Из дневников. Январь 2013 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 января. Новый год встретил в гостях у сестры. К ней собирались придти ещё две подруги, но по разным причинам сделать этого не смогли. Так и остались с сестрой вдвоём. Хотя закуски она наготовила на целую роту солдат. И всё такие деликатесы, что желудок мой не выдержал. Он не привык к изысканной пище. Ему бы что-нибудь попроще, вроде капусты, отварного картофеля. А тут тебе салаты с разными наворотами, где в одном встречаются чеснок, орехи, изюм, морковь, свекла и всевозможные специи. Если на следующий год снова пойду к сестре, то попрошу готовить простую закуску, и возьму кого-нибудь за компанию, чтобы помогал справляться с едой и выпивкой.  А так всё прошло замечательно. Старый год проводили, новый – встретили. Домой вернулся около трёх часов ночи. Помылся; залепил уши воском и лёг спать.   
   Ожиданий  и  надежд, связанных  с  наступившим  годом, – никаких. Разве что в ноябре месяце исполнится тридцать лет открытию «дыхания» вакуума. По справедливости, это событие должна отмечать вся научная общественность, хотя бы – физики. Но ничего подобного, чувствую, не случится. Всё опять пройдёт незамеченным. Очень тяжело переживать это вызывающее, показное равнодушие.
   Вчера поздно вечером дописал стихотворение «Образ». То, о  котором я уже поминал. Повторяю, тема давняя.
   2 января. Президент В. Путин издал указ о том, что чиновники высшего эшелона власти могут служить отечеству аж до семидесяти лет. Ранее это разрешалось только президенту страны. Путин закладывает фундамент новой геронтократии, подобной брежневской. Диктатор и камарилья цементируются в твёрдую, костенеющую массу. Но ведь так получается!.. Люди без идей, без видения перспектив страны, без понимания путей выхода из вопиющих проблем, без понимания истока этих проблем будут продолжать «рулить» страной ещё пятнадцать–двадцать лет! Продажа  и  разворовывание страны продолжится с новой силой. Всё это может кончиться очередной революцией.   
   О другом. И снова о моих домашних дорогих, незабвенных соседях сверху. В последние дни перед Новым годом и вчера у них было удивительно тихо. А сегодня они решили позабавить соседа снизу. Устроили «половецкие пляски» у меня на голове. С таким азартом, с таким остервенением, что, казалось, бетонные плиты перекрытия прогибались и ходили ходуном. Стоически выдержал беснования до конца. Понимал, что это расплата за моё недавнее стучание по батарее. Вот один  из  кусочков  моей «жисти», во всей своей неприглядной  прелести!..   
   Светлое пятно сегодняшнего дня. Звонил по телефону ко мне с Урала друг Валера. Не видел его почти два года. Поздравил  с  Новым годом. Хорошо поговорили. Сын у него уже получил паспорт. Дочка подрастает. Ей-богу, своим звонком поправил мне настроение.
   О другом. Снова пошла на ТВ-«Культура» ретроспектива фильмов Чаплина.  Сегодня показали ленту «Золотая лихорадка». С удовольствием пересмотрел. Фильм немой, но выразительный до крайности. Только небольшие титры. Всё другое  делает  игра  актёров, пантомима. Интересно, есть ли в современных театральных школах классы пантомимы? Ведь жесты, движения тела могут иногда сказать больше, чем слова. Искусство пантомимы за последние десятилетия на сцене, на экране почти выродилось. Якобы в нём нет сегодня особой нужды. Использование языка пантомимы будет выглядеть архаизмом. Если злоупотреблять – да. Но в меру, как в хорошо приготовленном блюде, окажется очень даже к месту.  Кстати  говоря, в обычной жизни мы иногда используем приёмы пантомимы, но сами не замечаем этого. Наше лицо бывает выразительней языка. И мимика лица может противоречить тому, что говорит язык. Заметьте, какое лицо бывает у человека, произносящего поздравительную речь нелюбимому начальнику…      
   3 января. Президент В. Путин предоставил российское гражданство французскому актёру Жерару Депардье. Интересно, а надо ли это Депардье? Что, он просил Путина о нашем паспорте? Недавно Депардье покинул Францию и перебрался в Бельгию. Он убежал от большого налога на богатых людей (75% дохода – в казну). Но сейчас этот налог отменён. Поступок Путина кажется в таком свете ещё более странным. Мол, перебирайся к нам в Россию; у нас богатых не грабят. Напротив, богатые грабят бедных…
   К слову сказать, вчера стала известна цифра суммарного дохода за минувший год ста самых богатых людей мира. Цифра равняется двумстам сорока одному миллиарду долларов. И это несмотря на все проблемы экономик стран мира и хронический финансовый кризис. Эти гигантские доходы кучки лиц есть по сути узаконенное воровство уже в планетарном масштабе. Богатства земли, которые принадлежат всем живущим и будущим поколениям, присвоены группой хищных дельцов. Они держат цивилизацию землян железной хваткой бандитов-потрошителей. Доходы от добычи ископаемых земли, от использования ресурсов земли распределяются самым варварским образом. Вот почему существуют в нашем мире два полюса: самого наглого, вызывающего богатства и вопиющей нищеты. Возводить такое положение в норму, в закон – преступление перед Богом.      
   О другом. Сегодня утром по ТВ посмотрел наш старый хороший мультфильм «Снежная королева» (по сказке Андерсена). Доброму, весёлому мальчику Каю попадает в глаз маленький осколок льда. Сердце его леденеет, и мальчик становится злобным, насмешливым, грубым. Но любовь к нему девочки Герды отогревает его сердце; Кай заплакал и кусочек льда со слезой вышел из глаза мальчика. Он стал таким  же добрым  и  ласковым, как и прежде. Меня тронул сам этот момент: слёзы как пробуждение, преображение. Андерсен придумал такой ход или кто-то до него это сделал? Но ход поразительный! Потом он обыгрывался другими авторами, в частности, фильм режиссёра Г. Данелия «Слёзы капали»; фильм  Р. Быкова « У семи нянек», когда душа мальчика  пробуждается, сердце  отогревается через слёзы.  Мне кажется, человек, закосневший во зле, в ненависти к людям и миру,  вообще теряет способность плакать. Чтобы отогреть такое ледяное сердце – нужно совершить чудо. Не надо изгонять слёзы из жизни людей! Слёзы на глазах мужчины, слёзы на глазах женщины говорят, что душа у человека ещё жива. 
   А на улице – весна, март месяц. Температура – один градус тепла. Лужи, капель. Ждём морозов к Рождеству.
   4 января. Сегодня исполнилось 370 лет со дня рождения учёного Исаака Ньютона. Его «Математические начала натуральной философии», как принято считать, заложили фундамент классической физики. Но камни для этого фундамента были собраны целой плеядой великих учёных прошлого и современников Ньютона, включая Роберта Гука. Гений Ньютона состоял в умение видеть и выделять главное, существенное. Такой же способностью впоследствии отличался и Альберт Эйнштейн, заложивший фундамент так называемой «неклассической» физики, релятивистской. Но современная физика «застряла  в  колее» относительности, и  никак  не  может  выбраться.  Континуум-концепция, столь дорогая сердцу Эйнштейна и Шрёдингера, разбивалась об утёс требования дискретности. Дискретна энергия, дискретна частица… С выпирающими сингулярностями надо что-то делать. Начинают обрезать – появляются «дурные бесконечности» или бесконечные расходимости. Порочный круг!..  Разорвать порочный круг можно одним простым способом – соединив в одном образе континуум и дискретность. Что представляет собой этот образ? Непрерывная среда (континуум), состоящая из дискретных элементов. Возмущение в подобной среде передаётся дискретными элементами по волновому закону. Проще ничего придумать невозможно. То есть каждый дискретный элемент непрерывной среды ведёт себя как связанный в цепочке осциллятор. Создав математическую модель подобной среды – будет создана новая физика, которая встанет в ряд ньютоновской и эйнштейновской. 
