Мы выдержали испытания войнами

Саид-Хамзат Нунуев
 
 
  Наше общество еще долго будет волновать вопрос, какая была необходимость во второй  чеченской  войне, когда сам президент Масхадов пытался избавиться от религиозных экстремистов, и даже с помощью той же Москвы. Известны указы Масхадова, в которых он пытался очистить республику от всевозможных арабских ваххабитов.

 Более чем интересную информацию в свое время  выдал бывший Министр внутренних дел России Анатолий Куликов. Он рассказывал, как высшим руководством страны было отвергнуто его предложение разобраться с лагерями боевиков-ваххабитов в Сержень-Юрте. Это предложение министру обошлось потерей своей должности.

 Получается, что Сержень-Юртовские лагеря боевиков в Москве весьма влиятельные силы берегли, как зеницу ока. Среди них -  провокационные силы в структурах российской власти, включая олигарха Бориса Березовского, допущенного в Кремль в руководство Советом безопасности страны. Они с умилениями следили за этими лагерями, явно и тайно финансировали их.

          Из Нахистана войну планировалось распространить на весь Северный Кавказ! Планировалось пролить море крови северокавказских народов и российских солдат. Есть много свидетельств и доказательств, как был обеспечен беспрепятственный проход отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан и как под прикрытием российских вертолетов их бережно выводили оттуда обратно. Есть магнитофонная запись переговоров Березовского и Удугова, относящаяся к данному периоду.

Но все эти факты упорно замалчиваются. Вместо этого, на всех каналах российского телевидения показывают сериалы о звериной жестокости, подлости и коварстве чеченцев, противостоящих России, линчующих русских. Неистовые усилия по разжиганию русско-чеченской ненависти! Самое удивительное, феноменальное – ничего из этого не получается! И чеченцы и русские хорошо понимают цели вконец распоясавшихся провокаторов. Но терпят, очевидно, до поры – до времени.

Интересные предложения  высказал известный журналист Андрей Пионтковкский. (« Мир за неделю» N 11, 6-13. 11. 1999 г). Он пишет:
 «Более чем за год до басаевского рейда в Дагестан я опубликовал в «Moscow Times» статью, отвергнутую несколькими российскими изданиями как излишне алармистскую и предположительную. Я позволю себе привести выдержку: «Один из самых кошмарных воспоминаний Бориса Ельцина остается ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Только после продолжавшихся всю ночь уговоров и пьянок ему удалось наконец убедить генерала Павла Грачева привести четыре танка, решивших исход борьбы за власть.

Сегодня маршал Александр Иванов не сможет предоставить Ельцину ни одного танка. Люди, приведшие Ельцина к власти, чувствуют себя обманутыми и преданными. А тем, кого Ельцин назначил олигархами и кому передал в руки собственность, власть, средства массовой информации, Ельцин уже надоел.

Так что же, у Ельцина нет никакой контригры и он вынужден будет добровольно оставить власть? На мой взгляд, есть, и последние события на Северном Кавказе и в Кремле показывают, что он ее начал уже разыгрывать. Есть группа людей при определенных условиях готовых и способных поддержать Ельцина. Это генералы, проигравшие войну в Чечне, убежденные, что им «не дали победить». Пара срочно организованных терактов в Москве ¬и в стране вводится чрезвычайное положение.

... Загнанный народным недовольством и интригами олигархов в угол, Ельцин будет готов, чтобы удержать власть, бросить Россию в ее последнюю катастрофу ХХ века».  («Moscow Times», 16.07.1998)

Что он и сделал в августе-сентябре 1999 года, после того, как его пиарщики хорошо организованной агрессией Басаева в Дагестан и демонстративными взрывами в Москве довели общество до необходимого уровня «консолидации».

Но по мере того, как варварский и бессмысленный характер происходящего в Чечне с каждым днем становится все более очевидным, эта навязанная консолидация разваливается на глазах. Русские люди намного умнее, добрее, честнее и отзывчивее на чужое горе, чем правящие нами чиновники. И никакие телеолигархи и их ошалевшие от бешенных денег шестерки – доренки и леонтьевы – не убедят русских, что чеченцев надо уничтожать и закатывать в асфальт».  (Выделено мной. Н.С-Х.М.)

в самом деле, что бы ни вытворяла власть, русские люди в России нигде нучинили чеченские погромы, хотя многие СМИ их к этому упорно провоцировали. Особенно усердствовали газеты «Известия», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты».

Нигде в России, ни на одном заборе не появилась надпись типа «Бей чеченцев», «Чеченцы, вон из России»...

Русский народ не принял войну в Нахистане, он с болью и горечью воспринимал происходящее. Речь, разумеется не идет о шамановых, будановых, ульманax, озверевших на этой войне или выполнявших провокационные задания.

Тему эту, между тем, не исчерпать сухими короткими  определениями.
Людей долго еще будет волновать драма чеченских войн. Разные в ней разыгрывались события, разные калечились и ломались судьбы.

 Но ведь надо делать и какие-то обобщения. Основное обобщение, на наш взгляд, можно повторить: русские и чеченцы не стали смертельными врагами. Назло сатане!  Мы достойно выдержали самое тяжкое испытание – испытание жесточайшими из войн!

С-Х. Нунуев
село Махкеты