Если взгорает в сердце Свет

Владислав Стадольник
      Очень поучительно по жизнеописаниям следить, какие происходящие обстоятельства помогали окончательному выявлению жизненной задачи. Можно заметить, как многие качества случайности помогали движению по сужденному направлению. Конечно, не случайность, но многие глубокие причины действовали в этом подвиге. Можно видеть в этом участие Тонкого Мира. Когда дух избирает известную задачу, он сообразуется со многими помогающими воздействиями. Часто в Тонком Мире остаются Союзники и Сотрудники, которые контролируют привходящие обстоятельства. Так можно наблюдать многие малые импульсы, ведущие к определенным целям. Стоит оценить таких светляков с придорожными вехами!
    Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 551

      (Гуру – Н.К.Рерих). Улыбаюсь борьбе и победе и жизни, которая непреложно ведет устремленное сердце к Обители Света.
   Грани Агни Йоги, 1959 г. § 90. Новосибирск, «Алгим», 2004 г.

       Если что-то допущено, значит, это нужно и может принести определенную пользу». Иногда узор кармы так сложен, что только мозаика черных и белых камней выявляет его. «Что Бог ни делает, все к лучшему», — как говорит пословица древняя. Даже черти могут принести пользу. Ведь и джины строили храмы. Лишь Владыки знают, куда положить готовый случай. Из нескольких малых складывается событие, которое изменяет направление мышления или образа действия. Важна решимость сердца гореть не угасая. Оно не утомится устремлением. Чем сильнее сердце светит, тем ярче разгорается пламя».
   Константин Устинов. Лилии Света. § 260. 31 января 1999 – 21 мая 1999  www.znakisveta.ru/liliisv.html

       О вреде замалчивания Высоких Истин сказано достаточно. Указания передаются с большою силою убежденности. Владыки ищут даже малую возможность для передачи человечеству новых знаний, а значит, новых энергий. Ведь огонь приходящий нужно принять во всеоружии. Иначе пытка в подвалах инквизиции раскаленным железом может показаться лишь теплым компрессом.
    Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 268. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Я беру вдохновенье от ясных небес. Не погасит вся тьма мои вечные дни. Мое сердце – пристанище вечных чудес. Шепот ветра несет энергий волну. Даже и согрешив, не пойду я ко дну. Был когда-то я этим камнем недвижным. А теперь крылья духа к огню протяну. Знает истину дух. Знает, и не одну. В мире том, где давно уничтожена майя, не услышишь тоски и звериного лая. Там уходят огни в чистоты белизну.
   Константин Устинов. Печать Иерарха. Из § 239. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЕСЛИ ВЗГОРАЕТ В СЕРДЦЕ СВЕТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Кто спешит там внизу? Путник великого Пути. Куда спешит? Ко Мне, ибо Я — это путь. Моим путем пойдут строители, и уже идут, сами не зная того. Идти путем эволюции — значит идти путем жизни. Жизнь не в том, чтобы ублажать тело, а в том, чтобы создавать лучшие условия для быстрейшего развития, расширения и продвижения сознания. Для этого нужно, чтобы вышло оно из замкнутого круга личных интересов и вошло в круг общечеловеческих, в великую семью всех народов. Общее благо есть благо всех людей. Расширенное сознание живет интересами всего мира, всего человечества и его будущим. Моим путем пойдут строители, ибо их путь есть путь общего блага. Личное благо будет наносить ущерб духу, так как не вольется оно в Общее и не станет неотделимой частью его, слитой с ним воедино. Еще многие не понимают, что страдания одного являются страданием всех, ибо эманации горя распространяются невидимо, но широко заражая пространство. Каждым дыханием вбирает в себя человек эманации страданий, радости или горя, разлитых в пространстве. Мало счастливых людей, ибо много страдающих. Не могут быть счастливы люди, если где-то кто-то страдает, хотя бы они и не знали об этом. Пространство им передает излучения мыслей страданий. Мозгом можно отгородиться от страданий людей, но сердце все же их воспримет. Акультурное сердце страданий людских не почует, но сейчас утверждается Эпоха Культуры и под ее знамена призываются все. Встать под знамя Культуры — значит войти в поток эволюции и двигаться с ним. Отстраниться от него будет знаком принадлежности к космическому сору. Из эволюционного потока людского будут выброшены все, кто не пойдет в ногу с жизнью. Эпоха всеобщей Культуры, Эпоха Света, даст Свет всем. Лишь отвергшим Его места в жизни не будет. Им с планеты придется уйти, чтобы вновь на нее уже никогда не вернуться.

