Лучшие отечественные фильмы

Николай Кладов
Их много. И это радует. Задача назвать и дать небольшую рецензию, почти невозможна.
У каждого фильма своя судьба, свои история и свои достоинства. И все же.

   1. Лучший фильм минувшего 20 века это "Кавказская пленница". Я давно так решил, а не потому что он сейчас идет по телевизору в честь юбилея Леонида Гайдая.
И не потому что он очень смешной и солнечный, не потому что он нас возвращает...  в нем даже отрицательные персонажи очень положительные. Его можно смотреть без звука. Знаешь каждую фразу, каждую интонацию...
Рассказывают, что Юрий Никулин категорически отказался сниматься в этом кино, прочитав сценарий.  Его вызвали в партком и обязали. Сказали:  есть партийная установка - снимать для народа веселое позитивное кино.
Всякий раз просматривая фильмы Гайдая, думаешь, а разве нам сегодня уже не нужно веселое и позитивное? Нужно, еще как. Так где же наши "Гайдаи"?

Еще он снял неповторимы шедевры, которые  так же ставим на первое место:
"Пес барбос и необычайны кросс"
"Самогонщики"
"Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
"Бриллиантовая рука"
"12 стульев"
"Иван Васильевич меняет профессию"
"Не может быть"
"За спичками"
"Спортлото - 82"
"На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди"

2. На второе место я бы поставил фильмы своего любимого режиссера Эльдара Рязанова.

"Карнавальная ночь"
"Гусарская баллада"
"Дайте жалобную книгу"
"Берегись автомобиля"   - (уже в цвете)
"Старики разбойники"
"Невероятные приключения итальянцев в Россию"
"Ирония судьбы или с легким паром"
"Служебный роман"
"Гараж"


3. На третьем месте заслуженно три фильма режиссера Георгия Данелия.
"Кин-дза-дза", "Осенний марафон" и "Мимино"
Еще он снял: "Я шагаю по Москве" "Афоня" "Не горюй" "Паспорт" и др.

Его фильм "Кин-дза-дза" стал культовым и веховым . Фильм поражает фантазийным сюжетом, снятым с потрясающим реализмом. Что вполне благодаря участию актеров В.Любшина,Е. Леонова и Ю.Яковлева.

"Полосатый рейс" - фильм который стоит отдельно от всех номинаций, по причине своей неповторимости  и несравнимости.
 Фильм «Окно в Париж» — двухсерийный художественный фильм, комедия, фантасмагория режиссёра Юрия Мамина (получил шесть наград) Фильм прелестный и по сценарию и по исполнению.

А также Золотой фонд российского кино:

"Чапаев" 34г.
"Веселые ребята" 34г.
"Ленин в октябре" 37г.
"Волга- Волга" 38 г. (переснят в цвете)
Человек с ружьём» — фильм 1938 года режиссёра Сергея Юткевича,
"Трактористы" 39г.
"Подкидыш" 39г. ( с Фаиной Раневской)
"Белое солнце в пустыне"
"Старик Хоттабыч" ( фильм сказка) 56г.
"Джентельмены удачи" 71г.
"Офицеры" 81г.
Земля Санникова "73г. (и песни из фильма)
"Девчата" 61г.
"Война и мир" 65г. режиссер С.Бондарчук(самый кассовый фильм)
"Человек Амфибия" 61г.
"Три плюс два" 62г. Э.Кеосаян
"Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" 64г.
"Свадьба в Малиновке" 67г. музыкальная комедия.
"Зеркало для героя" 87г.
"Вечера на хуторе близь Диканьки" экранизация по Гоголю.
"Ко мне Мухтар" 64. лучшая роль Ю.Никулина.
"Вий" 67г. экранизация по Гоголю
"Золотой теленок" 68г.
"Дерсу Узала" 75г.
"Место встречи изменить нельзя" 79г.
"Москва слезам не верит" 79г. Фильм получил Оскара.
"Печки лавочки" 72
"Калина красная"
"Чародеи" 82г.
"Пираты ХХ века" 79 один из первых советских боевиков.
"Мы из джаза" 83г.
серия "Невероятные приключения неуловимых" Э.Кеосаян
"Самая обаятельная и привлекательная" 85г.
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. (серия) За роль Шерлока Холмса Василий Ливанов получил орден Британской имеперии.
"Человек с бульвара капуцинов" 87г. фильм в стиле вестерн. Кино про кино.
"Собачье сердце" 88г. Экранизация по Булгакову
"Дежа Вю"  88г.
"Семнадцать мгновений весны" .

Фильмы о войне. Это отдельная советская киноэпопея. Они всегда снимались с особенным подходом.

"Отец солдата". 64г. Очень сопереживательно и по житейски мудро.(переснят в цвете)
"А зори здесь тихие" 72г. По повести Б.Васильева
"В бой идут одни старики" 73г. (переснят в цвете)
"Живые и мертвые" 63г. По Симонову
Дачная поездка сержанта Цибули (комедия) 79г.
"Они сражались за Родину" 75г. Экранизация Шолохова

Из современных новых течений в Кино хочется выделить отдельно серию фильмов
Александра Рогошкина:
Особенности национальной рыбалки 97 г. Лауреат премии «Золотой петушок-98» в категории «Российский бестселлер года на видео».

Особенности национальной охоты   95 г.
Хороший подбор участников ( без актерства) неназойливый мужской юмор, съемки на пленэре, естественное поведение актеров. Прелесть кино.

Новости 21 века.

В 2010 году удалось снять фильм "На измене" - занятную комедию положений.(Рей Куни пьеса № 13)  В ролях: Эдуард Радзюкевич, Андрей Кайков, Александр Олежко, Нонна Гришаева и др.
Фильм вышел удачный.
Неполохой фильм "Дед мороз всегда звонит трижды" 2011 г.
Хороший подбор и игра актеров. Новогодний сценарий. Гораздо лучше чем "Ирония судьбы" -прдолжение. Смотрите.

Хочется отметить еще три фильма - все с участием в главной роли Ильи Олейникова:
Тайский вояж Степаныча      2005
Испанский вояж Степаныча    2006 и
Мексиканский вояж Степаныча 2012

Очень милое и веселое со всех сторон кино.

Последние достижения.
"Горько 1" и "Горько 2" 2013 и 2014 гг. Фильмы - буффонда, снятые с руки в режиме реального кино. Рецензии  не способны передать, кино надо смотреть.