Мой Музыкальный Путь. Часть 1. Род

Ирина Яскович
       Музыканты рождаются в семьях где был накоплен опыт работы со звуком. В роду формируется ген, или лучше сказать программа, отвечающая за развитие этих способностей. Так же влияет  музыкальная атмосфера в семье, перинатальный период развития ребенка и первые годы жизни.

         Еще в прошлом веке, бабушки пели песни, а в деревнях устраивались шумные праздники с песнями и плясками с игрищами и обрядами. Знания передавались от поколения к поколению. Война, голод, урбанизация, радио, образование, телевидение, СМИ, - изменило многое в сознание народа. Теперь бабушки реже поют, а больше слушают как поют другие. Деревни оскудели и новое поколение, устремилось в города. Мы не только потеряли культуру народного пения, но связь с природой и народной мудростью. Изначального понимания что есть Звук. А в месте с этим приобрели что-то суррогатное, далекое от состояния Сердца и Души. В обрядах была заложена многовековая культура, понимания Пути и Истины. А в песнях  поучительные истории и отношение к жизненным ситуациям.
 
   В моей семье мама и папа являются четвертыми детьми. С детства я была окружена атмосферой этих семей, их взглядами и ценностями. Ирина Романовна Яскович, бабушка Ира, папина мама, в честь которой меня назвали, очень любила петь. Ее голос, звонкий как колокольчик, со странной манерой исполнения всегда звучал во время застолья. Воодушевленно Бабушка пела свою любимую песню "Хасбулат Удалой", перед нами снова и снова раскрывалась трагедия этой песни.  В месте с песней раскрывалась трагедия Бабушкиной судьбы. Мечтая быть певицей,ее отец Роман Медведев, известный местный ветеринар в Белоруссии, считал что профессия певицы приведет ее дочь к позору и отсутствие достатка в жизни. В то время считалась что такая профессия,только для женщин легкого поведения. Умирая он взял с нее слово, что она изберет себе другую профессию. Бабушка стала бухгалтером, и работала успешно в Совхозе.

 Они в Западной Белоруссии с дедушкой Гришей, Григорием Дмитриевичем Яскович, искренне строили Коммунизм. Дед происходил из Деревни Ясковичи, которую по преданию основал Беглый Поляк. Как я помню по Рассказам папы, этот поляк, разорился вложив деньги в банк, продав себя в рабство через какое-то время он выкупил себя и снова разбогател. Дед был хорошим охотником, традицию охоты на дичь с собаками переняли все его сыновья. Григорий Дмитрович единственный из своей семьи выжил во Второй Мировой Войне, только благодаря сильной контузии в первые дни одна часть мозга его практически не функционировала однако, в дальнейшем он всю жизнь проработал на ответственных должностях, был Директором Спирт Завода. Однажды Случился случай на заводе, погибла женщина - работница. У нее были красивые волосы и она не любила их убирать под косынку, по правилам техники безопасности, все знали это и как бы прощали ей. Когда эта женщина погибла, дедушка не раздумывая взял вину на себя и уволился, таким образом он спас еще чью-то жизнь. Еще одна история которую любили рассказывать о деде, связанна с пожаром. Как - то загорелся его собственный дом, все соседи бегут кричат мельтешат, а дед узнав о пожаре как шел спокойно так и шел. "Некуда торопиться." -сказал он. Я помню его очень спокойное лицо и странную походку с руками за спиной,а также огромную литровую кружку с водой во время обеда. Сын его дядя Толя, Анатолий Григорьевич Яскович был геологом и открыл желтую нефть на Сахалине, а Томара Григорьевна Терещенко (Яскович) начальником Гидрометцентра Белоруссии. Однако вернемся к бабушки, до конца своих дней она пела в пансионате, участвуя в самодеятельности. Большие надежды она возлагала на меня, особенно была рада, когда я начала заниматься музыкой.
 
