Когда некуда идти

Рустам Фазуллин
Когда некуда идти
Костик проснулся от холода. На улице заканчивался апрель и солнце уже грело по летнему но по ночам температура падала ниже нуля. «Неудачное время я выбрал для побега. Надо было в мае подрываться» – подумал Костик. Он попытался уснуть но к холоду добавилось еще чувство голода. Товарняк, на который он запрыгнул, ехал без остановки почти сутки и когда состав начал замедляться он встал, подошел к маленькому окошку и попытался определить куда занесла его судьба, но на улице было темно и единственное что он видел – это фонари освещения какого то моста и где- то вдалеке огни небольшой станции. Когда состав остановился, он быстро спрыгнул и спустившись вниз к основанию насыпи побежал вдоль железнодорожных путей. Прошло уже 4 дня как он сбежал из детдома и теперь по всей вероятности его уже ищут, и в первую очередь у бабушки, к которой он сбегал до этого уже 3 раза, но каждый раз приходила толстая тетка из детской комнаты милиции и под конвоем возвращала обратно. В первый раз он сбежал, когда ему было 11 лет. И направился он к бабушке где его и нашли и забрали. Так было и в последующие два раза. На этот же раз учитывая опыт прошлых побегов он не рискнул идти к бабушке а направился туда куда ему не хотелось идти больше всего, домой, к родителям. От бега он немного согрелся, но чувство голода не проходило.  Из темноты начали вырисовываться контуры каких то здании. При приближении он понял, что это склады железнодорожной станции, но найти тут еду было трудно поскольку на всех дверях висели чуть ли не пудовые амбарные замки. Где то невдалеке слышался шум вокзала, диспетчера сообщали о прибытии того или иного поезда. Дойдя до забора, огораживающего склады, он не без труда нашел брешь и нырнул в него. Его взору открылась небольшая площадь перед вокзалом. Вокзальные часы показывали 5 утра. Несмотря на столь неурочный час жизнь на площади кипела, туда сюда сновали люди с сумками, бойкие таксисты предлагали свои услуги, и у каждого они были самые дешевые и самые качественные по сравнению чем у конкурентов. В этой суете на появление Костика никто не обратил внимания. Костик постоял минут 5 разглядывая людей пока до него не донесся запах от которого его желудок буквально сжался в комок. Оглядевшись он обнаружил источник запаха, это оказалась чебуречная расположенная на углу вокзала. Подойдя вплотную к окнам он разглядел небольшой зал с тремя столами один из которых был занят двумя мужиками неопределенного возраста. На столе перед ними стояла бутылка дешевой водки, два пластиковых стаканчика и несколько чебуреков в бумажных тарелках. Спазмы в желудке становились все болезненнее и Костик собрался было уже уходить когда заметил что один из посетителей внимательно рассматривает его. Костик понял что он слишком близко подошел к окну и его заметили. Он оглянулся, надеясь что посетитель смотрит на кого то другого но кроме него возле чебуречной никого не было. Повернувшись обратно он с удивлением отметил что посетителей осталось один, а другой, тот самый который смотрел на него пропал.
-Ты чего тут мерзнешь? – услышал Костик вопрос. Оглянувшись он увидел что возле него стоит тот самый мужчина.
-Да я это… стою… просто так…- ничего путного в голову не лезло.
-Ты чьих будешь? – задал второй вопрос мужчина.
-Я это… ничей я… гуляю – ответил Костик чувствуя как дрожит его голос.
-Бездомный что ли? – попытался уточнить мужчина.
-Можно и так сказать – неопределенно кивнул Костик.
-Тебя как звать? – не отставал мужчина.
-Костик – признался он.
-А меня Петр Валерьевич – мужчина протянул ему раскрытую для рукопожатия ладонь. Костик в ответ протянул свою руку и она буквально скрылась в его огромной руке. Костик испугавшись дернул было свою руку но мужчина и не думал его держать.
-Железнодорожная милиция. Что тут происходит? – за ними в метре стоял милиционер.
-Ничего товарищ капитан – нисколько не растерявшись отрапортовал мужчина - Вот, племянника к родителям везу, гостил у меня на каникулах.
-Разрешите ваши документы – холодно произнес человек в форме.
-Конечно, пожалуйста – мужчина достал из внутреннего кармана паспорт и протянул тому.
-Дядя Петя, я замерз – произнес Костик дождавшись когда представитель власти открыл паспорт на главной странице и начал изучать его.
-Извините, счастливого пути – козырнул капитан и вернув паспорт направился прочь.
-А ты я смотрю смышленый – потрепал его по голове мужчина – кушать небось хочешь – скорее констатировал факт чем спрашивал – давай договоримся так, я тебя сейчас накормлю а ты мне расскажешь о себе. По рукам? Костик кивнул головой и мужчина положив руку на плечо мальчишки завел его внутрь. Костик ел жадно, глотая целые куски и запивал обжигающим чаем. Все то время пока он ел, мужчина назвавшийся Петром Валерьевичем, смотрел на него, улыбался и молчал.