   О другом. Французский актёр Жерар Депардье действительно просил у российских властей наше гражданство. Но жить в Москве он не хочет. Ему милее наша провинция.
   Президент  России  В. Путин  по мировому рейтингу признан  вторым по влиятельности человеком планеты. Первого просто нет. Никто не достоин  называться  первым.
   К слову сказать, из головы не идёт недавний прикол на канале ТНТ в передаче «Комеди  Клаб». Реприза  называется «Путин  на  ромашковом  поле».  Путин отрывает лепестки ромашки и гадает: честно – не честно, честно – не честно, честно – не честно, честно – не честно… Получается – не честно – сокрушается Путин.  Если бы начал иначе, то… А потом  с  горечью восклицает: ну не мог я начать с не честно!.. В этой репризе хорошо уловлен психологический момент жонглирования честью и бесчестием, что так  свойственно людям на вершине власти. Они хотели бы быть всегда честны перед собой и народом, но по причинам всевозможных обстоятельств это не получается.   
   5 января. Машину водить не умею. Но этой ночью приснился сон, якобы я угнал машину. Угнал затем, чтобы помочь товарищу. Помог или нет – не помню. Но меня постоянно угнетала мысль о том, что оставил на руле отпечатки своих пальцев; и сейчас за мной придут из милиции…
   Италия. На горнолыжном курорте Чермиз погибло шестеро российских туристов. Двое – в больнице в тяжелом состоянии. Снегоход, на котором ехали туристы, сорвался с огромной высоты и полетел вниз. Управлял снегоходом гражданин России. Власти итальянской провинции намерены возбудить против него уголовное дело. 
   Англия. Британия снова показывает всему миру пример запредельной толерантности. Англиканская церковь разрешила рукополагать в епископы священников-гомосексуалистов. Главой  англиканской  церкви в стране является королева. Так что такой акт мог пройти только с подачи  Её  величества. И среди наших отцов православной церкви есть епископы и иерархи, не чуждые однополой любви. Но чтобы объявить об этом свету, как делают английские священники, – исключено абсолютно. А Бог-то он всё видит!.. Уж лучше быть открытым священником-геем, чем праведником в проповедях, на словах, а на деле – тайно отдаваться «голубой страсти». Греха-то не больше?!   
   6 января. Исполнилось ровно тридцать три  года,  как  я  пришел  работать электромонтёром связи на междугородную телефонную станцию по адресу: улица Герцена, дом 41. Целая жизнь прошла! За эти годы планировка всех четырёх этажей станции изменилась неузнаваемо. Если бы кто из начала восьмидесятых годов загляул к нам сейчас, то подумал, что находится совсем в другом здании. Неизменными остались только подвальные помещения. Мне часто снится станция во снах. Но не нынешняя, а прежняя, со старой планировкой этажей. Прежняя планировка была очень проста, аскетична, но в ней было как-то уютно, легко, много пространства и воздуха. А сейчас всё зажато стенами, сдавлено, тяжело и неуютно. Даже наше  помещение лаборатории на третьем этаже стало неузнаваемым. Из большой просторной светлой комнаты оно стало тесным из-за перегородок и обилия всякой мебели. Как всё это грусто видеть!
   Сочи. Президент В. Путин вручил российский паспорт французскому актёру Жерару Депардье. Депардье вскоре улетел в Мордовию. Там ему выделяют квартиру в новостройке. Похоже на шутку, но идут разговоры о том, что актёру предлагают стать министром культуры Мордовии. Мне кажется, Депардье вовсе не намерен переселяться в Россию навсегда. Без Европы он всё равно прожить не сможет. В Россию актёр будет приезжать, чтобы отдохнуть от европейской  кутерьмы, от привычного уклада, от старых друзей.
   В эти дни отмечается двести лет изгнания Наполеона из России. Наполеон привёл в Россию целую армию, чтобы покорить её. И ушел с позором. А Депардье пришел один, и  вся  Россия во главе с президентом пала к его ногам!..
   О другом. Смотрел небольшой  фрагмент передачи  на  ТВ-1 «Минута  славы».  Быть может, повторяюсь, но вот удивительный феномен. Чтобы получить свой маленький кусочек славы, широкой известности, люди совершают невозможное, граничащее с подвигом. Здесь талант от природы умножается на огромный многолетний труд. Кровью и потом даётся успех. А с другой стороны, есть люди, которым всё это далось буквально задаром, без каких-либо усилий и труда. По праву рождения в семье знаменитости, по удачному стечению обстоятельств, по тому, что был вовремя замечен, ловко «подмахнул» начальнику, воспользовался умело ситуацией и прочее и прочее. Только цена-то этой «славы» – до гробовой доски. А там никто и не вспомнит. 
   8 января. Вчера по приглашению был снова в гостях у сестры. Крепких напитков избегаю, но пришлось пить водку. Отметили Рождество Христово. Сестра подарила мне несколько фото с трёхлетия нашего внучка Вани. И сообщила удивительную новость. Звонила с Дальнего Востока наша сестра Татьяна. Летом она собирается приехать в Вологду. Оставила номер своего мобильного телефона. Когда Таня была ещё девочкой, её взяла на воспитание и увезла в Хабаровский край тётка, сестра отца. В Хабаровском крае, в посёлке Ванино она и прожила почти всю жизнь.  Что примечательно: закончила вуз, стала учителем физики в школе. Вы представляете, у меня, у человека, посвятившего лучшие свои годы физике, оказывается есть сестра с образованием физика! Я это узнал совсем недавно. Я думал, что интерес к науке во мне со стороны матери, по гуляевской линии… Оказывается, есть что–то и со стороны отца. Не знаю, как сестра отнесётся к моим работам по физике, если познакомится. Но это должно быть ей интересно. На днях попробую позвонить ей по телефону. 
   О другом. Со дня презентации в Областной библиотеке Вологды моего трёхтомника прошло ровно восемь лет. Правда, теперь этот трёхтомник превратился в семитомник. Если разбить том стихов на два тома, а тысяча двухсотстраничный том «Монолога» – на четыре тома (по триста страниц), то, как раз и получается (с томом работ по физике) семитомник. Эти восемь лет прошли весьма плодотворно.   
   На улице за минувшие два дня заметно похолодало. Сегодня днём было минус десять.
   Африка, Нигерия. Власти Нигерии намерены судить пятнадцать российских моряков за контрабанду оружия. Судно было задержано в октябре  прошлого года в порту Лагоса. Похоже, это становится уже нашей хронической болезнью. И началось вовсе не с Виктора Бута, а раньше. Мы производим массу оружия, и постоянно судорожно  ищем  рынки  сбыта  товара. Африка – самый подходящий объект. Там  постоянно идут локальные  войны. Как ни дико звучит, но мы даже заинтересованы в том, чтобы эти войны не кончались. Ведь так получается, чем больше там воюют, тем благополучней в экономическом смысле мы будет жить у себя дома. Изуверская мотивация!
   Франция. В городском суде Парижа ждали сегодня актёра Жерара Депардье. За вождение скутера в пьяном виде ему грозит большой денежный штраф или два года заключения. Полиция задержала его в прошлом году. Депардье на суд не пришел. Явился лишь его адвокат. Спешное  получение Депардье  российского  паспорта  в  подобном  свете  стало выглядеть как-то двусмысленно.
   9 января. Сегодня впервые в жизни общался по телефону со своей сестрой Татьяной (Хабаровский край). Хорошо поговорили. Летом, действительно, собирается заехать в Вологду на обратном пути из Турции. Оставил ей свои интернетовские адреса.
   Москва. На пятилетнюю реставрацию закрывается известный  Политехнический музей. Один раз был в нём в начале восьмидесятых годов прошлого века. Собирался ещё раз сходить, но музей был закрыт по техническим причинам. Когда отреставрируют – обязательно схожу ещё раз.