 При этом папин род происходил из полесья, и прабабушка, мама бабушки. Будучи безграмотной женщиной, как говорил папа, грамоту она стала изучать вместе с ним одновременно. Обладала знаниями Врачевания, при помощи слова и обряда. Известно что она вылечивала "Рожу", Пятна на лице, шепча какие-то слова и поджигая лен. Денег она никогда не брала, единственное что она принимала искренние подарки, т.к. очень любила большие шерстяные платки на плечи. Благодарные люди ее очень ценили. Моя бабушка Ира, тоже часто шептала нам от страха и испуга, дуя по кругу в лицо и сплевывая периодически через левое плечо. Когда она умерла на похоронах выяснилось что таким образом она вылечивала заикание, снимала зависимость и изменяла судьбу людей к жизни. Ее так же ценили все те, кому она помогла и очень уважали.


 Семья моей мамы имеет глубокие и разветвленные корни. Со Стороны ее мамы, Екатерины Евгеньевны Роговской, шла очень запутанная Дворянская Ветвь, от Ивашевых Московских князей и Камиллы Петровны Ле-Дантю. Камилла Петровна Ле-Дантю была француженка, ее отец занимал во Франции видное место и относился к старинному роду, со сменой власти, был вынужден бежать от Наполеона в Россию, где в процессе побега утратил свое богатство. Работая гувернанткой в Доме Ивашевых, молодой Василий Ранит ее сердце, позже она не раздумывая последовала за ним в Сибирь. "она была очень музыкальна, как и В. П. Ивашев, прекрасно играла на фортепьяно и пела, особенно удавались ей дуэты с Марией Волконской".    
http://www.websib.ru/fio/fp/works/042/dekabristki/ivashova.htm Позднее я узнала, что Василий Ивашев сочинял легкую классическую музыку. Ветвь шла от них ко мне по Ее старшей дочери Марии Трубниковой, которая боролась в России за женские права дальше ее продолжала младшая третья дочка Елена Константинован Трубникова (Никонова в замужестве внучка Камиллы Петровны).