      В области достижения духа все возможно сейчас. Нет такого препятствия, которого не могла бы преодолеть воля человека. «Может ли человек преодолеть это?» — спрашивает себя идущий со Мною. «Может, следовательно, могу и я». Этим сознанием «могу все» и проходит он через жизнь. И тогда приходит радость борьбы и радость победы. Могу, и хочу, и достигаю. «Хотеть, мочь и дерзать» — формула жизни идущего Архата. «Дерзай, чадо» — сколь же стара, и сколь же нова, и жизненна формула эта. Огненная радость нескончаемой цепи побед огненный путь отмечает со Мною идущего духа. Победителем его называю, не знавшего поражений и отступления. Сужденный победитель — так Я Скажу. Не мир вызывает, но бой герой духа, но жизнь, яро стремящуюся отяготить в прямом соответствии с мощью возжигаемых в его сердце огней.

      Течение особенно сильно против устоев моста, а прибой — против скал, о которые бессильно разбиваются его волны. Так и о скалу непобедимого духа разбиваются противные течения жизни. И тогда не сетует и не горюет дух победителя жизни, но радуется постоянно растущим противодействиям, указующим яро, что растет его мощь. Ничтожеству нечего преодолевать. Ничтожество не может понять радость борьбы, преодоления и победы. Ничтожество ищет покоя. Учу вас извлекать радость из этой борьбы и сознания силы растущей. Так, запомните: «Радость преодоления жизни». С чем же придут в Мир Духа они, не познавшие радость победы, не боровшиеся, не преодолевавшие, не накопившие сил, то есть кристаллов огня не собравшие в чашу. С чем придут они в Этот Мир, где огнем живет, дышит и движется все.

      «Каждый человек и сущность отличаются совершенно особым сочетанием энергий: ведь они являют собой воплощенный кристалл силы. Индивидуальность и неповторимость слагаются из этих космических сочетаний. Каждому доверен ключ от Великой Тайны, но его нужно найти и выстроить в себе дворец с потайной дверцей в Сокровищницу Знаний. Лишь сердце может претендовать на роль этой Сокровищницы. Наше сердце – Чаша Грааля. Наше сердце – Обитель Бессмертия. Наше сердце – Сокровище Будущего.

      Импульс всех энергий зарождается в огне, но в глубине плоти он остывает и угасает. Помня об этом законе, будем напитывать дух, будем возжигать сердце до неугасимо-ровного горения. И радуга творчества откроет нам свои невиданные возможности украшения мира красотой. И тайный смысл жизни откроется радостью непрестанною. И зерна этой радости, оплавленные в каждые, даже самые крохотные создания, будут звучать единой нотой устремления к Красоте, к вечному Источнику Счастья и Блаженства.

      "С сумой несчастья приходим мы скитаться". Завоеванный мир лишь путь от вершины к вершине. Завоеванный мир лишь в сердце каждого. Волнение тамаса тем сильнее, чем ощутимее привязанность к темным недрам судьбы. Тысячи нитей связывают нас с прошлым, но каждый из нас свободен и даже удручен этим бременем собственной воли. Дисциплина тела, дисциплина труда, дисциплина мышления могут дать правильное направление нашим мыслям. Наша жизнь и есть воплощенная мысль, длящаяся из одной точки Беспредельности в другую. Полет жизни вечен» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 297, 298. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Огонь Пришел низвести Я на Землю и так бы Хотел, чтобы он возгорелся». Две тысячи лет этим словам, но тускло горит огонь мира. И снова Пришел, и снова Стучу в ваши сердца и вызвать Хочу в них огни. Под ударом молота искры летят от металла. Каждую искру, извлекаемую из сущности вашей ударами жизни, считайте явлением огненным в вас мощи растущей. Дайте огню загореться от искры. Победа, победа, борьба и победа борьбою возжженных огней. И каждой Я Радуюсь с вами и к новым Зову. И разве не будет победой среди невозможнейших, тяжких условий и тьмы обступившей мощь духа свою утверждать. И так Я Веду вас от победы к победе по этому пути, где нет ни конца, ни предела достижениям духа. Для этого жизнь и дана человеку, и не только ему, но и всему, в чем пульсирует жизнь, преодолевать свое окружение и восходить по ступеням эволюции в Беспредельность.

       «В луче утра пошлем Наше Слово. В шелесте летящих листьев, в искре первой звезды, в сиянии ночной тропы, в шепоте старого кедра, укрывшего вас на ночлег, Мы говорим. Ветер уносит тайны пространства. Река звенит нескончаемой мощью силы. Огонь отдает Нам жар своего сердца. Нет одиночества. Друзья – вокруг вас.