   В последние дни периодически в мыслях возвращаюсь к теме: кадры решают всё. Если не ошибаюсь, эта формула возникла в годы сталинского правления. Несмотря на заезженность её, она удивительно верна по сути. Талант руководителя – в умении находить, видеть людей, на что они способны; в правильной их расстановке, в верном распределении нагрузки. Руководителю вовсе не обязательно быть докой во всех отраслях человеческой деятельности. Но если он умеет видеть, понимать, расставлять людей – считай, половина дела сделана. Но подобный талант руководителя – необычайно редкое явление. Я говорю не о тех руководителях, которые зависимы и сами ничего не решают. А о тех, кто действительно имеет реальную власть, и полномочия – решать и действовать. Гиблое дело, когда таковым становится ограниченный, недалёкий, подлый по своей сути человек. Он  и команду себе собирает из типов под стать себе. Коррупция, воровство, мздоимство, злоупотребления всякого рода будут процветать пышным цветом. В здоровой демократической стране подобные проявления человеческой подлости чрезвычайно редки. Сама среда не даёт им развиться в социальную болезнь. В странах с диктаторской формой правления, при режиме самовластия, напротив, создана самая благоприятная почва для таких социальных болезней. Наша страна – классический пример. Но мы и здесь находим себе оправдания. Мол, Россия не может существовать без сильной централизованной власти, власти диктаторского образца. Только дай волю – и всё посыплется. При такой огромной территории, с таким сложным климатом, с плохо развитой сетью дорог, с незаконопослушным народом, с нашей низкой культурой говорить об образцах европейской демократии кажется нелепостью. Сотня лет должна пройти, пока мы заметно приблизимся к культуре ведущих стран Европы. Может, оно и так. А пока нам остаётся то, чем занимался всю жизнь писатель Антон  Чехов – выдавливать по капле из себя раба.    
   10 января. Сегодня – день подарков военно-морскому флоту. Сдавались в эксплуатацию надводные и подводные военные суда. До 2020 года флот получит пятнадцать современных атомных подводных лодок. На военные нужды будет потрачено до названного года четыре триллиона рублей. В свете современных достижений электроники, космической техники, ракетной техники, строительство наших морских монстров выглядит каким-то анахронизмом. Выйдя из доков, они сразу же превращаются в легкодоступную цель для неприятельских систем космического наведения. Наши власти, видимо, решили догнать Америку по количеству единиц  военно-морских сил. Но эта затея абсолютно проигрышная. На наши пятнадцать атомных подлодок они ответят тридцатью пятью. Подобная гонка может длиться долго и безрезультатно. Надо не выбрасывать природые ресурсы на ветер, а искать пути к безопасному миру на все времена. Не вооружаться,  а  разоружаться. Но чудовищность положения современной цивилизации такова, что
без постоянного военного противостояния двух политических лагерей она существовать якобы не сможет. Той и другой стороне нужен постоянный образ врага. Это становится могучим стимулом вооружаться, перемалывать природные ресурсы, кормить огромное количество людей, паразитирующих на этой угрозе. Ну представьте, нет больше врага, нет нужды делать оружие,  строить корабли и самолёты!.. Чем будут заниматься все эти миллионы людей?! На что они будут жить?! Произойдёт катастрофа! Срочно будет  придумываться новый образ врага, и снова начнут ковать оружие. Люди  вздохнут с облегчением. Ну не дико ли?!  Люди, верящие в одного Бога, исповедующие его заповеди, продолжают эту нелепую, жуткую по своей сути игру во врагов.  На страхе, на угрозе, на мифах можно хорошо жить, обманывая простаков, дурача наивных. Весь мир нашей современной цивилизации пронизан духом подлости, лицемерия и ханжества.  И  ведь  Бог  всё  это  видит…  Каково же ему?!.
   11 января. Из далёкой истории. Король одного из европейских государств обратился к парламенту с просьбой – выделить ему деньги на покупку нового кружевного воротника. Прежний, мол, стал слишком грязным. Парламент  вынес резолюция: денег не давать; пусть почистит старый. 
   Деньги в казну собирались раньше с большим трудом. Берегли каждую монету. Знали, что она отнята у крестьянина и ремесленника, выбита у купца. А теперь всё перевернулось с ног на голову. Наша нынешняя российская власть не знает цены деньгам. Наглости и бесцеремонности её остаётся только удивляться. Сейчас у власти нет никаких проблем – как отнять деньги у народа. Придуманы такие иезуитские механизмы, что сопротивляться им нет никакой возможности. Разбой возведен в ранг государственной  политики. Западный мир смотрит на нас и дивится – как люди российской  власти, ничего не производящие, не создающие никаких материальных ценностей, оказываются самыми богатыми людьми в государстве. Узаконенное воровство! Прямая дорога к новой кровавой революции.   
   12 января. Температура на улице в минувшую ночь упала до двадцати одного градуса мороза. Снова  пришло похолодание. Видимо, это нагрянули раньше времени крещенские морозы.
   Ходил сегодня в сбербанк, заплатил коммунальные платежи «Теплосервису» и за электричество. «Теплосервису» – 3 480 рублей; эа электричество – 363 рубля.  Получилось без малого четыре тысячи рублей. От родного же предприятия на мой счёт в банк поступило всего 8 020 рублей 20 копеек. Это за отработанный декабрь месяц. То есть половину суммы отдал только на оплату двух квитков по коммунальным платежам. И ещё надо оплатить пять квитков  по  другим   статьям  расходов. И  спрашивается, на что жить?! Посадить бы Путина и Медведева на зарплату в двенадцать тысяч!.. Я бы послушал – что они сказали…
   Ростов-на-Дону. Слепая школьница Наталья Писаренко, живущая в интернате, написала президенту Путину письмо, в котором раскритиковала «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей-сирот. Девочка обрисовала довольно грустную картину жизни детей-инвалидов в интернатах. В конце  она  предложила  Путину самому  усыновить 5-10 больных детей.  Когда есть безграничная власть – запрещать просто. А ты подумай о других, кто далёк  от  этой  власти, и  бессилен  что-либо сделать. Этим неумным «законом Димы Яковлева» Путин поставил себя в непростое положение. Теперь придётся как-то выкручиваться.   
   13 января. Москва. В столице прошел марш оппозиции под звучным названием «Марш против подлецов». Ну и как всегда, возглавлял  его Сергей Удальцов. Удальцов  против  подлецов. Крепкая  рифма!  Оппозиционеры критиковали «закон Димы Яковлева», требовали его отмены.   
   А тут ещё появилось интервью новоиспечённого гражданина России Жерара Депардье, где он отозвался о нашей оппозиции. Мол, люди умные, но у них нет своей программы. Видите, даже Депардье знает об «ахиллесовой пяте» нашей оппозиции. Нету программы – и баста! Конечно, Депардье не сам придумал о программе. Он повторяет слова Путина, сказанные актёру в Сочи при личной встрече. Приём с программой – тоже довольно подлый. Мол, вы, оппозиция, можете претендовать на власть, когда у вас будет чёткая, обоснованная, конкретная программа развития России на двадцать лет вперёд. Но такую программу в принципе невозможно создать, не обманывая себя и народ. Какая бы программа у оппозиции сегодня не появилась, у Путина и его камарильи найдутся тысячи доводов её невыполнимости. Они увидят такую маниловщину, такую бредятину, что самим смешно станет. У нашей российской оппозиции по большому счёту нет сегодня претензии на власть. При сложившихся обстоятельствах это невозможно. Они могут  получить власть только через революцию, через кровавый переворот. Оппозиция сегодня может требовать хотя бы очищения существующей власти от воров и коррупционеров, может требовать более справедливого распределения материальных благ, изменения  налоговой  политики, ограничения власти  первых  лиц, контроля за действиями  власти, прозрачности  в расходовании бюджетных денег и прочее. То есть требовать то, что приближает нас к нормальным  демократическим обществам, где власть  подконтрольна, подотчётна.
