Измена в СЕТИ ч. 1

Владимир Бровко
Измена в Сети

ч.1 Начало.

        Если взглянуть на текущий календарь, а на нем, мы видим начало февраля 2013 года и одновременно, задуматься над вопросом, какие из технологических инноваций, за последние 50 лет, наиболее сильно затронули жизнь населения планеты Земля, то таковой, на день сегодняшний мы безусловно должны признать появление Интерната!

       Ибо все мы, уже живем как в век Интернета так и в самом Интернете. Именно там, в этом виртуальном мире, мы все больше учимся, развлекаемся, работаем, ведем бизнес и даже начали активно знакомится….

        А те, кого нет в Интернете, то они, как любят шутить некоторые юмористы, уже все умерли...
 
       И тут, сразу приходится посетовать. Ведь, живем то мы живем, но подавляющее большинство пользователей Интернета, которые обзаведясь персональным компьютером и «на скорую руку» им научившись им пользоваться, сразу возомнили себя, чуть ли не «хакерами».
        (Хакер — чрезвычайно квалифицированный ИТ-специалист).
        Особенно много таких «чайников», из числа тех что живут ныне в странах СНГ (но увы родились еще во времена СССР, когда «кибернетика» как наука - считалась «продажной девкой империализма».

        Овладев первоначальными навыками работы на персональном компьютере, они так и не поняли, или не захотели понять, что это за аппарат «персональный компьютер» и, что такое «Интернет» который все еще называют «Всемирной сетью».

        Хотя, в мире науки уже давно принята аксиома о том, что персональный компьютер это не просто вычислитель, а   в первую очередь устройство обладающее искусственным интеллектом. И  возможности  ПК в этом сысле, уже далеко оставили за собой умственные возможности среднего человека.
         Вот небольшой обзор на эту тему. Самыми первыми интеллектуальными задачами, в которых стал применяться ИИ (точнее, некое его подобие), стали логические игры (шашки, шахматы) и арифметические операции (решение уравнений, доказательство теорем), а также некоторые простые игрушки.
         Примером последних может быть электронная мышка, способная исследовать лабиринт и находить из него выход (в ее основе лежала простейшая релейная схема).
         Первые серьезные исследования относительно создания ИИ были предприняты практически сразу после появления первых ЭВМ. В 1954 году американцы А. Ньюэлл, Дж. Шоу, Г. Саймон и голландец А. Де Гроот совместно создали первый в истории человечества символьный язык программирования ИПЛ1 и в 1957 году написали на нем программу для игры в шахматы.
         В 1960 г. этой же группой была написана программа GPS (General Problem Slover) — универсальный решатель задач.
          Программа могла справиться с рядом головоломок, решением интегралов и некоторыми другими задачами.
         В 1962 году кибернетиком А. Самуэлем была создана программа для игры в шашки. Она была столь успешной, что смогла выиграть у сильнейшего шашиста США Р. Нили. В конце 60-х годов появились первые игровые программы, системы для элементарного анализа текста и решения математических задач.
       Уже тогда стала известна основная проблема ИИ: программа, которая играет в шахматы, никогда не будет играть в шашки или домино.
        Разработчики поняли и еще одно: всем написанным программам не достает самого важного — знаний в соответствующих областях. Эти вопросы исследователи стремились решить в следующем десятилетии.
          В 1974 году состоялся международный шахматный турнир электронных машин. Возгордитесь же! Победу в нем одержала советская машина с шахматной программой "Каисса". Позже программа с подобным ИИ победила всемирного гроссмейстера Г. Каспарова.
          Конфигурация компьютера была такова: 256 процессоров с 4 Гб дисковой памяти и 128 Мб ОЗУ каждый.
       К середине 70-х появляются первые интеллектуальные программы, использующие различные способы представления знаний для решения задач — экспертные системы.
       Одной из первых была экспертная система DENDRAL, предназначенная для составления формул химических соединений на основе спектрального анализа. В 1957 г. американец Ф. Розенблатт предложил модель зрительного восприятия и распознавания — перцептрон.
       Перцептрон был способен работать в двух режимах: обучение и распознавание. В режиме обучения человек предъявлял объекты и объяснял машине, к какому классу каждый из них принадлежит (описание объекта).
        Затем в процессе распознавания машине предъявлялись новые объекты, и машина должна была их классифицировать правильно.
          Достаточно большой интерес с точки зрения ИИ представляет программа математика Хао Ванга, которая за 3 минуты работы на IBM-704 вывела 220 относительно простых лемм и теорем из фундаментальной математической монографии, а затем за 8,5 мин. выдала доказательство еще 130 более сложных теорем, часть которых к тому времени еще не была выведена математиками.