      Час тайный еще не настал. Чаша жизни еще полна до краев. Не истощивший милосердие живет вечно. Но дышащий злобой поражает сам себя. Отрава дней пройдет. Сотрутся следы обид. И в солнечной радости направлю на дела Мои. Но это то, что вы вынашивали в глубине своего сердца долгие годы. Не тяжело Мое служение. Не тяжек обет. Мне не нужно клятв на крови и жарких уверений. Лишь бы верили в любовь Мою к вам. Ваша клятва – ваша вера. Пройдем ли берегами рек, встанем ли на распутье дорог – везде нужен выбор сердца. Отдайте Мне ваши утеснения. Отдайте Мне право вашего выбора. И Я, читающий в Книге Судеб ваших, пошлю вам верное решение.

      Пламя жизни не потускнеет, даже если лик солнца угаснет. Даже если ураганы сметут горы с лица земли и океан выплеснется в пространство как маленькая лужа, жизнь не угаснет. Но велико будет бедствие. Любящий Меня прирастает к Сердцу Моему. И как Я могу оставить часть Сердца Моего на произвол урагана стихий? Кто любит Меня, тот всегда со Мной. Стражем стану за спиной его. Белым силуэтом Путника поведу его в час ночной. И всей силы Своей не пожалею ради спасения души, которая любит Меня. Я никогда не предам любви, отданной Мне. Я никогда не отвергну стремящихся ко Мне. И в час Моей силы часть моей мощи отдана будет вам. Мыслью Своей могу воплотиться в тело человеческое. Дыханием Своим сделаю вас воинами непобедимыми. Словом Своим сделаю вас богатейшими среди людей. Но лишь бы ваша любовь всегда была со Мной. Горечь разочарований и обид станет медом сладчайшим. И блуждания во тьме дадут дар проводника, ибо помните каждый камень, о который споткнулись во мраке. Каждое метание станет нахождением. Но лишь бы вы любили Меня всегда. Не навязываю вам любование Обликом Моим, но ищу друзей сердца. Доверившийся Мне не пожалеет. Ибо в Сердце Своем храню дар для каждого. Чистотой сознания, остротой ума, мощью жизненной силы одарю. И каждый миг вдохновения, когда дух Мой входит в сердца ваши, вы вырастаете со Мной. Дух ваш как деодар в пору цветения.

      В тайне тайн вас храню. Дети Мои! Доверьтесь Мне, играя в игры майи. Развлекаясь земной жизнью, находите искры истины. Азбука вечной жизни написана на игрушках ваших, играя в которые вы часто забываете обо Мне. Но Я знаю, что сердце осветит очи ваши. Лишь бы любовь ваша была со Мной всегда. Я не нуждаюсь в вашей любви, но вы нуждаетесь в ней. Она ваш доспех, ваше оружие и сила. Если не любить отца, как он будет защищать детей своих? Тьма пройдет. Исчезнет океан страстей. Но сердца ваши будут все так же по-детски просты и чисты. Ваша любовь ко Мне, соединившая нас, будет возрастать в веках!» Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 296. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Всякий раз, когда Наш Свет проникает в вас, он сталкивается с эманациями тьмы, допущенной вами в себя. Происходит конфликт и борьба. Хорошо, если Свет побеждает. А если тьма?! Зрячими будьте ко всему, что в вас происходит. Вам надо быть зорче глаз злобных, стерегущих каждое ваше движение. На поворотах — уклон и опасность падения. На рубеже событий — опасность вдвойне, ибо тьма ненавидит все Наше, что в вас. И вы ненавидимы ею. Поймите, как крепко надо сплотиться, чтобы не быть зацепленными тьмою. В этом спасение ваше, иначе тьма растерзает. Темного клубка не распутать. Но сердце спросите свое, что в нем, и чему, и кому оно отдает предпочтение в данный момент, и помните это всегда. Всякое разделение — от тьмы, но во Мне единение — от Света. Что будет, если во время натиска врага воины обратятся друг против друга и бороться друг с другом начнут? Не будет ли это причиной ярого поражения тьмою? Печально видеть, когда силы тратятся на разъединение и утекают обильно, опустошая сокровищницу. Дети Мои, если хотите дойти, оставьте разъединение и отделение. Отделившийся не дойдет, ибо Луч Мой не светлеет над ним. Силы Жизни собрались в едином мощном потоке эволюции, силы смерти и разрушения — во всем, что противодействует ему. Магнетизм созидательных сил будет становиться все напряженнее и мощнее. В орбиту воздействия их войдет все, способное восходить и развиваться. Опустеет лагерь сил темных. Тускло им будет. Свет победы Наш сияет над миром.