   Уж если говорить о программных статьях Путина, что выходили чередой на страницах газет перед выборами президента, то в программе Путина прожектёрства, маниловщины было предостаточно. При умной критике их экономистами, политологами, обществоведами от подобной программы Путина не осталось бы камня на камне. Подверждение тому – появившиеся разговоры о грядущем новом обвале рубля.  Что и следовало ожидать. У нас хорошо работает только производство оружия. Все прочие отрасли – в плачевном состоянии. Продажа полезных ископаемых и производство оружия – это не та основа, на которой экономика страны может процветать долго и безкризисно. Здесь власти неизбежно придут к необходимости накачивать финансы ничем не обеспеченными рублями.  Идёт классическое раздувание мыльного финансового пузыря. Подобное было в Германии в годы правления Гитлера. Но Гитлер рассчитывал на большие победоносные войны, которые скоро поправили бы все перекосы финансовой системы. Нам больших победоносных войн ждать не приходится. С другой стороны, большая доля государственного бюджета уходит на содержание административных аппаратов, на государственных чиновников, на депутатов. Огромный паразитический нарост в лице новой чиновничьей касты, который образовался в годы правления Путина, будет делать всё возможное и невозможное, чтобы сохранить статус-кво. Его можно теперь убрать только хирургически. Просто так он уже не рассосётся. В стране с населением 132 миллиона человек, число людей, занимающихся созданием материальных благ, то есть тех, кто трудится на производстве, составляет малую часть. Вы не поверите, но за счёт бюджета  и  платёжеспособной  части  населения  в России  существуют 111 миллионов человек (по данным статистики 2012 года). Из них – 84 миллиона пенсионеров; другие части этой огромной цифры составляют чиновники и служащие государственного аппарата, служащие силовых министерств, специальных служб, служители церкви, служащие всевозможных фондов, органов, учреждений и прочее. Остаётся двадцать с половиной миллионов человек. Но в эту цифру входят малолетние дети, школьники, студенты, домохозяйки, беспризорные и прочее. Сколько остаётся людей, занимающихся непосредственно производством продукта?! Для такой     гигантской страны – мизер! Вот потому мы и вынуждены отдавать через коммунальные платежи  больше половины своей зарплаты в эту ненасытную утробу.   
   14 января. Министр обороны Сергей Шойгу намерен до конца этого года избавить армию от портянок. Предполагается ввести носки. А я, честно сказать, с тёплым чувством вспоминаю армейские портянки. Носок он хоть и современней смотрится, но он весьма ненадёжен. Портянка проста и практична. На носках придётся постоянно штопать дырки, часто стирать; при беге, при  долгой  ходьбе  носки  сползают, сминаются, отсыревают от  пота. А портянки при умелой, правильной намотке могут сохраняться в хорошей форме на ноге очень долго. Отсырела нижняя часть портянки – сними портянку, перемотай сухой стороной и двигай дальше. Портянки легче стирать, легче сушить, материал портянок прочней материала носок. Портянки бывают летние и зимние. Когда на улице минус тридцать мороза – берёте летнюю портянку, наматываете, затем берёте газету, аккуратно наматываете газету, сверху газеты наматываете зимнюю портянку. Два часа в сапогах на морозе в карауле вы легко выдержите. Когда больше двух часов – полагается обычно валенки и тулуп. За портянками надо ухаживать, стирать, хорошо сушить, проветривать. Умело наматывать. Тогда она просто незаменима. Портянка была верной спутницей российского солдата три века, со времён Петра Первого. Но вот, видимо, пришло время с ней расстаться. Но портянка  всё  равно не забудется.  Она  вошла  прочно в солдатский  и народный фольклёр, в анекдоты, в песни, в прибаутки.  И ей-богу, как и российский валенок, портянка заслужила благодарственный памятник.
   О другом. Вспомнилось сегодня между делом.  На прошлой неделе одна коллега-женщина призналась, что я ей приснился. Мол, занимаюсь где-то уборкой и прочее. Ну хорошо хоть в таком качестве. Заниматься уборкой, наведением порядка, повторяю, дело благородное. Создать беспорядок легче, чем навести порядок. Об этом даже говорит второе начало термодинамики. Необратимое рассеяние энергии во вселенной не требует затрат никакой энергии, она рассеивается и всё тут.  А  вот  остановить рассеивание энергии,  и собрать её  в  достаточном количестве – задача намного сложней. Рост энтропии, хаотическое рассеивание энергии в пространстве вселенной – есть движение  к  термодинамическому равновесию, к смерти вселенной.  Если этому процессу не противиться – гибель неизбежна. Кто-то должен во вселенной  «наводить порядок», заниматься сбором рассеиваемой энергии… Повторяю, силы хаоса и силы гармонии, порядка должны быть равновелики во вселенной. Перевес в ту или другую сторону может кончиться катастрофой. Гармония, порядок  без  элемента разрушения, хаоса тоже существовать долго не сможет. Здесь диалектическое единство противоположностей.
   15 января. Если верить данным статистики за 2012 год, взятым в сети Интернет, то Россия занимает первые места в мире  по  весьма  неприглядным пунктам. По двадцати шести пунктам!.. Все называть не стану, но назову самые печальные: по умышленным убийствам, по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции, по темпам роста табакокурения, по числу курящих детей, по смертности, по заболеваемости, по самоубийствам подростков и пожилых людей, по абсолютной величине убыли населения, по аварийности на дорогах, по количеству абортов и материнской смертности.  И так далее и так далее… За нами есть ещё большой список второместных пунктов. Тоже не больно радостный. Честно скажу, эти списки  хотя и производят на меня гнетущее впечатление, но чувства отчаяния и безысходности нет. Субъект тяжело болен, но не безнадёжен. Просто, для ясно видящего человека  понятно, почему мы  оказались в таком  положении. И  это при нашем богатстве природными и людскими ресурсами! Важно поставить верный диагноз и найти правильные пути лечения. В народе есть хорошая поговорка: чем гуще трава – тем легче её косить. Чем больше проблем, тем проще и радикальней должно быть решение. А оно есть, я в этом не сомневаюсь. 
   О другом. На работе с коллегами возникла сегодня горячая полемика: откуда на наших полях каждый год появляются новые камни, булыжники. Кажется, в прошлом году все убрали, вывезли далеко. А нынче, смотришь, опять то там, то сям лежат на поверхности земли. Оказывается, даже у учёных нет на этот счёт единого мнения. Во всяком случае, в материалах сети Интернет я не получил простого и ясного ответа. Даже известный академик-геолог Ферсман с иронией соглашался, что «камни рождает земля». Хотя это, конечно же, шутка. По моему мнению, гранитные валуны, булыжники есть порождения расплавленной магмы верхнего слоя мантии. Капельки магмы различного размера внедряются в слой земной коры и движутся постепенно к поверхности Земли. Это движение может длиться десятилетиями. Толщина земной коры колеблется от пяти до сорока километров. Ещё, служа в армии, я назвал сходство вылезающих из земли наружу валунов гранита – пОтом земли. Хотя, эту мою гипотезу ещё надо доказать.
   16 января. Сегодня между делом подумалось вот о чём. Вероятно, фонд заработной платы нашего предприятия вовсе не такой маленький. Но руководство само решает – кому и сколько платить зарплату. Такие права оно теперь имеет. О размерах наших заработных плат не знают даже в Питере и в Москве. Или им дают неверную информацию.  Подлоги, ложь здесь легко проходят. Ту справедливую зарплату нам не платят отчасти и потому, что эти деньги уходят совсем другим людям. Я уже однажды говорил в дневнике о «блатниках», детях высокопоставленных чиновников из районов, которые в последние годы часто оказываются работниками нашего предприятия, хотя к связи не имеют никакого отношения. По существу, наши  деньги  кормят других людей. Содержим «блатников». Сидеть за монитором компьютера и ковырять в носу – не надо ни образования, ни специальной подготовки, ни мозгов.  Честно  говоря, «блатников» я уже узнаю по  их  пустым, равнодушным физиономиям. Пользы и проку от них предприятию никакой, но оклады их часто превышают оклады людей, проработавших на станции десятки лет.
