ХГ. Гиперскачок - Глава III полная версия

Денис Ушаков
Глава III –

I

Маньяк слегка приоткрыл глаза. Тусклый, едва пробивавшийся сквозь решетчатую дверь свет, тут же заставил вновь их закрыть. Он быстро к нему привык, так как свет был не яркий и еле освещал небольшую комнатку в пять квадратов. Собрав свои силы, он приподнялся и сел.

– Лучше не вставай! – сказал Док пренебрежительно.
– Нормально! – рявкнул Маньяк в ответ. – Сколько я был в отключке? – спросил он, немного переведя дух.
– Несколько часов, пока нас везли в это место. – ответил Кирилл.

Комната была небольшая, стены ровные, но старые и обшарпанные. На полу стояло три деревянные, грубо сколоченные кровати. По тому, что они находились за массивной, металлической решёткой, Маньяк сделал вывод что они в тюрьме. Он медленно и глубоко вдохнул, прислушиваясь к запахам.

– Лин, что с ней? – громко и нетерпеливо спросил Маньяк, пытаясь встать на ноги.
– Она … - начал Миха и, потупив взгляд, остановился.
– Мы не знаем. – тихо сказал Кирилл, глядя на Миху, пытаясь его ободрить. – Нам ничего не говорят! Те люди погрузили её в другое багги и её тоже привезли сюда. – продолжил он, переведя взгляд на Маньяка.
– Значит, она жива? – тихо спросил Маньяк.

Он не удержался на ногах и, пошатнувшись, рухнул обратно на лежанку. Ответа на его вопрос никто не знал, все молчали, не смея пошевелиться.

– Как глубоко мы под землёй? - спросил Маньяк, усевшись поудобнее.
– Как ты узнал, что мы под землёй? Ты же всё время был в отключке! - удивился Миха.
– Здесь пахнет сыростью.
– Мы заехали в ращелину среди скал, а потом начали углубляться под землю по сети тоннелей, похожих на старые шахты. Ехали около часа, и вот мы здесь. -  ответил Кирилл.
– Что это? - спросил Маньяк, глядя на след от укола на сгибе левой руки.
– Они вкололи тебе что-то, после того как мы приехали сюда. – ответил Кирилл.
– Не знаю что мне вкололи, но чувствую я себя паршиво.
– Если бы они тебе не вкололи это, чувствовал бы ты себя ещё хуже. - вставил своё слово Док.
– Возможно... Если бы они хотели нас убить, сделали бы это в пустыне. Зачем мы им?
– Я не знаю! После того как нас посадили в багги, мы какое-то время ехали по пустыне. Потом были тоннели, а в двадцати минутах отсюда был какой-то блокпост, с огромными металлическими воротами. Они перегораживали весь тоннель и просто так там не пройти. Место сильно охраняется, несколько десятков вооружённых людей. Вероятно, они там и живут, там было много палаток и землянок с кострами. – рассказал Кирилл.
– Блок пост? Ворота? – удивился Маньяк.
– Да. Кажется, люди находятся там по несколько дней, после чего меняются. Ворота, несмотря на то, что собраны из различного металлического хлама, выглядят очень массивно.
– Возможно это какой-то военный комплекс! Сколько охраны вы видели, пока нас вели сюда?
– Вместе с теми, что везли нас, около полусотни вооружённых людей. Однако большая часть не похожа на военных, скорее на оборванных гражданских, с оружием. – сказал Миха, подключившись к разговору. – И ещё... Они взорвали наш корабль. - сдерживая злость, добавил он.
– Они что, что ты сейчас сказал? - не поверил Маньяк.
– Да, они долго капались в нём. Сначала мы думали что они его изучают или пытаются достать запчасти, однако вскоре они вышли с пустыми руками. А отъехав на достаточное расстояние, они подорвали его. – расстроено сказал Кирилл.
– Без запчастей было бы худо, но мы могли бы придумать способ как использовать корабль и, всё же, попытаться вернуться домой! – сказал расстроено Миха. – Но без корабля, у нас нет ни единого шанса!
– Да, чёрт побери! Это паршиво! Но... Нам нужно держать себя в руках! - воскликнул Маньяк. - Узнаем что с Лин, потом будем думать как нам выбираться отсюда! Вас уже допрашивали?
– Нет, после того, как нас привезли сюда, с нами никто не разговаривал. Сюда даже никто не приходил. – ответил Кирилл.
– Вот и отлично. – сказал Маньяк и вновь попытался подняться на ноги.

II

За дверью послышались шаги, которые быстро приближались и ритмично отстукивали по металлическому полу. Однако, оказавшись совсем близко, стихли и, несколько секунд не было слышно ни малейшего звука.
Виктор Михайлович сидел на своём кресле и ждал, когда человек, стоявший за дверью, решится наконец постучать и войти. Он привык к такому поведению и отношению окружающих. Многие боялись его, и несмотря на то, что ему было всего тридцать пять лет, обращались к нему по имени и отчеству. Его высокое положение и тяжёлая жизнь сильно отразилась на его внешности, выглядел он гораздо старше своих лет. Смуглое, морщинистое лицо, коротко выстриженные тёмные волосы и небольшие габариты, больше выдавали его за старика. Однако несмотря на всё это, физически он был крепок. Внезапно, эхом по комнате раздался стук в металлическую дверь.

– Войдите! – громко, но спокойно скомандовал Виктор Михайлович.

Дверь со скрипом открылась и, в кабинет вошёл человек, который командовал группой людей доставивших Маньяка, Кирила, Лин, Миху и Дока.

– А, Андрей, проходи! – сказал одобрительно Виктор Михайлович, увидев наконец своего посетителя.
– Здравствуйте! – поздоровался Андрей, вполне спокойным голосом.
– Ну, присаживайся, рассказывай! Как там дела? Как за воротами?
– Всё спокойно Виктор Михайлович! Мы патрулировали рубеж... и...

Его глаза бегали по сторонам и, Виктор сразу понял, что Андрей умалчивает о чём-то важном. Было заметно, что он не знает как подступиться к теме, которая его волнует.

– Спокойнее Андрей! Ты присаживайся! Выпить хочешь?
– Нет, спасибо.
– Так что там дальше? Рубеж... и?
– Поисковый отряд гитроидов упал неподалёку от города! – нервно ответил он. - И у нас есть раненные.
– Что? – удивлённо спросил Виктор.
– Летающая машина гитроидов упала с неба и разбилась о землю, недалеко от звучащего ущелья. Мы захватили выживших, а машину уничтожили.
– Вы их что? - в недоумении возмутился Виктор. - Захватили? Вы же знаете правила, вы должны были их убить! А вместо этого, привели их сюда?
– Виктор Михайлович... Они солдаты, это видно сразу, но с ними что-то не так! То как они одеты, как они говорят, их летающая машина не похожа ни на одну из машин гитроидов!
– Значит солдаты, которые не похожи на гитроидов, упали с небес на летающей машине, которая не похожа ни на одну из машин гитроидов? Я правильно тебя понял, Андрей?
– Я прекрасно понимаю как это звучит! И только поэтому мы не убили их ,после того как обнаружили. Когда я увидел их машину, одежду... Виктор Михайлович, вам нужно самому посмотреть на них!
– Летающие машины есть только у гитроидов! - разозлился Виктор. - И ты хочешь сказать, что солдаты, которые рухнули с неба на летающей машине, не гитроиды? Ты хоть понимаешь что ты говоришь? Они ранили наших ребят, а вы притащили их сюда? А что если это хитрость? Что если гитроиды специально запустили к нам своих людей, чтобы разузнать про наши города? Они пудрят вам мозги, а вы ведётесь как маленькие дети!
– Виктор Михайлович, послушайте меня! Эти люди не могли справиться с небольшой группой Нэсков в путоши. Если бы мы не подоспели, их бы сожрали на обед! Как вы думаете, разведывательный отряд гитроидов, попал бы в такую переделку? Здесь всё не так просто! Я понимаю ваше недоверие и, если окажется, что они представляют хоть малейшую угрозу для безопасности города своим присутствием здесь, я лично казню их всех! Единственное же, о чём я прошу вас, это взглянуть на них.

Виктор задумался. Гитроиды никогда не сдавались в плен, бились до последнего даже когда им грозила неминуемая смерть. Захватить в плен даже одного солдата было невероятной удачей и огромной редкостью. Несмотря на всю опасность поступка Андрея, Виктор чувствовал и понимал, что с этими солдатами что-то не так. К тому же, если бы гитроиды знали о падении летающей машины, то уже искали бы своих людей в этой части пустоши.

– Хорошо, возможно ты прав и нам будет польза от этих людей! Посмотрим. А сейчас, тебе нужно отдохнуть и восстановить силы. Ступай домой.

III

– Вы говорите о девушке, которая была с вами? – внезапно послышался детский голос.

Все повернулись в сторону, откуда он доносился и, увидели маленького мальчика, лет двенадцати, который стоял рядом с решетчатой дверью в камеру. Он был неопрятен, одет в старые растрёпанные коричневые штаны, рубашку, поверх которой была натянута не менее потрёпанная куртёшка. Он был весь грязный и перепачканный. Лишь светлая рубашка с не менее светлыми, короткими волосами были чистыми, придавая образу мальчика ещё большую нелепость.

– Ты видел её? – спросил Миха, осторожно подходя к мальчику.
– Да, темноволосая девушка. Её привезли вместе с вами. – спокойно ответил он, отойдя от решётки.

Заметив это, Миха понял, что напугал парнишку и решил больше не приближаться к нему. Напротив, немного попятившись, присел на корточки, чтобы быть одного роста с мальчуганом и дать ему почувствовать себя в безопасности.

– Меня зовут Миша, я друг той девушки, про которую ты упомянул. – тихо сказал Миха.

Остальные не говорили ни слова, не спуская глаз с мальчика.

– Что с ней? Она жива? – вновь раздался его голос.
– Папа сказал, что ей досталось. – ответил мальчик.
– Значит, она жива?
– Я не знаю! – немного растерявшись, ответил мальчуган. – А вы не похожи на гитроидов с летающей машины! – воскликнул он с любопытством, после короткой паузы.
– На кого мы не похожи? – удивлённо спросил Миха.
– Эй, Санька! Что ты тут делаешь? Отец знает, что ты здесь? – послышалось вдалеке, голос взрослого мужчины, который разносился эхом по коридору.
– Ах ты маленький засранец, вечно суешься куда не просят! Сейчас я тебя поймаю и такую трёпку устрою! – послышался второй голос, обгоняя звук быстро приближающихся шагов.

Санька обернулся и увидел в дальнем конце коридора четверых мужчин, трое из которых спокойно шли, четвёртый же нёсся со всех ног в его сторону, выражая мину ярого недовольства.  Было не ясно отчего, но присутствие здесь этого мальчугана явно не нравилось этому человеку. Тучный, еле передвигающий ноги, он бежал довольно быстро и с каждой секундой всё ближе и ближе приближался к Саньке. Миха немного напрёгся и даже начал переживать за мальчугана. Однако переживание сменилось удивлением, когда он заметил совершенно искреннюю улыбку, растянувшуюся по лицу Сашки. Глаза мальчишки засверкали, он улыбнулся и побежал навстречу этому мужику.
Миха, ошарашенный такой реакцией на надвигающуюся угрозу, стоял и следил за происходящим, не смея пошевельнуться, чтобы не пропустить ни секунды того, что должно было вот-вот произойти.
Вдоль левой стены тянулась старенькая, проржавевшая труба, выступавшая на пару сантиметров. Она находилась на уровне пояса мальчика. Оставалось всего лишь несколько метров до того момента, когда Санька угодит в руки разозлённого толстяка и тот, вероятно, уже не пожалеет его.

Какого же было удивление Михи, когда мальчишка ловко подпрыгнул вдоль стены, резко толкнулся левой ногой о трубу и грациозно подлетев в воздух, пролетел прямо над бегущим мужиком. Приземлившись на ноги, он не останавливаясь ни на секунду, помчался дальше. Остальные трое, что шли вслед за толстяком, смеясь, расступились и пропустили паренька. Они смеялись по-доброму и от души. Миха не мог понять, что только что здесь произошло
.
– Что б тебя нэск разорвал! – рявкнул толстяк, запыхавшимся голосом.
– Оставь мальчишку в покое! У нас есть заботы важнее! – сказал один из троих толстяку, поравнявшись с ним.

Четверо подошли к решётчатой двери, ведущей в камеру. Двое были вооружены пистолетами. Толстяк открыл дверь, пропуская в камеру человека, который успокаивал его минуту назад.

– Кто у вас старший? – спросил мужчина уже более властным голосом.
– Что с девушкой, которую привезли вместе с нами? – спросил Миха, отойдя от решётки.

Мужчина повернул голову в сторону человека, который задал ему вопрос. Внимательно осмотрев его, он вновь повернулся к остальным. Миха понял, что его не приняли в серьёз. Он еле сдерживался, чтобы не открутить голову этому человеку.

