Осторожно, двери закрываются!

Владимир Бахмутов
 
  «Осторожно, двери закрываются», - проговорил откуда-то сверху неземной женский голос, и двери в вагоне метро быстро захлопнулись. Поезд резко набрал скорость и, надсадно грохоча, погрузился в подземную темноту. Новоиспечённый кандидат технических наук Василий Малышев присел на свободное сидение в углу вагона и задумался. Направлялся он на вокзал, пришла пора возвращаться домой.

  Впервые фразу о закрывающихся дверях Василий услышал в раннем детстве - в то, ещё доперестроечное, время. Родители по каким-то делам, а может быть просто на экскурсию, ездили в Москву и прихватили с собой его, пятилетнего мальчонку. Чудес он увидел много, но больше всего покорило метро с его глубиной, красотой и размахом - поверить, что поезда носятся под землёй, а над ними большие дома и дороги с автомобилями, Василий в то время так и не смог. Только в сознание крепко вбилась фраза: «Осторожно, двери закрываются». Долго он ещё бегал по своей деревне и выкрикивал про московские двери, развлекая взрослых и детей, тем более что никому из его сверстников «закрывающиеся двери» ещё известны не были.

  Вот времечко-то беззаботное было! Наверное, на его долю только и досталось – дальше пошли какие-то хлопоты, заботы, обязанности, долги. Даже в школе, в начавшиеся перестроечные годы, с первого класса они уже кого-то выбирали, выставляли баллы учителям и родителям, проводили отчётные собрания. До них, говорят, учились без выкрутасов. В старших классах появилась возможность учиться с уклоном на технические науки, и он с удовольствием приналёг на физику и математику, победил в нескольких областных олимпиадах, после чего отец заявил:
  - С такими знаниями тебе нужно в науку подаваться.
  - Куда уж мне до науки, хоть бы на инженера выучиться, - не пытаясь переоценивать своих возможностей, искренне ответил сын.

  Родители настояли на поступлении сына в МГУ. Не ожидал Василий от себя такой прыти, но возражать родителям не стал - собрал чемодан с учебниками и поехал в Москву. Что там и как помогло ему, сказать сложно, однако поступил он в университет с первого раза – для деревенского паренька это сродни подвигу.

  Учиться оказалось непросто – постоянно менялись программы и преподаватели, и если бы ни родители, вряд ли бы он добрался до диплома. И не потому даже, что возникали сложности с финансами, тут-то он научился отыскивать выходы, а вот от того, что больших перспектив от образования он не видел – будущую невостребованность почувствовал в самом начале учёбы. Слишком резкие перемены происходили в государстве. Однако от желания родителей дать сыну престижное образование отбиться было невозможно. Они там, в деревне, завели вторую корову, и доходы от неё шли полностью на его обучение. Не оправдать их надежды он просто не имел права.

  На старших курсах Василий учился с удовольствием, науку полюбил всей душой. Да и преподаватели его хвалили, надеялись увидеть в нём свою смену. Только вот беспокойство о будущем трудоустройстве постоянно усиливалось. Одноклассники его уже начали определяться в жизни, большинство подалось в коммерсанты, кто сам, кто с помощью родителей становились на ноги - многие ездили на собственных автомобилях и ни о каком учении не помышляли. У Василия будущее пока вырисовывалось неопределённо. Особенно расстроило распределение предыдущего курса. Из двадцати дипломированных инженеров по его специальности университет смог предложить место только одному - на оборонный завод с окладом меньше оклада дворника. Место осталось невостребованным, а двадцати выпускникам пришлось устраивать свою жизнь самостоятельно.

  Университет Василий закончил с красным дипломом. На распределении предложили очную аспирантуру в Москве. Об этом Василий и мечтать не мог. Такие предложения по прежним временам были довольно перспективными. Но теперь, когда перестройка… Он понимал, что обрекает себя ещё на три года беспросветного нищенства. А что потом – неизвестно. Учёный люд в государстве оказался не у дел. Да и не только учёный.
  - Если, сынок, направляют на учёбу, поезжай, - твёрдо настаивала мать.
  - Мы будем помогать, - заверил отец.