      Да вы и сами, уважаемый читатель можете проверить свой интеллект, сыграв со своим домашним компьютером в шахматы. А   те из вас кто не могут играть или не любят шахматы, то они могут сыграть и в подкидного дурака.
       И еще не факт, что вы победите ваш старенький ПК в серии из 10 партий!

        Так же печально обстоят дела и со знанием «чайников», о том кем, когда и для чего были сделаны эти открытия и научные разработки.
 
       Но, зато они сразу нашли им утилитарное применение!
       Причем, в той области человеческого общежития нарушения правил которой издавна сурово наказывается законом, порицается любой из четырёх мировых религий и осуждается общечеловеческой моралью –супружеской измене.

        А поскольку вопрос серьезный, то давайте по серьёзному к нему и отнесемся.

       С юридической точки зрения  считается, что «Супружеская измена, прелюбодеяние, адюльтер (фр. adult;re) — добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или её супругой или супругом.
        Несмотря на то, что в различных правовых системах определения адюльтера, т. е. супружеской измены, различаются, общим для всех является факт сексуальной близости состоящего в браке лица со сторонним по отношению к браку лицом.
        Исторически, адюльтер во многих культурах мира был жёстко наказуем. На супругов (особенно на женщин) могли налагаться обязательства не иметь сексуальных партнёров на стороне.
        Очень часто супружеская измена была веским основанием для начала бракоразводных процессов.
         В некоторых странах за адюльтер традиционно предавали смертной казни. Как правило, наказание для женщин более суровое, чем для мужчин.
         По всей видимости, это связано с тем, что на институте крови, кровного родства было основано наследование.
        Таким образом, измена жены приводила к неуверенности мужчины в кровном родстве с детьми.
         Что касается Европы, то по Кодексу Наполеона (Гражданский кодекс Франции в усовершенствованном виде действует и по ныне), вступившему в силу 21 марта 1804 года, муж мог требовать от жены расторжения брака за адюльтер, а мужская супружеская измена не могла быть достаточным основанием для расторжения, если только он не приводил любовницу в свой дом.
       В остальном современном мире, не все так чинно и благородно как во Франции то там по-прежнему бывают случаи, когда обесчещенный супруг, убивает жену.
      Да и суды многих стран (в основном развивающихся) продолжают полностью или частично оправдывать мужей, убивших изменивших им жён.
      А еще во многих юрисдикциях стран третьего мира адюльтер также, как и внебрачная половая жизнь (блуд и прелюбодеяния) до сих пор преследуется уголовным законом.
      Там, где они осуществляются, женщины за такое караются гораздо строже, чем мужчины, вплоть до побиения камнями.
        В некоторых странах мира случаями адюльтера и прелюбодеяния называют и те случаи, когда женщина была изнасилована.
        Так, например, обстоят дела в Нигерии и Пакистане.

        Поэтому, уважаемый читатель если вы зайдя скажем на любой из сайтов знакомств и начав там переписку и флирт с понравившейся вам особой противоположного пола, особенно из стран третьего мира и будучи убаюканным мыслью о своей «полной анонимности» и  безопасности,  особенно если  еще и сами состоите в браке,( ведь вы при регистрации на сайте и не свое фото разместили и изменили свое имя), должны все же понимать, что уже  ввязываетесь в  серьезную авантюру, очень  с непредсказуемым  окончанием и возможными лично для вас  негативными  последствиями.
       Далее, можно было бы сразу и перейти к описанию способов, как «изменяют в Сети» и «как обманутым супругам, раскрыть такие факты», как это обычно описываются в статьях на схожую тематику.

