Каждый кузнец своего счастья и плотник своего гроб

Рустам Фазуллин
Осень наступила внезапно. Не далее как вчера ярко светило солнце и листья на деревьях приветливо махали в такт дыхания слабого ветерка, а сегодня те же листья желтели и медленно кружа в потоках ветра, оседали на землю сорванные с веток незыблемыми законами природы. Яркие, приветливые тучи наливались свинцовой тяжестью и обретали грозные очертания. Ветер становился пронзительнее и холоднее. С неба затянутого тучами заморосило. Молодая девушка лишь мельком взглянула наверх, как будто умоляя не дождь не начинать свою заунывную осеннюю песню, приподняла воротник и продолжила свой путь, чуть ускорив шаг. Она остановилась на углу дома, осмотрелась по сторонам и нырнула в последний подъезд. Поднялась на лестничную площадку между 3 и 4 этажом, достала сигареты и закурила, пытаясь унять предательскую дрожь рук. Наконец немного отдышавшись от быстрой ходьбы она достала телефон, на память набрала номер и терпеливо стала ждать когда ей ответят на том конце. Через пару гудков она услышала как на четвертом этаже послышался звук открываемой двери. Девушка спешно убрала телефон и поднялась на четвертый этаж. Еще раз осмотревшись она нетерпеливо отворила дверь и юркнула внутрь. Уже сидя на кухне со своей подругой она достала из сумочки пачку из под сигарет и смахнув со стола крошки извлекла содержимое пачки. Это был прямоугольный кусок плана размером с ноготь большого пальца. Аккуратно нарезав равные кусочки она их выстроила в ряд на старом CD-диске и также аккуратно расплющила их
-Ну что, по сколько будем делать? - спросила хозяйка квартиры у гостьи.
-Я думая по три для начала. Мариша не сиди, доставай инструмент - ответила гостья.
 Девушка, которую звали Марина, встала из-за стола, подошла к холодильнику и извлекла из-за него полулитровую пластиковую бутылку с отверстием возле донышка и протянула его гостье.
-Банкуй Наська – улыбнулась Марина.
Настя  прикурила сигарету, сделала несколько глубоких затяжек и подув на кончик сигареты оголила уголек от пепла. После чего выверенным движениям прилепила кусочек плана к кончику сигареты и просунула его в отверстие в бутылке. План тут же начал чадить густым голубоватым дымом заполняя бутылку. Дождавшись когда кусочек полностью стлеет, она извлекла сигарету, стряхнула уголек в пепельницу и протянула бутылку подруге.
-Полетели – прошептала Марина, отвернула крышку и одним вдохом втянула в себя содержимое.
Настя взяла пустую бутылку из ее рук и повторила процедуру несколько раз.
-Ну как? – спросила Настя подругу через 10-15 минут.
-Стегает – ответила Марина, расплываясь в улыбке.
Настя ничего не ответила, лишь так же блаженно улыбнулась и закурив сигарету откинула голову и долго смотрела в потолок.
-Почему я никогда не замечала, какой у тебя интересный потолок?  - сказала она после пятиминутного созерцания потолка.
-А ты раньше никогда не смотрела на него. – ответила Марина которая все это время так же молча смотрела на дождь за окном.
Уже к вечеру когда мысли пришли в порядок они заварив крепкий чай сидели на кухне.
-Ты знаешь, я наверно у тебя останусь. Дождь на улице, да и до универа от тебя ближе. – сказала Настя подруге
-Всегда пожалуйста. – ответила Марина – У меня завтра занятия с 11 начинаются.
-Может бахнем перед сном? – спросила Настя.
-С удовольствием. – ответила Марина и полезла за холодильник.
Утро было таким же пасмурным как и вчерашний вечер. Жалея что не одела что то потеплее когда вчера уходила из дома Настя дошла института. В обед она встретила Марину в закусочной. Наскоро перекусив они разошлись по аудиториям договорившись встретится после занятий. Отсидев все пары Настя вышла на крыльцо института и достав телефон попыталась дозвонится до Марины но ее телефон был отключен. Та перезвонила сама через 2 часа и сказала что она может придти к ней.
-Я сперва домой схожу, надо теплые вещи одеть и конспекты взять – ответила Настя и пошла к автобусной остановке.
-Ты чего такая грустная в последнее время? – спросила Марина на кухне вечером того же дня.
-Не знаю Мариша. Сама не понимаю если честно. Вроде все хорошо а чего то как будто не хватает. Пустота внутри какая то. Понимаешь? Апатия какая то в последнее время, ничего не доставляет радости. Даже эта дрянь. – кивнула она на разложенные на столе кусочки плана.
-А ты знаешь, я с таким парнем познакомилась. И кажется я ему нравлюсь. – улыбнулась Марина.
-Завидую подруга. – ответила Настя доставая сигарету из пачки и закуривая – Кто он?
-С нашего потока. Мишей зовут – еще больше расплываясь в улыбке, ответила Марина.
-Миша и Марина. Звучит – констатировала Настя, протягивая Марине бутылку, наполненную синим дымом.
-Завязывать надо с этим – сказала Марина.
-Зачем? – искренне удивилась Настя.
