Сквозь годы гл. 2 Вместе ч. 2

Галина Дейнега
Золотая свадьба С.Н. и В.М. Шевченко

Любовь не гаснет
Время шло быстро.  Времена года сменяли друг друга, а наши герои всё так же жили в коммунальной квартире с удобствами во дворе. Нила Францевна иногда приходила в эту квартиру, но не к Валентине, а к её соседке. И, когда у той муж был в отъезде, женщины (конечно, без участия Валентины) опустошали бутылку за бутылкой под надоевшую всему дому пластинку:

Мари не любит стряпать и стирать, >>
Зато умеет петь и танцевать…

Как же развивались отношения наших героев? Не гасла ли со временем их любовь?

Писатель, публицист, философ Василий Розанов дал определение любви как взаимному поглощению. «Любовь, – писал он, – это всегда обмен – души-тела. Поэтому, когда нечему обмениваться, любовь погаснет. И она всегда погаснет по одной причине: исчерпанности материала для обмена, остановке обмена, сытости взаимной, сходства-тождества когда-то любивших и разных».

Валентина не замыкалась в домашнем кругу. Она окончила курсы кройки и шитья, машинной вышивки, изготовления искусственных цветов при Доме офицеров. Организовала детей в художественную самодеятельность. Старалась сделать жизнь семьи интересной и разнообразной, продолжая упорно и терпеливо вовлекать Сергея в семейные дела. Почётное место в их жизни заняла книга. Сын подрастал. Любил слушать сказки. Увлеклись чтением вслух. Семьёй принимали активное участие во всех проводимых в гарнизоне мероприятиях. В выходные дни выезжали с детьми на природу. В плохую погоду собирались у кого-нибудь на квартире. Часто принимали гостей у себя дома. Несмотря на трудности быта, жили весело и интересно. Обладая достаточным запасом преданности и любви, они создали из обыкновенной скромной жизни необыкновенную жизнь, совершенно недоступную большинству.


Жена-общественница
Замполит дивизиона заставил всех семейных лётчиков дать расписки в том, что они обязуются отправить жён на собрание, которое состоится в Доме офицеров. Явку обеспечили. Собрание замполит открыл словами:

– Дорогие женщины! Я пригласил вас, чтобы решить важный вопрос. Необходимо создать в нашем гарнизоне действующий женсовет. Работой существующего женсовета я недоволен. Сейчас послушаем отчёт о работе, проделанной за истекший год. Подумайте и предложите работоспособные кандидатуры.

После невнятного отчёта женсовета и оценки его деятельности приступили к выбору нового состава. Кто-то выкрикнул с места:

– Валентину Шевченко!

«Ну, вот ещё!» – недовольно подумала та.

Проголосовали.

«Ладно, что-нибудь буду делать в женсовете», – мысленно согласилась Валентина.

Собрание закрыто. Избранные кандидатуры остались для выбора председателя женсовета. И совсем уж неожиданно для Валентины кто-то опять предложил:

— Валентину Шевченко.

– Нет! Нет! Нет! – запротестовала она. – Я никогда не занималась подобной работой. Да и у меня ребёнок дошкольник. Никак не могу!

– Ничего, справитесь! – настоял замполит. – Кому же, как не вам, женщине молодой, образованной, интеллигентной, возглавлять женсовет?

Проголосовали. Единогласно. Пришлось согласиться. Сообщила мужу о решении собрания. Тот не пришёл в восторг от головокружительной карьеры жены-общественницы. Но предпринимать что-то было уже поздно.

Лето выдалось серое, холодное. Всё выглядело неприветливо, уныло. Валентине и в самом деле хотелось работать. А работы оказалось непочатый край. Молодые мамы просили организовать лекции о воспитании детей, провести консультации детского врача. Для детей просили организовать кружки по интересам, для взрослых — тематические вечера. Много вопросов и по устройству быта.

Командование гарнизона, считая, что коммунальные кухни находятся в ужасно запущенном состоянии, предложило провести конкурс: «Лучшая кухня». Как все засуетились!

Мероприятие прошло отлично! Женсовет похвалили. Захотелось работать дальше. Почему бы не научить людей красиво накрывать стол, украшать блюда?

