Затянувшиеся каникулы. 1

Виктория Ольгина
     Дважды в год  Ксюша уезжала  с детьми  в Ялту. Конечно, жить в  Москве престижно, но  она всегда  тосковала  по солнышку, богатой крымской растительности, а главное, по  бескрайнему и такому милому сердцу морю. Даже зимой, когда только «отъявленные  моржи» отваживались купаться,  ей нравилось бродить по набережной, поглядывая на  большие, стального цвета  волны, накатывавшие на берег. Было в них что-то величественное и спокойное.
    Трехлетнему сынишке Артему и пятилетней дочке Алине эти поездки тоже нравились. Бабушка с дедушкой окружали их такой заботой, на которую у родителей не хватало сил и времени. Единственным, что омрачало отдых, было то, что дети подолгу не виделись с отцом. Олег много работал. Если зимой  две недели пролетали  почти незаметно, то  летом  дети то и дело вспоминали папу, говорили с ним по телефону и нередко спрашивали Ксюшу, когда они  вернутся  домой.  Отпуск  летом Олегу  не давали, да и сам он не любил, как говорил, «бесцельное лежание на пляже». Для него лучшим отдыхом было сходить с друзьями в баню или на футбол. Ксюша такого времяпрепровождения не понимала. В парной  можно умереть -  давление у нее всегда низкое.  А смотреть, как взрослые мужики гоняют по полю мяч,  было неинтересно.
   В этот раз Ксюша окончательно решила, что нужно установить «скайп» в квартире родителей, тогда и она, и дети смогут общаться  с Олегом каждый вечер. Телефонные звонки  стоили недешево, да и связь не всегда была хорошей. Думая об этом, Ксения набрала номер мобильного мужа. Послышался длинный гудок, а потом сразу пошли короткие. Сбросил, что ли?! Не может говорить? За рулем? Было  почти десять часов вечера.  Рабочий день давно закончен. Ксюша уложила детей спать и снова взяла в руки телефон. «Абонент не отвечает или недоступен. Пожалуйста, позвоните позднее». Что за черт. Опять нет связи.
- Что, Ксюша, не получается дозвониться? -  видя ее напрасные старания, спросила мама.
- Да, что-то третий день со связью.  До этого лучше было.
- Там, похоже, гроза собирается, - сказал отец, - вон какая туча  приползла. Вы белье-то сняли?
    Ксюша с мамой  развешивали  постиранные вещи на веревке во дворе дома. Высыхало все не сразу, сказывалась близость моря.
- Пойду, сниму, -  Ксюша взяла тазик и вышла во двор. Первые крупные капли дождя упали на землю. Тяжелая, темная туча, ворча и посверкивая редкими молниями, накрывала город. Молодая женщина сняла детские футболки, шортики, платьица и прошла в беседку.
    Дождь принес с собой странную печаль. Так хотелось, чтобы муж сам  дозвонился.  Может, уже  спит.  Им-то хорошо, они здесь все вместе, а он один  в столичной квартире. Подышав немного напоенным влагой воздухом, Ксюша вернулась в комнату, тихонько разделась и легла в кровать. Дети мирно посапывали  на разложенном диване.
   Утром от Олега пришла СМС: «Еду на работу. Все нормально». Ксюша в ответ написала, что Алина научилась плавать, а Артем - ездить на трехколесном велосипеде, подаренном дедом. 
    Вечером  опять  что-то было со связью. Молодая женщина попробовала набрать номер подружки Светланы. Та неожиданно быстро ответила:
- Привет. Только сейчас о тебе подумала. Вы когда возвращаетесь?
- Через две недели.  На двадцать второе августа билеты взяли.  Ты там Олега видишь?
- А что, соскучилась по мужу-то? Я говорю, нечего мужика одного оставлять, а ты  - «к морю,  к маме».
- Еще немного осталось.
- Да видела я твоего Олега пару раз. Не волнуйся, все такой же: в меру упитанный и слегка небритый.  Брутальный, как сейчас говорят.
-  Знаешь, я только вчера поняла, как соскучилась.
- Так берите его в следующий раз с собой.
- Да не хочет он, я же  говорила. Когда в первый раз уезжали, возмущался, а теперь ничего, привык. А может, отдохнуть от маленьких детей захотелось. У нас тут помощников много: бабушка с дедушкой, родители,  тетушки.  Всем хочется с малышами повозиться.
- Ну, ладно, скоро увидимся. Да, купи мне специй, если не трудно. Они там такие ароматные. Просто чудо.
    Ксения немного подождала, проверила баланс и снова набрала номер мужа. «Абонент не отвечает или временно недоступен»…