Рана

Рустам Фазуллин
Рана
Однажды в классе 9 или 10 Витя с соседом-одноклассником нашли давший осечку охотничий патрон. То, что он дал осечку они определили по тому, что капсюль был разбит, а патрон был целый, с самодельным войлочным пыжом. Так обычно делало большинство охотников, когда повторно заряжали стреляную гильзу. Тогда они не рискнули разобрать его. Они спустились к речке, которая протекала через деревню. Речка та была маленькая, тихая и неглубокая, фактически это был ручей, но берега были густо покрыты зарослями плакучей ивы, диким виноградом и прочими растениями которых привлекала тихая прохлада воды. Местных же мальчишек она привлекала тем что надежно скрывала от взора взрослых дела которые они бы не одобрили и более того можно было еще и получить, именно густые заросли ивы были первыми и единственными свидетелями первого знакомства с никотином и прочих шалостей которым подвержены практически все дети подросткового возраста. И в этот раз, надеясь на надежное прикрытие прибрежных зарослей, они решили развести костер и бросить в него находку. Патрон взорвался с глухим хлопком, раскидав золу и не догоревшие ветки.
Почему он вспомнил именно этот момент из своей беззаботной юности он бы объяснить вряд ли смог, но полулежа, прислонившись спиной к стене обгоревшего подвала, он вспомнил именно этот эпизод. Близкий разрыв минометного снаряда, а судя по свисту, предшествующему взрыву это был именно он, отрезвил его и выкинул из головы все мысли вместе с воспоминаниями. Рядом, буквально в полуметре заработал пулемет, видимо Шаман решил дать понять противнику, что может продолжать бой. Сколько длился бой никто не мог сказать, да и боя как такого не было, были перебежка, стрельба, взрывы, полутора-двухчасовые затишья, а затем снова стрельба, смена позиций. Время перестало существовать как понятие. Не было прошлого, не было будущего, не было ничего кроме одного мгновения. На проезжую часть, разделяющую их подвал и здание, какого-то учреждения похожего, то ли на кинотеатр, то ли на большой магазин легли еще две мины, после чего душераздирающий свист прекратился. Минометы отработали и теперь давали время бойцам пересечь дорогу шириной всего в 10 метров. Рядом зашевелились люди и начали пробираться к выходу из подвала чтоб дождавшись стрельбы из двух пулеметов оставшихся в роте под прикрытием их огня преодолеть эти несчастные 10 метров и ворваться в здание. Он не слышал команды, но когда перед ним два бойца резко кинулись наружу, он последовал за ними и затылком почувствовал что точно так, же за ним побежали остальные. Пробежав метров 7 когда до стены оставалось совсем чуть-чуть он внезапно споткнулся о что то и упал выронив автомат. Смотреть не было ни сил ни желания ни времени потому что противник буквально поливал их свинцом, но он чувствовал что споткнулся об чье то тело. Наощупь нашарив автомат он ползком добрался до стены и прижавшись к нему спиной сел на корточки и посмотрел на то место, там лежал солдат который бежал перед ним. Слева и справа от него точно так же сидели другие бойцы, а прямо над его головой был оконный проем. Кто-то зашвырнул туда гранату, и их тут же обдало известкой сбитой со стены взрывом. Все так же прижимаясь к стене, он и еще двое бойцов двинулись в сторону двери. Закинув еще пару гранат, они ворвались в помещение холла и открыли стрельбу по всему движущемуся. Краем глаза заметив слева промелькнувшую тень он тут же навел автомат и нажал на спуск, к счастью магазин был пустой потому что это оказались свои которые залезли в здание через окно. Упав на пол, он нащупал запасной магазин и, отщелкнув пустую обойму вставил полный. Оглядевшись лежа и поняв что пока никакой опасности нет он встал и пригнувшись кинулся к куче мусора. Перед ними была широкая лестница которая оканчивалась широкой площадкой а с обеих сторон от площадки шли еще лестницы. На площадке из мешков с песком было оборудовано пулеметное гнездо. Перед тем как  идти