Оказалось, что в нижней Ваенге, где располагалась морская флотилия, есть женщина – специалист по эстетике. Надо попросить её помочь провести занятия.

Зима в Заполярье приходит рано, Белый снег валит, валит. Глядя на зимний пейзаж, Валентина решаетсвязаться со специалистом по эстетике, покане наступила полярная ночь, на полтора месяца погружающая всё во тьму, совместив посещение бани, находившейся между посёлками, с визитом. Совмещене это не обошлось и без конфуза.

Снега намело так много, что и в валенках пройти трудно. В высоких валенках мужа (ничего, что они на несколько размеров больше),укутавшись в шубу, в шаль, Валентина отправилась в баню. Вдоволь напарилась, накинула халат, намотала на макущке гульку из мокрых  волос, повязала её белым платочком и, снова укутавшись, направилась в нижний посёлок.

Настроение после парной отличное! Всё вокруг белое, чистое, рвеянное какой-то духовной красотой. Падающие с неба снежинки воспринимались словно подарки. Снег скрипел под ногами, искрился, освещённый прощальными лучиками солнца. Морозец слегка пощипывал распаренные щёчки. В душе звучала тихая нежная музыка.

Шаг за шагом. Шаг за шагом. И вот уже нижний посёлок, нужный ей дом. Постучала. Дверь открыла молодая женщина  небольшого роста в строгом чёрном платье. Поздоровались. Валентина представилась. Хозяйка предложила:

— Входите. Раздевайтесь.

И тут же крикнула в глубину квартиры:

– Вася, надень галстук. К нам пришла дама.

А дама эта, отряхивая снег с огромных валенок, готова провалиться сквозь землю. Навстречу ей вышел Вася в белоснежной рубашке с галстуком. Это был урок на всю жизнь. Дама — форма особой вежливости. Дамой надо быть в любых условиях, при любых обстоятельствах!..

Пришлось отказаться от гостеприимства, уверяя, что зашла на минуточку, и сразу у порога приступить к делу. Выслушав Валентину, хозяйка загорелась идеей  обучить женщин гарнизона, расположенного за Полярным кругом, красоте и организации праздников.

В верхней Ваенге начались лекции о том, что история культуры застолий, еды, питья, поведения за столом уходит вглубь тысячелетий. Праздники и большие, и малые всегда желанны, вносят блеск в повседневную нашу жизнь и дарят радость. А красота – это вечное и неизменное свойство бытия.

Из её лекций женщины гарнизона узнали, что искусство сервировать стол – вершина гостеприимства. Важно всё: скатерть, посуда, салфетки. Все части композиции должны гармонировать друг с другом. Блюда быть красочными. По внешнему виду отличаться друг от друга. И главное здесь — фантазия, собственный неповторимый стиль.

Конкурс «Лучший праздничный стол» провели в канун Нового года. Какие были представлены блюда! Даже салат, выложенный в виде Кремлёвской башни с красной звездой. Оказалось, что достать нужные для праздничного украшения блюд продукты не так уж и сложно, если воспользоваться услугами вагона-ресторана поезда «Москва-Мурманск».

Успехи Валентины на общественном поприще заставили Сергея другими глазами посмотреть на жену, увидеть её значимость и ещё глубже окунуться в семейные дела.

На торжественных мероприятиях она сидела в президиуме красивая и нарядная, а Сергей из зала любовался ей. Гордился, что именно он муж этой всеми уважаемой женщины, награждаемой Почётными грамотами не только от командования гарнизона, но и всего Северного флота.


Семья
Годы летели. Вот уже сыну семь лет. Он поступает в первый класс. Событие важное для всей семьи. Перед занятиями отдохнули у бабушки в Александрове. Возвращались с огромным букетом. Астры и георгины везли из своего сада. Как их оберегали всю дорогу! И этот красочный букет был единственным на всю школу. Вообще-то букетов в школе было много, но все из мелких северных цветов, в основном из иван-чая.

