Накачка и принудительный сброс

Владимир Добровольский
Нам все время приходится подавлять страх и задействовать резервы нервной системы, чтобы найти выход и со страхом справиться. В большинстве случаев, это происходит на подсознательном уровне, и мы даже не задумываемся над этим. Чтобы выжить, мы вынуждены учиться, а потом, работать. Чтобы преуспеть в жизни, мы вынуждены развивать свои творческие и умственные способности. Страх все время заставляет нас совершенствоваться и искать выход. Мы боимся, что на нас нападет другое государство, с целью нашего порабощения, и укрепляем оборону страны, боимся, что рано или поздно, ресурсы на Земле истощатся и устремляем свой взор в космос, чтобы изыскать возможность освоить другие планеты и выжить таким образом. Страх перед болезнями, заставляет нас искать все новые и новые лекарства и т. д. … Если нагрузка не очень велика то, во время сна, нервная система успевает восстанавливаться, но если давление страха зашкаливает, то механизм саморегуляции, поддерживающий баланс сил между противоположностями, устойчиво нарушается, и нервная система, попадая в сдвиговый ритм, начинает работать на износ. Количество накапливаемых раздражений опережает их сброс. Противоположности уже не могут друг друга тормозить и уравновешивать, и торможение перевозбуждения, которое неизбежно возникает при односторонней накачке раздражений, тормозится принудительно, через нервный срыв, депрессию. Каждый из нас знает, как после подъема, начинается спад, и позитив, сменяется негативом. Это – результат принудительного торможения перевозбуждения, которое мы раскручиваем, будучи на подъеме. Нам кажется, что «хорошо» будет всегда, но депрессия охлаждает наш пыл и принуждает увидеть обратную сторону медали. Так же, она способствует обновлению, активизации критического анализа и выработке новых подходов к решению той или иной задачи. Если тормоза сорвало, и равновесие устойчиво нарушилось, как, например, у алкоголиков, трудоголиков и прочих зависимых от сдвигового ритма людей, то перепады «хорошо – плохо», начинают носить устойчивый характер, с увеличением продолжительности и углубленности «плохо», так как нервная система работает на износ. Спортсмены часто загоняют себя тренировками перед ответственными состояниями, и потому потом показывают плохие результаты, хотя до этого, с физикой и морально – волевым духом, у них было все в порядке. Тема мало изучена, а ей следовало бы, уделить повышенное внимание…. Школьники, из-за перегрузок и психологического давления на них, часто бывают заторможенными (их обвиняют в лени). Компьютерные игры, длительное пользование интернетом, так же устойчиво нарушает равновесие, что сказывается на внимании и здоровье. Что происходит, когда человек накачивает себя односторонней информацией? Ранка страха, по мере ее подавления (она все равно накапливает раздражения, как через полупроводник, минуя сознание, из-за сверх чувствительности), становится все раздражимей, и наступает момент, когда спазматическая защита, которая защищает ранку от проникновения раздражений, не выдерживает, и тогда все понастроенные в «конкурирующих стойких очагах возбуждения» связи, обрушиваются в нее, что приводит к «сплошному травмированию». Это момент наступления депрессии (принудительное торможение). Травмирование принуждает свести любую активность к минимуму. По мере принудительного снижения раздражимости, при котором происходит отрицание всего, что привело к данному состоянию, происходит постепенная активизация критического анализа, активизируются ранее подавленные противоположные варианты, нарастает протест против односторонней накачки, что способствует стабилизации нарушенного равновесия. Но такие восстановительные процессы происходят только в том случае, если вы даете себе возможность восстановиться. Если же вы будете упорно подавлять страх, вместо того, чтобы посмотреть ему в глаза и разобраться в причинах, его породивших, чтобы с ним справиться, то проблема окажется не решаемой. Вместо естественного торможения с помощью механизма саморегуляции, вы получите принудительное торможение, с постоянно повторяющимися депрессиями. Люди творческих профессий часто страдают депрессиями, потому что, поймав волну, они раскручивают ее до тех пор, пока депрессия принудительно их не остановит. Устойчиво нарушенное равновесие, это не только депрессии, но и нарушенное здоровье и сдвинутая психика. В норме, человек не должен ничему придавать устойчивую повышенную значимость. Мыслить надо от ситуации, даже если вы заглядываете далеко вперед. «От ситуации» позволяет мышлению быть гибким и все время видеть главное. Если же клиниться на «правильностях», то, когда они превратятся в «неправильность», вы этого не заметите и будете продолжать совершать ошибку.  Излишний консерватизм может пойти во вред. Если почувствовали вялость, сонливость, несдержанность к пище, не передавливайте себя, а доверьтесь интуиции и постарайтесь выспаться и отдохнуть, и разобраться в причинах такого состояния. Если не разберетесь а подавите страх перед таким состоянием (иногда это делается с помощью алкоголя), то ситуация будет повторяться снова и снова, и когда, на этой почве возникнет болезнь, и вы даже не поймете, откуда она свалилась на вашу голову…. Многие люди, вместо того, чтобы попытаться разобраться в себе и, через осмысление, избавиться от негатива, стараются подавить его, уничтожить. Получая временное облегчение они, по большому счету, делают себе только хуже. От проблем нельзя убегать, их надо решать.  2.02.2013 г.