        Но я считаю такой подход неверным и поверхностным. Поскольку в раскрываемой теме «измена в Сети» изначально для большинства читателей не ясно, что такое «Сеть», а так же, когда и где она на нашу голову с точки зрения блюстителей морали, взялась.
        Поэтому, давайте вначале кратко, но по сути, вникнем в эти важные вопросы ибо не все читатели учились в средней школе, в те времена, когда там появился такой предмет как «Информатика».
      А информатика утверждает, чтобы попасть в Сеть вы вначале должны иметь персональный компьютер подключенный к Интернету.
       И тут у нас, сразу возникают новые вопросы:

       Что же такое за аппарат: «персональный компьютер»?
       Кто и когда его изобрел и когда и затем подключил к Интернету?
       Что такое «Интернет»?
       Если очень кратко (а формат работы не предполагает альтернативы) то на поставленные вопросы можно ответить так:

       Слово компьютер является производным от английских слов to compute, computer, которые переводятся как «вычислять», «вычислитель» (английское слово, в свою очередь, происходит от латинского comput;re — «вычислять»).
       Первоначально в английском языке это слово означало человека, производящего арифметические вычисления с привлечением или без привлечения механических устройств. В дальнейшем его значение было перенесено на сами машины, однако современные компьютеры выполняют множество задач, не связанных напрямую с математикой.

          Впервые трактовка слова компьютер появилась в 1897 году в Оксфордском словаре английского языка.
          Его составители тогда понимали компьютер как механическое вычислительное устройство.
          В 1946 году словарь пополнился дополнениями, позволяющими разделить понятия цифрового, аналогового и электронного компьютера.
          Теперь же понятие Компьютер (англ. computer, — «вычислитель») обозначает устройство или система, способное выполнять заданную, чётко определённую последовательность операций. Это чаще всего операции численных расчётов и манипулирования данными, однако сюда относятся и операции ввода-вывода. Описание последовательности операций называется программой.
           Электронная вычислительная машина, ЭВМ — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.

        Название «ЭВМ», принятое в русскоязычной научной литературе, является синонимом компьютера.
       В настоящее время оно почти вытеснено из бытового употребления и в основном используется инженерами цифровой электроники, как правовой термин в юридических документах, а также в историческом смысле — для обозначения компьютерной техники 1940—1980-х годов и больших вычислительных устройств, в отличие от персональных.

        Зная, в очень общих чертах, что такое компьютер, мы можем теперь перейти к Интернету.

        Интернет (англ. Internet), — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на базе протокола IP и маршрутизации IP-пакетов.
        Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины (World Wide Web, WWW) и множества других систем (протоколов) передачи данных.
       Часто упоминается как «Всемирная сеть» и «Глобальная сеть», а также просто «Сеть».
       В настоящее время под словом «Интернет» чаще всего имеется в виду «Всемирная паутина» и доступная в ней информация, а не физическая сеть.
       К концу 2011 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 2,3 млрд человек.

       Причем у «Сети» нет единого центра, но большая часть ее ресурсов сосредоточена в США.

      Нет у Сети и начала!
     Хотя традиционно, началом Интернета считается сайт Швейцарской лаборатории атомной физики (CERN), где и родилась WWW- «Всемирная паутина», самый главный из сервисов, предоставляемых пользователю Интернетом.

      Нет у Сети и конца.

     Она как наша Галактика, все время постоянно расширяется, охватывая все больше стран и вовлекая в Интернет все больше людей.
   Паутина Интернета раскинулась не только по всей Земле, работают с Сетью и в Космосе!
   И как я уже выше говорил, единой Сети нет. Есть только множество небольших сетей, объединенных в единое целое.

   Ведь и сам термин ИНТЕРНЕТ означает «МЕЖДУСЕТЬЕ» т.е. сообщество отдельных сетей разного масштаба. В результате чего отдельные сети в Составе Интернета относительно независимы и могут развивается по своим собственным законам и правилам, оставаясь в то же время частью единой системы.

