О сайте проза. ру

Юлия Жемчужникова
Мне тут нравится. Пришла и застряла, как в хорошей библиотеке…

Чудесный сайт, удобный, оптимальный. Грузится быстро, что для деревенского интернета важно, и всё при нём.Огромное спасибо создателям и модераторам. 

Брожу часами. Открываю разных авторов-современников, понравившихся – на полку Избранных. Когда мало времени, можно забежать и взять сразу под настроение: умное или нежное, лёгкое или философское, или непонятное…

А можно взять с полки «Рекомендуем» или «Бестселлеры» и удивиться: неужели!? Или согласиться: да, здорово!

Ищешь свою идентичность. Есть ли похоЖее, та Же волна? А другие? Читаешь номинированных в народные и умиляешься: какой у нас народ разный! А всё ж читающий! Присоединиться ли к ворчливым мэтрам, обчитавшимся классиков и жизни: «О чём пишут люди, и как?» Или поддержать: «Дерзайте, други!».

Сам факт общения куражит, радует. Никогда не состояла в литературных клубах. И вот привелось. Да какой! Все флаги в гости. Вся Матушка и сыны её и дочери.

И прочитав труд, который должен по-хорошему, наконец, заменить Салтыкова-Щедрина в школьной программе, встав рядом с Гоголем и Некрасовым, написать запросто Автору: «Чудесно, Батенька! И не подскажете ли, кстати, как готовятся те самые галушки, или откуда дровишки лучше возить?». И ведь ответит.
И вот уже чувствуешь себя Белинским (хотя лучше – Добро-любов) и увлекаешься рецензиями – откликами. А почему бы и нет?..

Но главный наркотик ПРОЗы.ру – список читателей и рецензии.
Когда издала и распространила (с трудом) свою первую работу… Какие Же муки! Не знать, читает ли кто. Каждый отклик, через год-два – как подарок.
А тут (опять Же как в публичке) спрячешься за полкой своих трудов и поглядываешь на «неизвестных» и известных: что взяли, долго ли в руках крутили, скоро ли ушли. Да ещё и скажут что-то!..
Ну как тут не удержаться – забегать каждый день.

Да, вопросы рейтингов, голосований и т.п. есть и должны быть. Идеал не достижим. Но путь к нему открыт. Да, меня шокирует словарный запас и выбор тем некоторых номинантов. Но мне и Достоевский не нравится.
Я сейчас о другом.

Не знаю, говорил ли кто, но я сказать хочу:
Сайт ПРОЗА.ру – гениален. Дайте кнопку «нравится».

:)
Ю.Же
Милое, февр.2013

P.S.
Недавно поняла, почему народ пишущий именуется здесь «авторами», а не «писателями». Поняла, когда в ответ на рецензию получила такое: «… сам-то я свой текст ни разу целиком не прочёл…».
Действительно, здесь очень много людей, которые пишут лишь бы написать (видимо это и есть графоманство), многие прям и предупреждают в начале: «пишу для себя». У большинства авторов есть такие тексты (у многих только такие). Записал о чём подумалось, что произошло, или встретилось, или вспомнилось. Порой это интересно прочитать.
Писатели отличаются тем, что с текстом (любым) работают, чистят, шлифуют. Мастерски. За то им – спасибо.
апр.2013