-Я сбежал – начал свой рассказ Костик, когда наелся. -Из детдома. Но к бабушке пока не пойду, они будут меня там искать.
-И куда же ты тогда? – перебил его Петр Валерьевич.
-Думал до родителей добраться, они пьют и им по барабану на меня. Когда меня забрали в детдом они заметили это только через неделю, когда у них деньги кончились и забыли тут же как только деньги появились – Костик замолчал.
-Не переживай дружище, я сам детдомовский, так что тебя я не сдам – улыбнулся его новый друг заметив что Костик смотрит на него.
-Так то они у меня хорошие… когда не пьют – добавил Костик.
-Ты парень не обижайся, но мне пора, поезд у меня скоро – сказал Петр Валерьевич, выслушав Костика – Вот тебе немного денег, на первое время – он протянул ему несколько купюр. Затем встал и повесив небольшую дорожную сумку на плечо пожал Костику руку и направился к выходу. В дверях он остановился, повернулся, и подмигнув на прощание вышел и растворился в толпе. Костик посидел еще минут пять обдумывая свои дальнейшие действия и убрав деньги за пазуху вышел на улицу. На горизонте загорался рассвет, день обещал быть теплым. Костик зашел в здание вокзала  и отыскав расписание поездов начал изучать его в поисках нужной ему станции. Затем подошел к кассе и узнав стоимость билета на электричку купил билет. До отправления оставалось полтора часа. Денег оставленных ему хватило на билет и даже сдача осталась. Прикинув в уме он направился обратно в чебуречную и купил несколько пирожков с мясом, но есть не стал а бережно завернул в газету и спрятал во внутреннем кармане куртки.
Лишь когда электричка тронулась и стала набирать скорость Костик расслабился и отдался в объятия сна. Сон был беспокойный и тревожный из-за постоянных остановок на мелких станциях и снующих туда сюда пассажиров. Несмотря на это он едва не проспал нужную остановку и успел выскочить буквально перед тем как двери вагона захлопнулись. Тут ему было все знакомо и несмотря на то что с момента последнего его сюда визита многое изменилось, появились новые здания, была снесена аллея идущая от вокзала к центру он без труда выбрал нужное направление. Уже подходя к родному дому его начали одолевать сомнения в правильности своего поступка. Может все таки стоило остаться в детдоме? Все-таки там кормили, не обижали и не били за любую оплошность. К тому же он не помнил ни одного случая, чтоб кто либо из пытавшихся сбежать не был возвращен обратно. В таких раздумьях он вошел в подъезд и остановился перед знакомой дверью на первом этаже и уже поднял было руку чтоб постучатся но в последний момент понял что его тут не ждут, и не ждали никогда и что вряд ли ему тут будут рады. Слезы обиды душили его и рыдание стремилось вырваться наружу. Огромным усилием воли он заставил себя отвернуться от двери. Выйдя на улицу он зашел за дом и подкрался вдоль стены к окнам квартиры и прислушался. В квартире стоял шум, кто то спорил, кто то что то рассказывал, кто то матерился. Сидя под окном он наконец выпустил свои чувства на волю и разрыдался. Вместе со слезами уходила обида и горечь, и все таки в детдоме было лучше, там в нем видели человека а тут он был не нужен. Костик почувствовал как вместо обиды его душу заполняет неведомое им до этого чувство злости. Он опустил голову и его взгляд упал на обломок красного кирпича вытаявшего из под снега. Недолго думая он схватил его, подбросил в руке несколько раз и решительно встал, отошел немного от окон, повернулся и с силой запустил обломок в окна своей квартиры и тут же побежал прочь. Услышав звон разбитого стекла он остановился, обернулся и убедившись что он не промахнулся пустился наутек. За спиной что то кричали но он уже не слушал.
Побродив немного по городку он принял решение вернуться в детдом, но перед этим решил навестить бабушку. Найдя нужный дом он увидел что окна заколочены а на двери висит старенький и покрывшийся ржавчиной замок.
-Костик, ты опять что ли убег, паразит ты эдакий – за спиной стояла бабушкина соседка - ты чего сюда пришел то?
-А где бабушка? – Костик поднял полные слез глаза.
-Так тебе не сказали что ли? – всплеснула она руками – померла она, по осени еще. А тебя тут уже искали.
Костик молча повернулся и зашагал прочь. Ноги сами привели его к отделению милиции. Зайти внутрь он не решился и сел на скамейку напротив входа. Рабочий день близился к концу и он надеялся что долго ждать не придется, и действительно, через полчаса он увидел грузную фигуру тетки выходящей на улицу из здания милиции. Он не помнил как ее зовут но был уверен что она его узнает. Он решительно встал и направился навстречу. Она его узнала и даже улыбнулась. Он подошел и поздоровался.
-Ну что, набегался? - Спросила она улыбкой.
Костик протянул ей руку  - Отвезите меня домой. В детдом.