      Деятельностью мозга не ограничивается сознание человека и мысль. Поверх его идет в человеке иная жизнь, отрывки которой иногда улавливаются мозгом. Мозг мешает восприятию тонких энергий и затемняет знания духа. Чувствознание просыпается в человеке, несмотря на деятельность рассудка и его аппарата — мозга. При восприятии мыслей лучше не думать, чтобы мозг не мешал. Его активность очень мешает осознанию пространственных мыслей. Мозг — это инструмент человека шестидесяти — семидесятилетней продолжительности в среднем, иногда длиннее. В Тонком Мире и выше человек живет без мозга, хотя и видит, и слышит, и чувствует, и мыслит. При выходе при жизни в тонком теле мозг спит, и однако яркость и полнота получаемых тонких впечатлений от этого нисколько не нарушается. Потому функции мозга надо понять, а также и то, что внемозговые сферы деятельности духа много обширнее мозговых, выше и глубже. О событиях на расстоянии или событиях будущего человек знает не мозгом, но сердцем. Поверх мозга течет огненная мысль. Лишь приведя к молчанию деятельность мозга, можно получать высшее восприятие, причем мозгу отводятся лишь функции речи. Треть жизни своей проводит человек во сне, когда деятельность мозга затухает. Малую сферу его возможностей следует осознать, и тогда можно двинуться дальше.

                Нам  измерение  на  завтра  –
                лишь сердце может подтвердить,
                и в дне текущем, быстротечном –
                свои  огни  не  угасить.

                В земную жизнь – на кратки сроки,
                и  дух  закован  в  свой  скафандр,
                но  он  ведёт  –  работу  в  Далях,
                и  в  «Чаше»  –  огненный  запас.

                И  что  вчера  годилось  в  дело  –
                сегодня  новых  мер  волна,
                и плотность тёмного всё больше,
                и  за  войной  –  идёт  война…

                В  нас  –  перепады  настроений,
                колеблется  здесь  –  всё  и  вся,
                но сердцем огненным нам в завтра,
                чтоб Храмом светлым – стала вся Земля!
                Владислав Стадольник 5.11.2001

      Пространственный огонь претворяется сознанием в мысли, формы которых соответствуют ступени эволюции, достигнутой духом, если это просто еще человек, если же это Владыка, – Огни Космической Истины передаются человечеству в формах, доступных пониманию той ступени развития, на которой находятся люди, кармически получающие даваемое Учение. Каждое истинное Учение, единое от единого древа познания, есть запечатленный в формах мысли пространственный огонь. Не воспринятый сознанием и не оформленный им, он остается человечеству недоступным. Даже пространственная мысль, уже вылившаяся в форму, даже она должна быть воспринята кем-то для того, чтобы быть переданной людям.

      Океан Пространственной Мысли не имеет границ. В Него стекаются мысли отовсюду. С отдаленнейших планет далеких звездных систем или даже галактик, даже столь отдаленных, что невидимы они в сильнейшие телескопы, прорезая мировое пространство с быстротой, превосходящей свет, с быстротой вневременной, достигают далекие огненные мысли сознания тех, кто способен их воспринять. Мысль может быть столь высока и утонченна, что доступна она сознанию лишь немногих землян. Но Океан Мысли существует в Беспредельности, и по мере продвижения человечества в эволюцию все больше и больше становится на планете приемников пространственных мыслей, столь мало еще созвучных земной атмосфере и пониманию большинства населяющих Землю людей. Но те, кто достаточно продвинулся в эволюцию, кто ушел вперед, те являются приемниками и трансформаторами Космической Мысли и, будучи маяками света и знания, ведут за собою других, еще не могущих воспринимать знания непосредственно.

       Эти водители человечества всегда шли впереди всего века и часто подвергались глумлению, насмешкам, издевательствам и преследованиям, все же приносили людям свой дар, и все же вели их вперед, и все же с течением времени получали признание человеческое в последующих веках. Но мысли пространства доступны всем людям, ибо приемник в своем потенциальном состоянии имеется у каждого человека. Но это надо знать, это надо признать, понять, принять и, приняв, начать утверждать в себе эту возможность, ловя искры далеких посылок. Сколько их достигает отдельных сознаний и тонет в слизи отрицания, сомнений и тупого невежества. Лучше всех знают поэты касание огненных крыльев Пространственной Мысли. Знают огненные касания и композиторы и художники, и писатели и ученые, и все те, в сердце кого горит тот огонь, созвучие которого с огнями пространства рождает напряжение творческой мощи. Устремленный творческий труд возжигает те же огни и так же приближает к горнилу Пространственной Мысли. Огонь познается огнем. И не имеет значения, чем возжигаются огни духа и как, если пылают они в труде напряженном, в симфонии звучной или в чем-либо другом, овеянном пламенем духа.

