цунами

Владимир Исфаров
Город уже неделю находился во власти туманов. Они поделили день на две половины, зная своё определённое время, каждый, по своему, проявляя характер.
Первый туман – утренний, мягкий, белый , умиротворённый плотно укутывал город изменяя привычную видимость улиц. Машины с зажжёнными фарами, издали, высвечивали огромные световые пятна, а по приближению свет становился ярче, но уменьшаясь в размерах. Игра света и водяной взвеси невероятным способом выворачивая линейную перспективу на изнанку, вносили в души прохожих радостную настороженность. Звуки в тумане теряли резкость, привязывались к месту и тут же затухали в белом мареве, добавляя в городской пейзаж, ещё больше, загадочности.
Люди поддавались колдовскому наваждению, становились тихими, степенными – приглушённые разговоры, неторопливые шаги. Даже привычная, городская сутолока казалась размеренным, упорядоченным движением.
Утренний туман не долгий. К часам десяти он , вспугнутый ветерком, убегал к далёкому морю.
Однако, уже, часам к трём после полудня снова остывал воздух и сверху спускался другой туман – холодный и не приятный. К вечеру он совсем тяжелел, почти, превращаясь в моросящий дождь. Улицы наполнялись хлюпаньем и чавканьем; пешеходы спешили домой – в уют, к телевизору, горячему чаю…
Вечер. На остановку с мокрым шелестом подъехал автобус. В открытые двери торопливо сходят пассажиры и быстро расходятся. Другие люди зашли в салон и автобус уехал. Н а остановке  осталась одна пара  -  юноша и девушка, ещё, совсем юные и очень симпатичные.
Они постояли немного молча, держась за руки.
- Ольга, я завтра тебя буду ждать на остановке к шести часам, не опаздывай, а то следующий автобус не скоро приходит. Придешь? Буду ждать– хоть вечность. Поняла! –
- Поняла, Андрюша, поняла. – …
Они учились в одиннадцатом классе. Дружили уже два года, не делая из этого в школе особой тайны. Дома о своих личных делах, не очень то распространялась , а Андрей немного рассказывал о ней матери. Их дружба складывалась на взаимной симпатии и на основании личных интересов. Вместе ходили в кино и на дискотеки. Спортом серьёзно не занимались, но любили активный отдых, плавали на лодке, ездили на велосипедах. Андрей часто подавал интересные идеи, некоторые были достаточно авантюрными. Ольга с восторгом их принимала, а потом, зачастую, визжала от ужаса, вися на верёвке, где не будь, в прибрежных  скалах.
Целовались уже не однократно, а сексуальной близости пока не случилось. На будущее не загадывали и просто дружили, однако сегодня было немного по другому.
Завтра у Андрея день рождения и пока они ехали в автобусе, он высказал предложение отметить его, только в вдвоём на берегу моря в рыбацком домике своего дяди.
Андрей не любил, чего не будь договаривать и с всей своей прямотой заявил:
- Я там уже всё приготовил и хочу, что бы, мы были там одни, понимаешь, только одни. Я люблю тебя Оля и хочу тебя, это моё самое сильное желание, Побудем там два дня. Еды для пира я возьму сам, а ты свои вещи соберёшь. Постель там имеется и печка есть. Правда электричества, только аккумулятор, потому телевизор отменяется – магнитофон возьму. –
Ольга молчала всю дорогу и на прощание ничего не пообещала …
- Пока, Андрей! –
Помахала на прощание рукой и побежала к своему старенькому четырёхэтажному дому еле видному в вечернем тумане.
- Ольга не забудь, к шести часам! –
Она забежала  в знакомый подъезд, в котором горела лампочка (что бывает очень редко) остановилась перевести дыхание. Стены подъезда исчерканы рисунками и надписями. Среди прочих имелось и посвящение лично ей – « Ольга – дура».
Сейчас, это художество юного борзописца, ей показалось забавным
-  Совершенно с тобой согласна – с иронией подумала она и мысленно добавив – но и ты тоже -придурок! –
Из темнеющего квадрата открытой на улицу двери медленно вошёл огромный, рыжий кот, Он был, упитанный с большими блестящими глазами; шерсть покрытая мельчайшими брызгами переливалась, в свете лампочки, как новогодняя ёлка.
Кот вальяжно прошёлся по кругу, потёрся об ногу и заурчал на низких частотах. Его широкая мордочка выражала полное самодовольство и независимость.