К Новому году всей семьёй готовили Саше сложный карнавальный костюм «Кот в сапогах». Все вложили в этот образ свои души. Красные сапоги со шпорами, шляпу с пером, шпагу, блестящий пояс мастерил Сергей. Камзол и плащ, расшитые золотыми нитями, – Валентина. Саша учил текст выступления. В школе знали об этой подготовке и ждали костюм с большим интересом. «Идёт, идёт!» – кричали дозорные, когда «Кот в сапогах» показался в районе школы. Костюм признан лучшим! Радость завоёванного первого места была и для сына, и для родителей.

Когда Саша учился во втором классе, на семейном совете решили обучать его музыке. В Североморск пианино не завозили. Купили инструмент в Александрове и отправили багажом на Север. Наняли учителя, но дело не пошло. На пианино охотнее играли гости. Промучившись год, мужчины решили: «Хватит. Ставим на этом точку!». Валентине пришлось повиноваться своим мужчинам.

Жизнь протекала в службе Сергея, работе Валентины в женсовете и учёбе Саши. Каждый день проходил в заботах и хлопотах: запастись продуктами, дровами, водой. Еду всё так же готовили на керосинках и примусах. На трудности быта Валентина просто перестала обращать внимание. Главное, что рядом – любимый муж и сын.

Ссоры в доме, конечно, были, но долго обиды друг на друга не держали. Кто первым всё прощал и предлагал мир, даже трудно сказать. Все любили, когда в доме дружественная обстановка, и старались быстрее установить её.


Отставка
Сергей и Валентина зрели, лучше и совершеннее постигали друг друга. В них пробуждались супружеская нежность, особая близость. В такие моменты казалось, что весь мир исчезает…

Многое сбылось из того, о чём Сергей мечтал. Летал на реактивных самолётах, на ракетоносце. Возраст его подходил к сорокалетию. А это означало, что можно подумать и об отставке. На семейном совете решили покинуть Север и переехать к родителям Валентины в Александров.

Лето 1961 года. Валентина, отдыхая с сыном в Александрове, пытается найти себе работу. В городском архиве свободной вакансии не оказалось. Да и работа там неинтересная. Никакой научной работы. Производят только учёт документов, затем отправляют их в областной архив. Разочарованная, она медленно идёт по улице и вдруг слышит своё имя:

– Валя?

Оборачивается и узнаёт в окликнувшей её женщине бывшую одноклассницу. Обнялись, расцеловались.

– Сколько же лет мы не виделись?

– Да уже лет десять, пожалуй.

– Рассказывай! Где ты живёшь? Как?

– Пока живём на Севере, но собираемся переехать в Александров. Муж отслужил. Выходит в отставку. Вот, подыскиваю себе работу. В архиве места нет. Думаю зайти во Дворец пионеров. Может, там найдётся место руководителя кружка кройки и шитья. Я окончила соответствующие курсы…

Валентина не успела закончить фразу, как бывшая одноклассница, схватив её за руку, потащила за собой.

– Никаких кружков… Мой муж – директор школы. Он никак не может найти учителя по домоводству.

– Подожди, – взмолилась Валентина. – Мы же ещё не переехали. Только на каникулах.

– А что тут ждать. Пойдём, пойдём! Здесь недалеко. В школе всё и обговорим.

Директор принял радушно. Он сразу же почувствовал в Валентине педагога.

– Оформляйтесь, – рекомендовал он.

Та попыталась возразить. Надо бы подождать до конца этого года.

– Никаких возражений. Пусть муж дослуживает, а вы оставайтесь здесь. И сын с сентября уже здесь пойдёт в школу. В какой класс?

– В четвёртый.

– И не раздумывайте.

При этих словах в кабинет вошёл солидный мужчина. Он поздоровался со всеми. Директор тут же представил:

– Знакомьтесь. Заведующий гороно. А это наша новая учительница по домоводству.

Так началась педагогическая деятельность Валентины. Сергей оставался в Североморске. В ноябре ему исполнится сорок лет, он выйдет в отставку с выслугой в тридцать три года (с учётом военного времени и суровых условий Заполярья) и присоединится к семье.


Александровский период
Карьера Сергея в Александрове как-то не сложилась. Может, город Александров не расположен к авиаторам?