      Свет поступает через ауру. Какой же светлой должна быть она, чтобы пропускать через себя созвучные волны Света. И с чем будет она созвучать, если дымные вспышки и искры наполнят ее? Не с тьмой ли, которая ищет каждую щелку, каждую трещину, каждое пятнышко, чтобы вползти. Сколь же зоркой, сколь напряженной, сколь неусыпной должна быть охрана и сколь непрерывен дозор. Ведь даже во сне изощряется тьма, чтобы подбросить свои мохнатые шарики. Светлый Агни охраняет от вторжения тьмы, но – когда он горит. Поддержание в сердце Огня – обязанность духа. Но тушителей много и стараются яро Огонь погасить. И потушат, если Связь ослабеет. Обязанность духа – Связь удержать, заботливо оберегая Серебряную Нить от порвания. Трудность особая в том, что тьма постоянно следит и ждет лишь момента, чтобы уколоть очередным измышлением. И лишь ослабеет дозор или уявится небрежение, как немедленно тянутся когтистые руки, цепляясь за каждую возможность.

      «Тьма рядится в тогу духовной власти. Ненависть к явлениям света имеет и положительный эффект – эффект оповещения. Чем больше ругают, тем сильнее притягиваются нужные люди. Новость сердца полна огнем любви. Определение человека по одежке на востоке неуместно. Восток чувствует тонко силу вибраций. Здесь могут сделать вид, что не придали значение человеку, но глубоко внутри, в складках напускного безразличия, которое является защитной броней от любопытных, такое сердце откликнется и отметит для себя, отложив образ пришедшего путника в свою сокровенную хронику.

      Соединение и разъединение миров – это лишь игра Матери Мира» Константин Устинов. Родник Жизни. § 293. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Нет испытаний в жизни вечных,
                и как ни длительны – конец, –
                и радость воплощений – длится,
                и  все  различны, – опыт  здесь!

                И в одной жизни – перемены,
                и важных – в каждые семь лет,
                их цикл – в ритме возрастает,
                если  взгорает  в  сердце  Свет.
                Владислав Стадольник 10.10.2002

      Учитель нов всегда. Это указывает на состояние постоянного восхождения, на постоянство и устойчивость пламени сердца и центров. Напряженность огней меняется по степени надобности, но огонь горит всегда. То же горение сердца хочет видеть Он и в ученике, хотя не такой же степени напряженности. Каждое сердце может выдержать лишь определенную силу огненного напряжения. Перегорание организмов – явление нередкое. Потому осторожность и равновесие. Сами видите, как некоторые люди переступают законные границы и исчерпывают свои силы. Состояние исчерпанности очень нежелательно, ибо погружает сознание как бы в прострацию и делает его уязвимым для враждебных воздействий.

      Светильник, внесенный во тьму, ее рассеивает, сам от того не уменьшаясь в своей силе. Это возможно только при условии равновесия, то есть при ровно и устойчиво горящем пламени. Окружающему и людям дается свет пламени, но не само пламя. Огонь сердца, как в древних святилищах, охранялся под угрозою смерти. И в самом деле, утрата пламени в действительности означает смерть духа. Мертвые сердца – это сердца, утратившие свой огонь. Живые мертвецы – явление того же порядка. Охранять свои огни от угашения – долг, первенствующий долг человека. И не только охранять, но и, поддерживая, усиливать и умножать их силу. Устойчивое пламя дает кристаллы огненных отложений, которые являются нетленным, постоянным и неотъемлемым сокровищем человека.

      В Тонком Мире человек без Агни – ничто. Все возможности жизни, проявления, передвижения и полетов обуславливаются наличием Агни. Потому накапливание кристаллов огня является самой главной задачей воплощенного на Земле человека. Накопление и расточение Агни происходит в жизни, среди самых обычных явлений земного порядка. Именно на мелочах и подробностях жизни происходит умножение или утрата. Незаметно идет этот процесс, но знать безошибочно можно, что умножает огни и что угашает. Постепенно, а главное незаметно, растут или уходят огни. Говорится о накоплении Светлого Агни, ибо можно растить и кристаллы черного огня; болтливость, боязливость, волнения, суетливость, беспокойство, страх, сомнения, заискивание перед людьми, отсутствие достоинства духа, раздражение, уныние, недовольства, жалобы и без исключения все прочие отрицательные качества духа – все расточают огни. Уже Говорил, что положительные качества духа суть конденсаторы огненных энергий. Их утверждая, контейнеры создаем для вместилища пламени.