– Спрашиваю в последний раз! – сказал он спокойно. – Кто у вас старший?

Мужчина не спускал глаз с Кирилла, словно ожидая, что старшим окажется он.

– Это я. – аккуратно привстав, сказал Маньяк.
– Выводите его! – сказал мужчина, выйдя из камеры, давая указания вооружённым людям.

Дверь в камеру захлопнулась и толстяк закрыл её на замок. Вся процессия, вместе с Маньяком направилась проч. Спустя какое-то время, поплутав по извилистым коридорам этого, как предполагал Маньяк, военного комплекса, он и его конвой пришли в небольшую комнатушку, в которой их ожидали три человека. Красно-коричневые стены из камня, пол, потолки, в некоторых местах сменяющиеся металлом и ещё реже – бетонными поверхностями, всё выглядело очень старым, но, тем не менее, довольно крепким. Мысли Маньяка о том, что их держат в подземном военном комплексе, укреплялись.

– Оставьте нас! – сказал Виктор Михайлович троим, что привели заключённого.

Маньяк не до конца пришёл в себя, всё ещё с трудом держался на ногах. Оглядывая тёмную комнатушку, в которую его привели, он видел лишь фигуры троих людей, стоящих практически в центре помещения, а так же стул, который был в полуметре от него.
Не дожидаясь предложения присесть, чтобы не тратить силы в пустую, Маньяк доковылял до стула и плюхнулся на него, словно после длительной и выматывающей прогулки.

– Что вы делали с вашими людьми в этой части пустоши? - спросил Виктор, дождавшись когда заключённый устроиться поудобнее.
– Что случилось с девушкой, которая была с нами?
– Хочу предупредить вас, от вашего желания с нами сотрудничать, зависит не только ваша жизнь... Жизнь всех ваших людей решается в настоящий момент, пока мы беседуем и, наша беседа будет иметь непосредственное влияние на конечное решение.

Маньяк хотел знать что случилось с Лин. Его натренированный разум автоматически выстраивал различные варианты развития событий. Даже не взирая на его плачевное состояние, он прекрасно мог оценить силы, что ему противостоят. Трое... Двое из них около шестидесяти пяти килограмм веса в свои тридцать с лишним лет. Вероятно тыловые крысы. Тот что ведёт допрос, кажется крепче остальных, несмотря на то, что гораздо старше и меньше их по комплекции. Всегда есть выход, но каждый из возможных находится за закрытой дверью. Какую выбрать? Первый вариант, вырисовывающийся у Маньяка в голове заключался в следующем. Напасть на старого, вырубить двоих и, взяв его в заложники, вызвалить остальных? Пока его вели в эту комнату, по пути не было ни одного человека. Можно спокойно вернуться за остальными, а потом найти Лин. Опасно тем, что нет ни малейшего понятия по размерам и устройству данного комплекса, а заложник может завести их всех в ловушку. Вариант номер два. Убить всех прямо тут, на месте. Пока те, что за дверью очухаются и попытаются войти в комнату, Маньяк будет готов их встретить. Завладев оружием, можно попытаться найти Лин и потом вернуться за остальными. Один он быстрее разберётся куда ему выдвигаться. Однако смущал его тот факт, что эти люди уже много раз могли убить всю их группу, ещё там, в пустыне. Однако они привезли их к себе и, даже Лин, несмотря на то, что она была ранена и представляла из себя обузу. Их интересует то, что мы делали в пустыне и, именно в том месте. Что же такого важного в этом месте могло быть? Маньяк видел, что эти люди опасались и видели в них угрозу. Отсюда вытекал третий вариант. Рассказать всё как есть, ничего не придумывая и не лукавя. Маньяк определился с выбором.

– Давайте так... Вы мне рассказываете о том, что случилось с девушкой, что была с нами. А я в замен, рассказываю всё, что вы хотите знать. По моему, это более чем выгодная сделка? – спросил Маньяк, сделав выражение лица, как можно серьёзнее.
– Девушка, что была с вами, жива. Она сейчас находится на восстановительных процедурах! – ответил спокойно Виктор, не опуская глаз с собеседника.

Маньяк задумался, верить ли его словам. Слишком он быстро ответил, даже не раздумывая. А двое, зачем они здесь, если ничего не говорят и стоят тише тени. Не понятно. Он решил попробовать их справоцировать, чтобы посмотреть на реакцию.

– Что ж... – сказал Маньяк. – Вы ответили на мой вопрос, я отвечаю на ваш. Если вы так интересуетесь тем, что мы делали в той части пустыни, то лично я отходил по-большому! – добавил он после небольшой паузы, растянув на лице ехидную улыбку.

Виктор Михайлович, не оценив его шутки, повернулся в сторону одного из своих людей и кивнул ему. Мужик довольно улыбнулся и подошёл к заключённому. Маньяк знал чего ему ожидать и, был готов принять удар, который к его удивлению был крепок. Во рту почувствовался солёный вкус крови.

– Сами спросили! Если вы так будете реагировать на каждый мой ответ, то я надеюсь, что наш разговор будет коротким!
– У нас был уговор и, вам лучше выполнить свою часть. Что вы делали с вашими людьми в той части пустоши?
– Если ты будешь молчать, то разговор у нас затянется! – сказал мужик и вновь ударил Маньяка.

Удар рассёк ему бровь, по щеке скатилась бордовая дорожка крови. Было неожиданно больно, ведь Маньяк не ожидал что этот парень, с такими скромными физическими данными, окажется столь крепок.

– Какова была ваша миссия? Почему вы находились в той зоне? И как вы были сбиты с неба? – спросил Виктор.
– Ого, сколько вопросов. То по одному, то сразу кучей... Пускай неуравновешанный отойдёт! - усмехнулся Маньяк, глядя на того, что его ударил. - Тогда я отвечу на вопросы, иначе, если он ещё раз меня тронет, я его закопаю под этот бетонный пол! – мило улыбаясь, сказал Маньяк, вытирая лицо от крови.

Мужик не медля замахнулся вновь, но его остановил Виктор, показав жестом, чтобы он отошёл в сторону. Его слушались безоговорочно.
Маньяк узнал что хотел, Лин была жива. К тому же его состояние не позволяло выдерживать удары даже от таких хлюпиков. Он решил что пора переходить к изначальному плану, основанному на третьем варианте.

– У нас было предписание и мы вылетели на Кноросом. Но не успели даже отлететь от Земли, как нас тряхнуло, словно землетрясение во все двадцать баллов. Всё пошло к чертям. Системы отказывали, мы не могли продолжать полёт и для ремонта, нам пришлось вернуться на планету. Примерно в то время, как мы вошли в атмосферу, отказал основной двигатель, и мы рухнули на поверхность. Вот как то так, вкратце! – Маньяк старался выглядеть как можно серьёзнее.
– Хм, правда? – спросил Виктор, задумавшись.
– Так всё и было! – уверяющее ответил Маньяк. - Потом появились эти ящеры, что перерыхлили всю пустыню, потом ваши громилы и, вот я здесь! – добавил он, глядя собеседнику в глаза.

Сделав глубокий вдох, Виктор Михайлович повернулся к человеку, который стоял рядом с ним и, кивнув. Тот в свою очередь посмотрел на второго парня. Ни говоря ни слова, словно они делали это уже ни в первый раз, молча, оба подошли к Маньяку. Первый зашёл ему за спину и крепко взял его за руки, чтобы он не смог выкрутиться, а второй занялся уже привычным для себя делом. Крепко получив пару раз по лицу, Маньяк, из-за травмы головы, еле-еле удерживал себя в сознании.

– Хватит. – спокойно сказал Виктор, видя что пленник вот-вот потеряет сознание.
– Великолепная беседа у нас получается! – улыбаясь, сказал Маньяк.

Его лицо, практически полностью было покрыто кровью. Нормальный человек на его месте, вероятно бы корчился от боли и не смог бы связать даже пары слов. Это сильно удивляло троих, что допрашивали пленника. Спустя некоторое время, им даже начало казаться, что этот человек совершенно ни в себе.

– Послушайте, в ваших же интересах рассказать нам всё! – сказал Виктор. – Какая у вас была миссия? Что вы искали? Вы пытались найти расположение города? – спросил он следом.

Кровь стекала по лицу затекая в рот, разбитые губы и расквашенный нос, дополняли ужасающую картину. Маньяк сидел и сопел, пытаясь дышать заполненным кровью носом и ртом, периодически сплёвывая перед собой.

– Кто такие гитроиды? – спросил Маньяк, немного придя в себя.

Выражение его лица сменилось, вся артистическая атрибутика сумасшествия и позитива внезапно исчезла, получив замену в лице серьёзности и агрессии.
– Вы не в положении, чтобы задавать вопросы! – сказал Виктор Михайлович.
– Значит нам нужно как то исправлять положение!

Маньяк резко вытянул левую ногу, повернув ступню вправо, резко упёр ею голень человека, стоявшего перед ним. Не успев среагировать, тот лишь заметил приближение правой ноги заключённого. На огромной скорости она врезалась бедолаге в колено. Удар был настолько сильный и неожиданный, что колено не выдержало, раздался сильный хруст и кости вышли из сустава. Ужасная боль от перелома пронзила жертву молниеносной атаки, мгновенно добравшись до его мозга. Не выдержав её напора, он громко закричал и упал на землю. Бедняга не смог защитить раненную ногу и приземлился прямо на неё. Чувство боли нахлынуло с новой силой и, не выдержав на этот раз, мужик потерял сознание. Виктор и человек, держащий руки Маньяку, были шокированы произошедшим и не успели среагировать. Воспользовавшись этим, Маньяк приподнялся со стула и со всей силы ударил пяткой по передней кромке сиденья. Ход был удачным, так как спинка стула угодила человеку, стоявшему позади Маньяка, прямо между ног. От ужасной боли, его хватка ослабла и Маньяк, спокойно высвободившись из его рук, два раза крепко съездил ему в область левого виска. Обмякнув, мужик осел на колени и повалился на пол, потеряв сознание. Виктор Михайлович наблюдал за происходящим, не смея даже пошевелиться, он не спускал глаз с пленника. Он никогда не видел, чтобы человек, находясь в таком тяжелом состоянии, мог спокойно встать и так умело расправиться с двумя взрослыми мужиками. Несмотря на то, что Виктор был не из робкого десятка, и никогда не страшился намечающийся драки, тут он трухнул. Два тела лежало на полу без движений, Маньяк переключил своё внимание на попятившегося к углу Виктора Михайловича и направился к нему. Однако травма головы, на пару с полученными ударами, дали о себе знать. Шатаясь и еле перебирая ноги, он не успел сделать и двух шагов. Всё вокруг поплыло и, пошатнувшись, Маньяк опустился на колено.

– Охрана! – вырвалось наконец у Виктора.

В его голосе звучал неподдельный страх, словно он увидел некое дикое животное, ужаснее которого ему не приходилось встречать прежде. Он в полной мере почуял приближение своей смерти. Маньяк предпринял последнюю попытку подняться на ноги, ощущая приближение вражеской подмоги. Однако это ему не удалось. К нему подбежали трое, схватив его под руки. Один из них ударил Маньяка прикладом пистолета по затылку. Это было последней каплей для него. И без того ослабший и практически без сил, Маньяк сразу же потерял сознание.

– Уведите его обратно! – сказал Виктор. – А этих двоих, к Александру! - добавил он, показывая на лежащих без сознания.

Не дожидаясь ни ответа, ни выполнения отданного им приказа, Виктор поспешил выйти из комнаты, стараясь сохранять невозмутимый вид. Сколько сражений и ужасных ранений приходилось пережить ему, сколько видел он безжалостных врагов, стремящихся сорвать с него шкуру. Однако ничто и никогда в жизни так не пугало Виктора, как этот пленник, избитый до полусмерти, но не теряющий ярости в глазах пока бъётся его сердце. Он боялся, он действительно боялся этого человека. Никто и никогда не видел Виктора испуганным и, поэтому, он тщательно спрятал страх в себе, чтобы не подавать виду. Давно забытое ощущение... Страх не за окружающих, а страх за свою собственную жизнь. Мысли путались, руки дражали и на ладонях выступил пот, а сердце безумно стучало стремясь вырваться наружу. Он уже и не мог вспомнить, когда последний раз чувствовал что-то подобное. 

IV

Дверь в кабинет Виктора Михайловича внезапно распахнулась, и на пороге появился человек.

– Я слышал, что отряд Андрея захватил нескольких гитроидов, что находились в упавшей летающей машине? – спросил он. – Я хочу с ними переговорить!

Виктор Михайлович не ожидал такого натиска. Он хорошо знал своего друга Стаса, который был чуть ли ни единственным механиком у них в городе. В отличие от остальных, Стас совершенно не боялся Виктора.