-Ну как зачем. Я хочу чтоб мои дети были здоровыми. Да и Миша боюсь не одобрит, он вообще какой то там мастер спорта. На лыжах бегает.
-О, да я смотрю у тебя далеко идущие планы – рассмеялась Настя.
-Зря смеешься – обиделась Марина.
После того вроде нечего не значащего разговора между подругами как кошка пробежала. Марина все чаще проводила время со своим молодым человеком, а у Насти появились какие новые знакомые, с которыми она пропадала все чаще и непонятно где. Настя менялась на глазах, учиться практически перестала, дома появлялась редко, с одногруппниками практически не общалась. С Мариной они продолжали видеться, но задушевных бесед уже не было и общаться они продолжали скорее по инерции, в силу привычки. Однажды уже после новогодних праздников Настя попросила у Марины денег в долг сославшись на крайнюю необходимость. Марина в то время была уже всерьез обеспокоена изменением поведения подруги и даже догадывалась о причинах этих изменений но старательно отвергала эту мысль, боясь ее. После просьбы занять денег Марина вызвала подругу на откровенный разговор и с ужасом поняла что догадки, которые она так старательно от себя отгоняла, подтвердились. Настя сидела на игле. В тот вечер они долго сидели обнявшись и плакали. Марина от жалости, а Настя от осознания своей беспомощности.
-Послушай Настя, есть же клиники, говорят, помогают. Может, обратимся? – предложила Марина, вытирая слезы
-И много ты знаешь людей, которые излечились? – подняв голову, спросила Настя.
-Ни одного. – Марина отвела взгляд.
-Ну а что ты мне тогда голову морочишь? – с какой-то потаенной злобой бросила Настя – Просто дай мне денег.
-Чтобы ты дальше покупала эту дрянь? – с мольбой спросила Марина.
-Без этой дряни я точно загнусь, ну дай мне денег. Я же знаю, что у тебя есть – Настя не просила, она требовала – Хочешь, я и тебе достану.
-Ты обалдела? – искренне удивилась Марина – ты хочешь, чтобы и я стала такой?
-Какой такой? - вскинула брови Настя
-Наркоманкой, как ты – бросила Марина ей в лицо и тут же пожалела о своих словах, потому что глаза Насти после ее слов стали словно стеклянные – Прости, я не то хотела сказать.
-Но ты сказала именно это – холодно прошипела Настя.
-Прости… - Марина пыталась оправдаться за свои неосторожно брошенные слова. Но Настя не дала ей договорить, она резко встала, прошла на кухню и глядя на падающий за окном снег закурила, руки ее дрожали а плечи вздрагивали. Марина прошла вслед за ней, остановилась в двух шагах и хотела, что-то сказать, но Настя, словно прочитав ее мысли опередила:
-Не говори ничего.
-Но ведь нельзя просто сидеть. Надо что делать. – не унималась Марина.
-Я знаю что надо делать - ответила Настя.
-Что? – не поняла Марина.
-Неважно. Я больше вас не побеспокою. Никого. – резко бросила Настя
После чего резким движением затушила сигарету в пепельнице и ни слова не говоря, оделась и ушла.
Свадьбу решили сыграть после защиты диплома. После регистрации, когда все гости расселись по машинам, свадебный кортеж двинулся в сторону ресторана, где столы были уже накрыты и все с нетерпением ждали появления главных виновников торжества. Об их приближении можно было судить по нарастающим звукам автомобильного клаксона. Головная машина остановилась прямо напротив входа, и первым из машины показался жених, который подал руку невесте, а теперь уже фактически жене, помогая ей выйти из машины. Дождавшись когда все гости соберутся у входа молодожены первыми проследовали внутрь.
-Мне необходимо отлучится ненадолго – шепнула невеста в ухо своему теперь уже мужу.
-Куда? Зачем? – разволновался Михаил.
-Надо домой съездить, туфли поменять, жмут очень. Ты вызови мне такси и отвлеки пока гостей, а я туда и обратно, буквально полчаса – попросила она.
Он помог ей встать из-за стола и проводил ее ко входу, объяснив гостям что она устала и хочет немного подышать свежим воздухом.
-Оставь букет, зачем он тебе? – спросил он увидев что Марина сжимает в руке маленький букет из ромашек.
-Да ладно – отмахнулась она – дома в воду посажу, а то завянут. В этот миг как раз подъехала машина такси и он помог ей сесть в него.
-Ты только недолго, а то я буду скучать – попросил он ее на прощание.
-Одна нога тут, друга там – улыбнулась Марина и помахав ему букетом захлопнула дверь.
И действительно не прошло и получаса как Марина уже вернулась к гостям.
-Что то случилось? - спросил Михаил заметив что она грустная.
-Да ничего особенного, ключи от квартиры забыла взять – ответила она – придется дотерпеть до конца.
-А где букет? В такси забыла? – спросил Михаил.
-Ой, наверно – ответила она растерянно
Женщина медленно брела вдоль могильных оградок. Найдя нужную она присела на скамейку и долго сидела, молча глядя на холодный камень. Не сразу она заметила что тут уже кто был, старые высохшие цветы были бережно убраны а вместо них одиноко белел маленький букет ромашек.