      Но, у Интернета было несколько общих предка, а о его матерью стала электронная компьютерная сеть - «ФИДОНЕТ» которая в свою очередь отпочковалась от американского ARPANet и по состоянию на 1989 г. в Фидонете уже «обитало» 100 000 пользователей.
    В связи с чем американцы для обеспечения секретности своих вооруженных сил и выделили лучшую и современную ее часть в полностью закрытую сеть MILNET, а остальное пространство и технические узлы коммуникаций и первые персональные компьютеры оставили на усмотрение американской общественности.

        Так, в всего лишь в 1990 году т. е.  22 года тому назади, появилась новая компьютерная сеть под названием «ИНТЕРНЕТ».
        Но и далее Интернет, скорее всего осталась «уделом избранных», если бы в нем не произошла очередная революция: появились первые странички и сайты, предоставляющие информацию в удобной для простого пользователя визуально форме.
       И если раньше все данные в Сети хранились в виде простых тестовых файлов, то теперь на страничках появилась еще и графика, а чуть позднее звук и видео.
       Создателем всего этого стал английский ученный Тим Бернес-Ли (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бернерс-Ли,_Тим) сотрудник Европейской лаборатории физики элементарных частиц. Именно он придумал гипертекстовый язык HTML, первый интернет-браузер да и саму систему Всемирной паутины.

       И Сеть ожила! Начался невиданный и я думаю для всех неожиданный бум страничек, позволивший Интернету в 1995 году, стать самым крупными  и широко доступным средством массовой коммуникации.
       Подробно же история и нынешнее состояние Интернета описаны вот этом источнике. http://ru.wikipedia.org/wiki/ и все желающие могут с ним подробно и отдельно познакомится.

       Но, мой рассказ о компьютерах и Интернете, был бы неполным, без еще одного обстоятельства. На которое я хотел бы хотел обратить внимание в первую очередь «россиян».  А их в Интернете слава Богу уже больше 50 миллионов.
       И состоит оно в том, что «изобрели» компьютер и Интернет, все-таки те же «тупые американцы» или «америкосы», как их определил «всероссийский пересмешник» Михаил Задорнов.
 
      А вот россияне, так ничего, из того, чтобы могло повлияло в 20 веке, на жизнь всех землян, изменив и почти разрушив, все ранее существовавшие границы для общения и обмена информацией (в том числе и языковой барьер) между обычными людьми, так и не изобрели.
       И  если в СССР кто и  пытался, что либо подобное изобрести, то это поползновение коммунистической системой как «происки» империалистических агентов, сразу с удушалась на корню.
       Но, зато теперь, в свободной России, ее граждане, широко пользуясь американскими изобретениями все-таки постоянно норовят их «охаять» и доказать, что «компьютер», как и «радио» изобрели русские, а американцы их у них  украли!
        Вот к примеру есть такая информация. http://pryf.livejournal.com/1217247.html
 
      «Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска А. Гороховым. Авторское свидетельство № 383005!».Казалось бы веское  доказательство в споре о приоритете.

        Перепроверил я это сообщение и оказалось вот что.

         В авторском свидетельстве №383005  А. Горохова подробно описан некий «программирующий прибор» существовавший только в чертежах и схемах.
        Сам автор назвал его «интеллектор», поскольку аналогов его советские эксперты не нашли в мировой практике.
        В связи с чем заявку на изобретение в соответствии с Международной патентовой классификацией назвали: «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали».
         Дальше больше! Заявку то приняли, а на первый промышленный прототип (образец) изобретателю денег не дали! Сэкономили видать.
          В связи с чем, так никто и не узнал, что на практике мог показать этот «интелектор».

        А что касается американцев то фирма Apple Computer, на которую кивают «российские патриоты», как на присвоившую «русское изобретение», то она была основана 1 апреля 1976 года Стивом Джобсом, Роном Вейном (бывшими сотрудниками Atari) и Стивом Возняком (Hewlett-Packard).
         Фирма Apple создавался из-за желания предоставить пользователям по-настоящему удобные и доступные персональные компьютеры.
         В середине 1970-х Стив Джобс и Стив Возняк собрали первый персональный компьютер на базе процессора «MOS Technology 6502».
         Продав несколько десятков таких компьютеров, молодые предприниматели получили финансирование и официально зарегистрировали фирму.