   О другом.  Резонансное  убийство в Москве. Муж  Алексей  Кабанов задушил свою жену, журналистку Ирину Кабанову. У них было трое детей. Мотивы преступления пока не совсем ясны. Алексей Кабанов вырос в семье интеллигентов, получил хорошее воспитание и образование. Но родители не научили его зарабатывать деньги, «делать» деньги. На своё несчастье он встретил  и  полюбил женщину, которая больше мужа любила деньги. Требовала, чтобы  он  доставал  деньги  любыми  путями и в любом количестве, сколько ей надо.  По искреннему убеждению Ирины Кабановой, любой мужчина по просьбе женщины должен где угодно найти деньги, в любом количестве. Убей, но найди!.. Алёша  Кабанов, мальчик, воспитанный  в духе российской интеллигенции, просто надорвался, не выдержал. Женская жадность, корыстолюбие, ненасытность очень часто становятся причиной человеческих трагедий. А если ещё такая женщина склонна  к  пьянству, к разгульной жизни – это вообще исчадие ада!..
   Эта история с убийством Кабановой отягощена тем, что муж расчленил труп жены, и спрятал в машине. А потом сам же объявил её в розыск. Здесь видно, что он совсем потерял голову от содеянного. Честно сказать, мне его очень жаль; жаль и отца его, который  совершенно убит случившимся. 
   17 января. 150  лет  великому  режиссёру  Константину Сергеевичу Станиславскому. Во МХАТе открылась большая выставка, посвящённая жизни и деятельности создателя этого театра. Из Франции приехала внучка Константина Сергеевича. Кстати, очень похожа на деда. Станиславский в своё время написал широко известную книгу «Моя жизнь в искусстве». Когда-то я читал её. А сегодня у меня сложилось стихотворение, в котором есть такая строчка: «Искусство жить, в искусстве жить…».  Так уж получилось. Когда  писал стихотворение, даже не думал о книге Станиславского.  Бывает  же  такое!    
   18 января. Москва. Минувшей ночью произошел вопиющий случай. Художественному руководителю балетной труппы Большого театра Сергею Филину неизвестный плеснул в лицо кислотой. Сильный ожог лица и глаз. То, что обстановка в коллективе Большого театра далека от совершенства, было известно давно и всем. Но, что конфликтность достигнет такого градуса – никто не предполагал. На сегодняшний день это не единственный случай, когда совершают преступления против видных деятелей нашей культуры.  Поступают угрозы в адрес нового руководителя Театра имени Гоголя режиссёра Кирилла Серебрянникова. 
   Сегодня исполнилось 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Но окончательно блокада будет снята только через год, в январе 1944 года. Блокадная эпопея – одна из самых страшных страниц нашей отечественной истории. Уже только от рассказов, от воспоминаний о тех  днях, месяцах, годах  делается тяжко на душе. А каково всё это было пережить наяву!..  Есть ли на свете ещё такой народ, кто бы мог выдержать  подобные  испытания?!   
   И у нас сегодня печальный день. Похоронили на Горбачёвском кладбище коллегу, с которым проработали тридцать лет. Уходят люди нашего поколения.
   Во время отпевания коллеги В. Р. в храме Горбачёвского кладбища, на стене храма увидел фамилию своей матери. Не матери, конечно, а преподобного Сергия Нуромского (вероятно, ударение на втором слоге). Моя мать прожила 61 год. Первые тридцать лет она носила фамилию «Гуляева». А вторые тридцать лет – жила с другими фамилиями. Последняя её фамилия – Нуромская. С ней она и упокоилась. Единственное, что знаю о муже матери Нуромском, так это то, что почти всю жизнь провёл по тюрьмам. И умер в тюрьме. Когда я был в детском доме в Кадникове, мать один раз приезжала ко мне с Нуромским. Тогда я принял его за своего папу. Но мать тогда мне и сказала, что мой папа умер.  Этот случай нашел отображение в  стихотворении «В полночный час луна глядит в окно…».
   19 января. Исполнилось ровно двадцать лет со дня начала моего пути по стезе поэзии. В ночь с 18 на 19 января 1993 года я написал своё первое стихотворение. Честно говоря, я отнёсся к этому событию довольно легкомысленно. Даже не предполагал – к чему всё это приведёт. А ведь открылась новая страница  моей  жизни, которая оказалась спасительной  для меня. Появилась новая точка приложения творческих сил. А сил, даже  после тяжелого научного периода, оставалось ещё достаточно.   
   Двадцатилетний юбилей поэтического творчества отметил написанием ещё одного стихотворения – «Умирать в январе…».   Тема  вчерашняя – похороны коллеги В. Р.  Написал стих не специально к юбилею. Написал его, даже если бы и не было круглой даты. Сама по себе тема цепляющая, вечная.
   В феврале 1929 года поэт Владимир Маяковский попытался провести свою выставку «20 лет работы». Но выставку дружно игнорировали почти все литераторы Москвы и партийное руководство. Это страшно ударило по самолюбию поэта. Я не думаю, что провал выставки стал главной причиной ухода Маяковского из жизни в апреле следующего года. Но свою лепту он всё-таки внёс. Мой же путь в научном и в литературном творчестве показывает – как долго может противостоять один человек равнодушию, слепоте общества. Меня спасают моя не тщеславность, хорошее чувство юмора, понимание причин  такого  равнодушия. Правду  говорят, большое  видится на расстоянии. Меня современники не видят, а видят только одну маленькую заплатку моего пиджака.   
   О другом.  Вспомнилась между делом история убийства Кабановым своей жены Кабановой. Так вот, Пушкин написал «Сказку о рыбаке и рыбке» вовсе не для детей. Пушкин написал все свои сказки для взрослых людей. Хотя их с удовольствием слушают и читают дети, но остриё морали в них направлено именно  на  взрослого человека. Перечитайте  сказки  именно с такой точки зрения, и вы убедитесь – как это верно. Детское сознание из-за недостатка опыта и знаний упускает важные моменты сказок, они им как бы ничего не говорят. Но взрослый человек видит всё в несколько ином свете, для него нет лишних моментов и деталей повествования, всё важно, всё имеет значение. Так и в реальной жизни. Коростылюбие, жадность, ненасытность, как дефекты порочного воспитания в семье, становятся впоследствии причиной драмы, а иногда и трагедии.    