      Особенно высасывают огненность курение, пьянство, наркотики и всевозможные потворства своим слабостям, распущенность и попустительство. Есть мысли, рождающие пламень сердца, и есть мысли, его убивающие. Огненные мысли и огненное мышление резко отличаются от сумерек мысли, от мыслей, гасящих пламя духа. Даже мысли о преданности, мужестве, бесстрашии, любви к Учителю Света тотчас же возжигают огни сердца. При повторности они становятся устойчивыми. Ритм эту стойкость делает постоянной, то есть ритм создает условия для поддержания неугасимых огней. Пралайя сознания не есть угашение пламени, но его конденсация в кристаллы перед новым, более сильным его проявлением. Всю жизнь ученик может направить на сознательное, планомерное, упорное и неотступное накопление Агни.

      Сокровище в одночасье нельзя накопить. Нужно время и нужна неотступная последовательность и постоянство в достижении раз навсегда поставленной цели. Каждое мгновение Агни расточается или нарастает. Конечно, основою будет ведущая мысль. Если она является первенствующею в сознании, отодвигающей все остальные на задний план, то процесс собирания Агни может проходить успешно. Можно ритмично и каждодневно давать себе эту задачу, обновляя ее каждое утро энергией новых мыслей о том же, подобно тому, как садовник поливает свой сад каждодневно и имеет за ним уход и заботу. О наинужнейшем позаботиться можно. Ведь иначе не с чем будет войти в Мир Тонкий, прекрасный, сияющий беспредельными возможностями для тех, кто входит в него с накопленным Агни.

      «Неведомо миру о тайне любви. Познал он лишь плоти страсть. В глубокую бездну кипящей крови можно легко упасть. Можно прыгнуть и утонуть в волне океана чувств. Но как же вырвать из сладких пут лучшее из искусств? Любовь бескорыстна, как вечности дар, как времени щедрый поток. В каждое сердце светит звезда, как в окна - раскрытый цветок. Дух стремится себя проявить, рождая вихри времен. Но не запутает белую нить майи туманный сон. Мы не забыли про небеса, про вечный посох пути, чей огненный свет сияет в глазах и помогает идти. В саду нашей жизни листья летят, засохшие листья лет. Они уносят сияющий взгляд наших былых побед. Но завтра нам нужно творить все вновь на чистом пространстве судьбы. Иначе нас не увидит любовь в конце золотой тропы. С собою возьмем лишь пригоршню звезд, что каждый из нас зажег. С собою возьмем ароматы роз в свой вечный огненный дом. Для нас давно построен дворец в живых садах бытия, где вечно звенит золотой бубенец в руках бессмертного "Я". Как жажду мечты своей утолить, как дух научить мечтать? Но не запутает белую нить луч, что нам дарит звезда» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 391. 19 июня 2007 - 9 октября 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

       (Гуру – Н.К.Рерих). Когда сознание становится фокусом восприятия Света, тотчас делается оно целью для темных воздействий и темных попыток и злоухищрений разного рода. Помнить об этом следует постоянно, ибо, пока Свет в сердце горит, темные не успокоятся ни на мгновение. Отсюда неизбежность постоянного и неусыпного дозора и памятование постоянное о том, что враги Света на страже всегда, чтобы как-то и через кого-то, но вред нанести. Уничтожить вас не дадим, но всяких злоумышлений, уловок и мелких подвохов не избежать. Только недреманный дозор может охранить, ибо темные очень не любят попадать под луч Света. Луч может заставить стоять в отдалении приспешников тьмы, но надо, чтобы луч этот был и чтобы Свет его был не поколеблен ничем.