  И Василий вновь проявил мягкотелость. Ему бы как-то приструнить родителей, сослаться на тяжелое время, а он не посмел спорить.
  - Не переживай, сынок, мы ещё одну корову заведём, - не унывал отец. Для него выучить сына теперь стало смыслом жизни, а другого способа добычи денег старый педагог придумать не мог.
  Они, сельские учителя, перестроечные перемены понимали плохо.
  - Не нужно больше коров, там подработать можно, - серьёзно заверил родителей Василий, пытаясь остудить их пыл. - Не нужны сейчас в нашем государстве учёные люди, вот в чём вся беда!
  - Сейчас не нужны, потом понадобятся, не может страна жить без науки, - выдавал отец прописные истины.

  Он знал, что говорит, поскольку был учителем истории. Да только вот не учитывал отец, что жить-то приходится сейчас, в период большой смуты, вызванной перестройкой, а не в то время, когда всё успокоится и вновь потребуются учёные. Василий против приведённых доводов отца не возражал, тем более получилось так, что другого пути для себя он и не мог представить -  в науку ему пойти хотелось. Его кумиром всего лишь за какой-то год сделался руководитель дипломного проекта, седой, неунывающий старичок. Когда Василий победил на студенческом конкурсе научных разработок, его заметил начальник отдела одного из НИИ в Москве, Олег Борисович, и пригласил заниматься у него дипломной работой. Как тут было не согласиться! Последний год учёбы прошёл наиболее плодотворно. В это время, наверное, Василий и определил своё назначение в жизни. И вот теперь, когда родители настаивали на дальнейшей учёбе, другой судьбы для себя он просто и не представлял, хоть и делал вид, что ему безразлично, чем он будет заниматься, имея красный диплом инженера.
Это было последнее, более-менее спокойное и беззаботное лето в жизни Василия. Документы в аспирантуру он отправил и два месяца жил нормальной сельской жизнью. Больше отдыхал: бродил с ружьишком по лесу или мотался с удочкой по горным рекам. Вечером, как и положено в деревне, танцы, посиделки и долгие гуляния с девчонками. Конечно, и сенокос, и прополка картофеля от него не ушли, но для молодого и здорового организма это было маленькой разминкой. Главное, он отдыхал и был предан мечтаниям о предстоящей учёбе в большом городе. Он уже видел себя сотрудником большой лаборатории, её заведующим, кандидатом, а там и доктором наук, разъезжающим по всему миру с докладами и лекциями. Славно и беззаботно мечталось молодому магистру - ни душа, ни тело не испытывали ни в чём недостатка. При спокойной жизни в отчем доме будущие финансовые проблемы на время перестали существовать. Родители были на седьмом небе - их сын будет учиться в Москве!.. Потом он часто вспоминал это счастливое лето.

  После зачисления в аспирантуру Москва Василия встретила без особого ликования. Долго решался вопрос с жильём, пока Олег Борисович не пристроил его в маленькую комнатёнку в студенческом общежитии, платить за которую нужно было приличные деньги. Приобретение кой-какой мебели и посуды быстро свели на нет скудные финансовые запасы новоиспечённого аспиранта. Пришлось срочно искать хоть какую-то работу. Пошёл подметать улицы. В то время выходцы из Средней Азии ещё не успели занять все места на этом поприще.
Но главное было в том, что тему его утвердили, в аспирантуру зачислили, и три года учёбы обещали быть продуктивными. За учёбу и работу он принялся с остервенением, понимая, что другого пути закрепиться в жизни у него просто нет. Его даже не насторожило то, что на научных работников в наступившее в государстве время смотрят как на людей второго сорта, совершенно не заботясь об их уровне жизни, да и о необходимости их вообще. Василий знал и любил выбранный предмет и разделял мнение отца о том, что без науки будущее человечества немыслимо. Нисколько не сомневался, что его знания в какой-то период развития общества могут быть не востребованы.

