Свинина и картофель. Женщина, бизнес и семья

Ульяна Аверченкова
Пьеса.

Совершенно вероятное событие в одном действии.
(Писано в 2013 году)

Действующие лица:

Он - муж.
Она - жена.
Шурочка - старшая дочь.
Милочка - младшая дочь.
Жорж - ее кот редкой породы, подобран на помойке, кастрирован, любим.
Тихомир-Мирослав-Светлоокий III - Шурочкин кот обычной породы, куплен на рынке за 7 рублей, кастрирован, любим.
Рыжий, он же Чубайс - общий приблудившийся красавец-кот, кот, своих женщин домой не водит, ничего не метит, боясь быть отлученным от дома, любим.


Действие первое.
Оно же единственное и последнее.


Явление I.

Кухня обыкновенного деревенского дома со всеми удобствами вблизи крупнейшей европейской столицы.

Она, одна, открывая модным штопором бутылку французского сухого вина.

ОНА. Вот как подумаю, что после десяти лет государственной службы попала в бизнес, аж дух захватывает... Лишь бы из дома не выгнали.

(ОНА наливает себе бокал вина, сидится в кресло, открывает модный мужской журнал, прихваченный в банке. Погружается в чтение, не забывая отхлебывать вино)


Явление II.

Входит Он.

ОНА. (небрежно бросив взгляд на НЕГО) Дорогой, а ты не помнишь, есть ли у нас в подвале картошка? (косится на полку, где повыше, от котов, размораживается уже сутки свинина)

ОН. Не помню. Надо смотреть. (отодвигает круглый антикварный стол - семейную реликвию, откидывает ковер, открывает люк подпола, заглядывает в подвал) Есть! Целая сетка!

ОНА. (ставит недопитый бокал на столешницу у плиты) Отлично! Запеку тогда свинину с картофелем и луком! (Принюхивается: не протухло ли мясо?) Кстати, ты не хочешь отметить мою первую сделку? Я вина купила. Французского. (Беспокойно бросает взгляд на початую бутылку).

ОН. (из подземелья) Что еще достать?

ОНА. (из кресла , быстро допивая бокал) Облепиховое варенье, соленые огурцы и свеклу, пожалуйста.

ОН. (Выбираясь из подвала с яствами) Все хорошо прошло?

ОНА. Ну а на что б я вино купила? Ха-ха-ха.

ОН. (Задвигая люк) Ты продешевила.

ОНА. Это бизнес, детка! (Развалилась в кресле, подлила себе вина).

ОН. (нудно) ты ничего не понимаешь в бизнесе, куда ты полезла, чего тебе спокойно не сидится, так ты сопьешься... (Заглядывает в пустой холодильник) А где продукты? Ты в магазин не заезжала? Где была? Где деньги?!

ОНА. (допивая второй бокал) Так пробки в пятницу... машинку заправила, за телефоны заплатила, Шурочке денег дала, котам корм купила, конфеты Милочке, вина - отметить сделку, и черный хлеб - в семью (бросила взгляд ангела на НЕГО). (Озабоченно): ты с Милочкой гулял, что и когда она ела, спала, сколько?

ОН. (с независимым видом): от супа твоего отказалась, я ей макароны сварил, во дворе гуляла, на горке каталась, спала.

ОНА. (бросая беспокойный взгляд на мясо) Ой, ну ничего без меня! Ребенок не кормлен, не поен, не погулян, не выспан, не одет! Все, вина не хочешь, иди, не мешай, я ужин готовить буду...


Явление III.

Те же и Жорж.

ЖОРЖ. М-мяя-у-у-у...

ОН. Все жрет, жрет... Разберись со своим котом!

(ОН уходит)


Явление IV.

ОНА. Дорогой (Жоржу), сейчас тебе мяса отрежу, только проверю, не протухло ли... нам так пережарю... И погоди, вина себе подолью...

ЖОРЖ. (удовлетворенно) М-яуу...


Явление V.

Те же и Милочка.

Милочка. Мама, а ты знаешь, я с горки упала! И потом спала, а папа весь день за компьютером сидел. Это он так работает! Ты мне конфеты купила?

ОНА. Да.

МИЛОЧКА. Ура!!! Давай быстрей, а то у меня там мультик идет! (Берет конфеты, убегает).


Явление VI.

Входит ОН.

ОН. С Рыжим надо что-то делать, он приходит, ест, потом у миски с едой спит, остальным есть не дает... Ты завтра на блошиный рынок хотела?

ОНА. Если у Шурочки свидания нет, она с Милочкой посидит, а мы с тобой на блошку. Деньги у тебя есть?

ОН. Хоть ужин сделай, бизнес-вумен... Есть, не проспи завтра!

Уходит.


Явление VII


ОНА. (наливая третий бокал, устраиваясь в кресле) Вот и хорошо, деньги есть, можно и на блошиный рынок...

ЖОРЖ (сворачиваясь у нее на коленях, блаженно) ррр-мяяяу!


Рецепт:
Свинину нарезаем кусками поперек волокон, обжариваем с обеих сторон на сильном огне в растительном масле с солью и крупномолотым перцем. В предварительно разогретую духовку ставим лоток с содержимым: первый слой - обжаренная свинина, второй - картофель, нарезанный кружочками, посолить, потом майонез, следующий слой - две крупные луковицы, нарезанные полукольцами и обжаренные в раст.масле, перченые(!), снова картофель кружочками, посолить, майонез, маслины без косточек, тертый на мелкой терке сыр. Кто что еще любит - вперед! Полная свобода импровизации! Подливаем в лоток горячую воду, в среднежаркой духовке около сорока пяти минут! Ну, это на чутье хозяйки..

Приятного аппетита!

Удачного всем бизнеса и счастья в личной жизни!