   21 января. Болею, переношу на ногах. Заболел ещё вчера, в воскресенье. Но отправился сегодня на работу. Живу на аспирине и фурацилине. За  тридцать лет работы в науке и в литературе заметил чёткую закономерность: стоит мне закончить какой-нибудь трудоёмкий, сложный, долгий по времени исполнения проект, как итогом является заболевание. Заболевание разной степени тяжести. Иногда лёгкое, иногда тяжелое.  Нынешнее  заболевание  тоже   явилось  итогом  довольно длительного напряжённого труда.  По значимости  он  не  так  уж  и  важен, но потребовал больших усилий и упорства. Причина заболевания вполне очевидна – большие затраты физической и душевной энергии ослабляют иммунную систему, и как результат – температура, горло, сопли… 
   О другом. Второй раз за последние два дня слышу по ТВ дискуссию о морали. С какой моралью нам по пути, а какую надо отвергнуть… Больше двадцати лет мы живём в так называемом буржуазном обществе, где отвергнуты коммунистическая мораль и коммунистические принципы. И оказалось, что ясно сформулированной морали нашего нового общества не существует. Заповеди Христовы и так называемые общечеловеческие ценности хотя и могут считаться основой морали на все времена, но они не мешают человеку быть во вражде с собой, с другим человеком и со всем миром.  Эти заповеди и ценности в Западном обществе толкуются и понимаются с чисто классовых позиций. Бедняк толкует их по-своему, а богач – по-своему. И нет точек соприкосновения. Бедняк обвиняет богача в воровстве, а богач обвиняет бедняка в лености и глупости. И всё это в том и в другом случае хорошо согласуется с заповедями и ценностями. Где тут правда?! А правда в том, что буржуазная мораль по природе своей антагонистична, по-строена на принципах социального дарвинизма (выживает сильнейший), а следовательно – антигуманна. Интересы отдельной личности здесь поставлены выше интересов всего общества. Интересы производителей и торговцев оружием не сломят даже массовые расстрелы детей в школах Америки. Интересы производителей и торговцев наркотиков не изменят тысячи и тысячи ежегодных смертей наркоманов по всему земному шару. Список примеров можно продолжить. Буржуазная мораль не имеет будущего, она порочна в своей основе. Тогда как принципы морали, построенные на основе коммунистического мировоззрения, имеют большие шансы, у них есть будущее. А почему?! Потому что краеугольный камень коммунистического мировоззрения – гуманизм, любовь к человеку, сострадание. Маркс и Энгельс ничего нового не изобретали, они повторили слова Христа о любви к ближнему. Только если церковь и власть превратили эти слова о любви  в лицемерие и фарисейство, то Маркс и Энгельс очистили их ото лжи, и показали – что значит – любовь к человеку и подлинный гуманизм. На место социального дарвинизма они поставили объединение людей труда во имя всеобщего блага. Но для этого пришлось пожертвовать частной собственностью. Западный мир к такому перевороту ещё не готов, тем более видя наш неудачный опыт коммунистического строительства. Неудачный опыт одной страны ещё не говорит о порочности изначальной идеи. Многое в нашем «социалистическом лагере» делалось не то и не так. Потому и поплатились развалом. И всё же я верю, что коммунистическая мораль, пусть в иных формах, но утвердится в жизни будущего общества. Человек не должен и не может быть средством, коим он является в буржуазном обществе. Человек – всегда цель. Всестороннее развитие человека, раскрытие всех его способностей  и  талантов не может происходить в обществе узконаправленного интереса мира частных собственников. Этому миру не нужен гармоничный человек. Его вполне устраивает ущербный, недалёкий, ограниченный кругом своих забот. Жадность, ненасытность, алчность здесь не только не осуждаются, но даже поощряются. Я удивляюсь, как мудры и дальновидны были Маркс и Энгельс! Они видели из середины девятнадцатого века то, что не видят сегодня люди двадцать первого века!..   
   22января. Продолжаю болеть, но на работу хожу. Болезнь моя не заразная, так что никто от моего недомогания не страдает.
   Из головы  не  идёт  вчерашняя ТВ-передача А. Архангельского «Тем временем», посвящённая  революционеру  Эрнесто Че  Геваре.  Эта  передача оказалась созвучна тому, что я писал вчера до передачи, а именно, о буржуазной и коммунистической морали.  В передаче прозвучала такая фраза: кто не бунтовал в молодые годы – тот не имеет сердца; а кто продолжает бунтовать и в зрелые годы – у того нет ума. Мысль эффектная, конечно, но в чём-то пораженческая и подлая. Согласен, бунтарский дух в человеке не может бушевать всю жизнь. Человек устаёт, страсти утихают, силы слабнут. Но человеческое неравнодушие, стремление к правде и справедливости в людях победить всё равно нельзя. Новые поколения приносят новые силы и новые взгляды. Мораль, основанная на человеческом братстве и взаимопомощи, всегда будет сильней и долговечней морали собственников, где всё превращается в товар. Всё на продажу!.. Товаром делают даже святыни, даже то и тех, что боролись с этим буржуазным миром. Образ Эрнесто Че Гевары стал брендом, майки с его портретом, вещи с его изображением кое-кому принесли уже миллионные доходы. Торгашеская суть буржуазного общества зиждется на низменных человеческих качествах, на цинизме, на подлости людей. Но подобная природа капиталистического общества не может сохраняться бесконечно. Я не исключаю, что частная собственность на средства производства ещё просуществует долго. Но она не помешает искать новые формы отношений людей, строить общество нового типа, где всё-таки человек из средства будет становиться целью.   
   Интересный феномен, кубинские революционеры, и наши российские в стародавние времена, и подлинные революционеры других стран и народов, были по натуре своей очень чистыми и светлыми людьми. Они не были святыми, но от них исходила аура святости. И напротив, среди защитников буржуазных ценностей и идеалов таковых никогда не было. Да и не могло быть… 
   О другом. Минувшей ночью приснился сон: всё взрослое население мужского пола города Вологды отравилось палёной водкой. Отравленных было так много, что они прямо рядами лежали на улицах. Женщины и дети метались между ними и ничем не могли помочь. Мужчины умирали один за одним…   
   О другом. В следующем году в Сочи состоятся зимние Олимпийские игры. Все спортивные Олимпийские объекты в целом готовы. Власти заявили, что  готовы   на  продаже  билетов  на  зрелища  получить четыре миллиарда.  Только я не понял: то ли рублей, то ли долларов.   
   23 января. Достал сегодня в Интернете материалы по затратам на подготовку и проведение зимних Олимпийских игр в Сочи. Цифры запредельные! Эта  Олимпиада  обещает  стать  самой  дорогостоящей  из  всех прошедших.  Конечно, деньги вкладываются не только  в строительство спортивных объектов, но и в инфраструктуру Сочи и региона. Объекты будут служить людям  и после проведения игр.  Первоначально сумма финансирования Программы «Сочи – 2014» составляла 314 миллиардов рублей. Но сейчас сумма расходов перевалила за один триллион триста миллиардов. На оборону страны правительство выделило до 2020 года – четыре триллиона рублей. А тут в один небольшой регион страны – почти полтора триллиона! И теперь сопоставьте цифру доходов за проданные билеты на игры (четыре миллиарда) и  цифру общих расходов. Цифры просто не сопоставимые! Конечно, хотелось бы, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи прошли хорошо, без эксцессов. Но у меня есть предчувствие, что они явятся беспримерным случаем   разбазаривания народных денег, крупной аферой, которая не принесёт ни копейки прибыли стране. Всё предприятие заведомо убыточное. Экономическая эффективность здесь будет не просто нулевая, а стопроцентная минусовая!  Вместе с тем, вся затея явится беспримерным случаем воровства, казнокрадства, обогащения чиновников за счёт казны.    
   Среди плюсов программы проведения зимних Олимпийских игр в Сочи называют повышения престижа России, повышение спортивного интереса у населения и прочее. Однако с нашим вороватым чиновничеством, с нашими хитрожопыми предпринимателями-строителями мы получим не повышение престижа страны, а такую жирную «свинью», что будут вспоминать ещё долгие десятилетия.
   24 января. Моя болезнь отступает, но ещё не прошла. Долечусь в грядущие выходные дни.
   На работе был сегодня повод написать между делом небольшое шуточное стихотворение «Не в ейном вкусе…».  По-моему, получилось хорошо.
   Вчера в Давосе (Швейцария) завершился очередной Международный экономический  форум. Одна  из  тем  форума: экономическое будущее  России. На тему было представлено три независимых доклада. И во всех трёх докладах рисовалось довольно печальное будущее нашей страны. Мол, зависимость нашей экономики от продажи природных ресурсов, инфраструктурная неразвитость, транспортная неразвитость, упадок собственной промышленности, низкий ВВП, забюрократизированность, высокий уровень коррупции и прочее не дают экономике нашей страны шансов на скорое выздоровление. Конечно, рецептов лечения почти не предлагалось, а звучали благие пожелания.
   Я не раз говорил об этом и готов повторить, что богатство нашей страны вовсе не в нефти и в газе, а в земле, в огромности территории, и конечно, в людях. Один лес может обогатить нашу страну, как нефть – Арабские Эмираты. Лес – ресурс возобновляемый. Сколько  вырубил – столько  посади.  И при рачительном,  бережном, умном хозяйствовании  один  только  лес  может сделать для страны то, что не сделали ни нефть, ни газ. Лес и прокормит, и оденет, и согреет, и даст сырьё для всей промышленности. О лесе хорошо и верно говорил писатель Леонид Леонов. Но мы как будто сошли с ума, и бросились к буровым нефтяным и газовым вышкам. Ну, высосем всё из земли, а что дальше делать будем?! А лес, он никогда не предаст!..