– Что за чушь ты несёшь?
– Слышал разговор людей Андрюхи.
– Они наверное все уже нажрались после смены, ты слушай их побольше.
– Витя, мне нужен допуск в тюремный блок! Я хочу с ними поговорить, на счёт летающей машины!
– Послушай Стас... Я понимаю твоё желание разузнать о технологии этих парящих машин. Но ты же знаешь о том, что ждёт тех, кого поймают на летающей машине. Ладно если в тюрьму... Мы даже не сможем её использовать. Гитроиды засекут её рано или поздно.
– Мы могли бы использовать эту технологию для перемещения различных грузов в пределах города! Или использовать для более быстрого вывоза на поверхность породы, в ходе ремонта тоннелей! Или… да множество различных вариантов! Нельзя упускать такой шанс! Мы должны им воспользоваться! Дай мне допуск в тюремный блок, я просто с ними переговорю и всё!

Виктор задумался. Аргументы Стаса действительно были весомы и технологии гитроидов могли бы быть очень полезны.

– И как ты собираешься их разговорить? Мы с моими ребятами не смогли выудить из них ничего путного о том, что им известно о городе, что у них была за миссия. А ты полагаешь, они так легко возьмут и расскажут тебе о своих технологиях во всех подробностях? А заодно и в постройке помогут?
– Я просто напросто поговорю с ними, ведь когда-то и они были людьми! Если мне удастся достучаться до них, то я думаю, что мы сможем получить нужную информацию, как касательно твоих вопросов, так и касательно интересующих меня.
– По-моему, это пустая трата времени! Но, это твоё время. Я свяжусь с Семёном и дам тебе допуск.
– Спасибо! – сказал Стас и направился к выходу.
– И будь осторожен! – сказал Виктор вдогонку выходящему другу.

V

– Идут! Четверо. – сказал Миха, высматривая приближающиеся силуэты сквозь решётку.

Первым шёл всё тот же толстячок, с ключами в руках. Двое за ним тащили полуживого Маньяка.

– К задней стене! – скомандовал толстяк, открывая дверь.

Док спал на скамейке рядом с дальней стеной и, даже не шелохнулся. Миха с Кириллом попятились и встали рядом с ним. Дверь скрипнула и открылась. Толстяк поддерживал её, пока двое подтащили Маньяка до прохода и кинули его на пол камеры. Дверь закрылась. Толстяк ехидно посмотрел на пленников, проронил несдержанный смешок и начал удаляться вслед за своими подчинёнными.

– Док проснись! – закричал Кирилл, подлетая к Маньяку.

Он перевернул его и ужаснулся тому, что увидел. Маньяк был без сознания, а на лице не было ни единого живого места. Весь в крови, с изувеченным лицом, но ещё жив.

– Док! Поднимай свою тощую задницу и тащи её сюда! – более властно крикнул Кирилл.

Он лежал на скамейке, не двигаясь, возможно витая где-то в своих снах, а возможно ему было совершенно наплевать на происходящее вокруг. Миха не выдержал, подхватил его и махом поднял его на ноги. Док, ошарашенный произошедшим, явно не ожидал такого поворота. Он посмотрел на Маньяка, который был без сознания.

– Что стоишь как вкопанный? Помоги ему! – привёл его в чувство Миха.
– Да, да. Сейчас.

Док подошёл к еле дышащему Маньяку и начал осматривать его. Оторвав кусок от его одежды, он протёр ему лицо, чтобы осмотреть повреждения. Вправив ему нос и осмотрев тело, док встал и сел на скамейку.

– И что? Это всё? – со злостью спросил Кирилл.
– Это всё, что я могу сделать в таких условиях!
– Какой из тебя доктор?

Но Док ничего не отвечал. Миха и Кирилл подняли Маньяка и уложили на соседнюю скамейку, чтобы тот отдыхал.

– Я убью первого из них, кто зайдёт в эту камеру в следующий раз! – разозлено воскликнул Миха.
– Надеюсь, это будет Семён Григорьевич! – послышался голос позади.

Миха резко развернулся и увидел того самого парнишку, всё такого же нелепого внешнего вида, с милой улыбкой на лице.

– Если это тот, что обработал Маньяка, то пусть так оно и будет! – ответил Миха.
– Папа сказал, что ваша подруга будет жить! Он сделал сложную операцию для неё и сейчас она в тяжёлом состоянии, но стабильна. – Санька замолчал, словно ожидая реакции на свои слова. – Это значит, что всё будет хорошо! – добавил он после короткой паузы.
– Почему нас здесь держат? – спросил Миха у малыша.
– Потому что вы были на летающей машине, а такие есть только у Гитроидов и Гитрионцев! – послышался взрослый голос и перед решёткой появился взрослый мужчина, лет сорока пяти, растрёпанный и увешанный различными инструментами.

Его светлая кожа была покрыта масляными пятнами и сажей, или чем-то схожим с ней. Сразу было видно, что человек работящий. Он снял повязку с головы, которая открыла единственное чистое место его тела – волосы, русые и коротко стриженные.

– Вообще-то наш корабль – собственность транспортной компании «Внешний путь»! – сказал Кирилл. - А мы, всего лишь доставляем грузы, которые нам поручают!
– «Внешний путь»? – переспросил человек. – Грузы?
– Работа такая.
– Стас, я же тебе говорил! Они не похожи на гитроидов! – сказал Санька человеку, что стоял рядом с ним.
– Что за гитроиды? И с чего мы должны быть на них похожи? – удивился Кирилл.
– Вы не знаете кто такие гитроиды? - удивился человек, которого малыш называл Стасом.
– Нас называют теми, кого мы даже не знаем!
– Как такое возможно? – спросил Стас.
– Возможно что?
– То что у вас есть летающая машина, но вы не знаете кто такие гитроиды. Полагаю вы и о Гитрионцах не слышали?
– Послушайте, мы работаем на транспортную компанию. Занимаемся межпланетарной перевозкой грузов. Думаю из этого следует, что у нашей компании много подобных кораблей.
– Вы так их называете? «Корабли»?
– Именно.
– И вы не знаете кто такие Гитрионцы?
– Как я уже и говорил, нет ни малейшего представления кто это…
- Тогда расскажите мне, кто вы и откуда? Расскажите, как устроена ваша летающая машина?
- Мы прилетели с Земли, граждане Объединённой Российской Федерации! – начал объяснять Кирилл.  – Я связист-навигатор, пилот второго класса! А это, - показал он на Миху, – наш механик, лучший в своём роде!
- Вы с Земли? – переспросил Стас.
- Да. – ответил Миха.
- Звучит достаточно отстранённо, не находите?
- Что вы имеете ввиду?
- Вы сказали, что с Земли. Так вот что странно, мы все с неё и, по ней ходим!
- Так, хорошо! Какой сейчас год? – спросил Кирилл.
- Год?
- Да, какой сейчас у вас идёт  год?

Воцарилась небольшая пауза. Стас посмотрел на мальчугана, тот одобрительно ему кивнул.

- Вот он ты, наконец… Фух, я тебя нашёл! – прервал молчание голос в дали корридора.
- Антон, что случилось? Как ты сюда прошёл? – удивился было Стас.
- Дружище! Нас засекли! С дальних рубежей пришли доклады, гитроиды направляются в сторону города. Десятки летающих машин, а с востока мы насчитали с полсотни наземных сёрчеров! Виктор Михайлович приказал эвакуировать население, поднимаются резервные силы для защиты города. – Антон перестал приближаться, остановившись метрах в десяти, переводя дух. – У нас не больше пятнадцати минут на всё. Эвакуация будет проходить через третьи ворота на шестом и восьмом тоннелях, в обход сил гитроидов. Михалыч приказал разыскать тебя…
- Вы привели своих! – разочарованно и, немного со злостью, обвинил Стас заключённых.
- Посмотри на этого парня! – сказал Миха, показывая на Маньяка. – Это сделали Ваши люди! Наша подруга, очень сильно ранена, Вашими же людьми! Именно Ваши люди первыми на нас напали! Если бы не этот факт, мы бы даже не встретились! Мы просто хотим вернуться домой! – в ярости кричал Миха.

Стас то смотрел ему в глаза, то нервно переводил взгляд на Антона, который медленно приближался, крича и ругаясь.

- А с этими что?
- Забудь про них! Нам нужно немедленно направляться к воротам!
- Эй, мы тут не причём! – возмутился Кирилл. – Нас вообще не должно тут быть!
- Выпустите нас! – подключился Миха.

Антон начал пытаться их перекричать, стараясь достучаться до Стаса, который стоял словно вкопанный.

- Что думаешь? – спросил он у мальчугана, спокойно стоящего рядом.
- Я им верю! – слегка пожав плечами, непринуждённо ответил малыш, глядя на Стаса.

На секунду воцарилась тишина.

- Михалыч с меня шкуру спустит, если я вернусь к воротам без тебя! – схватив Стаса за плечо, выкрикнул Антон.
- Слушай, просто открой эту клетку, и мы разойдёмся, ты больше нас не увидишь! – предложил Маньяк Стасу. – Только скажи, где держат девушку, которая была с нами?
- Ты очнулся! – радостно воскликнул Миха.
- Нормально… - рявкнул в ответ Маньяк.


Внимательно осмотрев людей, запертых в камере, Стас перевёл свой взгляд на Антона.

- Скажи Виктору, что ты не нашёл меня и, когда ты пришёл сюда, меня тут не было. Скажи, что я отправился к девятым воротам, прежде чем поступил сигнал о нападении. Понял?
- Твою мать, ты хоть понимаешь, на что напрашиваешься?
- Просто сделай, как я говорю, и всё будет в порядке!
- Ни черта уже не будет в порядке… Хотя знаешь, чёрт с тобой! Чёрт с вами всеми! Рисковать своей шкурой из-за одного сумасшедшего и второго, дерзкого юнца? Ну уж нет. И ты прав, вас я точно не видел! – раздражённо выкрикнул Антон. - И, надеюсь что больше не увижу! – кричал он, удаляясь прочь по коридору.
- Что происходит? – спросил Кирилл.
- Гитроиды обнаружили город и теперь направляются сюда! – ответил Стас.
- Город? Подожди, ты сказал город? Мы в городе? – послышался голос Маньяка. – Что же это за город?
- Да, мы в городе! Скрытый город под землёй, не доступный для глаз гитроидов… До этого времени. – ответил Стас, осматривая решётку.
- Кто это - гитроиды?
- Это люди, которые когда то давно, сделали неверный выбор и предали свою человечность. Они служат Гитрионцам.
- Что у вас с ними за вражда? – поинтересовался Миха.
- Вы серьёзно не знаете? – удивлённо замер Стас.
- Хватит болтовни, урок истории проведём как-нибудь в другой раз! Сейчас нужно выбираться поскорее и успеть забрать Лин. Вытаскивай нас отсюда! – скомандовал Маньяк.
- Да, я именно этим и занимаюсь! Отойдите от решётки! – сказал Стас, направив устройство на замок.

Яркая вспышка осветила комнату, раздался негромкий треск и, сразу запахло гарью.  Расплавленный металлический замок медленно стекал вниз. Стас открыл клетку, порвав обмякший, раскалённый до красна замок. Его останки упали на пол, распластавшись в  лепёшку, после чего застыли.
Миха и Кирилл подняли Маньяка и, взвалив его себе на плечи, потащили вслед за Стасом.
- Общий план эвакуации подразумевает сбор всех жителей у большой стояночной площадки рядом с третьими воротами. Там всех распределяют на транспорт и вывозят подземными путями на поверхность. Нам нужно попасть к стоянке, чтобы успеть на распределение! – начал объяснять Стас на ходу.
- Первым делом, нам нужно забрать Лин! – сказал Маньяк, освобождаясь от поддержки.

Он достаточно окреп и мог уже сам передвигаться.

- Не волнуйтесь! Больница по пути к стоянке, мы сможем туда заглянуть! – сказал Стас. - Как раз там будет и твой отец! – добавил он, обращаясь к малышу.
- Тогда не будем терять драгоценного времени! - сказал Маньяк, опираясь на стену.

VI

Спустя несколько минут блуждания по тоннелям, Стас вывел всех из тюремного блока в большое помещение, похожее на ангар.

- Это пограничный шлюз тюремного блока, – сказал Стас, остановившись у большой приборной панели, – сразу за ним, город. А теперь, слушайте внимательно! Как только я открою ворота, нам нужно будет пробежать вдоль контейнеров направо, около ста метров. Там будет лестница, по ней мы попадём на улицу. У нас очень мало времени, поэтому старайтесь не отставать и следуйте за мной. Чем меньше мы тратим времени по пути, тем больше его у нас будет в больнице, чтобы найти вашу подругу. Больницы эвакуируют в первую очередь, поэтому, чтобы найти её, нам следует поторопиться! Если всё же кто-то отстанет, просто направляйтесь в ту же сторону, что и жители.
- Сколько болтовни, открывай ворота и пошли уже! – рявкнул недовольно Маньяк.
- Это на случай, если со мной что-то случится. – ответил Стас и посмотрел на мальчугана.
- Всё будет хорошо! Гитроиды ещё далеко, мы успеем! – сказал Сашка, расплываясь в улыбке.

