Непридуманные истории. Мороженое

Ольга Мартикайнен
     Жила была Наташка. Ей было восемнадцать лет. Она была комсомолка и отличница, почти. Это все происходило во времена исторического материализма, столь малознакомого современным восемнадцатилетним Наташкам. Ее родители были очень образованными людьми, даже имели научные степени, что мало сказывалось на семейном бюджете.Наташка имела явные художественные способности, которые реализовывала в просторных и до ужаса запущенных и грязных аудиториях высшего художественно промышленного училища имени В.И. Мухиной, в богемном простонародье двух столиц именуемом Мухой. Учиться там было заветной мечтой мальчиков и девочек от 14 до 35 лет от роду, мучимых околохудожественными иллюзиями и мечтавших посвятить себя высокому и прекрасному - пожизненно, как максимум,или, как минимум, весело и бесстыдно провести несколько лет жизни. Наташка хотела посвятить. Поступила с первого раза, что было просто чудом, исходя из возможностей семейного бюджета(см о родителях ученых). Правда Наташка никогда не сомневалась, что мечты должны сбываться, особенно ее, Наташкины, мечты. Надо ,правда, сказать, что о поездках на Багамы она тогда не задумывалась. Все было скромнее.
       Вот и сейчас Наташка мечтала. Преодолев немалое расстояние от двухэтажного полубарачного многоквартирного сооружения, находящегося в предместьях города Всеволожска до железнодорожной станции, она поставила планшеты на платформу и вздохнула. Планшет — это то, к чему крепится бумага, на которой ,собственно, рисуют. Он состоит из деревянных реек и куска оргалита, намертво прибитого к рейкам умелыми руками начальника «деревянных» мастерских Шурика, который подрабатывал, снабжая весь институт этим нехитрым инвентарем. Весила эта конструкция немало. В день их требовалось минимум две штуки— для рисунка и для живописи. Все привыкли таскать их повсюду с собой. Доставало, конечно.Особенно доставало в ветреные дни, когда в лучшем случае их постоянно вырывает из рук в направлении от студента, а вот в худшем попеременно бьет ими по творческим ногам. Мука, короче, для нежных душ. Наташка навоевалась со всеми видами ветра и, назагоравшись на платформе пол лучами позднемайского солнца, села в электричку.   
       Она хотела мороженого. Хотела уже минут пятнадцать — двадцать. Это желание не состыковывалось с ее возможностями. В кошельке было две монеты по три копейки — заплатить за трамвай, и еще пятнадцать копеек на свекольный салат с одной сосиской и странным напитком, обозначенный в меню как «кофе», который варила в институтском буфете по одному ей ведомому рецепту манерная дама в накрахмаленном кокошнике, которую студенты  называли «Самка динозавра». В долг Наташка не брала — отдавать было нечем, а такого деликатеса как мороженое в рационе у семьи ученых не значилось. Но манящий образ вафельного стаканчика, а еще лучше- сахарной трубочки намертво застрял в Наташкином воображении. Она, вопреки обстоятельствам, была абсолютно уверена в том, что съест его. Электричка неумолимо приближалась к Финляндскому вокзалу. Решения не было.
       Дорога от электрички до трамвая предательски проходила мимо киоска с мороженым.Наташка заранее сглотнула слюну, поправила «летучие планшеты» и , вздохнув, ступила на платформу. Подумала было издалека обойти киоск, но пошла прямо.Она не привыкла обходить.
       Около киоска ссорились мамаша и ребенок лет пяти. Ссорой это назвать было сложно, так как мальчик не аргументировал своих претензий, а просто дергался на маминой руке и капризно хныкал. Женщина, пытаясь его урезонить, боролась с огромными сумками, пытавшимся выскользнуть из занятых ребенком и одеждой рук. Кроме всего в руке, на которой висел «цветок жизни» у нее было мороженое. Стаканчик.Вафельный. По мере приближения Наташки к этой композиции у женщины, видимо,одновременно закончились силы и терпение. Второе, правда, закончилось еще года три назад, когда от нее ушел муж.
       Женщина произнесла ребенку что-то вроде «Ша!»,и сконцентрировала свое зрение на Наташкином лице, проплывавшем от нее на небольшом расстоянии.
- Девушка, у вас горло не болит?
Наташка обалдело взглянула на источник вопроса.Источник был серьезен.
- ????????? Да нет, вроде               
- Возьмите тогда мороженое! - Настойчиво произнесла женщина, вызвав тем самым временный паралич лица у ребенка. Он ненавидел Наташку, планшеты, ее родителей- ученых и всю Муху. В нем только что умер художник.
- У меня нет денег. Совсем..., - Процедила Наташка сквозь зубы.
- Да заберите вы уже это мороженое. Не видите - не до него сейчас.
     "Ладно,заберу, раз так настаиваете» - подумала Наташка и быстрым движением руки, молча избавила мамашу от источника конфликта.Через несколько шагов она опомнилась, оглянулась и сказала «Спасибо» по направлению к разразившемуся с новой силой детскому плачу. 
    Она была вежливой девочкой. И всегда благодарила Судьбу за подарки. И никогда не сомневалась в том, что Дед Мороз существует.