   О другом. Услышал сегодня случайно примечательную мысль Рене Декарта: хорошо прожил тот, кто хорошо затаился. Зерно истины в этой мысли учёного очень даже чувствуется. Ведь затаился не затем, чтобы спрятаться от мира и людей, от житейской непогоды, а для того, чтобы в покое и уединении делать своё дело. Ведь, в сущности, так прошла и моя жизнь. И успехам я обязан в основном несуетности своего мира, в возможности спокойно мыслить и творить.
   25 января. Москва. По делу о покушении на руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина сегодня был допрошен известный танцовщик Николай Цискаридзе. Странное дело, но почему-то кое-кто сразу связал это преступление с именем Цискаридзе. В порядочности и честности его не сомневаюсь. Мне кажется, напротив, кое-кто именно хотел «подставить» Цискаридзе, очернить его. Известно, что имя Николая Цискаридзе два месяца назад прозвучало как имя одного из кандидатов на должность нового директора Большого театра. Кое-кому этого очень не хочется. Подлая провокаторская рука здесь определённо чувствуется. Однако, следствие, может быть, даст свои плоды.
   О другом. На работе сегодня был тяжелый день. Именно в смысле работы. Хотя чувствую себя не очень хорошо, но навалилось такое задание, что выжало из меня все соки. Страшно на себя было смотреть в зеркало. Исхудал, осунулся, глаза провалились глубже прежнего… 
   И  всё  же  между  делом  подумалось на тему: сущность химической реакции.  Учебники химии толкуют сущность реакции общё, без ясного понимания и конкретики. Мол, одни вещества вступают в реакцию и в результате получаются другие вещества. А что ещё надо?! Конечно, есть и более углублённые сведения о физической сути реакций, об электронных оболочках, о восполнении недостающих электронов на внешних оболочках и прочее. И всё же механика процесса, именно конкретика явления остаются в тени. Мне кажется, мой взгляд на природу частиц и атома, на явление периодичности дают возможность легко представить подобный механизм химической реакции. В химические реакции вступают те элементы и соединения, где есть нарушение чётности и целочисленности Пи угловых моментов на внешней оболочке атома. Стремясь обрести эту чётность и целочисленность Пи угловых моментов, они образуют новые связи или претерпевают другие изменения. Устойчивой молекула или элемент будут только при целочисленности Пи, то есть при  согласованном, упорядоченном  движении  всех частиц атомов. Просто до примитивности! Но вот эту простоту я не могу донести до учёных больше четверти века…
   27 января. Здоровье, кажется, в норме. Поправился окончательно.
   Удивительное дело, но написал сегодня два стихотворения: «Песенка о времени-бремени» и «Ты спросил у меня…». Получилось, по-моему, неплохо. Тема «Песенки…» давняя, накипевшая. Потому и вышло так зло. Второе стихотворение – вечная тема поэзии, тема о любви. Быть может, нового ничего не сказал, но на пол-шага придвинулся к пониманию…
   О другом. В вечерних  новостях ТВ зацепил  сюжет  из Ярославской области. В одном из сёл закрывают родильный дом. Рожающим женщинам теперь придётся добираться до ближайшего родильного дома в районном центре (пятьдесят с лишним километров), или до Ярославля (более ста двадцати километров). Вот такие подарки народу! Закрытие родильного дома местная власть объясняет отсутствием финансирования, нет денег. И это по России отнюдь не единичный случай. Закрывают в сёлах и посёлках больницы, школы, магазины. У местной власти нет денег, нет денег… На дальневосточные саммиты и на Олимпийские игры, на Чемпионаты, на прочие разорительные проекты у российской власти есть деньги. Не миллионы, а  миллиарды и триллионы выкидывают на потеху сытой публики. А содержать родильные дома в российской провинции – денег нет. Вот – подлость и лицемерие нашей власти. С одной стороны призывают к увеличению рождаемости, а с другой – подрывают эту рождаемость. Неужели Путин и Медведев не понимают, что если погибнет российская провинция – погибнет Россия!
   О другом. Бразилия. На юге Бразилии случилось то, что произошло у нас в Перми в 2009 году («Хромая лошадь»).  В большом ночном клубе выступавший певец зажег фейерверк, от которого вспыхнул потолок. Начался пожар. В огне и дыму погибло 245 человек и множество пострадало.   
   28 января. Указом президента России главой республики Дагестан назначен Рамазан Абдулатипов. Абдулатипов – один из старожилов нашей российской политики. Широко известен он стал в начале девяностых годов прошлого века. Человек многоопытный и мудрый. Я думаю, его назначение – очень удачный тактический ход. Быть может, ему удастся сломить терроризм и экстремизм в регионе. Ведь терроризм здесь – не местного «производства», он заносится в республику извне, на чужие деньги. Кому-то за границей неймётся, никак не хотят на Кавказе мира. Я думаю, ссужают террористов не Аль-Каида и не исламисты-радикалы, хотя могут прятаться под их маски. Ссужают силы более могущественные, не имеющие к исламу никакого отношения. Просто задача этих сил – по мере возможности гадить России, не давать ей покоя.    
   О другом. Известному танцовщику Михаилу Барышникову – 65 лет. В 1974 году Барышников, по примеру Рудольфа Нуриева, переметнулся за границу. Карьера за границей у него сложилась удачно. Он реализовал себя, надо думать, полностью. Сейчас Барышников увлёкся серьёзно фотографией. Периодически открываются его выставки.
   Я уже однажды говорил об этом, но повторюсь. Профессия танцовщика – самая оптимальная для работы где угодно, в любой стране. Даже певцу нужно знание языка. Художнику-живописцу, музыканту сделать карьеру за границей почти невозможно. Своих хватает. Учёному, писателю и поэту – тем более. А танцовщик всё своё носит с собой, понятен без языка. Правда, есть одно условие – он должен быть талантлив.   
   О другом. Между делом сегодня ко вчерашнему стихотворению «Ты спросил у меня…» сложилась мелодия. Первые нотки появились ещё на стадии написания стихотворения. Но целиком музыкальная фраза сложилась только сегодня. Я бы назвал эту мелодию сурово-мужественной. Звучит несколько тавтологично. Но мужественность может быть и не суровой. 
   Киев. Активистка-оранжистка запустила в Жириновского горстью квашеной капусты. Жириновский давал в Киеве интервью и якобы нехорошо говорил об Украине. После пресс-конференции Жириновский пошел на рынок и купил баночку киевской квашеной капусты. Люди с живым воображением увидят в таком поступке  Жириновского садомазохистский акт, а более уравновешенные – детский комплекс обжоры-безразборы. 
   29 января. Из головы не идёт вчерашняя ТВ-передача А. Архангельского «Тем временем». Передача  была  посвящена  изучению в школе  русского языка и литературы. Как образчик, приводился пример использования русского языка нашим нынешним  российским чиновничеством из министерства науки и образования; инструкция в отделы народного образования. Это такое нагромождение псевдонаучной риторики, такой несусветной бредятины, что присутствовавший на передаче доктор филологии Живов пришел в неистовство от текста инструкции. Предложил тех, кто написал подобный документ, отправить снова учиться русскому языку в среднюю школу.  Писать такие документы стало у нашего чиновничества хорошим тоном. Чем мудрёнее, чем наукообразней, чем непонятней и невнятней – тем лучше. С чиновничьего языка надо перевести на нормальный русский язык – тогда документ делается удобоваримым. А нельзя ли сразу писать документы на нормальном русском языке?! Чиновники считают, что нельзя; им сразу срежут зарплату. Мол, не  видно будет  их  упорного труда, просвещённости, мозговой  изощрённости  авторов… Что говорить, даже  в  программных статьях Путина встречались такие перлы невнятицы, что вызывало сомнение в авторстве Путина. Язык-то явно не его, а чиновников-борзописцев. Конечно, за такое  использование  русского языка, за такие  тексты  документов надо наказывать  перечитыванием  текста  романа Толстого  «Война  и  мир» три раза сряду.      