        А вот первый советский микропроцессорный комплект - КР580 – был практически скопирован с комплекта микросхем для поддержки процессора Intel 8080, (8-битный микропроцессор, выпущенный компанией Intel в апреле 1974 года), а сам микропроцессор комплекта - КР580ИК80 - был точной копией процессора 8080 и даже поначалу распространялся с оригинальной документацией, непереведённой на русский язык.
 
     В СССР новое направление развития промышленности назвали микроэлектроникой, чтобы отметить, что микропроцессоры не имеют ничего общего с "лженаучной" кибернетикой. Соответственно, компьютеры называли ЭВМ, а микрокомпьютеры - микро ЭВМ, поскольку само слово "компьютер" считалось "империалистическим".

     И пока в коммунистической империи СССР, так боролись с мировым «империализмом», то пришло время кончины самого СССР.
       Сначала в форме «застоя», а потом и всеобщего краха к августу 1991 г.

      И тут я «российским патриотам» хотел бы задать два риторических вопроса:

      Где теперь товарищ Горохов и где компания «Эппл»?

     Чьи   Apple iPhone  и Аpple IPad  вы  гордо носите с собой и не представляете  уже свое  дальнейшее существование  без них?
      То-то же!

      Но, и с компьютерами, если говорить прямо, не все приоритеты принадлежат фирме Apple Computer!

        Ведь самым первым электронным программируемым компьютером был 1500 ламповый "Колосс", который был создан 1943 году, профессором Максом Ньюменом в Великобритании.
        Он предназначался для расшифровки кодов немецкой шифровальной машины "Энигма".
        Те работы на которые у механических дешифраторов уходили дни, "Колосс" выполнял за несколько часов. Информация о нем была под грифом совершенно секретно практически до конца 20 века.
          Затем началась мировая компьютерная гонка, в которой победили США и их союзники.

          Но, всем тем из вас, кто сейчас, сидя перед мониторами своих ПК, читают эти строки, все же мало известно   насколько сильной была эта борьба и с каким трудом достигался «прогресс», в том же СССР.
          Не говоря уже о том, как и когда персональный компьютер, стал привычным атрибутом нашей жизни и деятельности.
 
             Поэтому, пользуясь редким случаем хочу ее вам напомнить.

               Примерно в тоже время 1943-1945 годах в Соединенных штатах кипела работа над первым компьютером "Eniac" (Electronic Numerical Integrator And Computer), о котором мир узнал только в феврале 1946 года. Его строительство обошлось Америке почти в пол миллиона долларов.
              Eniac поражал своими размерами, его вес составлял 28 тонн, он потреблял 140кВт энергии и занимал целую комнату.
              Первые компьютеры на транзисторах появились в конце пятидесятых годов, что позволило значительно сократить размеры оборудования.
              Компьютер созданный в 1965 году фирмой Digital Equipment, был размером всего с холодильник! Его стоимость составляла всего 20 000 долларов
               Первый же советский компьютер, а не какой-то там «интеллектор», назывался МЭСМ (Малая электронная счётная машина) был создан С.А. Лебедевым в 1950 году.
              Но, его первый работающий прототип сделали и запустили в работу на Украине!

             Вышеупомянутый Сергей  Лебедев,  был в первую очередь  украинским ученным  из киевского Института электротехники — к тому времени он уже был и  академиком АН УССР.
            В 1947 году он набрал в свою лабораторию группу недавних выпускников киевского политеха и к весне 1949-го построил «небольшой» компьютер размером 60 квадратных метров, который он назвал «Макет электронно-счетной машины» (МЭСМ).

            МЭСМ строился в здании бывшего монастыря в пригороде Киева. Самой большой проблемой была нехватка радиоламп — их требовалось около 6000, и большинство ламп приходили бракованными.