У которой было двое детей Зоя Никонова в последствии Блек и Софья Никонова. Софья Алексеевна, в честь которой назвали мою маму, вышла первым браком замуж за Евгения Францовича Роговского, у них родилась дочь Екатерина в ссыльном городе Братске, от второго брака с Иваном Родилась Елена, в последствии которая вышла замуж за глав врача Германа Архипова и у них в Саратове родилось двое детей Татьяна и Владислав. В Гостях которых мы однажды были.   
Огромную Историю Любви Ивашевых, то что они умерли в один день с разницей в год. Рассказы о Дневниках Суворова, который он передал Ивашевым, о Трубниковском переулке в центре Москвы. Портретах Бестужевской акварели Василия Петровича Ивашева и Камиллы Петровны, которые даже после войны оставались у бабушки Кати, и как они попали в Эрмитаж,все это я слышала с самого детства. С интересом разглядывая старинные вещи: Столовое серебро, интересные предметы, чашка с росписью, ножи для резки бумаги, накладную на корабль  на одной стороне которого было написано на старорусском языке с твердым знаком " 14 -тый публичный броненосный крейсеръ Адмиралъ Нахимовъ Заложенъ въ С Петербурге на Балтийскомъ Заводе 12 дня 1884 года в присутствии Его Императорского Величества Госудяря Императора, Его Императорского Высочества Генерала Адмирала Александра Александровича" фото альбомы и др. Это та малая часть, которая осталась после революции, новая власть старалась максимально скрыть старое. Отец Екатерины Евгеньевны, Евгений  Францевич Роговский был наполовину француз наполовину поляк,Ржонснитцкий Адольф Генрихович академик был его сводным братом от первого брака матери Сам Евгений Францевич  высокообразованным человек, белый офицер,одно время занимал пост градоначальника Санкт-Петербурга, столицы Дореволюционной России."Глава Санкт-Петербурга - губернатор, утвержден Законодательным .... Думы .03.1917- 1917 Роговский Евгений Францевич 1888-1950 градоначальник ..." ru.wikipedia.org/wiki/Роговский,_Евгений_Францевич
 После революции он уехал в Париж, оставив единственную Дочь, бабушку Катю в России с матерью. Позже он передавал ей приглашение в Париж, как говорила мама, через жену Максима Горького. Однако бабушка уже познакомилась с дедушкой Лешей который был летчиком, что в те годы расценивалось, практически как быть женой космонавта, и уже ждала ребенка от него. По законам того времени, ей пришлось отказаться от приглашения и подписать письменный отказ от отца, как врага народа. Бабушка Катя всю жизнь проработала в ЦАГИ, обладала колоссальной памятью,после уходя ее с работы, где использовались перфокарты, наняли четверых человек на ее место. Она читала стихи целыми главами, ценила искусство и памятники архитектуры, по словам свидетелей, обладала невероятной магнетической красотой. Дедушка Алексей Васильевич Павлов, был незаурядным человеком, он написал огромное количество научных трудов, пособий и учебников по авиации. Так же являлся первым Мировым Судьей по Рекордам, в жизни был очень скромным человеком. Вместе с бабушкой они являлись основателями и почтенными гражданами Старого Города Жуковского. Родовая линия дедушки происходила из семьи Донских казаков, у мамы есть портрет прабабушки казачки, женщины с суровым лицом. Из рассказа я помню, что она ушла от мужа с 10 - ю детьми, за то что он поднял на нее руку. Также она спасла дедушку в младенчестве от тяжелой болезни, и помогла моей маме восстановиться от желтухи отпаивая ее козьем молоком. Второй веткой являлись Зажиточные Купцы, которые в Москве имели свои доходные Дома т.е. дома на съём. Его отец Василий, всегда жил хорошо, был большой авантюрист последнего сына он родил когда ему было 60 лет. После революции косил под душевно больного, что бы не попасть в тюрьму. Он обожал Большие Застолья, и празднования. Мне известно, что он являлся владельцем продовольственного магазина. И в самые голодные времена, имел прислугу.
В Семье мамы Был сформирован дворянский дух, и поэтому она часто посещала концерты, и немного занималась на фортепиано. Старший ее брат Виктор закончил музыкальную школу по классу фортепиано, хорошо играл, на семейных вечерах. Первым моим фортепиано было именно от дяди Вити черное марки "Заря" с прекрасным звучанием. Средний Брат Виталий был меломаном, имел огромную музыкальную библиотеку на бобинах, и даже подрабатывал на распространение музыки, используя Ребра "1. О музыке на "рёбрах".
Для этой записи использовался материал, который назывался "триацетатная плёнка" (основа рентгеновского снимка), хотя на заводах по производству таких плёнок можно было достать эту основу чистой (без эмульсии)". Его самым лучшим Другом был Виктор Дорохин,советский эстрадный композитор. (ru.wikipedia.org/wiki/Дорохин,_Виктор_Васильевич.)
 Беременная мама, и первые годы моей жизни, жила с папой в Центре Москвы в двух комнатной квартире на первом этаже, с черным входом, недалеко от "Белого Дома", Старого здания Американского Посольства и Домика Музея Ф.И.Шаляпина, теперь он называется Новинский Бульвар. Посещала музыкальные классические концерты, прогуливалась по старому Арбату, где всегда в то время собиралась интересная публика. Живший в соседней комнате дядя Виталик,ее средний брат, по воспоминаниям моей мамы, часто ставил "Западную Эстраду" того времени, поп, рок, джаз на очень высокий уровень громкости. Не смотря на ее беспокойство, я прекрасно спала под нее.
 Папа тоже очень любил музыку, он был Физик экспериментатор и считал что ученый должен быть все стороне развит. Оба они с мамой закончили Физ.Тех. Мама была инженер конструктор, в последствии соавтор самолета Су-26. У папы была отличная коллекция пластинок. Он любил слушать различную музыку в полной тишине и не любил концерты смеясь, что кашель людей его отвлекает. По словам мамы, мой папа обожал, пластинку "Джо Дассена". Однажды папа сказал, что мое зарождение определил Голос Джо Дассена. Делая свою самую первую работу в ютубе, я выбрала музыкальную композицию именно этого певца. Сей - час этот ролик особенно популярен у зрителей.