Стас был очень напряжён. Вероятно люди, которых он называет гитроидами, действительно были проблемой. Маньяк думал только об одном – Лин. Разум остальных был занят своими мыслями, однако всех объединяло одно: напряжение и неизвестность. Только маленький Сашка был невозмутим и весел. Возможно, он ещё не понимал, что происходит вокруг. Однако его спокойствие распространялось на остальных. Никто не хотел показывать страх или беспокойствие, в то время как мальчуган был невозмутим.
Стас щёлкнул несколько тумблеров. Массивный замок, к которому были подведены провода, с грохотом расцепился, выпуская из своей хватки ворота. За массивной, металлической стеной послышался монотонный гул. Раздался тяжёлый лязг цепей, со скрежетом и грохотом, ворота поползли в разные стороны. Через образовавшийся проход, в шлюз тюремного блока начал просачиваться шум с улицы. Доносился звук работающих двигателей машин, голоса множества людей, крики, паника. Проход увеличивался, открывая взору чужеземцев невиданное зрелище. Огромная, совершенно необъятная пещера, исчерченная полосами и перекрестиями дорог. Их взору открылся город, скрытый под землёй. На первый взгляд, на его улицах царил хаос. По узеньким улочкам, в  суматошной давке плелись люди, направляющиеся в сторону третьих ворот. Небольшими потоками с ответвлений от центральной улицы, они объединялись в однородную массу на главной, самой широкой улице в городе ,и направлялись к точке эвакуации. В пещере было достаточно светло, освещение было организовано с помощью фонарей на улицах и мощных осветительных прожекторов на сводах пещеры. Дороги были выложены из небольших камней, вдавленных в иссушенную почву. Все дома не выше двух этажей, так как были изготовлены в основном из материала, напоминающего глину. Местами они были укреплены металлическими вставками и бетонными блоками. Возможно их жители  имели высокое положение. Меж домов было проведено и натянуло множество проводов, вероятно подводящих электричество к жилищу. Несмотря на крики, и кажущуюся внешнюю неорганизованность, среди толпы просматривались вооружённые люди, координирующие все потоки жителей и удерживающие порядок. Несколько вооружённых отрядов, численностью около пятнадцати человек, направлялись в противоположную сторону от места общей эвакуации. Вероятно, это были передовые отряды, которые должны были сдержать натиск гитроидов.

- Невероятно! Что это за место? – удивлённо спросил Маньяк.
- Вот сейчас у нас действительно нет времени на обсуждение всех интересующих тебя вопросов! – ответил Стас. – Готовы? Держитесь вместе и не отставайте! – крикнул он и выбежал из шлюза.

Не заставляя себя ждать, остальные последовали его примеру и выбежали на улицу вслед за ним. Добравшись до улиц города, они окунулись в хаос, образованный надвигающейся опасностью. Все направлялись за Стасом, стараясь не выпустить его из виду. Осматриваясь и глядя на всё происходящее вокруг, никто не мог взять в толк, что же происходит. Казалось, что хаос опустился на это место, не показывая своего лица. Все были напуганы, так как знали что то, что надвигается, очень для них опасно. Страх читался в глазах каждого человека вокруг, даже глаза вооружённых солдат не могли скрыть опаски. Кирилл смотрел на них и не понимал этого, его разум был охвачен вопросами: Кто такие гитроиды? Почему все так их боятся? Пока их держали в клетке, когда прибежал Андрей, его слова о надвигающейся угрозе казались такими незначительными. Однако сейчас, находясь в толпе, окружённый массовой истерией, Кирилл впитывал настроение окружающих и, его начинало знобить. Его сердце стало биться чаще, ноги потяжелели. Что же это за люди, повергшие целый город в такой ужас? Ему нужно было взять себя в руки, он осмотрелся и увидел, насколько спокоен Маньяк. Остальные тоже не показывали виду. Верным решением было вспомнить занятия по психологической подготовке, он абстрагировался от ситуации и его разум начал успокаиваться. Всё это время они двигались по небольшим улочкам, направляясь к центральной. Там было очень много народу и им пришлось замедлиться. Стас остановился.

- Вон, - стараясь перекричать толпу, привлекал внимание остальных Стас, - Это здание и есть Больница. Ваша подруга там. – продолжил он, указывая вверх по улице, по направлению движения толпы.
- Нам туда быстро не добраться, здесь слишком много людей! Есть возможность как-то обойти? – спросил Маньяк.
- Мы здесь не пойдём! – ответил Стас. - За домами на той стороне улицы проходит небольшая дорога, она ведёт прямиком к больнице, мы пойдём там!
- Отлично! Тогда выдвигаемся! – сказал Маньяк и скрылся в толпе.

Стас подозвал остальных и объяснил, куда им двигаться. Все последовали за Маньяком и вскоре уже все смешались с толпой. Единственное что их отличало от остальных, это направление движения. Внезапно, волнение людей и их крики усилились. Волной по толпе пронеслось одно слово – «Взрыв». Внезапно, в дальнем конце улицы, послышался глухой хлопок, а следом за ним ещё несколько.
Маньяк сразу понял что произошло. Взрывы, где-то в тоннелях, однако настолько мощные, что их эхо, плутая по подземным лабиринтам, добралось и сюда.
Началась массовая истерия, люди начали сбивать друг друга с ног, толкаясь и стараясь добраться до ворот как можно быстрее. Солдаты, организовывавшие эвакуацию, уже не могли сдержать натиска. Послышались первые выстрелы, однако толпа была неумолима. Ей руководил страх, а значит, ничто не сможет теперь её остановить. Все добрались до другой стороны улицы.

- Кажется сёрчеры добрались до одного из блокпостов. Отряды укрепления задержат их, но ненадолго. Нам следует поторопиться! – сказал Стас и, убедившись, что никто не отстал, двинулся дальше.
- Значит не тормозите! Вперёд! – рявкнул Маньяк.

Он всё ещё был слаб, но что-то давало ему силы, двигаться, бежать и даже выражать недовольство. В этот самый момент, сверху раздался мощный взрыв, вспышка от которого осветила всю пещеру. В прожекторах, расположенных близко к взрыву, повылетали стёкла. Некоторые из них отключились. Всё верхнее пространство пещеры заволокло дымом, перемешанным с пылью и небольшими частицами породы. Звук от взрыва волнами, отражаясь от скалистой породы, повторялся вновь и вновь, неохотно затихая. Спустя мгновения, из пыльного облака появились куски породы и огромные камни, отколовшиеся от места, где прогремел взрыв. Эти массивные  валуны, приближавшиеся к земле на огромной скорости, сметали всё на своём пути. Ровняя с поверхностью то, что встречали при приземлении, будь то дома, транспорт или люди. Толпа завопила и, как ошпаренные, все ломанулись в разные стороны. Люди падали и не успевали подняться, их втаптывали в землю. В некоторых местах давка достигала такой силы, что люди падали без единых признаков жизни. Камни продолжали рушиться, обваливаясь на улицы города, прямо на головы жителей.

- Началось! – тихо сказал Стас.

Спустя мгновение, вся пещера оказалась в одном сплошном облаке пыли, поднятом падающими валунами. Видимость резко ухудшилась, дальше метров двадцати ничего не было видно. Вентиляционная система работала отлично и уже минуту спустя видимость начала восстанавливаться. До больницы оставалось идти всё меньше и меньше, когда впереди, метрах в ста, показалась синяя вспышка. Она молниеносно пронеслась по пещере, разрезая воздух, охваченный пылью и, попав в толпу людей, взорвалась очень ярким светом. В воздухе появились воздушные корабли, которые зависнув на высоте метров двадцати, вели огонь по всему что движется. Их оружие стреляло сгустками энергии, которые при попадании, плавили метал, разбивали в пыль части зданий и испепеляли людей.

- Чёрт! Они слишком быстро оказались здесь! Я думал у нас больше времени! – с ужасом кричал Стас.
- Долго нам ещё добираться? – спросил Маньяк, схватив Стаса за плечо настолько крепко, что его это привело в чувство.
- Нет, ещё около ста метров и за углом будет больница.

Маньяк двинулся дальше, а маленький Сашка не отставал от него ни на шаг. Он очень волновался за своего отца. Обстановка вокруг, весь этот хаос и смерть. Всю жизнь его воспитывали и готовили к тому, с чем ему придётся столкнуться, когда придёт время. Однако он совершенно не ожидал, что это время настанет так скоро. Раньше ему доводилось видеть смерть, а так же мёртвые тела людей, в больнице. Они умирали от болезней, ранений. Обглоданные останки некоторых находили в пустоши, то что с ними делали Нэски – ужасно. Но жестокость гитроидов не знает пределов. Теперь Сашка видел это и понимал, почему всё, что он слышал о них, является не просто сказками и страшилками для детей. Он боялся, страх обволакивал его сердце, однако со всем своим недетским мужеством, он продолжал двигаться вперёд. Ради отца.
Вдалеке начали раздаваться автоматные очереди. Кто-то на земле начал обстреливать десантные корабли. Но пули им были нипочём. Вокруг стоял невероятный шум: взрывы, крики и вопли людей пытающихся спастись. Всё это десятикратно усиливали своды пещеры, разнося эхом по всему внутреннему её пространству. Корабли продолжали вести обстрел города, заставляя его жителей прятаться в полуразрушенных зданиях. Вскоре улицы начали пустеть, покрываясь чёрным пеплом.
Через образованную дыру в верхней части пещеры, в неё залетело ещё несколько десантных кораблей. Из одного из них послышалась сирена, которая была настолько громкой, что перебивала все остальные звуки. Остальные корабли прекратили бомбардировку города.

- Что происходит? Почему они остановились? – спросил Маньяк.
- Они остановились, чтобы дать дорогу охотникам. Этот сигнал самое страшное, что можно услышать в жизни! – ответил Стас.
- Охотники? Что за охотники?
- Это самые кровожадные и жестокие убийцы, среди гитроидов. Говорят, что это даже не люди, а существа, которых создают гитрионцы. Говорят, они могут убить тебя так, что ты их даже не заметишь!
- Как это? – спросил Миха.
- Я не знаю! Я никогда их не видел.
- Бред! – рявкнул Маньяк. – Всех можно убить, нужно просто знать как.

Люди продолжали носиться по городу в поисках укрытия или в попытках добраться до третьих ворот. Некоторые, кто был вооружён, не оставляли попыток сбить десантные корабли. Неподалёку, метрах в пятидесяти, с крыши одного из зданий, кто-то запустил ракету из стационарной установки. Она быстро взмыла вверх, оставляя за собой след из чёрного дыма, и метко попала в один из кораблей. Раздался взрыв, корабль пошатнуло, и он скрылся в образовавшемся облаке дыма. Стас замер на месте, надеясь на то, что корабль уничтожен.

- Не останавливайся! Давай быстрее к больнице! – крикнул ему Маньяк, толкая вперёд.

Раздувая дым в разные стороны, из образовавшегося чёрного облака вылетел корабль, меняя позицию. Он был совершенно невредим. Остальные корабли рассредоточились над городом и зависли в воздухе. На одном из них, что был ближе всего, открылась боковая створка. Из неё на небольшой выступ, на нижней части корабля, появилась тёмная фигура. Несмотря на значительное расстояние в несколько десятков метров, этого человека можно было рассмотреть. Чёрный матовый костюм, облегающий тело, с редкими металлическими пластинами, скрывающими торс и открытые участки рук и ног. В руках у него ничего не было и, кажется, он был совершенно безоружен. Единственной яркой частью костюма, являлся видоискатель на металлическом шлеме этого человека, который представлял собой небольшую красную точку. Она свободно двигалась по гладкой поверхности визора шлема, то описывая круги, то выбирая совершенно хаотичные направления движения. Миха первым заметил его и не спускал с него глаз, пока они продолжали двигаться к больнице. На мгновение красный огонёк визора застыл, словно заметил именно Миху, которому от этого стало не по себе. Однако спустя ещё мгновение, огонёк продолжил описывать круги. Этот человек присел на самом краю площадки, на которой стоял и, выждав момент, прыгнул вниз. Он с силой толкнулся и руками, и ногами, для того, чтобы ускорить своё приближение к земле.
 
- На его костюме нет ни одного тормозного сопла, как у реактивных десантных подразделений. Чёрт, высота метров тридцать, как же он собирается приземляться? – крутились мысли в голове Михи, пока он наблюдал за полётом этого человека.

За непродолжительное время затишья, которое воцарилось в городе, система вентиляции практически полностью справилась с пылью и дымом. Воздух стал заметно прозрачнее и чище. Было очень хорошо видно, как тёмная фигура на огромной скорости врезалась в землю, подняв при этом в воздух клубы пыли и разметав в разные стороны камни, которыми была выложена улица.

- Что это, чёрт возьми? – в шоке выкрикнул Миха, показывая пальцем на место приземления человека в чёрном.
- Это охотник! – ответил Стас, поднимая взгляд вверх.

С десантных кораблей гитроидов начали прыгать на улицы города остальные охотники. Приземляясь кто куда, они, словно боевые снаряды, крушили дома, транспорт и улицы.

