Послесловие к концу света

Сергей Шалинский
       Как-то интересно мы живём: периодически ожидаем «Конец света» и, похоже, что дальше разговоров о правдоподобности предсказаний мы не желаем размышлять. Как-то всё понарошку: не верим, а потому и не боимся. Да мы просто в глубине подсознания уверенны, что это ошибочное предсказание и живём дальше как и жили.

       Конечно, понимание «Конца света» зависит от мировоззрения. Что хочет человечество? Да, да, самого простого – удовлетворение нижних уровней пирамиды потребностей. И в направлении наиболее полного удовлетворения потребностей оно и движется. Без отклонений от общего направления не бывает, и мы видим как некоторые группы, а то и целые страны хотят жить и пока живут за счёт других народов, но и это скоро закончится. Потом человечество научится бороться с большинством болезней, увеличится продолжительность жизни, правду сказать, не намного; все будут жить в хороших домах в полной сытости и довольстве. Транспорт станет более безопасным, экологическая ситуация улучшится. Мировоззрение станет единым: сотрутся границы между религиями и не будет разницы между ними, а потом и вовсе будет единая религия. Не согласных объявят маргиналами и выселят на окраины. Вот, наконец-таки, дождались коммунизма… Но самое примечательное и настораживающее, что в этом мире не будет место Богу. Пока человек страдал от болезней, недостатка пищи, от различных притеснений, он знал к Кому можно обратиться со своими  проблемами и надеялся на помощь. А в мире, где всё хорошо, места Богу нет. И Он оставит мир, и уйдёт Свет и наступит Тьма. Мир без Бога долго не просуществует потому, что пришедший вместо  Него антихрист не способен создавать, он может только разрушать. Вот это и будет настоящий конец мира или конец Тьмы.


03 февраля 2013 г.