  И всё бы, наверное, так и произошло, о чём размечтался он в первый год обитания в столице, да только вот в жизни всегда что-нибудь да мешает грандиозным планам. С трудом налаженный быт Василия резко изменился с появлением в его маленькой комнате конопатой девчушки Валентины. Встретились они в университетской библиотеке - совпали их темы  работ. А впоследствии, как оказалось, совпали и жизненные интересы.

  Конопатая девчушка в круглых очках с легкой позолотой родом была из маленького городка средней полосы России. Её родители работали рядовыми инженерами и на момент раздела государства кроме ваучеров, как и основная масса россиян, ничего не получили.
  - В настоящее время во всём мире люди, владеющие какой-то специальностью в совершенстве, относятся к среднему классу и живут безбедно, - выдала мудрёную мысль Валентина после того, как перебралась в тесную комнатёнку Василия.
  - Ты говоришь о простых исполнителях, - возражал ей Василий. – А я хочу быть учёным.
  - Кто же против этого, – соглашалась Валентина. – Учёным ещё проще. Мозги во всём мире ценятся дорого. В штаты поедем за деньгами.

  Всё для них в то время было просто и понятно, они знали себе цену и надеялись на радостное будущее, которое, конечно, нужно создать самим. Тесная комнатёнка Василия с появлением в ней женщины преобразилась. На окнах появились шторы, подоконники и двери заблестели свежей краской, кровать принарядилась в яркое покрывало, каждая вещь из кухонной утвари приобрела своё место.
  - Ты просто волшебница! - хвалил подругу Василий.
  Им было хорошо. Теперь они мечтали о своём будущем вместе. И если Валентина всё же старалась рассуждать более жизненно, то Василий не сомневался, что непременно состоится как учёный, и накопленные знания его будут востребованы.
  - Смотри, какие перемены в государстве, теперь быстро всё наладится, -  радовался он, и Валентина его поддерживала.

 Конец мечтаниям пришёл с рождением ребёнка – крепенького мальчика весом четыре килограмма. Радости не было предела. Назвали крепыша Данилом. Но вместе с радостью навалились проблемы.  Они и подумать не могли, что их наладившаяся жизнь может резко измениться. Большого труда стоило уговорить заведующего общежитием позволить им жить в маленькой комнатушке с ребёнком. Вопрос решился только с участием Олега Борисовича. Он ценил Василия и надеялся, что молодой аспирант займёт достойное место в их лаборатории. Валентина учёбу на время оставила. Заработка дворника, аспирантской стипендии и тех денег, которые присылали родители, не хватало, и Василию пришлось по ночам подрабатывать грузчиком. Пытался, правда, попробовать себя в коммерции, купил несколько упаковок зубной пасты на оптовом рынке и отправился в пригород продавать, но то ли паста у него оказалась не та, то ли торговал он не в том месте, навара не получилось. Да и от стояния с пастой в руках он готов был провалиться на месте. А кое-кто из его знакомых таким способом зарабатывал неплохо. Попытался торговать книгами, тут вроде с совестью конфликт поменьше, но большого разворота тоже не получилось. И пришлось ему подставлять плечи под мешки и ящики – здоровьем-то бог не обидел.

  Работать физически ночью, а потом весь день делать опыты в лаборатории, раз за разом приближаясь к заветной цели, мог вынести только человек с крепкой силой воли. Защита кандидатской для Василия казалась тем рубежом, после которого должна начаться светлая и счастливая жизнь. Но приблизить её оказалось не так просто. Из-за нехватки времени он выбился из графика исследований, затягивались публикации в научных журналах.
  - Меня очень настораживает ваше отставание от программы, - сказал как-то Олег Борисович. – Если вы его не устраните, защита может быть отложена.
 Пережить отсрочку защиты для Василия было неприемлемо. А тут ещё сынишка приболел, ночи напролёт приходилось за ним ухаживать.
  - Загубишь ты с нами своё здоровье, - сказала как-то Валентина, видя, что муж работает на износ.
 