Согласно старинному преданию во второй половине 16 века, в царствование Ивана Грозного, «смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп», изобрёл крылья и летал над городом при большом стечении народа. За что был предан суду. Суд вынес жестокий приговор: «Человек не птица, крыльев не имать… За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову…». Приговор привели в исполнение.

Может, ещё что? Но подходящей для Сергея работы в городе не нашлось. Будучи свободным, он помогал Валентине оформлять в школе кабинет домоводства и занимался внутренней отделкой строившегося деревянного двухэтажного дома для его семьи и родителей Валентины. Дом был хорош, но пожить в нём не удалось.

Время от времени Сергей уезжал в Харьков на различные торжества по приглашению его дальних родственников.

И вот опять заявляет:

– Валя, мне нужно ехать в Харьков.

– А на этот раз зачем?

– День рождения у троюродной сестры.

Валентина вздыхает и пытается отговорить мужа от поездки.

– Серёжа. Строительством дома нужно заниматься. Отец плохо себя чувствует.

– А мне н а д о ехать, — подчёркивает тот слово «надо».

– Пошли подарок. Вышли деньги.

– Валя, ну, как ты не понимаешь? Деньги… Деньги…

Наступило гнетущее молчание. Затем удручённый Сергей выходит из комнаты. Спустя некоторое время возвращается и продолжает разговор стихами:

Деньги ещё не богатство.
Не всегда с ними счастье и лад.
Дружба, взаимность, братство,
Здоровье для всех – это клад.

Вздыхает и добавляет:

– Люди праздника хотят. Я должен сделать им праздник!

Сергей относился к тем людям, у которых на всю жизнь сохраняются лучшие черты детства: радость бытия, непосредственность переживаний, свежесть впечатлений, искренность и наивность душевного выражения. Такие натуры чрезвычайно привлекательны. Преимущества детской души сочетаются у них с опытом зрелого возраста. Они могут делать праздник! Валентина это знала. Она чувствовала потребность души мужа и в очередной раз отпустила его.

– Муж опять уехал в Харьков? — интересовались коллеги. – Может, у него там зазноба завелась? Валя, почему ты не ревнуешь?

Она не страдала подозрительностью, не устраивала сцен ревности. Ревнуют, когда не уверены в себе. Валентина уверена и в себе, и в моральной чистоте мужа. А повод для ревности можно было найти и в Александрове.

Вместе с Валентиной работала в школе «гром-баба» с гривой огненно-рыжих волос. Преподавала биологию. Гоняла на мотоцикле, играла на баяне. С мужем в разводе. Она-то и положила глаз на отставного майора авиации. Ну и что же, что женатый?


Пожар
Вся семья занята работой в огороде. Дом замкнули. Ключ, как обычно, положили под крыльцо. И вдруг:

– Пожар! Пожар!

– Где-то пожар.

— У вас пожар! — прибежали соседи. — Ваш дом горит! Скорее! Скорее!

Огонь, благодаря ветру и деревянной постройке, быстро распространился и охватил всё здание с неимоверной силой. Кинулись за ключом, а его на месте нет. Почему? Кто же на этот вопрос ответит? Може, это поджог? Как узнать? Люди встречались разные, но в целом царили доброта и порядочность. Врагов, недоброжелателей, вроде и не было. Валентина ещё с молодых лет сохранила убеждённость: если человек уважает себя, то и окружающие уважают его. По такому принципу жили и её родители.

Нет! Поджога не могло быть! Решили считать виной неисправную проводку.

Дом сгорел. Жить негде. Отправился Сергей в Москву просить направление на службу в какой-нибудь другой город с предоставлением квартиры. Предложили Севастополь.


Возвращение
Сергей очень обрадовался возможности вернуться в город, ставший ему родным за годы войны. Радостной была встреча с тёплым южным морем, с лазурными бухточками, играющими на солнце.

Сергей оставил Севастополь в 1945-м году. В руинах, черным от пожарищ. Спустя семнадцать лет, он бродил по улочкам и не мог налюбоваться белыми домами, чистыми мостовыми, яркими нарядами южан. Город возродился из пепла!