   Ещё новость из мира культуры. Министр культуры Мединский своим приказом уволил директора музея-заповедника «Кижи» Аверьянову, и назначил на её пост бывшего главу Карелии Нелидова. Якобы у Нелидова есть перспективный проект развития музея-заповедника. Весь коллектив музея-заповедника выступил против такого назначения. Нелидова даже не пустили на рабочее место. Началось противостояние. Чем кончится – неизвестно. Но поступок министра культуры очень красноречиво говорит о его культуре. Музей-заповедник «Кижи» является достоянием  мировой  культуры, внесён в список ЮНЕСКО как особо охраняемый памятник. Охране подлежит и вся прилегающая  территория. И вот на этой прилегающей территории, по плану Нелидова, собираются возводить отели и кемпинги, строить огромный культурный центр «Кижи». То есть на Кижах будут делать большие деньги. Если это осуществится – Кижи исчезнут, вся святость и аура места погибнут.
   Мне вспомнилась одна ТВ-передача. В передаче выступал бывший немецкий летчик, которого в годы войны послали разбомбить и сжечь Кижи. Он вполне серьёзно собирался это сделать. Но когда подлетел к Кижам и увидел – что это такое, он облетел храмы несколько раз, и повернул машину назад, сбросив бомбы в безлюдном районе.
   О другом. Нидерланды. Королева Беатрикс передаёт трон своему старшему сыну, принцу Оранскому, Виллему-Александру. Королеве 31 января исполняется 75 лет. Коронация принца состоится в апреле.
   О другом. А у нас на работе появилась «крыса». В дружном и в целом здоровом коллективе появилось нечто, крадущее предметы общего пользования. За два месяца до Нового года из комнаты отдыха пропал пульт управления телевизором. Теперь пропал электрический фонарик. Что следующее? 
   30 января. Замечательному комедиографу Леониду Гайдаю сегодня исполнилось бы 90 лет. Успех комедий Гайдая и в том, что сам режиссёр был очень хорошим актёром, прекрасно понимал природу актёрского искусства. Здесь он близок другому замечательному режиссёру – Константину Воинову, который тоже был хорошим актёром. Вообще, повторяю, эпоха пятидесятых-семидесятых годов прошлого века в советском киноискусстве оказалась золотым веком нашего кино. Каждый год выходило не по одному шедевру. Гайдаевские комедии – подлинные бриллианты той эпохи. 
   О другом. В Санкт-Петербурге произошел вопиющий случай. Снова отличились «борцы за нравственность». Осквернили музей писателя Владимира Набокова. Разбили стёкла, бросив в окно бутылку, и на стене здания музея краской вывели слово «педофил». Так «борцы за нравственность» мстят автору романа «Лолита». Вот такие выродки завелись в нашей культурной столице России. И думают, что подобными поступками они служат православной вере и христианской морали. Избави Бог нас от таких заступников веры!..  Стыдно за таких людей. 
   31 января. Сегодня на работе подписали очередную инструкцию из отдела по труду и заработной плате. Мол, ознакомились. Инструкция касается не зарплаты, а новой методики начисления премии. Основой её становятся так называемые ключевые показатели эффективности. Приводятся формулы и расчёты ключевых показателей. Без знания высшей математики здесь понять ничего невозможно. Позавчера в дневнике я говорил об инструкциях из министерства науки и образования. Но наши министерские чиновники от связи в казуистике и изощрённости им ничуть не уступают, а даже превосходят, так как используют высшую математику. Создаётся такое впечатление, что этим людям совершенно нечем заняться. Университетские знания они стали использовать таким образом. Нам, работающим людям  и  получающим совершенно нищенские зарплаты, шлют подобные инструкции, где как бы намекается – свои премии вы должны ещё заслужить вот такими ключевыми показателями эффективности… Видите вот эту формулу?! Вот этот ключевой показатель должен быть таким, а вот этот – таким. Тогда вы получите свои три процента премии!  Ведь в формуле всё сбалансировано и подсчитано точка в точку, ошибки быть не должно. Иначе как издевательством, глумлением – такие пассажи наших чиновников назвать нельзя. И ведь они серьёзно думают, что заняты очень важными и необходимыми делами, что от их творений есть прок и польза. Есть такое выражение – мозги набекрень. Вот у инициаторов и производителей таких документов в самом деле мозги набекрень. Но они к такому положению так привыкли, что не замечают вывиха сознания. Главное, чтобы им хорошо платили!.. 
   Сейчас в моде у власти стало новое понятие – эффективность. Эпоха «нано» ушла в тень.  Мол, плохо, неэффективно работаете – потому  и  живёте плохо. Как кому, но мне слушать такие речи вдвойне тяжелей. Вся моя жизнь – одно сплошное служение, одна сплошная работа. Я никогда за, по крайней мере, последние тридцать лет не знал настоящего отдыха. Мой отдых был в переключении с одного рода деятельности на другой. Единственное место, где я, можно сказать, делал небольшую передышку, – были больницы. Но туда попадал не так часто и не по своей воле. Никогда никаких санаториев, курортов, домов отдыха, морских пляжей… Мне всегда казалось стыдным и неловким лежать праздно на пляже, прожигать дни жизни в безделии, в застольях, в азартных играх, на спортивных трибунах. Люблю кино, но просмотр фильма, как и  чтение книги, – для  меня  всегда  были  работой.  Вся моя жизнь похожа на жизнь проповедника, но такого, которого никто не слушает и не слышит. Прав Лев Толстой: чтобы быть услышанным людьми – надо говорить с Голгофы. И Христос всю жизнь проповедовал, но у него были ученики и последователи. Мой крест не тяжелей ли крестной ноши Христа?! Проповедую всю жизнь языком науки, поэзии, публицистики, языком личной жизни, а в ответ лишь оскорбления и насмешки… Кто бы ещё такое выдержал?!. Для логичного финала не хватает лишь мученической смерти. Кто его знает, может уже ждёт где-то за углом…
   О другом. По ТВ на канале 5 смотрел публицистическую передачу «Открытая трибуна». Тема: время назад. О возвращении так называемого «зимнего» времени. Ни в студии, ни за пределами студии не было ни одного человека, кто бы ни поддержал возвращения к зимнему времени. Тема сегодня очень больная. За два года все мы убедились – какую цену приходится платить за опережение солнечного времени на два часа. Люди живут в состоянии хронического стресса. Все показатели ухудшения здоровья народа, все  показатели  ухудшения качества  жизни  людей резко подскочили вверх.  Заболеваемость и смертность заметно выросли. Ведь все подобные негативные явления легко было спрогнозировать ещё два года назад, о чём я писал тогдашнему президенту Медведеву. В передаче говорилось, что Медведев ни с кем из специалистов серьёзно не обсуждал  эту тему,  не  говорил  с медиками, с биологами. Решение принималось келейно узким кругом лиц. Решение, которое затрагивало всю страну, всех людей, здоровье нации, принимается так, как будто речь идёт о поездке на воскресную рыбалку. Ну не подло ли?! Это не просто ошибка Медведева, а преступление, за которое надо судить.
   К слову сказать, сегодня в Кремле прошло расширенное заседание правительства под председательством президента Путина. Обсуждали развитие страны на предстоящую пятилетку. Вспомнился прикол из телевизионной передачи КВН: у нас в правительстве нет гласных, одни согласные. Алфавит, как известно, состоит из гласных и согласных букв. Гласных букв гораздо меньше, чем согласных, но без них нормальная устная и письменная речь невозможна. Наши члены правительства всегда и со всем согласны. Что бы ни сказал шеф, какую бы глупость или мерзость не предложил – в ответ не услышит ни одного возражения. В этом коренной порок самовластия, особенно у нас в России. Даже присутствие в зале заседания телевизионных камер и журналистов играют на руку шефу-самодуру. Ну кто будет спорить, отстаивать своё мнение в присутствии журналистов?! Таких не найдётся. Найдись такой – сразу попал бы в совершенно дурацкое положение, его сразу же обвинили в самопиаре, в саморекламе и прочем. Все злодейства на земле, все большие глупости свершались именно по воле этого молчаливого большинства согласных.