  И приняли они решение, которое в таких случаях принимает всякая молодая семья с ребёнком. Решили, что Валентина с сыном отправится к родителям Василия. Там деревня, там прожить проще, да и сынишка на свежем воздухе да деревенских продуктах быстрее окрепнет, а Василий тем временем закончит аспирантуру. Как сложится жизнь после получения кандидатского диплома, не задумывались, уверовав однозначно, что займутся они нужным для государства делом, которое вполне позволит им жить безбедно.
Родители Василия с радостью согласились помочь молодой семье, тем более что до окончания аспирантуры их сыну оставалось чуть больше года. Всё как будто вновь наладилось, и Василий, приобретя душевный покой и наличие времени, с головой окунулся в лабораторные исследования и подготовку диссертации.
  - Ваша трудоспособность меня поражает, - говорил теперь Олег Борисович с восторгом.
  - У меня нет другого выхода, - отвечал польщённый Василий.
  - Ничего, крепитесь, коллега, - подбадривал своего аспиранта руководитель. – И не такие испытания порой сваливаются на людей. Не теряйте веру в себя, и всё получится.

  Хорошо ему говорить про веру, а вот куда ему везти семью после окончания аспирантуры, да и какая ещё будет работа? Но на эту тему Василий  старался особенно не задумываться. Пока семья под присмотром, и он не беспокоился за них, а дальше - жизнь покажет.
Защита прошла успешно, маститые мужи науки остались довольны разработками молодого учёного и пророчили Василию большое будущее. На традиционном банкете, который обошёлся молодому учёному в круглую сумму, было сказано столько исключительно приятных слов, что новоиспечённый кандидат наук возомнил себе большое будущее.

  Разочарования ждать долго не заставили. Василий и представить не мог, что действительность намного прозаичнее и жёстче. Не успел он  ещё как следует успокоить голову от пропетых в его адрес дифирамбов, как в его маленькой комнате появился комендант общежития с просьбой освободить помещение.
Олег Борисович только развёл руками.
  - Вы теперь не аспирант, будете числиться полноправным работником лаборатории, - сказал руководитель, стараясь не смотреть в глаза своему ученику. – Сейчас мы вам дадим отпуск месяца на два-три, за это время по вашей теме постараемся заключить грант с одной солидной фирмой из Европы, тогда и будем решать вопрос с жильём. Пока же нужно ориентироваться на аренду квартиры в пригороде, так будет дешевле.

  Олег Борисович очень переживал, что работы Василию пока нет. В суете подготовки диссертации ему не удалось решить вопрос о будущем своего аспиранта, и теперь он пытался всеми силами наверстать упущенное.
  - Поезжайте к семье и родителям, спокойно отдыхайте - за это время мы обязательно что-нибудь придумаем, - ещё раз пообещал Олег Борисович.
Василий собрал вещи, нанял грузовик и отвёз всё на склад лаборатории. Он, конечно, расстроился, но слова шефа давали основание надеяться на нормальное будущее.
Дома было всё нормально, Данилка подрос и носился по улице со своими сверстниками. Валентина сдружилась со свекровью, и хозяйство у них шло слаженно и споро. Свои тревоги и опасения Василий выкладывать не стал, не хотелось преждевременно расстраивать родителей, которые им гордились.
  - Не всякий способен учиться в Москве, - выразительно говорил отец.
  - Не такое уж это и достижение, - охлаждал его Василий. – Посмотри, вон мои одноклассники и в Москве не учились, а почти все на крутых машинах раскатывают.
  - Машина, сынок, вещь приходящая и уходящая, а знания в голове на всю жизнь, - вновь говорил прописные истины отец и искренне радовался успехам сына.

  Конечно, и Василий думал так же, если бы не отсутствие жилья в столице, да не вещи, сваленные в кучу на складе лаборатории. Будущее семьи его очень волновало. Сидеть без дела не хватало сил, и он пошёл на работу к своему школьному другу, который теперь организовал солидную строительную фирму. Работали больше на выезде, да и для Василия так было проще. Строили коттеджи для появившихся в обществе богатеньких людей, зарабатывали хорошо.