Застроено кольцо улиц и площадей вокруг Центрального городского холма. На Приморском бульваре — новое здание городского театра. Здесь же в одном из роскошных зданий города открыт «Дворец пионеров». На площади Ушакова – новая гостиница «Украина». На Историческом бульваре восстановлена Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855гг». В городе созданы приборостроительная и рыбная отрасли. Появились новые жилые районы.

В Доме офицеров идёт спектакль «Севастопольский вальс». Он напомнил Сергею о Севастополе военного времени и растрогал его до слёз…

Сергей наконец-то получил свою отдельную квартиру с удобствами, да ещё и с прекрасным видом на море. Вскоре его семья переедет в Севастополь, сын продолжит учёбу, Валентина — педагогическую карьеру,

Кабинет домоводства, который она оформит с помощью мужа, будет признан лучшим и опорным в городе. Ученики, а потом и коллеги по работе будут охотно перенимать её увлечённость и мастерство; осваивать шитьё, вязание, вышивку, изготовление брошек, аппликаций, искусственных цветов, сервировку стола, приготовление и украшение блюд. Словом, будут учиться превращать обыденное в произведения искусства. Со временем она станет заслуженным учителем, народным мастером Украины по декоративно-прикладному искусству, участником многих выставок, в том числе и международных. Увлечёт своим творчеством и мужа.


Такая хорошая аура
Супруги Шевченко даже не предполагали, что у них так много друзей, которые приходили, приезжали, прилетали и надолго оставались в их доме. Радушные хозяева сноровисто накрывали стол. По некоторым мелочам, по тому, как они вместе заваривали чай, как понимали друг друга с полуслова, чувствовалось: живут здесь дружно, благополучно и гостям рады. А те в один голос заявляли:

— У вас такая хорошая аура. Здесь душа поёт и отдыхает. Покидать ваш дом не хочется. 

И это неудивительно. В пространстве дома отражается душа его хозяев, которые  создают внешний мир из своего внутреннего мира, организовав его по законам собственных духовных устремлений.

С первого взгляда
На торжество в честь Дня Победы супруги Шевченко приглашены в посёлок Кача, где расположен авиационный полк Черноморского флота. Идёт торжественная часть. Выступают командиры эскадрилий, перечисляют лучших лётчиков. Прозвучала фамилия Иконцев.

– Валя, – шепнул Сергей супруге, – а не тот ли это Иконцев, который предназначался тебе в ухажёры? Надо выяснить.

В перерыве отыскали Иконцева. Да, это тот самый Алексей, из-под носа которого Сергей увёл девушку. Поздоровались.

– Я вас оставляю. Разберитесь со своими чувствами, а я пока пообщаюсь с друзьями, – пожав Иконцеву руку, выпалил Сергей и отошёл в сторону.

Валентина тоже подала Алексею руку. Тот нежно сжал её и задержал на некоторое время,  чувствуя ту особенную женскую силу, которая теплом и молчанием переходила в его руку, замедляя дыхание. Ошеломлённый встречей, он с трудом подбирал слова. Потом, отпустив её руку, он нервным движением  стряхнул своё замешательство. Тихая радость приоткрыла губы, и с надеждой в голосе он произнёс:

– Та самая Валентина.

– Да, та самая, – приветливо улыбаясь, подтвердила слегка поседевшая, но всё ещё красивая женщина.

Её улыбка напомнила весеннее солнце, пробивающееся сквозь толщину угрюмых туч. Алексей помолчал, словно перебирал в памяти далёкие годы. Его глаза блестели одушевлённым азартом.

Время, казалось, не коснулось Валентины. Всё тот же стройный стан, высокая причёска, ясный взор, лучезарная улыбка. Дальше и дальше скользили его глаза. Хороша! Да такой красотой только и любоваться...

Он смотрел, прищурив глаза, словно видел нечто ослепительное. Никто не может ответить на вопрос: в чем ценность красоты? Ясно одно. Есть в ней нечто такое, что действует на людей.

Старое и новое время смешались в одном водовороте. Смешались и чувства, перескакивая от воспоминаний к сегодняшнему дню. Они и заставили Алексея признаться уже поседевшей Валентине, что он влюбился в неё с первого взгляда и на всю жизнь, но не стал навязываться.