Ольга хотела его погладить, но кот увернулся от руки и медленно удалился в чёрный проём двери. При каждом шаге с шерсти словно слетали искры.
Ольга театрально всплеснула руками:
- Куда же ты? Зачем меня покидаешь? Я же почти полюбила тебя! – и засмеялась.
Ещё немного постояла и почти бегом стала подниматься на третий этаж в свою квартиру.
- Олька плисла!- увидел её маленький братишка. Он разъезжал по квартире на трёхколёсном велосипеде, прицепив к нему горшок, изображая грузовик.
Всё в доме обыденно и спокойно. Отец уже пришёл с работы и трудится в поте лица над миской борща. Мать на своём рабочем месте -  на кухне, что то режет ножом и тихонько зудит на отца. Братишка, с приходом сестры, заметно прибавил обороты.
- Всем привет! – Ольга повесила куртку, проскользнула мимо расшалившегося братика на кухню.
- Умираю - есть хочу! –
На столе стояла тарелка с котлетами, от которых распространялся притягательный запах.
Оценив обстановку Ольга сбегала, умылась, затем, снова на бегу положила себе на тарелку три котлеты и кусочек хлеба.
- Я занята, меня не трогать – направилась в свою комнату.
Отец полный, добродушный человек пытался остановить её:
- Оля садись за стол по человечески, да, поешь, как следует, а то худая стала как гоночный велосипед, так замуж никто не возьмёт – и смеётся.
- Во, поговорил с дочерью, посоветовал, ещё что скажешь? – вставила своё слово мать. – Ты лучше спроси, где она шлялась так поздно. Вот замуж , точно, не возьмут, а дитя в подоле принесёт – с таким папашей непутёвым! –
Ольга их уже не слушала, одела наушник,  включила плейер и с аппетитом взялась за котлеты. В этот вечер она только раз заходила на кухню за бокалом кофе и больше дверь не открывала.
Взяв простенький уже прочитанный дедективчик, читала не вникая в смысл, безучастно перелистывая страницы и думала, думала…
-- Ехать или не ехать? Вот в чём вопрос… -
Ничего придумать не смогла. С этим вопросом мучилась до трёх часов ночи, а затем, стала потихоньку собирать вещи в сумку.
Не спала до самого утра, В половине шестого вышла из комнаты с туго набитой сумкой.
Отец в майке и трусах пил чай
- Ты чего, Оля, так рано поднялась? Такого ещё не бывало, снег пойдёт? –
- Папулечка, я сегодня в турпоход иду. Вернусь только завтра вечером. Маме объясни сам – ладно, а то она мне настроение с утра испортит. Только, я тебя прошу не сейчас, а по позже – ладушки? А то она за мной на остановку прибежит.-
- Ох,  дочка, опять ты меня подставляешь! Ладно – папа толстый, папа сдюжит, -
Ольга радостно чмокнула его в лысину – отец растаял.
- Беги, беги стрекоза! Прорвемся не в первый раз!-
Отца она боготворила, за его полную, добродушную беспомощность, перед выкрутасами любимой дочери.
Ольга схватила сумку, стараясь не хлопать дверью,  спустилась в подъезд.
Лампочка тусклым светом освещала на стене критическую надпись, на счет - дуры.
- Точно, дура! Сейчас, кто дома сидит, кто, кто ещё спит, кто делами занимается, а я совсем другим заниматься буду. – с ужасом и благоговением подумала Ольга.
 Да, надо торопиться, Андрей уже ждёт наверное, точнее околачивается на остановке около часа!
Она вышла на улицу и торопливо двинулась к  остановке. Какая то внутренняя тревога крутилась в потаённых уголках сознания, что-то далёкое , неосознанное … Кажется вот-вот и прояснится опасность и станет понятной, но нет, ускользнуло, исчезло за, чисто, прагматические мысли …
А в годе властвовал туман.
На остановке возле фонаря стоял Андрей, а рядом на скамейке находился громаднейший рюкзак.
Увидал Ольгу:
- Привет Оля! Как твои?  Отпустили?
- Ага, отпустили! Особенно, мама была рада!
Они разговорились, шутили, смеялись, но всё равно была некоторая неловкость.
Автобус подошёл быстро.
- Видишь Ольга, ещё немного бы и опоздали! Садимся!