            Тем не менее в 1951 году компьютер начал работать: выполнял задачи по расчету баллистики ракет. Несмотря на то что скорость компьютера была всего 50 операций в секунду, он стал одним из самых мощных компьютеров в Европе (быстрее были только в Великобритании).

            После успеха МЭСМ Лебедев переехал в Москву и вскоре стал директором Института точной механики и вычислительной техники.
           Здесь было создано несколько машин, наиболее известной из которых стала БЭСМ-6, выпущенная в 1968 году.

         В 60-х годах советские инженеры создали несколько линий компьютеров в Москве, Киеве, Минске, Ереване и Пензе.

          Все эти машины были несовместимы друг с другом, и для каждой из них приходилось писать все программы заново.

           Поэтому в 1967 году советское правительство приняло решение скопировать лучшие образцы западных компьютеров, чтобы потом заимствовать для них программное обеспечение на Западе.

             Хотя экспорт технологий из США в СССР был ограничен, КГБ получало западные дизайны с помощью советских шпионов в IBM,5 а также организовывало подставные компании для покупки западных компьютеров через страны третьего мира и дружественные компартии.

             В результате образовались два семейства советских компьютеров — «большие» ЕС ЭВМ, скопированные с IBM/360, и «малые» СМ ЭВМ, скопированные с мини-компьютеров Hewlett-Packard и Digital Equipment.

            Так у советских программистов появились вполне работоспособные и совместимые по программному обеспечению друг с другом машины. Правда, отстававшие от своих американских предшественников на 6–8 лет.

          Сам Лебедев смог отстоять право на собственные разработки и незадолго до своей смерти в 1974 году инициировал проект суперкомпьютера «Эльбрус» с суперскалярной архитектурой — как раз для решения задач противоракетной обороны.

           К сожалению, многие элементы «Эльбруса» уже были в передовых западных компьютерах от CDC и Burroughs, а сам компьютер не получил широкого распространения, хотя и использовался, например, в космическом Центре управления полетами.
 
          Кроме того, «Эльбрус» не был самым быстрым компьютером своего времени — его превосходил американский векторный суперкомпьютер Cray-1, выпущенный в 1976 году. Советское правительство решило скопировать Cray-1 под маркой «Электроника» СС БИС.

         Этот проект был неудачей эпических масштабов — компьютер заработал только спустя 13 лет после своего заокеанского брата.
         До 1991 года было выпущено 4 экземпляра машины, которые оказались не нужными абсолютно никому.

            А теперь о том, как это делалось на Западе.

            Так в 1970 году японской компании Busicom понадобился процессор для своего калькулятора, и она заказала дизайн у молодой и малоизвестной американской компании Intel.
            В результате был создан первый в истории микропроцессор — 4-битный Intel 4004.

           В 1974 году появился 8-битный Intel 8080, а потом целая куча микропроцессоров от Motorola, Texas Instruments и других компаний.
           В результате в конце 70-х на жителей Запада хлынула первая волна «персоналок».
           В ответ на это советское правительство накупило в Японии оборудования, и советские инженеры с задержкой в 5 лет скопировали сначала Intel 8080, а потом более мощный Intel 8086, на котором уже можно было строить аналоги набирающего популярность IBM PC. Это были страшно дорогие и крайне ненадежно работавшие машины.

       Но в середине 80-х советская система надорвалась, скопировать Intel 386 оказалось невозможно из-за устаревшего оборудования, которое не позволяло выпускать процессоры с такими же маленькими транзисторами на кристалле микросхемы, как у американцев и японцев.
       Одновременно в СССР начался массовый импорт «персоналок» с Запада и из Восточной Азии.
       На советских компьютерах был поставлен крест — о них просто все забыли.

      На этом, я закачиваю, свой рассказ о компьютерах и Интернете, который надеюсь уважаемый читатель углубил ваши познания и расставил, все точки в вопросах приоритета, этих величайших открытий и изобретений, в связи с чем мы смело можем перейти к следующему разделу этой работы который я предварительно озаглавил как: «Что такое «Измена»?

                (конец ч.1)

Все фото к  єтой части находятся тут:
http://h.ua/story/371671/