История двух игрушек

Владимир Музыченко
Вот уже более ста лет бережно хранятся в нашей семье эти две старинные фарфоровые вещицы. Когда я, мой старший брат Александр и младшая сестра Людмила были маленькими, они заменяли нам игрушки, с которыми в пятидесятые годы прошлого столетия была напряженка. Помнится, мы даже дрались из-за того, кому достанется «буржуй» (так мы называли копилку в виде лежащего пузатого мясника с огромным ножом), а кому – чудесный золотой колодец, в котором наша бабушка, Агафья Леонидовна Дубинина хранила иголки, наперстки и другие швейные принадлежности. Кстати, этот колодец был изготовлен российскими мастерами фарфора в конце XIX века. На нем даже сохранилось клеймо мастера и загадочная надпись – «Ф.В.П. Торговый дом Нарминыхъ».
 Во времена нашего далекого детства эти игрушки хранились на старинном бабушкином комоде, застеленном, как и полагалось, белой кружевной скатеркой. Бабушка очень дорожила этими вещами, доставшимися ей от кого-то из близких. Тем более что они когда-то заменяли игрушки и для нее самой, родившейся в далеком 1897 году.
Обожали эти вещицы и наша мама, Тамара Михайловна, и ее младший брат Борис Михайлович Дубинины, родившиеся после Октябрьской революции (одна в 1918, а другой – в 1922 году) в семье рабочих Казанского порохового завода. Судя по их рассказам, они тоже очень любили эти необычные игрушки, а когда в 1942 году мама ушла добровольцем на фронт, она строго-настрого наказала брату, чтобы он сберег эти вещи до ее возвращения.
 Мама вернулась с войны в 1946 году. На фронте она вышла замуж, их свадьба с нашим отцом, Андреем Константиновичем Музыченко, состоялась в Варшаве, в победном мае 1945-го. А потом в семье фронтовиков родились трое ребятишек – девочка и два мальчика, один из которых и пишет эти строки. Надо ли говорить, что буржуй и колодец стали и нашими любимыми игрушками! Долгими осенними и зимними вечерами, когда на улице было слякотно или морозно, мы часами возились с «буржуйчиком» и колодцем, сидя на полу возле горячей печки. И всякий раз один из нас ревел от обиды: ведь игрушек было только две, а нас – трое…
 Шло время. Мы взрослели и все реже брали в руки старинные фарфоровые вещи, доставлявшие нам столько радости и счастья в детстве. Им на смену приходили настоящие игрушки – машинки, танки, куколки, которые в большом количестве стали появляться на прилавках магазинов уже в начале шестидесятых. А потом появились дети уже у нас самих. Их шестеро: Стасик, Оля, Поля, Маша, Олег и Андрей. И хотя их детство проходило во времена торгового изобилия, в том числе игрушечного, наши семейные реликвии им тоже очень нравились. В разное время все они приходили в бабушкин дом и всякий раз клянчили «наши игрушки», чтобы полюбоваться ими и поиграть. А скоро настанет черед и правнуков, которых в нашей семье целых шестеро – Настя, Вика, Ульяна,  Даша, Миша и Саша…
 К счастью, за многие годы никто из нас, наших детей и внуков ничего не разбил, разве что у золотого колодца нечаянно откололся маленький кусочек. Давно уже нет в живых ни нашей любимой бабушки, ни наших дорогих родителей. Мы сами давно стали зрелыми, солидными людьми, выросли и повзрослели и наши дети, сделав нас самих… бабушками и дедушками. Но я уверен, что и наши внуки, и правнуки не останутся равнодушными при виде этих старинных и  прекрасных вещиц, заменявших когда-то игрушки четырем поколениям одной большой и дружной казанской семьи.