– Я долгое время наблюдал за вами. Но разве я мог соперничать с Сергеем?

И после паузы:

– Или всё-таки мог?

Вопрос застал Валентину врасплох. Алексей – мужчина приятной наружности, но изюминки в нём не было и нет. Человек очень скромный, не способный закрутить в вихре любви...

Как об этом сказать? А когда трудно отыскать подходящие слова для ответа, женщина знает, о чём спросить. И Валентина перевела разговор на другую тему:

– Вы женаты?

– Да... Женился  поздно... Жена очень ревнивая... Чувствует, что сердце моё отдано не ей .

«AMOR NON EST MEDICABILIS HERBIS», – гласит латинизм, что в переводе означает: «От любви лекарства нет». И это правда!

Раздался звонок, возвестивший об окончании перерыва. И это было хорошим предлогом прекратить разговор. Как мимолётный дождик, Валентина появилась вдруг – и так же внезапно исчезла, встревожив воспоминания.


И вновь продолжается жизнь
А годы летят. Молодость уже далеко позади. Сын окончил военное училище, стал ракетчиком, и судьба забросила его далеко от родного дома. Наши герои, почтенные пенсионеры. Теперь они увлекаются туризмом. Сергей Никитович воодушевляет себя стихами:

Я жизнь свою на молодость настроил
И с этого настроя не сверну.
В походах пеших твёрдо я усвоил:
Чем больше прохожу, тем дольше проживу.

Пешком с рюкзаками за спиной супруги обошли весь Крым, были в Карпатах, на Кавказе. Днём они любовались красивейшей природой, а вечером, сидя у костра, пели песни, любовались друг другом, и красный трепет огня отражался в зрачках из весёлых глаз.

Пенсионеры Шевченко вместе работают в подростковом клубе. Она ведёт кружок по декоративно-прикладному искусству; он руководит кружком краеведения, водит ребят дорогами боевой славы. Популярны в клубе и семейные походы. Оформленные альбомы красочно рассказывают о путешествиях.

Сергей Никитович освоил плетение макраме, изготовление искусственных цветов, составление композиций из цветов и коряг. Какие отличные названия придумывал он! И патриотические, и юмористические. Вместе с женой он участвует в организации выставок. Вместе они получают грамоты за активную общественную работу с детьми и подростками, за многолетнюю добросовестную работу среди жителей дома по поддержанию в образцовом порядке подъезда, двора, детской игровой площадки и за большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения.

Дважды их приглашали на работу в пионерские лагеря на Южном побережье Крыма. Днём они работали с детьми, обучая их прикладному искусству, а по вечерам, когда в лагере заканчивались мероприятия, супруги уходили к морю. Плавали по лунной дорожке и считали себя самыми счастливыми людьми на всём свете.

В 2000 году супруги Шевченко торжественно отмечали золотую свадьбу. Тут и возник вопрос о кольцах:

— Принесите обручальные кольца, – заявила работник загса.

— Зачем? Мы и без них прекрасно прожили.

— У нас ритуал, – объяснила та.

Пришлось срочно приобрести кольца к торжественной церемонии.

Сергей Никитович  хорош в белом парадном мундире с наградами. Хороша  и Валентина Михайловна. Статная, спокойная, с нежным взглядом больших серых глаз. Чуть тронутые сединой, но всё ещё густые длинные волосы уложены в высокую причёску. Белый костюм облегает стройную фигуру.

Своё поздравление любящий муж выразил стихами:

Милая, добрая, нежная, славная!
Сколько исполнилось – это не главное.
Главное то, что тебя я люблю...

Корреспондент, отображающий событие в городской газете, интересуется у Валентины Михайловны:

— Как вам удалось дружно прожить полувековой срок?

— Потому и удалось, – отвечает та, — что мой характер не такой колючий, как у моего мужа.

Тут, впервые за долгую совместную жизнь, Сергей Никитович узнал правду о своём характере. Колючий. Он не обиделся. Он благодарен жене, которая,как хороший капитан, уверенно вела семейный корабль по бурному житейскому морю, всегда готовая к штормам, которые в их семье случались не так уж и редко.

