Свободу слова не задушишь? Так убьёшь!

Дмитрий Ятокин
В старом анекдоте россиянин спорил с американцем, чья свобода слова свободнее? Американец гордо заявлял, что он в любое время дня и ночи может выйти на площадь Вашингтона и громко крикнуть: «Президент Буш – дурак!»

Россиянин с напором отвечал, что он также свободно и громко может крикнуть на Красной площади: «Президент… Буш – дурак!»

И ведь не врал! Действительно, кричи сколько влезет, ни один полицейский не подбежит с дубинкой.

А современное телевидение? Приходи на любой федеральный канал и кричи: «Буш – дурак!» Или «американцы – тупые!» Не засудят, не посадят!

Скептики хмыкнут: «А слабо вместо Буша вставить нашего Президента?»

Слабо? Кому слабо? Нам, россиянам? Демократам с 1991 года? Да в любой момент! Сейчас, правда, зима, голос сел! Но к лету ждите моего крика!

Вот, собственно, и всё! О чём ещё спорить? Конституция исполняется в полном объёме! Без скидок на переходный период!

- А вот мы сомневаемся! – раздаётся голос из-за спины.
- Кто это мы? Как смеете сомневаться?
- Мы – это «Репортёры без границ!» Международная правозащитная организация! Мы утверждаем, что со свободой слова в России полный… беспорядок! Почитайте наш отчёт!

И суют в руки россиян мятый, замусоленный листок бумаги.

Мама родная! А там такое! Там такое! Унылая стагнация! Именно так определена ситуация со свободой прессы в России!

На каком таком месте свободная Россия – спросит читатель? Примерно на таком же, как и с добычей нефти. Только с конца!

В 2012 году Россия заняла почётное 148 место! Чтобы не возникло недоразумений, место указывается прописью: сто сорок восьмое! А всего в этом списке мест 179 (сто семьдесят девять)!

После нас не потоп, но тоже хреновато: Сирия, Туркмения, Северная Корея и загадочная Эритрея! Оказывается, в Эритрее тоже есть пресса и она свободой чуть-чуть хуже нас!

Впереди нас такие же сказочные страны: Филиппины, любимый Гондурас, Мали, Малави! Вы слышали о Малави? Нет? А там не плохо! Там тепло, там Африка! Там свобода слова! Ну, а дальше вверх от нас тянутся все прочие страны, читателям хорошо известные. Лидирует в рейтинге мировой свободы Финляндия, как наш Газпром в мире добытчиков газа!

За последний год Россия опустилась в рейтинге свободы всего на каких-то шесть мест. Помогли разгоны полицией «несогласных» и аресты журналистов, освещающих митинги «несогласных».

Пессимист хмыкнет: «Ну и чё? Стабильность, однако!»

Оптимист радостно вскрикнет: «Да мы же уверенно идём ко дну!»

Что за странная реакция пессимистов и оптимистов? Так ведь это с какой стороны смотреть!

Если в мире бушует кризис, то на вопрос: «Когда же он закончится?» – уважаемые экономисты ответят: «Когда экономика достигнет своего дна!»

Так вот оно в чём дело! Это ж не удушение свободы слова в России, это ювелирно выстроенная политическая стратегия власти! Утопнуть до дна и оттолкнуться для всплытия!

Когда Россия очутится на последнем, сто семьдесят девятом месте? Такими уверенными темпами к 2017 году, аккурат к старту предвыборной президентской гонки!

Сейчас нам есть, чем гордиться? А как же! Газ, нефть, Олимпиада, стабильность! А к 2017 году будет чем гордиться? А чёрт его знает! Вдруг газ сгорит, а нефть иссякнет? Вдруг к этому году мы, как вылечившиеся наркоманы, соскочим с сырьевой иглы? Чем избирателя ублажать? ПутИна начнётся, крючков тьма, а приманка где? Какой лапшой подманивать?

Вот тогда населению и будет представлена новая гордость! С 2017 года Россия начнёт уверенно подниматься в рейтинге свободы слова! Вверх и только вверх! За год мы со 179 поднимемся до 173 места! На шесть позиций, но вверх! Это ведь прорыв, как когда-то в космос!

Избирательная бабушка, глядя с любовью на своего единственного кандидата в президенты, с надеждой спросит:
- Это чего ж, милай, лет через -надцать мы станем первыми в мире? Как когда-то Газпром?

И кандидат в Президенты, раскинув руки и белозубо улыбаясь, честно ответит:
- Естествен-на! Если всё это время за меня голосовать будете!

Бабушка согласна! А вы, уважаемые читатели? Колеблетесь? Напрасно!  Всё, что власть НЕ делает – это к нашему лучшему! И если сегодня, выйдя на площадь и гаркнув что-то нечленораздельное про какого-то президента, получите по темечку резиновой дубинкой, не пеняйте на несвободу слова! Это всего лишь властный «мессидж»:

«Не время для криков! Фальстарт! Дождитесь 2017 года и кричите: Буш – дурак! Вот тогда ваши желания будут одобрены политикой власти! Тогда и власть вместе с вами заорёт в унисон: Буш – дурак!»

Дамы и господа! Ну не будем же мы из-за каких-то пяти лет укорять власть в удушении свободы слова? Будем с понятиями! Тем более – 2013 год уже побежал ко дну! Сколько их осталось, ступенечек вниз? Главное, не споткнуться! Широко и молча спускайтесь по лестнице, ведущей к началу подъёма! Счастливого пути, россияне!


Фото из интернета. Иллюстрация картины "Крик".