждый завод, фабрика, организация, воинская часть и др. для удовлетворения потребностей своих работников в продуктах питания   (мясо, молоко, овощи и проч.)

                _______________________