– Без тебя я не прожил бы такую интересную жизнь.

Конечно, и у Валентины были свои сложности характера. Прежде всего, жажда свободы. И муж старался предоставить ей свободу, как только мог. Она бывала загадочна и порой непредсказуема. Но все эти особенности нивелировались её остроумием, интуицией, добротой и порядочностью. Муж благодарен жене за любовь. А это мудрость и бескорыстие, преданность и сострадание, терпимость и согласие, терпение и прощение.


Заключительный парад
В июне 2005 года Сергей Никитович как участник Парада Победы 1945 года был приглашён в Москву на юбилейные мероприятия, посвящённые шестидесятилетию исторического Парада Победы. После развала СССР он представлял уже другое государство – Украину и был помещён на трибуну для иностранных гостей. Началось шествие ветеранов и молодёжных организаций, а в памяти Сергея Никитовича вновь возникло чувство шестидесятилетней давности, когда он проходил по этой площади в строевом расчёте сводного полка ВМФ. Это чувство незабываемо!

Шагают ветераны по двадцать человек в каждой шеренге. Что это? В замыкающей  шеренге только девятнадцать человек. Одно место свободно! Решение пришло мгновенно. Сергей Никитович вскочил со своего места на трибуне и пристроился к колонне. Так, в свои восемьдесят три года Сергей Никитович снова прошагал парадным маршем по Красной площади мимо трибуны Мавзолея.

Зрители восторженно и радушно приветствовали ветеранов, журналисты брали у них интервью. На вопрос корреспондента, как он оценивает свою жизнь, Сергей Никитович ответил:

– Я человек счастливый. Голод 1933 года, нищенское беспризорное детство, годы учёбы и особенно войны выработали в моей душе понятия добра и зла, критерии отношения к жизни, к людям. С годами многое переосмысливаешь, видишь углублённей, ясней. Мне жаль тех людей, у кого в жизни нет ничего святого. Кто не чувствует голос своей совести, не имеет внутренней культуры, порядочности. Без них человек пуст. Такому всегда будет казаться, что его окружают плохие люди. Он будет сетовать на свою судьбу и лепетать, что нет в жизни счастья…


Послесловие

Смысл не в Вечном, смысл в Мгновеньях.
Мгновенья-то и вечны, а Вечное — только
обстановка для них.
(Василий Розанов. «Опавшие листья»).

Вот и окончено повествование о счастливой паре, познавшей настоящую взаимную любовь. А это чистота и красота отношений, гармония и верность, преданность и свобода.

Заключительное слово предоставим Валентине Михайловне, которая бережно хранит память о своём муже.

«Сергей ушёл ранним апрельским утром на восемьдесят восьмом году жизни. Проходят годы, а мне всё кажется, что вот-вот в прихожей прозвучит позывной «ти-та-ти-та» (буква «я» по азбуке Морзе) и я побегу открывать дверь. Он войдёт своей лёгкой пружинистой походкой, и всё вокруг озарится его необыкновенной улыбкой. Я жду. И это чувство ожидания, наверное, останется во мне до конца моей жизни. Каждое утро, просыпаясь, думаю: может,это только страшный сон? Ведь для меня-то он не ушёл из жизни. Кажется, что он только на время покинул нашу квартиру, в которой мы жили, работали, часто встречали гостей. Но, увы…

Я одна. Мне плохо без него. Тяжело, грустно и везде скучно. Он был помощник во всех моих делах и увлечениях. Мы вместе участвовали в выставках по декоративно-прикладному искусству во многих городах страны. А наши туристические походы! Сергей был отличным фотографом, как говорится, от Бога. С ним было интересно! Очень интересно! Есть что вспомнить!

Когда мне особенно трудно,я смотрю на фотографию, где мы с Сергеем вместе после пяти лет, прожитых после свадьбы. Мы вместе! И я чувствую, что он опять приходит мне на помощь.

Со своим мужем я была счастлива и в молодости, и в зрелом, и в преклонном возрасте, хотя в нашей далеко не безоблачной жизни были и розы, и шипы. Но главное –  была любовь. Большая любовь».

А это особое состояние. Взлёт! И в этом взлёте весь наш смысл...