      Если спросят, в чем состоит пространственное Служение, ответьте: в погашении окружающего несовершенства излучениями своей ауры. Когда аура осветлилась и сердце горит, эманации эти концентрически расходятся в сферу вокруг человека, подобно тому, как вибрации, исходящие от источника света, внесенного во тьму, ее разгоняют. Но надо, чтобы аура была светлой и сердце горело. И не требуется никаких действий и никаких слов – свет сердца светит в пространстве, и тьма не может его ни объять, ни потушить. Это будет подвигом пространственного Служения. Не видим он глазу земному и молчалив. Он требует великого мужества и огромной стойкости, ибо динамо сердца, дающего Свет, должно действовать постоянно и беспрерывно. Отдача своих излучений на погашение тьмы нелегка и порою болезненна очень. Знаете, как остро реагирует сердце на каждое соприкосновение с тьмою. Когда волны тьмы идут через пространство, сердце их встретить должно своими огнями, которые яро стремятся погасить эти волны. Много мужества надо, чтобы не ослабеть, не преутомиться и выдержать натиск. Светить Светом, неугашаемым противодействующими энергиями тьмы, нелегко и непросто. Закон сообщающихся сосудов требует постоянного поступления излучений горящего сердца. Нести Ношу Мира может лишь стойкое сердце. Да, да, это и есть Ноша Мира, когда [...] пылающего сердца сияет во тьме. Говорили, что вера без дел мертва. Но Великое Делание отличается от дел, видимых глазу, тем, что совершается в тишине и молчании и внешне его усмотреть невозможно. Подвиг Великой Жертвы заключался в том, что был Свет, и «тьма Его не объяша». Противостояние тьме всеми огнями сердца есть огненный Путь Пламенной Йоги.

      «Не уступим несовершенству наших лучших накоплений. Постоянно будем применять силу накопленного добра, чтобы не заржавела она в земных дождях. Пуская силу добра в пространство, не одному духу поникшему поможем. Практика непрестанного даяния дает возможность отдавать еще больше, создавая защиту света. Дух становится родником творческой силы. Вбирая темные волны неоформленных энергий, сердце источает благо. Оно дышит радостью, счастьем и заботой о мире, потому что иначе не может существовать. Не вакуум образуется от отдачи лучшего, но неожиданное проявление все более драгоценных даров. Человек становится посредником между миром высшего блага и полем земных страданий» Константин Устинов. Сад Тайны. § 226. 3 апреля 2007 - 7 января 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Лик Владыки в сердце утвердим,
                Воспылаем Огненной Любовью!
                Лишь с Владыкой вместе победим,
                Мир преобразим Творящей Новью.

                Только Сердце слышит Высший Зов,
                Только Сердце знает Путь Служенья.
                Свет Владыки – Высшая Любовь!
                Дух Владыки – Мощь Преображенья!

                Будем Свято Преданность хранить,
                Исполняя Замысел Великий!
                Рождены, чтоб Светом Победить
                И Любовью Высшего Владыки!
                Романова Татьяна Викторовна 26.01.2013 Стихи.ру

      «Вдохновение явлено как насыщение сердца мощью высших энергий. Вдохновение как умение направлять поток силы на колесо вращения, от которого рождается мука земных форм. Мельница сил никогда не прекращает своего круговорота.

      Восходящее вверх опускается вниз, чтобы завтра поднять еще выше орбиту. И в дожде мирозданий, в каплях огненных искр наши судьбы ясны, наши судьбы открыты. Их омыл светлый Луч от налетов земных. Все сошло, лишь святое осталось нетленным. Серебром огневым разливается мир, обнимая все области дальней вселенной. Даже вниз опускаясь, летим только вверх с нашей нежной Землей, с нашим радости Солнцем. Для детей важен так нескончаемый смех, ибо чистая радость судьбой остается. Никогда не изменим мы нашим Вождям, их труду, что высок, благороден, священен. Мы – плененные плотью – возведем себе храм из любви наших мыслей, из сочувствий, прощенья. Только мыслью вольны мы, только мыслью сильны. Голос духа невидимо нас вдохновляет. Слышишь – звон долетел? Это шелк тишины сокровенное что-то в нас оживляет.

      Принять огонь не просто, не легко. К нему привыкнуть нужно незаметно, влюбляясь и впуская его в сердце, за мигом миг, настойчиво и тонко, пытаясь приучить полеты мыслей к небес неистощимому огню. Огонь земной, он яростен, хоть чист. Он обжигает, ранит и сжигает до состоянья пепла нашу жизнь. Но даже он, являя свою форму, не оставляет тени за собой. Он обнажает скрытые пороки и дарует всему свою живую форму, являя ярость или милосердие, а может быть, высокую любовь.

      Оказываем помощь лишь тому, кто хочет принять ее. Дары не оставишь у порога. Нужно, чтобы дверь сердца была распахнута. Принимать их для того, чтобы они пылились в углу, неблагородно. Каждый дар следует применять правильно и по назначению, иначе энергия сердца останется нераспечатанной с обеих сторон и огонь не озарит своей молнией пространство, отданное любви.

       И материальные подношения заряжаются силой магнита духа. Говорят, что нужно дарить лишь те вещи, которые дороги самому, а значит, с наслоениями положительной энергии. Есть поверье, что вещь, подаренная с сожалением, очень быстро выходит из строя или вовсе покидает того, кому отдана. С чистым сердцем, от всей души отдавайте дар, коль сделали выбор и наметили предмет вашего дарения.