- Ни один человек не выдержал бы такого падения, последствия были бы фатальными. – не веря глазам, удивлённо комментировал происходящее Кирилл.
- Для человека, скорее всего да. Но они не люди! – ответил Стас, осматривая улицу.

Его взгляд застыл на фигуре охотника, стоящего в сорока метрах впереди. Он пристально смотрел на процессию, которая направлялась в его сторону. Стас хотел было всех остановить, но не успел ничего сказать. Охотник начал бежать им на встречу, когда из-за угла дома поодаль не раздалась автоматная очередь. Два человека, выбежав из подворотни, разбежались по разным сторонам улицы и, надвигаясь навстречу охотнику, вели по нему огонь. Маневрируя среди града пуль, многие из которых попадали прямо в цель, охотник замедлился. Однако видимых повреждений на его теле не было. Пули, попадающие прямо в него, с громким лязгом и вспышками искр рикошетили в разные стороны. У одного из нападавших на него кончились патроны, и он отбросил свой автомат в сторону. Не теряя скорости, он перешёл в перекат и, перекувыркнувшись через правое плечо, вновь оказался на ногах. В его руках оказался пистолет, который он достал из кобуры, закреплённой на правой ноге. Двое продолжали по нему стрелять, однако пули совершенно не брали охотника. Стас стоял и смотрел на происходящее, словно заворожённый.

- Пошли, двигаем отсюда! – крикнул Миха, хватая Стаса за шиворот.

Они побежали следом за Маньяком, который уводил остальных за собой к дому напротив. Когда они оказались за углом, Маньяк развернулся, чтобы убедиться, что никто не отстал. В этот момент выстрелы, доносящиеся с улицы, стихли. Взглянув в сторону охотника, Маньяк увидел ужасающую картину. Один из нападавших лежал на земле, разрезанный напополам. Разрез был очень ровный, однако оружия у охотника по-прежнему не было видно. Второй нападавший был ещё жив. Охотник держал его за горло, слегка приподняв над землёй. Только сейчас Маньяк заметил, что на теле бедолаги зияет огромная резаная рана, в области живота. Кровь молниеносно впитывалась в одежду, перекрашивая её в багровый цвет. Ужас – вот что увидел Маньяк в выражении лица несчастного. Охотник вглядывался в лицо своей жертвы, словно пытаясь его запомнить. Маньяк понял, что охотник получил свой трофей. Ещё один беспомощный взгляд, взгляд мертвеца, в коллекцию жестокого убийцы. Маньяк был поражён той лёгкости, с которой охотник расправился голыми руками с двумя вооружёнными людьми. Бронированный костюм, совершенно не сковывал его движений, словно наоборот – добавлял свободы. Совершенный убийца. Красный огонёк на визоре охотника внезапно повернулся в сторону Маньяка. Охотник заметил его, точно.

- Быстрее, нам нужно двигаться! Пойдём в обход! – скомандовал Маньяк, направляясь прочь от улицы, в глубь переулка.

Впервые за много лет, он чувствовал страх. Маньяк никогда не боялся умереть, никогда не боялся схватки и всегда чувствовал себя комфортно даже под шквальным огнём. Но что-то пугало его в этом убийце. Стас был прав, называя охотника именно убийцей. Охотник убивает только в случае необходимости, убийца же, для собственного удовольствия. То, что происходило на улице, Маньяк видел, охотник получал удовольствие. Смерть – приносила ему удовольствие. Он наслаждался ею, каждой каплей крови, покидающей тело жертвы. Наблюдая то, как с каждой каплей, покидала его и жизнь. Именно этого и боялся Маньяк, стать его жертвой. Одним из трофеев.
Продолжая двигаться к больнице, они пробежали несколько переулков, плутая, словно в лабиринте, выбежав в итоге на небольшую площадь. Маньяк хоть и пытался не подавать виду, однако его травмы быстро отнимали у него силы, и каждое движение давалось ему с трудом. Стас резко ускорился и спрятался за перевёрнутой и дымящейся машиной. Миха и Док успели вместе с ним. Маньяк понял, что что-то не так и не дал остальным двинуться за ними.

- Что случилось? – громко спросил Маньяк.
- Там два охотника! – прокричал в ответ Стас.

Вокруг стоял сильный грохот от стрельбы, взрывов и криков людей, они практически не слышали друг друга. Стас жестом показал Маньяку, чтобы тот выглянул из-за угла и посмотрел в указанном направлении. Он так и поступил. Метрах в сорока от него, полтора десятка людей вели бой против двух охотников. Вспышки от автоматных и пистолетных выстрелов мелькали то тут, то там. Тёмные фигуры охотников метались от одной жертвы к другой и тут, Маньяк заметил, как в руках одного из них блеснуло оружие. Это было лезвие, длиной около метра, с длинной рукоятью для обеих рук. Только после того, как Маньяк разглядел оружие, которым орудовали охотники, он стал замечать его в их движениях. Невероятная скорость, с которой они наносили удары, приводила в ужас. Еле заметные движения достигали такого мастерства, что порой можно было разглядеть, как с помощью своего меча, они отражают пули. Охотники виртуозно перемещались меж своих противников, орудуя мечами. Один за другим падали бездыханные тела людей, некоторые из которых распадались на части. Ещё немного и не останется никого на этой площади, а тогда охотники переключат своё внимание на них.

- Нам нужно разделиться и обойти их! – крикнул Стас.

Миха жестами объяснил то, что сказал Стас, и Маньяк с ним согласился. Он ещё раз выглянул из-за угла здания и, убедившись, что охотники всё ещё заняты, быстро прошмыгнул по площади до перевёрнутой машины.

- Большой толпой мы слишком медлительны! Пока мы доберёмся до больницы, нас всех перебьют! Вы двигайте за транспортом! А я за Лин.  – скомандовал Маньяк.
- За больницей, на пригорке, будет служебный гараж. Мы будем ждать тебя там! – сказал Стас.
- Договорились!
- Я пойду с ним! – сказал Санька.
- Какого чёрта? Как ты тут оказался? – спросил Маньяк.

Действительно, малыш появился совершенно неожиданно, никто не заметил, как он прошмыгнул до машины.

- Нет, ты пойдёшь с нами! – крикнул Стас на него.
- Я помогу ему! Так получится быстрее и он не заблудится! – противился Санька.
- Что я потом скажу твоему отцу, если с тобой вдруг что-то случиться?
- Я присмотрю за ним! – ответил Миха.
- Что? Я не собираюсь нянчиться с вами обоими! – в недоумении возразил Маньяк.
- Хорошо! Будьте в больнице, мы за вами заедем! – сказал Стас, глядя в глаза Михе.
- Следуйте за мной! – сказал Санька и нырнул в ближайший переулок.

Маньяк и Миха ринулись за ним следом. Пробежав несколько десятков метров, они свернули в проход и скрылись из виду Стаса, Кирилла и Дока.

VII

Продолжая плутать по небольшим улочкам города, Миха и Маньяк старались не отставать от ловкого и быстрого Саньки. Малыш не переставал поражать их своими физическими способностями. Он с лёгкостью перебирался через завалы, образованные разрушенными зданиями и искорёженным транспортом. Миновав ещё несколько таких завалов, они оказались рядом с большой улицей.

- Охотники! – предупредил Санька, выглядывая из-за угла здания.
- Сколько их? – спросил Маньяк.
- Опять Двое.
- Отойди-ка, дай я сам взгляну. – сказал Маньяк, отодвигая малыша от края стены. - Двое, пятьдесят метров, движутся в нашем направлении.
- Их нужно как-то отвлечь! Нам в любом случае нужно пересечь улицу! – сказал Миха.
- Я думаю! – ответил Маньяк.

Миха подошёл к краю стены и тоже выглянул из-за неё, чтобы оценить обстановку.

- Я их отвлеку! – сказал Санька.
- Нет! Забудь об этом! – воспротивился Миха, поворачиваясь назад, чтобы образумить малыша.

Однако повернувшись, он не увидел никого. Осмотревшись по сторонам, он поднял свой взор вверх. Санька виртуозно прыгал меж стенами, пробираясь к крыше здания.

- Чтоб тебя, альпинист! Слезай давай! -  стараясь не привлечь внимание охотников, крикнул Миха малышу.

Однако Санька не услышал его, или специально делая вид, что не слышит, закончил свой подъём и скрылся из виду.

- Чёртов сорванец! – рявкнул Маньяк.
- Я их отвлеку, а ты, как только начнётся беготня, направляйся в больницу! Я найду Санька и мы догоним тебя.
- Ты уверен что один справишься?
- У джипа, метрах в пятнадцати, видел автомат.
- Хорошо, я найду Лин и буду ждать вам с больнице!

Миха в полуприсяди вышел из-за угла, укрываясь за разбитым транспортом и руинами домов. Он направлялся к автомату и, ему оставалось пройти две перевёрнутые машины, когда охотники внезапно остановились, осматриваясь по сторонам. Миха затаился, наблюдая за происходящим, стараясь остаться незамеченным.

- Ну же, малыш, где ты? – повторялся у Михи в голове вопрос, снова и снова.

Сверху раздалась автоматная очередь. Пули хаотично пролетели вокруг охотников, градом осадив землю и здание позади них. Лишь несколько попали в цель, но результата это не принесло.

- Ууууууху! А тут и нет ничего сложного, зажал курок и на! – послышался возбуждённый голос Санька.
- Охотники уже заметили мальчонку и, лишь дело времени, когда они его схватят. Огонь был неприцельным, Сашка должно быть уже растратил весь боезапас в автомате. До оружия ещё метра четыре, но не факт, что в нём есть патроны. Охотники не вооружены, быть может, мне удастся отвлечь их от Санька и… - Миха крутил в голове разные мысли и обыгрывал ситуацию, однако ничего светлого не мог придумать. - Эээээээй! - крикнул он, выходя из своего укрытия.

Охотники переглянулись меж собой. Один остался стоять на месте, устремив красный огонёк своего визора прямо на стоящего впереди перед ним человека. Второй немного попятился и, сделав несколько резких шагов, толкнулся об лежащую на боку разбитую машину. Сила, с которой охотник оттолкнулся об машину, была невероятной. Искорёженный кусок металла тряхнуло, а на месте толчка осталась вмятина в виде следа от ноги. Подлетев вверх на несколько метров, охотник зацепился за карниз балкона на втором этаже. Толкнувшись ногами о стену и подтягиваясь руками, он сделал последний мощный рывок и оказался на крыше здания.

- Что за чёрт? Юнец и механик. Да у них ни единого шанса! Какого чёрта? О чём они только думают? Юнец ещё ни черта не понимает, что происходит вокруг. – не оставляли мысли Маньяка.

Он был поражён смелостью этого мальчугана. Да, быть может Санька и не понимал всей серьёзности ситуации до конца, однако его бесстрашие поражало Маньяка. Он знал, что без него, у них нет ни единого шанса. То, что этот убийца сделал с теми парнями в переулке... Однако он так же понимал, что даже с его помощью, у них нет ни единого шанса. Возможно, Миха сейчас осознаёт ситуацию и придумает как выбраться из неё живым. Быть может, появятся солдаты, которые отвлекут на себя охотников. В любом случае, от раненного Маньяка не было бы пользы в этой схватке. Он это понимал, злился на себя, за свою беспомощность, злился на Саньку и Миху, за их глупый поступок. Однако всё уже случилось и, чтобы всё это не было напрасным, Маньяк должен действовать по плану.

 - Идиоты! – сказал еле вслух Маньяк и, укрываясь за машинами, перебежал улицу.
Красный огонёк визора охотника переместился от одного края шлема до другого. Миха понял, что он смотрит на Маньяка. Охотник внимательно следил за человеком, перебегавшим улицу и, заметил, что этот человек был ранен. Оценив ситуацию, он понял, что раненый человек не представлял угрозы, поэтому никак на него не отреагировал. Его привлёк другой, смелый и дерзкий парень, стоявший перед ним поодаль, который даже не думал убегать. С каждой секундой, предстоящий бой манил его всё больше и больше.
Миха внимательно наблюдал за своим противником, ожидая момента, когда в его руках появится оружие. Находясь так близко от охотника, он смог его внимательно рассмотреть. Невозможно было определить, из какого материала был сделан его броне костюм. Сквозь металлические пластины виднелся защитный комбинезон, похожий на те, что одевали пилоты боевых штурмовиков. Такой комбинезон плотно облегал тело и позволял выдерживать огромные перегрузки во время исполнения боевых фигур в воздухе. В случае аварии, он защищал тело от высокой температуры и внешнего физического воздействия при аварии. Если пилоту приходилось десантироваться в холодном климате, это тоже было предусмотрено. Автономная система питания позволяла костюму выдерживать резкие перепады температуры, поддерживая жизнеспособность организма пилота. Однако такие комбинезоны подключались к системе питания штурмовиков, а в автономном режиме запас энергии кончался часов через тридцать. Костюм же охотника, был заметно тоньше и, не было ни единого намёка на внешний источник питания для костюма. Сила и лёгкость движений, демонстрируемые охотниками, напоминали специальные силовые костюмы отрядов специального назначения и штурмовых бригад пехоты. Однако те костюмы были достаточно громоздки и так же зависели от источника питания. Миха строил догадки, но ни одна из них не могла даже близко подобраться к истине. Материал, из которого создан костюм охотника, был не знаком ему.

