Одна из нас - часть третья

Елена Жалеева
 3.

   Посчитав вопрос исчерпанным, Лелька  позвонила сыну, который давал о себе знать, когда случались какие-то проблемы. В другое  время, вот, как сейчас, когда он счастлив, ей самой надо было выпытывать, чем он живет. По привычке поворчав на то, что Димка совсем перестал выходить в скайп, она успокоилась – довольная физиономия на экране и  объяснение:
- Ну, я же знаю, что у меня все хорошо, - еще раз  напомнили ей о том, что сын вырос и не нуждается в ее опеке.
Трудный для женщины возраст, вдруг оказаться свободной  от … взрослого ребенка и почувствовать себя ненужной. Понимая, что в ней говорит материнский эгоизм, она порадовалась за сына – влюблен. Как же это здорово, когда ты молод. Еще раз, пробежав по страницам блога, она поморщилась – таблетка не помогла. Выключила компьютер и легла. Сон долго не шел, но, в конце концов, веки смежились и ей приснился счастливый сон: муж был жив, она пыталась выяснить, где он столько времени пропадал. Но он, соскучившийся по ней, только целовал  и все оглядывался, ища уединенное место. И как назло кругом были люди. Она проснулась – этот сон в разных вариациях снился ей много лет. Только сегодня муж попросил:
- Подожди еще немножко, я скоро приду к тебе насовсем.
Эта фраза и стала темой разговора с подругой по телефону, к чему бы это? Не найдя ответа, они, как всегда обменялись новостями о детях, о жаре, которая изматывала похлеще тяжелой работы, поделились планами на день – человек  должен быть кому – нибудь нужен. Сварив кофе, Лелька села за компьютер, привычно начав с почты. Педантично ответив на все сообщения, она подошла к последнему – оно было от мужчины очень похожего на мистера Дарси  из фильма «Гордость и предубеждение» только… только состарившегося. Лелька кликнула мышкой и удивилась еще больше – письмо было от Птенчика:
- Доброе утро, Леля. Сергей Орлов.
И все. На сообщении стояло время 4-30 утра. Она усмехнулась – он знал, что Лелька встает рано. Глупость, конечно, но от коротенького приветствия настроение улучшилось. Она с удовольствием перечитала все стихи в поэтическом сообществе, даже выразила восхищение многим авторам. И, глядя в окно, вдруг нашла определение сегодняшнему небу – смущение влюбленностью. Строчки наплывали одна за другой, она поискала карандаш и записала. А потом поспешила на дачный автобус – растения требовали поливки.
  На даче в будние дни было малолюдно, Лельке это нравилось, никто не пристает с банальными разговорами, как дела, никто не включает приемники на полную громкость. Думай себе под пересвист птиц и тихий шелест деревьев. Вода, которой она облилась, поливая кустики помидор и огуречные плети, приятно освежала тело. Прополкой заниматься не хотелось, Лелька попросила прощения у блестевших алмазными капельками растений за свою лень и решила погулять по лесу.  Все бы было замечательно: и  пахнущая медом высокая трава, и земляника, влажно поблескивающая алыми боками, и пение птиц, нисколько не напуганных ее тихими шагами, только комары, найдя источник питания, вдохновенно кусали ее. Она отмахивалась и ругала себя за то, что не побрызгалась спреем от этих мини-вампиров. Ей хотелось пройти чуть подальше, посмотреть, нет ли грибов – дубовики красивые с толстыми кремовыми ножками и оранжевыми шляпками обычно поспевали к этому времени. Но непрерывный комариный писк сделал свое черное дело – она почти бегом возвратилась на дачу, куда зной отрезал им путь. Она приняла душ и легла позагорать в тени дачи, где изредка пробегал ветерок. Который год она прячется все лето на даче, ехать никуда не хотелось – многолюдие утомляло, несколько визитов  за лето к немногочисленным подругам, ежедневные перезвоны, что делаешь и чтение – вот весь ее досуг. Даже телевизор включать не хотелось, хотя здесь, на даче, она включала его по вечерам, чтобы создать фон живого обитания. Надо посмотреть, есть ли что-нибудь съестное, сегодня второпях, она захватила только большую бутыль с водой. Но вставать не хотелось, и Лелька в полудреме стала мечтать, вот сын женится, родит ей внука, тогда она найдет применение своей нерастраченной любви. Так, не вставая с раскладушки, изредка попивая воду из нагревшегося бокала, она провалялась до вечера. Потом вновь занялась поливом, эта работа ей нравилась, она и стирала здесь вручную, чтобы только подольше побултыхаться в воде. Чуть спавший зной, напомнил о том, что она практически весь день не ела. Открыв шкаф, Лелька перебрала пакеты супа, но вид жирной курицы на этикетке перебил, разыгравшийся было аппетит. Она согрела чаю, выпила с найденными печенюшками и,  снова облившись водой, легла спать. Открытые настежь окна с москитной сеткой создавали иллюзию прохлады. Во всяком случае, в разогретой до тридцати пяти градусов квартире, она бы места сейчас не находила. Каждое лето Лелька собиралась поставить кондиционер, но находились какие-нибудь неотложные нужды, и она жертвовала именно им. А под утро стало и вовсе свежо, она проспала почти до семи, да и то молочник разбудил. Купив молока и творога,  Лелька осталась на даче  еще на три дня. И только желание отмокнуть, как следует, заставило ее возвратиться в город. Была бы банька, но…
  А дома, включив компьютер, она обнаружила полдюжины сообщений от мистера Дарси, птенчик вырос.