Постылая зубодёрня. Или бесполезная страна

Юрий Лучинский
Пригород Петербурга, Ломоносов.
Прописка городская[1]. Улицы районные. Менталитет глубинный.
В городской газетёнке половина объема – нормативная продукция местных депутатов. Вторая половина – рассуждения ветеранов. О великой родине и прекрасном прошлом, естественно.

Лежу в зубодёрном кресле.
Стома-отделение местной поликлиники. Лепят пластмассовые челюсти  инвалидам-ветеранам за счёт собеса. С того не жирно, но уверенно существуют.
Осень жизни, как и халявные зубопротезы, надо благодарно принимать.
Принимаю.


Страшно молодой тёзка-доктор. Энергичный. Определённо компетентный в своём деле. Общительный.
Блюю от традиции «коньячков-тортиков» докторам и прочим спецам. Не вижу надобности  давать младопротезисту и реальную мзду.
Дарю эскулапу свою книгу. Сразу. Не в конце процесса.
Парень в легком отпаде. Такое к нему в кресло еще не заваливалось. Дальнейшие посещения богадельни сопрягаются с дискуссиями о политике и прочих миазмах жизни. О чем у лекаря достаточно примитивное мнение современного интеллектуала. И чего досыта нажрался его беззубый пациент.
От дискуссий стараюсь воздерживаться. Чтобы не обсуждать порочность Америки, «бездуховное общество» и тому подобные беды человечества. Из молодого это прёт.

***

Лежу, значит. В кресле. С зафиксированным  хлебалом.
Доктор, терзающий рядом мою будущую челюсть,  рассуждает. О коррупции, о «воровстве», об «олигархах».
Дождавшись свободы рта, начинаю объяснять, что «воры» от «не воров» в этой стране отличаются только количественным потенциалом спёртого. И немного качественным.

Монолог прерывается воплем из соседнего станка.
Что-то, вроде женское, орет о своей кристальной честности в предшествующие десятилетия.

-    Я сорок лет в поликлинике педиатром проработала и ни копейки не украла!

Опять поликлиника. Опять сорок лет.
В прошлый раз предметом гордости была высидка в регистратуре. (См. "социальный паразитизм. Или в приёмной Калинина"  http://www.proza.ru/2012/08/07/250 )
Теперь ранг труженицы выше. Сорок лет выдачи справок и корявых записей в детских медкартах. А чем еще занимался местный врач? На что он еще был способен, и что ему еще было дозволено? Даже спирта, наверное, не выдавали, чтобы украсть.
Конечно, завидно даме, что «олигархи» воруют. Помногу к тому же.

***
Получаю кондовые пластмассовые челюсти. Для качественного поедания старческих хлебушка с молочком. Прежним  малоэстетичным хавальником.
Варианты типа бюгелей, гибких протезов, метало-керамики и т.п., при полной моей готовности доплатить любую сумму сверх госхолявы, отметаются. Ввиду отсутствия ресурсов у заведения. Техники, материалов, лицензий и т.п.
Молодой доктор искренне расстраивается через несколько дней. От летящих к нему на стол моих протезов. Натёрших мне  рот.
С болью в голосе разъясняет, что ни за какие деньги не мог бы мне сделать ничего большего. По вышеуказанным причинам. И что именно мои протезы считает по каким-то специфическим критериям своей очень удачной работой.
А ведь он действительно, хоть и не спеша, но долго и упорно возился с моими протезами. Учитывал все-все мои замечания. Подгонял и подрабатывал бесчисленное множество раз. Трудился.

Протез, кстати, в конце концов притёрся, прижился. И сейчас я его в своей алчной пасти даже не замечаю. Молодец доктор.
Но рот лишний раз широко не раскрываю.

***

Сорок лет врач педиатр записывала в карточки температуры окрестных детишек. Прописывала им таблетки. И была совершенно незаменима, как источник справок и «больняков» для мамаш. При этом не прогуливая, не пьянствуя, и даже физически не воруя ничего из своего убогого кабинета.
Большего она не могла. И не имела права.  Да особо и не хотела. И даже мыслей не имела о большем.
«Трудилась», зарплату получала, выслугу зарабатывала, ветераном становилась……

До позднего вечера засиживались в кабинетах менты. И не каждый раз пили. И не ежедневно кого-то били, или получали от кого-то коррупционные ценности. Временами делали положенное. Иногда даже добросовестно.
Только  от этой положенной работы краденного барахла меньше не становилось. И трупцы дефицитом не становились. И общественное мнение от «ментов-козлов» ну ни как выше не поднималось. И судьбы людские гробились.
Служили. Здоровье гробили. Заслуживали право теплых ветеранских встреч в будущем.

"Если нечего украсть - воруем время", - говорили советские служащие и научные сотрудники.

Маршал Жуков мясом своих солдат прокладывал дорогу к полувековой красной оккупации Европы.
Когда-то с положительным результатом. Как в Берлине. Когда-то с отрицательным, как в новгородских краях.
Сначала освобождая от оккупантов. Далее – оккупируя еще более жестоко, чем побеждаемые гитлеровцы.

***

Вот и живем в дерьме. Бахвалясь былыми потраченными годами, ресурсами и человеческими жизнями. Ничего с того не имея. Ни материально, ни морально.
И отчаянно не решаясь признаться самим себе, что угробленные время, здоровье и человеко-материальные ценности потрачены почти впустую. Что даже новые поколения на этом нельзя воспитывать.

Не хватает ума приделать к постаменту конной статуи Жукова еще одну медную дощечку. О том, что этот человек полководствовал жестоко и варварски в условиях общего форс-мажора. Что так воевать больше никогда нельзя.

***

Некому объяснить добросовестному молодому стоматологу-ортопеду, что он слепил прекрасный и качественный съемный протез. Шедевр из глубины прошлого века.
Некому объяснить парню, что его мастерство, добросовестность и потраченное время не принесли нужной пользы пациенту.
И не парень виноват, и не его начальники, и не «единая россия».

Все мы хороши. И все мы бесполезны. И полезного мы, своей совокупности, ни себе самим, ни окружающим, сделать не можем.

***

Так и влачит свое бесполезное существование богадельня-зубодёрня.
На одной седьмой части мирового пространства.
____________________________________________

[1]  А район-то один, Петродворцовый. Городской. Вместе с моей Стрельной. Так что я тут почти де-юре местный.


2010 г.