дальше солдаты снарядили опустевшие магазины, перевязали раненных. Вдруг снова послышалась стрельба на первом этаже но быстро прекратилась, добивали оставшихся в живых солдат противника. На втором этаже сопротивления практически не оказывали. После серии залпов из «Мухи» и подстовольников интенсивность стрельбы противиника значительно уменьшилась. Через пару часов стало известно что соседние здания тоже захвачены и можно было уже вздохнуть с облегчением. По рации сообщили что к ним вышла колонна с боеприпасами которая так же должна была забрать раненных и погибших. В здании была вода, она била фонтаном из перебитой взрывом трубы. Умывшись и хлебнув воды Витя почувствовал такую сильную усталость что автомат показался ему настолько тяжелым что казалось мог бы оторвать ему руку если он сейчас же не разожмет пальцы. Отыскав укромное место которое раньше видимо было чем то вроде бытовки потому что там до сих пор стояли два ведра и швабра он прислонился спиной к стене и медленно сполз на пол. Нащупав сигареты он вытащил пачку из кармана, достал сигарету но не смог найти ни зажигалку ни спички. Прикурив у мимо проходящего солдата с ведром воды он глубоко затянулся и не смог сдержать кашля. Дым буквально рвал его легкие на куски. Безумно хотелось спать. Сигарета еще не дотлел когда его сморило. Спал крепко,как никогда но чутко.  Разбудил его рев двигателей БТРа, шум беготни и громкие разговоры. Колонна подошла. Прибывший санинструктор осмотрел бойцов, у Вити была сильная контузия и поэтому его вместе с раненными было решено отправить в расположение штаба.
Колонна шла медленно, дорога была вся изрыта разрывами и завалена всяким мусором. Впереди шел танк, за ним БТР, два Урала с раненными и замыкал колонну еще один БТР. Витя сидел на броне последней машины и с внимательно всматривался в окна домов проплывающих мимо. Впереди гулко хлопнул взрыв и колонна встала. Тут же из всех окон начали бить по колонне. Били буквально в упор, с расстояния 50-70 метров. Пришли в движение башни БТРов и начали поливать дома откуда стреляли по колонне длинными очередями. Витя скатился с брони и присев у колес БТРа тоже открыл стрельбу, сперва беспорядочную и лишь немного придя в себя от неожиданности начал стрелять короткими очередями в окна и проемы в которых мелькали вспышки выстрелов. За шумом боя он не услышал рокота приближающихся вертолетов и лишь когда огромная тень проскользнула над ним он поднял голову и увидел двух «Крокодилов», Ми-24 которые стремительно пролетая вдоль улицы по которой шла колонна стреляли в нападавших. Несколько раз громыхнули взрывы внутри домов. Стрельба прекратилась так же неожиданно как и началась. Вертолеты сделали еще пару кругов и убедившись что нападение отбито скрылись за высотками. Танк был выведен из строя, оба Урала горели, из двух БТРов на ходу остался только один. Нужно было ждать когда за ними придут. Ждали 2 часа каждое мгновение, ожидая нового нападения но его не было, видимо противник не рискнул снова попадаться под огонь вертолетов и отошел.
Стук колес убаюкивал. Витя сидел и смотрел в окно, на проносящиеся мимо станции и железнодорожные переезды с терпеливо ожидающими машинам возле шлагбаумов, мелькали деревеньки и поля. На какой то станции Витя накинул на плечи военную куртку с висевшими орденами и вышел покурить на перрон. Проходящая мимо женщина в сером поношенном пальто и выцветшей шали увидав его в военной форме подошла к нему, перекрестила его и спрятав набухшие от слез глаза быстро засеменила дальше. Витя всего лишь пару секунд видел ее глаза но в них было столько боли и отчаяния. Он смотрел ей вслед а она подошла к человеку сидящему на перроне которого Витя сначала не заметил. Это был молодой парень примерно его лет, одетый в потрепанную куртку цвета хаки. У него не было обеих ног выше колена. Женщина что сказала ему после чего выкатила откуда то из за угла инвалидную коляску и усадив в него парня покатила его прочь от вокзала.