Волшебная лампа

Владимир Невоструев
  В далёком детстве я любил приходить домой к своему дворовому другу Вовке Ираидину. Его родители были рабочими на ткацкой фабрике с одноимённым названием. У них была небольшая комната в коммуналке, одна стена которой была полностью занята самодельным стеллажом с книгами, вся другая стена от самого пола и почти до потолка была заставлена подсвеченными аквариумами с разнообразными рыбками, а в углу на маленьком столике стоял трофейный радиоприемник Телефункен. Пока его родители были на работе, а брат в детском саду, мы, никому не мешая, могли часами сидеть у этого безумно красивого, выполненного из дорогих пород дерева волшебного ящика, и, вращая ручку настройки, слушать эфир.
  Тлеющие в глубине приёмника лампы завораживали волшебным светом, находящийся на передней панели зелёный глаз индикатора настройки, как живой, постоянно подмигивал нам из глубин мироздания, свершалось чудо – мы слушали голоса неба. Этот волшебный свет позвал меня за собой, я стал связистом. Мне повезло, я застал технику, работающую на электронных лампах, как своих старых сослуживцев я всех их помню по именам: ГУ-50, ГУ-81, ГИ-34, 6Н1П,… Правда, теперь, глядя на их волшебный свет, я понимал все происходящие внутри процессы. Вот из нагревшегося катода свободные электроны, получившие дополнительную энергию, совершили работу выхода и образовали, находящееся в динамическом равновесии электронное облако, вот, поданное на анод напряжение, потянуло это облако к себе, и в лампе появился электрический ток, вот, поданный на сетку лампы сигнал, стал управлять этим током и лампа ожила. Она связала тонкими нитями корабли и самолёты со своими причалами, дальние экспедиции со своими базами, людей, находящихся за тысячи километров друг от друга, между собой. В мире совершалось таинство общения. Только в таком волшебном мире в минуту молчания, когда все радиостанции слушают сигналы бедствия, могло прозвучать: «Прости, я люблю тебя»,- и никто на всём Земном шаре не доложил о замеченном нарушении режима тишины, поняв, что это был сигнал бедствия.
  Время шло, лампы стали мельчать. Потом наступила эпоха полупроводников и им на смену пришли транзисторы, которых в скором времени вытеснили микросхемы. Глядя на них невозможно определить, что у них внутри и живы ли они вообще. Всё многообразие слов, звуков и красок мира бездушные микросхемы с холодностью бухгалтера свели к чередованию единиц и нулей. Магия исчезла, Радио умерло (как спился и умер Вовка Ираидин, утратив ощущение красоты мироздания), оно просто влилось в общий бездушный управляющий миром информационный поток, уносящий барахтающееся в нём человечество. Туда ли мы плывём, Господи? Сотвори Чудо, верни нам реальный живой мир…



______________________________________
Картина автора "Оцифрованный мир", холст, масло.