      Носитель высокой мысли явлен как рассадник лучшей кармы и как существо, ее катализирующее. Удерживая мысль о благе в сердце, создаем внутреннее напряжение силы. Словно плотина, удерживающая воду, заставляет вращаться генераторы электрического тока, так и нагнетение мысли создает эффект тонкого ее истечения, уносящего с собой элементы духовного устремления и благородного внушения для невежественных сознаний с целью следования примеру достойному.

      Сожгите ненужные листья, чтобы сад весною расцвел. Чтобы тайны огненной искры каждый в сердце нашел. Твердит нам время: "Все ново". Но неизменно в ответ звучит холодное слово: "Что нового в мире?" Души, застрявшие в прошлом, не могут видеть спиной. Для них весь мир запорошен тьмы незавидной судьбой. Но мы, что пришли из Света, в огня океан войдем, не сожалея об этом, не думая о былом. Нам будущее открыло прекрасные тайны свои, чтоб сердце любить не забыло, но плакало от любви. Испив свою меру счастья, в надежде и красоте верило тайною страстью неисполнимой мечте. Наверное, счастье сбудется, каждый найдет его – на тихой цветущей улице, у очага своего.
» Константин Устинов. Печать Иерарха. Из § 223, § 240, § 301, из § 317, §332. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

      При ярком горении сердца огнями его освещается все, что вокруг человека. И тогда окружающее перестает воздействовать на него, полностью утратив свою власть над ним. Это – освобождение от тягости плотных условий. Огни сердца тогда озаряют мрак материального мира и светоч духа горит негасимым огнем. Только слабое сердце может сломиться под тяжестью внешней среды или под давлением токов пространства. Тот, кто не видит вещей, которыми владеет, и, не имея личных желаний, не хочет ничего для себя, тот уже в духе свободен, и дух его знает и радость, и счастье, и мир, которые не от мира сего. Только счастья земного не ищет и не знает горящее сердце. Не там ищут его люди, где оно есть. Оно в духе, и оно в сердце, оно, это счастье, внутри. А ищут его где угодно, но только не там, где его можно и возможно единственно только найти. Отказавшийся от всего личного и не имеющий ничего имеет все, имеет право на все и всем может владеть, ибо не имеет ничего своего. Так, лишенный всего может быть обладателем Сокровища Мира. Это Сокровище – Огненный Камень, носимый в груди Носителем Света. Сгущенный Свет кристаллических отложений огненной энергии в Чаше поистине являет вид Камня, ибо сияет огнями невиданной Красоты. О силе сияния Камня можно судить по редчайшему явлению Преображения, свидетелями которого были некоторые люди. Когда Огненная мощь Сокровища выявляется во всей своей силе, пронизывая и преображая и тело земное, глаза человеческие не в состоянии выдержать ослепительного сияния Надземных Огней. Каждый имеет в себе Сокровище Камня, хотя бы и было оно завалено сором и закрыто темными нагромождениями и хотя бы своими размерами был мал этот Камень. Но Сокровище каждый имеет, и таланты даны, чтобы его возрастить и умножить силу его. Сокровище Камня – это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Сорок девять центров и сорок девять огней, но синтез их – в Сердце, а Чаша – хранитель накопленного Сокровища. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. Истинно, является он носителем Камня, в котором Свет мира.

      «Сгорает время, возрождая Вечность и продлевая жизненный поток своими импульсами тонких излучений. Сгорает время, но на пепле всех мгновений сад мыслеформ рождается живой, неспешно воплощая труд мышленья. Свет излучая, мы творим себя. И чем мощнее в нас самоотдача, тем в сердце свет сильнее отражает дыханье духа. И лучистость его тока дает делимости стремительной начало.

      Без напряжения огня не смогут плясать пламена над нашими сердцами и не смогут расти кристаллы благодати в наших аурах, чтобы потом в сердцах остаться навсегда нетленными жемчужинами Света Золотого.

     Как бы пурга ни залепляла глаза, очи духа не могут ослепнуть. Радуясь солнцу, мы не забываем о полночи. Проходя по крутым обрывам, слышим рев бешеного потока, но не смотрим вниз. Голова кружится не только от полета, но и от взгляда, брошенного назад. Из незаживающих ран желаний сочится кровь истекающих энергий. Духу трудно остановить эту гемофилию страсти. И лишь воспитанием дисциплиной, этим огненным ветром, выпаривающим болота майи и топи невежества, мы можем заставить зажить раны земного существования» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 57. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 2 февраля 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3