Людей на посадку мало, так что, спокойно затащили вещи и с удобством устроились в конце салона, положив рюкзак и сумку, рядом на свободные сиденья.
Пассажиров в автобусе немного, и почему то,  в основном старики и старушки. Их лица освещённые туманным, рассеянным светом  отдавали желтизной и смотрелись неприятно.
Ехали долго. Андрей высматривал в окно туманные миражи, Ольга всё время безмятежно спала на его плече, чуть, одними губами приоткрыв рот.
Когда автобус по петляющей дороге стал спускаться к морю тумана уже не было и ярко светило солнце.
Андрей потихоньку подёргал девушку за нос. Она зашевелилась, капризно сказала:
- Папка, отстань!
Затем резко села удивлённо хлопая ресницами. Огляделась, улыбнулась, снова устраивая свою голову на его плече.
-Ну ты разоспалась, взбодрись, уже подъезжаем.
На конечной остановке выходили уже одни.
Андрей взвалил на себя рюкзак, хотел, так же взять и сумку, но Ольга не позволила:
- Не надо, сама понесу, а то надорвёшься и придётся нести тебя, рюкзак и сумку!
Шли по морскому берегу, смеясь и дурачась. Ольга пощипывала Андрея, то за нос, то за ухо, стараясь вывести его из себя, но сегодня он прощал ей всё!
Оглушительно кричали чайки и низко пролетали над молодыми, Ольга пугалась, отмахивалась от них курткой, но чайки возвращались, кружили над ними и снова громко кричали.
Пришли в рыбачий домик. Сразу же занялись благоустройством. Андрей настроил переносною газовую печку, Ольга создавала уют, и действительно получалось прекрасно.
Войдя в роль хозяйки, взялась за приготовление праздничного обеда. Обалденный запах жареного мяса пополз по побережью…
Всё обустроено, обед готов. Андрей вытащил из рюкзака пластмассовый футляр, вынул из него цветы. Используя футляр, как вазу, налил в него воды и установил букет в центре стола. Ольга захлопала от восторга в ладоши.
Разложили жаркое по тарелкам, открыли бутылку шампанского и подняли бокалы.
Ольга торжественно встала:
- Андрей я поднимаю свой бокал в честь твоего дня рождения, желаю тебе длинной и счастливой жизни… -  и тут же со свойственной смешливостью, просто закатилась смехом – Ой, не могу! Ты знаешь, представила тебя, таким старичком, таким маленьким и прыгающим от счастья!-
Посмеялась и добавила серьёзно:
- Я правда желаю тебе счастья, За тебя Андрей!
Про себя подумала  - «Горько!» - и снова прыснула смехом.
Андрею самому смешно смотреть на смеющуюся подругу.
Чокнулись, легко поцеловались.
Молодые уже здорово проголодались и с удовольствием принялись за еду. Наливали ещё, ели, шутили, смеялись, снова поднимали бокалы и поцелуи становились длиннее страстнее...
Андрей взял Ольгу на руки и положил на постель….
Первая близость у всех случается по разному и чувства в душе остаются разные – брезгливость или неописуемый восторг, жалость к себе, опустошение или тихая радость.
Ольга отдалась без ропота, полностью доверяя любви Андрея, без слов и клятвы верности…
Они лежали обнявшись, не зная сколько прошло времени, взволнованные новыми чувствами и ощущениями. После всего Ольга немного успокоилась, прижалась к Андрею и уснула, а он гладил её по телу, что-то шептал на ушко, затем сам задремал.
Проснулся от какого то нехорошего предчувствия. Осторожно высвободил руку, потихоньку встал, вышел чуть скрипнув дверью.
По-прежнему светило солнце, уже значительно скатившись к западу, а на берегу стояла странная тишина. Чаек нигде не было. И тут он увидел как уходит вода обнажая берег, Море качнулось и напряглось.
Страшная догадка мгновенно отозвалась в голове острой болью. Андрей вбежал в домик, упал на Ольгу и стал страстно её целовать, зажав ей уши обеими руками. Ольга блаженно шептала не открывая глаза….
Какие то возмущения в океане породили зелёное чудовище и оно неприметное понеслось к берегу, но когда почу4вствовало опору под ногами , стало подниматься в гигантскую волну. Набрав силу, изогнув изумрудную, в свете солнца спину, цунами обрушилось на берег неся смерть и разрушения.