- Защитные свойства этого костюма невероятны! Пули ему нипочём. Однако внутри него всего лишь человек! Если я не могу справиться с технологией, то справиться с человеком внутри я уж точно в состоянии! – подбадривал себя в мыслях Миха.

Охотник начал медленно приближаться. Его руки были свободны и он явно рассчитывал на честную рукопашную схватку. Миха надеялся на это с самого начала и решил, что во что бы то ни стало, не должен отступать. Он заворожённо наблюдал приближение своего противника, который с каждым шагом ускорялся. Стараясь оценить и просчитать дальнейшие действия, Миха внимательно осматривал охотника и всё, что было под рукой. Справа от себя он заметил выломанную боковую стойку рамы машины, которую мог бы свободно схватить, выполняя перекат. Просто подходить и брать её на глазах у охотника, было бы чревато, он мог в ответ достать своё оружие. Чтобы выполнить перекат, нужно было подпустить его близко и позволить нанести удар, чтобы уворачиваясь, выполнить перекат. Внезапно, на крыше здания напротив, он заметил Сашку. Он с улыбкой на лице пронёсся от одного её края, вдоль улицы, до другого. Появление этого мальчугана обрадовало Миху, теперь он уже не переживал за него. Он почувствовал облегчение и неведомый прилив сил.

- Если Сашка справился с охотником, то и у меня получится! Не важно, каким образом! – воодушевился в мыслях Миха.

Он начал медленно двигаться навстречу своему противнику. Охотник, видя смелость этого человека, раскинул руки в разные стороны, сжав их в кулаки и ускорился. Они сближались, быстро, каждый шаг близил схватку, что ещё больше подстёгивало их обоих. Ничего вокруг уже не волновало ни того, ни другого. Каждый предвкушал нечто, что так разжигало огонь у них в глазах. Однако внимание Михи отвлёк совсем другой огонь, неожиданно появившийся в поле его зрения. Внезапно из-за перекрёстка выскочил огромный внедорожник, несущийся на большой скорости. Его моторный отсек был охвачен пламенем, кузов весь искорёжен, а двери отсутствовали. Машина летела прямо навстречу Михе. Выровняв внедорожник, водитель выпрыгнул из него. Охотник не мог не заметить то, как изменился в лице его противник, однако не успел среагировать. Всё вокруг словно замедлилось, можно было разглядеть, как водитель по инерции кубарем катится по дороге, поднимая клубы пыли. Как вслед за машиной, из-за перекрёстка показалась небольшая группа вооружённых людей. Как с широко раскрытыми глазами на крыше стоит Сашка и следит за всем происходящим на улице. Как буквально в полуметре от Михи пролетает раскуроченный автомобиль, одно из колёс которого отлетело в противоположную сторону от удара. Сам охотник скрылся в образовавшейся вмятине моторного отсека, окутанный чёрным дымом и пламенем. И лишь когда Миха понял, что всё обошлось, что он остался цел, время начало набирать скорость, возвращаясь к своему привычному течению. Внедорожник со свистом и грохотом металла влетел в перевёрнутую рядом машину, впечатав в неё охотника. Два металлических кузова смялись, образовывая одно целое.

- Хахахахаха! Ты видел? Нет, ну ты видел это? Как я этого……. – кричал водитель внедорожника, ликуя от радости.

Ошеломлённый случившимся, Миха стоял неподвижно, наблюдая за образовавшимся клубком металла, вспыхнувшим ещё сильнее. Его привёл в чувство крик Сашки.

- Эээй! Пошли, пошли быстрее! – кричал он.

На улице было очень шумно, однако Миха сразу услышал знакомый голос и отреагировал на него. Повернувшись на голос Сашки, он увидел как тот бежит ему навстречу.

- Как ты успел спуститься?
- Быстрее, пойдём! Пойдём! – кричал мальчик, дёргая Миху за руку.
- Вот так вот! Будете знать, как связываться со мной! – продолжал кричать водитель внедорожника.
- Быстрее! Это не задержит его на долго! – сказал Санька, поторапливая Миху.
- Что? Ты хочешь сказать, что он ещё жив?
- Да, только стал медленнее двигаться!
- Что значит, медленнее двигаться? – ошеломлённо воскликнул Миха.

Сашка уже ничего не ответил, а Миха не собирался стоять и дожидаться ответа. Они направились к переулку и спустя мгновение скрылись в нём. Они вновь были на пути к больнице, до которой уже оставалось совсем не много. На улицах было относительное затишье, если не брать во внимание отдалённые автоматные очереди и крики людей.
Пройдя ещё несколько переулков, Миха с малышом наконец вышли к небольшой площади перед больницей. Она была завалена телами людей, разорванных на части взрывами и охотниками. В окнах некоторых домов виднелись люди. Они выглядывали и с ужасом озирались по сторонам. Некоторые набирались смелости и предпринимали попытки добраться до третьих ворот, скрываясь между домами по направлению к ним. Вероятно тут велись ожесточённые бои, так как прежде на улицах было не так много погибших, как на этой площади. Миха подхватил на руки Сашку, стараясь закрыть ему глаза. Однако тот с лёгкостью вырвался и стараясь не смотреть по сторонам, стиснув зубы, направлялся к больнице. Миха вновь догнал его и остановил, схватив за плечи.

- С твоим отцом всё в порядке! Я уверен! – сказал он мальчишке, глядя ему в мокрые глаза.
- Откуда ты знаешь? Посмотри вокруг! – отвечал он тихо, еле сдерживая слёзы.
- Я вижу тебя, то, какой ты сильный, как ты нас выручал! Ты самый смелый из всех, кого я знаю! И я просто уверен, что твой отец такой же, как и ты! А это значит, что он не даст себя в обиду, не даст в обиду тех, кто ему дорог! Мы обязательно найдём его, ты понял меня?
- Мой отец не умеет драться! Он помогает людям, он их лечит!
- Эй, чтобы быть сильным и побеждать, не обязательно уметь драться! Слышишь меня? Самое главное, это то, что у тебя здесь, – сказал Миха, положив руку на грудь мальчишки. – здесь, - продолжил он, переместив руку ему на голову, - и уже в последнюю очередь всё зависит от того, сколько у тебя мышц! Посмотри на себя! Ты один смог увести охотника от нас и выйти победителем, ты вернулся за мной!
- Я просто убежал от него, спрятавшись за обвалившейся стеной.
- Но ты же вернулся, ты смог обмануть его! Самого свирепого солдата гитроидов! Кто может похвастать тем же? Ты знаешь кого-нибудь?
- Нет.
- А я знаю! Это ты! Ты тот, кто сошёлся с ним лицом к лицу и вышел победителем, вышел живым из этой схватки! Ты оказался сильнее, умнее и быстрее! – старался воодушевить Сашку Миха. - А теперь давай пойдём и найдём твоего отца! Хорошо? – закончил он, стараясь подбодрить мальчишку.
- Угу… - неуверенно ответил тот.

Вход в больницу был завален обвалившейся стеной, и попасть в здание им удалось только через окно. Оказавшись внутри, они очень удивились тому, что в небольшом приёмном отделении не было ни души. Миха ожидал увидеть в больнице всё что угодно, готов был увидеть тела, раненых и множество крови. Однако совершенно не ожидал, что больница будет пуста. Не было ни тел, ни больных, ни персонала. Сашка был в смятении.

- Давай поднимемся наверх и поищем твоего отца! – предложил Миха и потянул Сашку за собой на лестницу.

Сашка совершенно не сопротивлялся, словно безвольная кукла, он еле перебирал ноги, озираясь по сторонам. Миха остановился на площадке второго этажа, так как услышал какой-то шум в дальнем помещении, прямо по коридору. Сашка, воодушевлённый этим двинулся вперёд, пытаясь вырваться из рук Михи, однако тот его не пустил.

- Подожди, нужно проверить кто это, прежде чем сломя голову нестись туда!
- Это папа! – не унимался Сашка.
- Давай сделаем так, ты останешься тут, а я пойду вперёд и проверю! И как только удостоверюсь что там безопасно, я тебе дам знак. Идёт?
- Да. – нехотя согласился мальчик.

Миха отпустил его и аккуратно направился вдоль стены вперёд по коридору. Мимо пронёсся Сашка, ловко перемахнув через лежащую на полу койку.

- Стой, вернись! – шёпотом скомандовал, не успевший среагировать на данную выходку, Миха.

Сашка не замечал его и нёсся со всех ног, по направлению к комнате, из которой доносился небольшой шум. Спустя мгновение он уже скрылся в проходе, оказавшись внутри. Спустя ещё несколько секунд, до неё добрался и Миха. Посреди комнаты, на небольшой койке с колёсиками сидел Маньяк. Он легонько отталкивался от пола, заставляя койку двигаться каждый раз сантиметров на пять. Проржавелые колёсики каталки издавали металлический скрип. В руках Маньяк сжимал окровавленную одежду, в которой Миха сразу узнал форму Лин.

- Где Лин? – спросил Миха.
- Когда я пришёл, уже никого не было…
- Они эвакуировались! – вскрикнул Сашка.
- Что? – отвлёкся от своих мыслей Маньяк.
- Посмотрите вокруг, всю аппаратуру вывезли, нет ни единой души! Они успели эвакуироваться!
- А я думал тут всегда так. – отвесил Маньяк в своей манере, оглядывая палату с обвалившимися стенами и перевёрнутой мебелью.
- Значит они в безопасности, твой отец и Лин! - с улыбкой сказал Миха, обращаясь к Сашке.
- Да, они в безопасности! – радостно воскликнул малыш.
- Надеюсь ты прав парень! Надеюсь ты прав. – сказал тихо Маньяк и положил одежду Лин на койку.

За окном раздался звук сирены, который мигом заполнил помещение, отражаясь эхом о стены.

- Вновь эта сирена, что на этот раз? – разозлился шуму Маньяк.
- Начинается! – сказал Санька, подходя к окну.
- Начинается что?
- Сёрчеры прорвались внутрь…

VIII

- Долго нам ещё идти? – спросил Кирилл.
- На двадцать метров меньше, чем когда ты спросил в прошлый раз! – раздражённо ответил Стас.
- Извини, просто…
- Да, я понимаю.

Док всё так же был не многословен, однако всё что было у него на душе отражалось в его выражении лица. Он явно был очень напуган тем, что происходило вокруг. Они добрались до широкой улицы, заваленной перевёрнутыми машинами, множеством тел и обломками зданий. Стас выглянул из-за разломанной стены, чтобы осмотреться. Улица была пуста.
 
- Видите тот переулок? Он выведет нас прямиком ко стоянке. Нам нужно туд…
- Это будет не так легко сделать! – тихо перебил Стаса Кирилл, дёргая его назад за угол.

Стас не удержал равновесия и плюхнулся на землю.

- Какого чёрта ты делаешь?
- Аккуратно выгляни и посмотри влево. – ответил Кирилл, демонстративно прикрыв Стасу рот, чтобы тот вёл себя тише.

Последовав совету, Стас выглянул из-за угла и увидел охотника. Тот не торопясь шёл по улице и внимательно осматривался по сторонам.

- Так, хорошо. Просто подождём, когда он пройдёт! – тихонько сказал Стас.
- Надеюсь, что не заметит.
- Глупо полагаться на авось! А что если у него есть тепловые фильтры в его визоре? Или ещё какие-либо встроенные сканеры? Вы же видели визор на его шлеме! Не похоже, что он просто подсвечивается декоративной лампочкой! - заметил Док.
- Думаю, что он бы не шарахался по улицам и не осматривался, если бы всё было так просто! – ответил Стас.
- Хорошо, тогда сидим тихо, и ждём, когда выяснится на что способен его шлем. – начал умничать Док.
- Если его шлем так технологичен, то несколько сантиметров глины с песком и камнями ему точно не помеха! – ответил Кирилл, постукивая ладонью по стене здания.

В этот момент мимо них промчался внедорожник. На полной скорости он летел прямо на охотника. Однако тот, заметив приближающийся транспорт, даже не вздумал отскочить. Напротив, он расставил ноги шире, согнув их в коленях, словно готовясь броситься на машину. Заведя руку за спину, резким движением охотник достал свой меч, аккуратно сжав его обеими руками перед собой. Внедорожник набирал скорость, а охотник не двигаясь, ожидал удара.

- Пошли, быстрее! Давай же! – крикнул Стас, выталкивая Дока из укрытия.