  Два месяца пролетели незаметно. Поработал Василий и на сенокосе – от коров родители пока не отказывались, понимая, что на первых порах молодой семье в Москве будет нелегко. Несколько раз звонил Олегу Борисовичу, но тот ничего вразумительного не отвечал, советовал пока подождать.
К концу третьего месяца Василий решил ехать в Москву, столь неопределённое состояние стало утомлять его.
  - Напомни ему, что у нас семья, и он обещал всё устроить, - наседала Валентина. Ей создавшаяся неопределённость тоже стала надоедать, да она и мечтала восстановиться в аспирантуре.
  - Не всё от него зависит, - защищал шефа Василий.
  - Пускай выполняет обещания, не можем же мы вечно жить в деревне, - дальше уже пошла женская логика, и Василий понимал, что если начать спорить, то тут же окажется на лопатках.
  - Вот и поеду, разберусь на месте, узнаю, что там к чему, - примирительно проговорил он, - вероятно, не получается с грантом.

 В Москве по старой памяти остановился в студенческом общежитии, тратить деньги на гостиницу было слишком роскошно.
  - С грантом не получилось, - не стал скрывать Олег Борисович, когда Василий появился у него в кабинете. – Другой институт перехватил.
  - А без грантов разве нельзя прожить, разве наши разработки никому не нужны?
  - Вот если бы ты согласился поехать года на два-три в «штаты», тут я бы тебе помог, - выдал Олег Борисович совершенно новое предложение.
  - А семья?
  - Семью нужно оставить дома.
  - Странное предложение.

  Василий ненадолго задумался, попробовал прокрутить предложение во всех аспектах.
  - А я так не смогу. Меня родители не поймут, они меня учили быть патриотом, - выдал он своё решение.
  - Я тебя вполне понимаю, я бы и сам давно мог заколачивать большие бабки, перебравшись на другую сторону океана, да только боюсь, что не смогу там жить спокойно.
  - А в нашей лаборатории какие перспективы?
  - Без гранта можем предложить только должность МНС с окладом тысяча рублей.
  - Это же меньше, чем пособие по безработице! – изумился Василий.
  - Но для вас-то не это главное, деньги ты бы нашел, где заработать, а вот где жить? В столице жильё стоит баснословно.
  - И что вы предлагаете? – чисто механически задал вопрос Василий.
  - Я уже предложил должность лаборанта с окладом тысяча рублей, - с каким-то раздражением проговорил Олег Борисович. – Не нужны стали государству учёные. В пору моего становления о нас заботились, мне квартиру дали, потом две государственные премии. Не пойму, на что сейчас надеются наши власти, пуская науку под нож…
Долго беседовали в тот день молодой и старый учёные. Но найти хоть какую-то зацепку для того, чтобы Василию можно было плодотворно работать по специальности, двигать давно намеченные планы, никак не находили.

  - Может быть, какое-то время постараешься перекантоваться у родителей, - неожиданно предложил Олег Борисович. Он чувствовал вину перед учеником, но и обрекать его на нищенское существование в столице не хотел. – Вскоре должен выйти новый законопроект о научных организациях, тогда многое изменится.
- Может быть, - согласно кивнул головой Василий.

  Он впервые по-настоящему задумался о своём будущем. Ехать за рубеж и работать там на чужую науку, пусть даже и за хорошие деньги, для него, сибиряка, унизительно. Искать работу в Москве по другому профилю сложно, да и не было у него других специальностей, а спешно перестраиваться в торговцы, как это сделали многие его однокурсники, не хотелось. Действительно, нужно пересидеть смутное время дома, как советует Олег Борисович. Данилка подрастёт. Только вот чем займётся Василий в родном селе, он пока и представить не мог.
На площади Трёх вокзалов Василий вышел и направился в сторону железнодорожных касс. За спиной скрипучий женский голос в вагоне метро монотонно проговорил: «Осторожно, двери закрываются».

  И двери с шумом захлопнулись…