Они быстро вскочили и перебежали улицу. Ни на секунду не останавливаясь, Стас побежал дальше, Док за ним. Кирилл же, укрывшись за углом здания, остался на месте.
Он сгорал от любопытства, ему было интересно, что же собирается предпринять охотник. Такая уверенность в себе подкупала, и Кирилл уже был в первом ряду, ожидая увидеть фееричное шоу, как машина сорвёт его с места, впечатывая в стену. Внедорожник был уже совсем близко и, казалось что всё уже предначертано случиться так, как того ожидал Кирилл. Однако руша все его ожидания, в паре метров от машины, охотник неожиданно резким рывком подлетел в воздух. Ловко переворачиваясь вверх ногами, он вытянул свой меч, направляя его к движущейся технике. На полном ходу, машина протаранила острое лезвие. Моторный отсек задымил, выбрасывая пучок искр в разные стороны. Стекло разбилось, осыпаясь кусками и небольшими градинками на пол. Крышу по всей длине пересекал сквозной порез по стороне водителя. Охотник резко выдернул свой меч из машины и, заканчивая свой воздушный пируэт, приземлился на землю. Внедорожник начал терять скорость и управление. Пару раз пьяно вильнув, он въехал в стену. Охотник выпрямился и убрал меч за спину. Посмотрев в сторону поверженной техники, испускающей клубы тёмно-серого дыма, словно раненое чудище истекающее кровью на последнем издыхании, он направился дальше. Как ни в чём не бывало, он продолжил свой путь, осматриваясь по сторонам. Кирилл стоял заворожённый, ошеломлённый таким оборотом событий. Подобного он никогда раньше не видел и уж тем более, не ожидал.

- Эй! Чего застрял там? Давай сюда! – услышал он негромкий крик, доносившийся из глубины переулка.

Его внимание пытался привлечь Стас и, ему наконец это удалось. Кирилл догнал их и теперь уже все вместе они направились к стоянке. Спустя несколько минут они уже стояли у подножия небольшого пригорка, с которого начиналась дорога к стоянке. Укрывшись за зданием, они наблюдали. Вверх по дороге было видно нескольких охотников, которые вели ожесточённый бой против нескольких десятков людей. Многие из которых были не вооружены и кидались на охотников со всей смелостью и отчаянием и, практически с голыми кулаками. Несмотря на многократный перевес в численности, люди уступали охотникам, с каждым мгновением на земле оказывалось всё больше и больше бездыханных тел. Охотники изящно и плавно, словно в танце, передвигались меж своих оппонентов, даруя им смерть.

- Чёрт, им уже не помочь… - опустил взгляд Стас, - Нам нужно идти в обход, я проведу вас, главное…  – продолжил он, но не успел договорить.

Его прервала сирена, раздавшаяся с одного из десантных кораблей гитроидов. Она повторилась несколько раз и стихла. Корабли гитроидов, что находились в воздухе, молниеносно шли на снижение. Из них десантировались гитроиды, облачённые в бронированные костюмы песчаного цвета, разбивались на группы и начинали прочёсывать улицы и остатки зданий. Некоторые из кораблей остались в воздухе и продолжили бомбардировку той части города, в которой ещё не было гитроидов, очищая им путь для продвижения.

- Назад! Быстро, назад! – кричал Стас, отталкивая Кирилла и Дока.

Они быстро помчались назад, отступая вглубь города и, пробежали пару улочек. Взрывы не стихали. Стас выбил дверь небольшого здания и, впустив внутрь Дока и Кирилла, заблокировал её чем-то похожим на шкаф. Его конструкция была выполнена из металлических пластин и он был достаточно тяжёлым и, поэтому, отлично подходил для заслона.

- Что там началось? – спросил Док.
- Сёрчеры пробились к городу, если вы думали, что хуже уже не будет, так вот, сейчас всё совсем плохо! – ответил Стас.
- Что ещё за чертовщина? Гитроиды, охотники? Теперь ещё какие-то сёрчеры… Кто это вообще?
- Это роботы, они всегда слоняются по пустоши, выискивая следы людей, а когда находят, то уничтожают всех до последнего!  Они автономны и могут слоняться по пустоши очень и очень долго, порой забираясь туда, куда даже люди боятся ходить.
- И что же нам теперь делать?
- Я не знаю!
- Нужно добраться до больницы! Там Миха и остальные! – сказал Кирилл, вклиниваясь в их разговор.
- У тебя есть план? Гитроиды начали чистку! Вскоре они взорвут тут всё, а наши шансы выбраться, с каждой секундой становятся всё менее осязаемыми! – ответил Стас.
- Нужно попытаться с ними как-то связаться, узнать что у них, а потом придумать как нам отсюда выбраться!
 - Ээм, где-то тут должно быть радио! В редком доме нашего города нет локального радиопередатчика. Они не пеленгуются сёрчерами и поэтому, мы можем безопасно ими пользоваться!
- Хорошо, попробуй связаться с ними!

Стас начал ворошить мебель и множество бумаг небольшого, двух комнатного помещения. В нём был невероятный бардак, несмотря на то, что стены были целы, взрывными волнами и тряской тут всё разбросало. Кирилл подошёл к проёму в стене, некогда бывшим окном и выглянул в него. На улице творился полный хаос, ужасный и беспощадный. Люди, которые не успели эвакуироваться бегали, кричали, пытались спастись или укрыться в домах. Но всё тщетно. Гитроиды были вездесущи и убивали всех на своём пути. У немногих  было оружие, и они пытались сопротивляться. К удивлению Кирилла, гитроиды в этих броне костюмах были не столь выносливы и ловки как охотники. Некоторых из них даже удавалось убить. Внезапно послышались шаги и Кирилл быстро упал на пол под окном, скомандовав остальным прятаться. Спустя секунду в окне появилась голова гитроида, облачённая в шлем. Осмотревшись, он собирался уже уходить, как внезапно упал, повиснув на окне. Внутрь помещения со свистом залетело несколько пуль, угодив в противоположную окну стену. Вероятно кто-то с улицы обстрелял группу гитроидов. Когда шум удалился, Кирилл приподнялся и выглянул в окно. Никого не было, а на земле рядом с домом лежало четыре гитроида.

- Стас, продолжай искать, Док за мной, поможешь мне! – тихо сказал Кирилл.
- Никуда не пойду, я тебе не сержантик, чтобы мной помыкать! – дерзко ответил тот.
- Тогда сам разбирайся, как будешь отсюда выбираться. Нас трое, а унести я смогу только двоих. Так что поднимай жопу и помоги мне!

Стас вернулся к поискам радиопередатчика, а Кирилл направился к двери и тихонько, с трудом отодвинул металлический шкаф. Тут к нему подошёл Док.

- Что ты придумал?
- Сейчас мы выйдем на улицу, там под окном лежат четыре трупа. Возьмёшь одного и затащишь сюда, понял?
- Что? Ты издеваешься?
- Я сказал, возьмёшь одного и сюда, понял! Иначе оставайся тут и как знаешь!
- Понял, тащу сюда одного из них.
- И быстро, смотри чтобы никто не заметил!
- Хорошо, быстро, беру и тащу сюда. Стой, а какого именно?
- Всё, пошли! – после небольшой паузы и пристального взгляда Доку в глаза, скомандовал Кирилл и быстро вышел из здания.

Док тут же вылетел за ним и не отставал. Они подбежали к телам гитроидов, Кирилл схватил одного и поднял себе на плечи, второго схватил за кисть и начал тащить в сторону входа в здание. Док немного замялся и несколько секунд метался меж двух оставшихся лежать гитроидов, выбирая и, наконец, схватив одного из них за ноги, потащил его вслед за Кириллом.

- Чёрт, ну и тяжёлые! – выговорился, глубоко вздохнув Кирилл.
- Зачем они нам здесь? – спросил Стас.
- Наш камуфляж, мы переоденемся в броню и, так выберемся отсюда!
- А оружие?
- Вероятно его забрали нападавшие, на улице были только тела.

Спустя несколько секунд в дверях появился Док.

- Может мне кто-нибудь поможет? – спросил он, пытаясь затащить гитроида в дом. – Нет? Ну ладно, спасибо! – продолжил он после небольшой паузы, когда понял, что на него просто не обращают внимания.

- Нашёл! – радостно воскликнул Стас. – Он даже работает!
- Надеюсь что так! – сказал Кирилл.

Они попытались связаться с передатчиком в здании больницы. Но все их попытки были безрезультатны.

- Может, больница захвачена, и все в ней уже убиты! – спокойно предположил Док. – Давайте выбираться сами!
- Или просто-напросто радио, ни черта не работает! – со злостью сказал Кирилл, глядя на него.
- Это Миха! – послышалось из радиопередатчика, спустя пару мгновений.
- Миха, вы там все целы? – спросил Кирилл, выхватив у Стаса передатчик.
- Да, мы целы. В больнице никого нет! Слышишь? Никого нет!
- Как это нет? Лин?
- Вот так, пусто! Лин тоже нет. Малой говорит, что их успели эвакуировать. А ещё он говорит, что в городе сёрчеры! Нужно выбираться отсюда!
- Всё будет нормально! И не из такого выпутывались!
- У меня есть идея! – сказал Стас, взяв в руки передатчик.
- Миха, Санёк там рядом?
- Да, со мной.
- Сань, в каком состоянии тот багги, на который я тебе передавал запчасти?
- Ну, я собрал его, но он не работает. Я же тебе говорил что мне нужна помощь с ним, а ты всё отнекивался, что потом мне поможешь. – ответил малыш.
- Ну, значит, помогу сейчас. – сказал Стас. - Направляйтесь туда!
- Хорошо, в принципе, от больницы нам не далеко.
- Вот и ладненько! Встретимся там! Удачи парни!
- До встречи!

Стас выключил передатчик. Он был громоздкий и нести его, было бы еудобно, поэтому у них даже и в мыслях не было, взять его с собой.

- Что за багги? – спросил Кирилл.
- Старый пустынный багги. Он был не на ходу, когда я подарил его Саньке. Он давно хотел себе такой, а отец ему не разрешал. Я списал со стоянки один, и мы укрыли его в одной из крайних пещер за воротами города. Там он возился с ним, а я доставал ему нужные запчасти. – ответил Стас.
- То есть он даже не на ходу? – возмутился Док.
- Не беспокойся, Сашка давно его собирает. С теми запчастями, что я ему отдал в последний раз, багги будет на ходу.
- Так паренёк сказал что тот не ездит!
- Просто не так поставил их, я быстро всё починю!
- Как долго добираться до этого места? – спросил Кирилл.
- Несколько километров.
- Тогда нам стоит торопиться! – сказал Кирилл, стаскивая броне костюм с гитроида.
- Есть короткий путь! В одном из водяных коллекторов, в которых мы храним воду, размыло стену. Там была мягкая порода, никто не думал, что так получится и в итоге, коллектор списали. Через него мы сможем пробраться в тоннели, минуя гитроидов у ворот и на подступах к городу. – сказал Стас, последовав примеру Кирилла.

Спустя несколько минут из здания вышли три человека в бронекостюмах гитроидов. Убедившись что путь свободен, они направились в сторону коллекторов.

IX

- Тихо! Кажется, кто-то приближается! – сказал Санька, вглядываясь в темноту тоннеля, ведущего из пещеры.

Миха занимался ремонтом багги, однако услышав слова малыша, всё бросил и схватил разводной ключ. Направившись в сторону тоннеля, где стоял Санька, он бросил ключ Маньяку, который уже стоял на противоположной стороне. Подняв металлическую трубу с пола, Миха стал прислушиваться. Из тоннеля доносился небольшой шум, звук от которого эхом доносился до пещеры. Все стояли в напряжении, не смея пошевелиться. Сама пещера была небольшой, около двадцати метров в длину и десяти метров в ширину. Она тускло освещалась тремя переносными лампами, работающими от небольшого генератора, который Маньяк отключил. Пещера была завалена различными запчастями, а в центре стоял не важного вида, на половину разобранный багги. Шум приближался и с каждой секундой всё отчётливее были слышны шаги.

- Санька? – послышался голос из темноты.
- Это Стас! – закричал малыш и аккуратно вышел из-за своего укрытия, всматриваясь в темноту тоннеля.

Спустя несколько секунд, генератор вновь заработал и неяркий свет от ламп осветил появившиеся из темноты, три фигуры.

- Вы добрались! Отлично! – воскликнул Миха.
- Как вы? – спросил Стас, окинув всех взглядом.
- Лучше заткнись и помоги Михе с этим драндулетом! – раздражённо сказал Маньяк.

Стас посмотрел на него и решил не предавать значения его тону, сейчас самое важное было завести технику.

- Ну, как успехи? – спросил Стас у Михи.
- Малыш сказал что проблемы в системе зажигания или в энергоблоке, а так же коробка не встала на место. Я занимаюсь энергоблоком, однако кажется он в порядке, сейчас посмотрю что с зажиганием. Что, чёрт побери, на вас одето?
- Это, ээм, долгая история, я лучше займусь коробкой!
- Ага, давай.
- Мы можем как-нибудь помочь? – спросил Кирилл.
- Да! Следите, чтобы гитроиды не добрались сюда раньше, чем мы закончим! – ответил Стас.

Все разбрелись по пещере, наблюдая за двумя тоннелями, подходящими к ней.

- Не волнуйся за свою подругу! С ней всё будет хорошо, я уверен её успели эвакуировать! – сказал малыш, подойдя к Маньяку.
- Можешь сделать мне одолжение? – спросил Маньяк в ответ, на удивление спокойным голосом.
- Какое?
- У тебя закурить есть?
- Что у меня есть? – в недоумении переспросил Санька. – Ты проголодался что ли?
- Нервы ни к чёрту, знаешь ли…
- Я всё равно не понимаю, что же тебе нужно?
- Просто… - пытался сдерживать своё раздражение Маньяк. – Исчезни!

Малыш даже не обиделся, поднялся на ноги и побежал к машине.

- Миха! – шёпотом проговорил Кирилл.

В пещере было достаточно тихо, звуки с поверхности не пропускала толща породы.

- Что? – так же, шёпотом, ответил Миха.
- Долго вам осталось возиться?
- Если перестанешь отвлекать, то мы закончим быстрее!
- Извини, что приходиться торопить! Но я слышу приближение какой-то техники из тоннеля!
- Какой техники? – послышался голос Стаса.
- Я не вижу какой! По звуку, вроде тяжёлая.
- Быстро движется?
- Кажется да!
- Надо поторапливаться! Мы уже почти закончили!
 - Они скоро будут здесь! – сказал Кирилл.
- Да мы и так уже торопимся дальше некуда! – раздражённо отреагировал на его слова Миха.
- Я закончил, коробка на месте, всё в порядке!
- Так, все быстро в багги! – сказал Миха. – Выключите свет!
- Ты закончил? – поинтересовался Маньяк.
- Можно сказать и так, доделать я смогу и в темноте, вырубай свет!

Малыш быстро спрыгнул с багги и подбежал к генератору. Лампы продолжали светить ещё пару секунд, после того как генератор заглох. Все забрались в машину и устроились на местах.
В дали тоннеля начал появляться свет, который постепенно приближался. Нарастающий звук работающего двигателя эхом вкатился в пещеру. Все смотрели в тоннель, в ожидании появления того, что вот-вот должно было появиться из темноты.

- Заводи и двигаем отсюда! – сказал Маньяк. – Чего же ждём?
- Погоди, пока рано. Заведём сейчас и она тут же заглохнет, древнее системы я не видел! – ответил Миха.

В этот момент в тоннеле появилась машина, в виде огромного колеса, которая приближалась к пещере.

- Это сёрчеры! – сказал Стас шёпотом.

Машина была метра три в высоту и с полметра в ширину. Прорезиненное покрытие по диаметру колеса вращалось во время движения, остальная часть робота была монолитной и совершенно не двигалась. Несколько углублений-фонарей по всему её диаметру освещали практически всё вокруг неё.

- Что за хреновина, чтоб её? – удивился Маньяк.
- Не двигайтесь! Быть может, тогда он нас и не заметит! – сказал Стас.

Все замерли на месте вжавшись в свои сидения и кузов багги, не спуская глаз с медленно приближающегося сёрчера. Внезапно, в дали тоннеля появился ещё один, который быстро поравнялся с первым и они оба замедлились. Въехав в пещеру, они разъехались в разные стороны. Сёрчеры остановились, их фонари отлично освещали всю территорию пещеры. Медленно объехав всю пещеру по кругу, они вернулись в тоннель и начали удаляться.

- Доделывай! – сказал Маньяк Михе.
- Только что, можно ехать!
- Что ж! Будем надеяться что Санька был прав на счёт неполадок. – сказал Стас, садясь за руль.

Он оглянулся в след сёрчерам и, убедившись, что они скрылись в тоннеле, попробовал завести багги. Двигатель громко зашумел, встряхнув всю машину и проработав несколько мгновений, заглох.

- Давай! Давай! – сказал Стас и вновь попробовал его завести.

Двигать взревел, проработал пару секунд и вновь заглох. Ситуация повторилась несколько раз.

- Ты топлива заливал? – спросил Стас у малыша.
- Да, я всё время с мастерской таскал в канистре понемногу, на полбака думаю набралось! – ответил Санька.
- Ты топливный насос подключил?
- Точно! Я же отключил его! – шёпотом воскликнул малыш и, перемахнув через дугу безопасности, оказался в задней части багги.

Он спрыгнул на землю и, зацепившись руками за нижнюю грань кузова, молниеносно нырнул под машину.

- Готово! Попробуй теперь. – послышался голос Санька из под днища.

Стас несколько раз попробовал вновь завести двигатель, но ситуация не улучшалась. Все попытки были тщетными. Санька собирался уже подняться в машину, когда заметил, что в дальнем конце тоннеля опять появился свет. Он отошёл от машины, всматриваясь в него. Он ничего не слышал, кроме бренчащего стартера, который в натуге пытался запустить двигатель багги.

- Давай же, ну же! Давай! – повторял Стас.

В который раз двигатель заработал, чихнул несколько раз, и казалось, вновь собирается заглохнуть. Но в этот раз этого не случилось. Он заревел ещё громче прежнего, показывая всю свою мощность и отсутствие глушителя.

- Стас, сёрчеры! – раздался голос малыша, который еле-еле пробивался сквозь звук работающего двигателя.

Стас повернулся в его сторону и увидел двух сёрчеров, которые приближались к пещере по тоннелю.

- Они услышали нас! – сказал Миха.
- Держитесь крепче! – крикнул Стас, вжав акселератор в панель.

Двигатель взревел и, поднимая прокручивающимися колёсами клубы пыли, багги сорвался с места в соседний тоннель. Набирая скорость, машина уносилась всё дальше и дальше от пещеры. Стас включил пару фонарей, закреплённых на дугах безопасности поверх капота. Позади появились сёрчеры, которые набирали скорость и достаточно быстро приближались.

- Жми! – крикнул Маньяк, глядя на набирающих скорость преследователей.
- Я пытаюсь! – крикнул в ответ Стас.
- Значит пытайся лучше, иначе через пару секунд они цапнут нас за зад!
- Я пытаюсь! – повторил Стас раздражённо.

Сёрчеры подбирались всё ближе и ближе. Стас маневрировал по извилистым тоннелям, стараясь поддерживать высокую скорость. Это было очень сложно, так как эти подземные коммуникации представляли собой лабиринт, служащий своеобразной защитой для города. Если не знать их досконально, в них можно вмиг заблудиться. К счастью Стас хорошо знал дорогу, и хорошо здесь ориентировался.
Два массивных робота продолжали сокращать расстояние. До багги оставалось всего метров пятнадцать. Маньяк заметил, как у ближайшего к машине сёрчера, открылась боковая панель и из неё появилось орудие.

- Они взяли нас в прицел! – закричал Маньяк.

Раздалась пулемётная очередь, она градом прошлась по багги и стене впереди. Стас резко свернул вправо.

- Все целы? – крикнул он.
- Вроде да! – сказал Кирилл, окинув взглядом всех.
- Используйте гранату! Скоро мы выберемся на поверхность и там, нам уже не уйти от них! - крикнул Стас.

Проехав ещё несколько поворотов, они выехали на прямую, набирая скорость. Следом за багги появились и сёрчеры. Вновь раздалась пулемётная очередь. Этот тоннель был достаточно широким, чтобы в нём можно было маневрировать. Стас этим воспользовался. Пули градом сыпались по стенам и сводам этого тоннеля, осыпая отваливающиеся кусочки породы и пыли на машину. Виляя из стороны в сторону, Стас увернулся от большинства пуль. Некоторые из них всё же достигли цели, но металлические пластины, наваренные на корпус багги, спасали пассажиров.
Маньяк достал ту единственную гранату, что у него была и со всей силы, бросил её далеко вперёд, перед багги.

- Ты что, совсем ума лишился? – крикнул в недоумении Стас. – Ты нас подорвать решил?
- Лучше поддай газу и молись! Ха-ха-ха! – веселился Маньяк. – Сейчас что-то будет!

Стас вдарил по акселератору, покрепче схватившись за руль. Пулемёт сёрчера не переставал стрелять, осыпая стены и багги пулями, постепенно сминая защитные пластины.
Багги пролетел мимо гранаты на огромной скорости. Вскоре с ней поравнялись и сёрчеры, так же быстро пролетевшие мимо неё.

- Это было наше единственное оружие! – воскликнул Миха. – И ты спустил его ни на что!
- Я понятия не имею кто производитель этой гранаты, следовательно я понятия не имею о том, сколько секунд у неё задержка! – ответил Маньяк раздражённо.

Раздался оглушительный взрыв, свет от которого осветил стены тоннеля на сотни метров. Взрывная волна быстро нагнала сёрчеров и багги, поднимая в воздух облака пыли, которые затрудняли обзор. Стас свернул налево.
Позади, в клубах пыли мелькали вспышки от выстрелов из пулемётов. Тоннель начало немного трясти.

- Это и есть твой гениальный план? – раздражённо крикнул Миха. – С такой видимостью у нас теперь ещё меньше шансов выбраться отсюда!

Тряска нарастала, а пыль рассеивалась, открывая обзор. Откуда-то сзади начали доноситься грохот и треск, перерастающий в оглушительный шум, словно раскаты грома. Каменные стены тоннеля усиливали этот звук, умножая его эхом. Стас на секунду обернулся назад, чтобы посмотреть, что там происходит. Позади сёрчеров он увидел, как свод тоннеля рушится, нагоняя их.

- Чтоб тебя! – воскликнул он.
- Стас, жми! – крикнул Миха, видя как рушащийся потолок тоннеля нагоняет сёрчеров.

Пулемётные очереди продолжались, покрывая градом пуль багги и всё вокруг. Несколько защитных пластин, расположенных в задней части багги, отлетели, оголив пассажирский отсек. Док с малышом быстро на это среагировали, потеснившись и укрывшись за оставшимися пластинами.

- Давай! Давай же! Скорее! – крикнул Кирилл, наблюдая за тем, как рушащийся тоннель поглотил сёрчеров.
- Это и был твой план? – спросил Стас у Маньяка.
- Всё было продумано! – радостно воскликнул он в ответ.
- Осталось чуть-чуть, за следующим поворотом выезд на поверхность! – воскликнул Стас.
- Надеюсь мы успеем! – сказал малыш, вставая в полный рост.

Он держался за дугу безопасности, наблюдая как рушащиеся стены и потолок тоннеля быстро их нагоняют. Казалось, что можно вытянуть руку и тогда, её затянет в водоворот пыли и рушащейся породы. Ещё один поворот, и показался выезд из тоннеля. Со всей силы сжимая в руках руль и вдавливая акселератор в панель приборов, Стас направил багги к заветному выходу. Все уже совершенно позабыли о сёрчерах, что ещё буквально минуту назад представляли для них смертельную угрозу. Они устремили свой взгляд на нагоняющую их массу породы, стремящуюся их поглотить и навсегда оставить в своих объятиях. На огромной скорости они вылетели на поверхность под открытое небо. Тоннель завалило окончательно, выстрелив густым облаком пыли вдогонку за багги.
Раздались радостные возгласы и крики. Все были рады тому, что выбрались и могли вздохнуть полной грудью. Свежий воздух наполнял лёгкие, а сёрчеры уже не представляли никакой опасности.

- Ха-ха! – засмеялся Маньяк. – Я же говорил, что мой план сработает!

Багги продолжал удаляться от горы, всё дальше и дальше. Было видно, как из некоторых расщелин идёт густой чёрный дым. Вероятно, это работала система вентиляции, очищающая поверженный город от копоти пожаров и взрывов.

- Что теперь? – спросил Кирилл, обращаясь к Стасу.
- Нам нужно найти Лин, а потом найти Тона! – сказал Маньяк.
- Мы как раз направляемся к месту эвакуации, куда её и забрали, вместе с персоналом и больными из больницы. – ответил Стас.
- И куда это?
- В небольшой военный городок, полтора дня пути отсюда.
- Быть может, мы успеем нагнать их раньше? – спросил Миха.
- Не сегодня! Нам нужно найти укрытие. Ночью на песке опасно!
- Почему? – спросил Маньяк.
- Нэски – пустынные ящеры, вероятно уже нами заинтересовались и, стоит нам остановиться, они не заставят себя долго ждать. – ответил Стас.
- Это вероятно те существа, что атаковали нас на месте падения корабля. – предположил Миха.
- А если мы будем ехать всю ночь, не останавливаясь? – поинтересовался Маньяк.
- Лучше не рисковать! Ночью мы можем потеряться, так что разобьём лагерь. Думаю что остальные уже расположились на ночлег. – заметил Стас.

Гора оставалась далеко позади, становясь всё меньше и меньше, поглощаемая горизонтом. Всё сложнее было различить её силуэт в опускающейся ночи. Лишь чёрные клубы дыма, вздымающиеся к небу, выдавали её местоположение.