Аналогия снов. Глава 1

Нами Лилин
    - Да, папа, да. Я всё понимаю. Да. – Нана сидела на стуле с телефонной трубкой у уха и медленно кивала головой. – Да…Конечно… Хорошо, папа. Я уже собираюсь…
    Нана медленно отодвинула телефон и нажала кнопку «Сброс». Девушка тяжело вздохнула, заправила за уши непослушные русые локоны и её зелёные с золотистой окантовкой глаза наполнились грустью…
    «И снова какие-то поездки… Снова новые люди… Новая комната… Всё новое, новое, новое…» - Нана зажала уши руками, будто прячась от громкого звука. Она зажмурила глаза и пыталась успокоиться… Внезапно, нечто лохматое и большое легло девушке на колени. Нана улыбнулась:
     - Лекси! Милашка! – девушка открыла глаза: перед ней сидела огромная собака, положив ей на колени свою голову. Нана потрепала чёрную, мохнатую голову Лекси и  резко улыбка сошла с её лица…
      - Мне надо уехать… нам придётся расстаться…  Этого просит папа… я должна его послушать…
Лекси жалобно заскулила…
      Зачем отец просил Нану уехать и куда именно – девушка не имела ни малейшего понятия. Да и как-то это её мало волновало. Последние годы Билл Саммерс, отец Наны, довольно-таки часто отправлял её в какие-то поездки, в какие-то круизы, в какие-то санатории и лагеря отдыха. Наверное, потому Нане было безразлично, куда и когда ей придётся ехать на этот раз. Хотя нет, наверное, сегодня девушка была малость шокирована тем, что отец приводил множество доводов, почему ей стоит ехать, ведь обычно он просто звонил и говорил: « Нани, детка, послезавтра ты должна ехать на вест-Фьорд. Собери вещи». И Нана собиралась, и ехала на Вест-Фьорд или ещё куда-либо. Но сегодня, позвонив, папа сказал: «Нани?? Привет, детка! Как дела у тебя? Всё нормально?? Отлиично! А как там Лекси? О, это тоже хорошо! Слушай, солнышко, завтра утром за тобой приедет машина, так? Я прошу тебя, нужно съездить в Бристоль. Отдохнёшь, развеешься… Ладно?? Ну вот и славненько, собирайся тогда, не буду отвлекать, пока!»
     Сам по себе Бристоль – это крупнейший город-порт в Западной Великобритании недалеко от Бристольского залива. Главной достопримечательностью Бристоля является Бристольский собор, в прошлом церковь аббатства святого  Августина в готическом стиле, а во время Реформации обра-щённая в кафедральный собор, являющийся центром англиканской епархии Бристоль. За свою семнадцати-летнюю жизнь Нана побывала во многих местах: на Кампече, в Марселе, на Кипре, - но на Бристоле Нана не бывала никогда. Отец отравлял её в молодёжный лагерь Вест Майнер, куда съезжались студенты со всей страны. Именно это и отталкивало Нана от поездки. Но неизведанность Бристольского края и обычаев населения всё же тянули и манили.
    Нана очень любила путешествовать. Только увидев что-либо своими глазами можно оценивать и сравнивать с чем-либо ещё. Также девушку привлекали мифология и фольклор разных стран. С самого детсва Нану привлекало всё неизвестное и загадочное. Наверное, всё из-за смерти матери…
 Когда малышке Нани было ещё 6 её мама умерла при загадочных обстоятельствах. Никто ничего не знает до сих пор: как, когда и почему умерла Элис Саммерс. Теперь Нана пыталась отыскать ответ в мифах, легендах, надеясь найти хоть какие-то зацепки, так как полагаться на здравые аргументы было уже бессмысленно…
    Лекси встрепенулась и уставилась на приоткрытую дверь в прихожую.
   -Что такое, малышка? – недоумённо спросила Нана и приподнялась со стула.
    Лекси стала тревожно гавкать на дверь. Нана немного оторопела:
    -Кто там? – девушка тихонько встала на носочки и медленно подошла к двери. Внезапно в прихожей промелькнула тень. Нана насторожилась, а Лекси неугомонно лаяла. Девушка осторожно взялась за ручку двери и открыла её шире…
     -Миссис Саммерс! – внезапно в дверях  показалась голова горничной.
     Нана вскрикнула:
     -Дорис, это вы! Я уже было испугалась! Лекси так забеспокоилась… а это были вы…
     -Ах-ах,  мисс Нана! – засмеялась служанка – Кто же здесь может быть-то кроме меня? А Лекси, возможно, просто голодна. Я пойду, насыплю ей корма
     -Нет, Дорис, спасибо! Я сама насыплю, а вы пока можете заниматься своими делами…
Нана облегчённо вздохнула и посмотрела на Лекси:
-Дурочка, и чего ты только испугалась?
Лекси надменно фыркнула и, отвернувшись, вышла из комнаты.
Нана очень часто удивлялась, иногда Лекси вела себя, ка настоящий человек: она радовалась, когда случалось что-то хорошее, она поскуливала, когда ей было скучно… Вот и сейчас Лекси, как живой человек, надменно задрав голову, была такова.
Нана решила долго не медлить со сбором в Бристоль и достала свой огромный клетчатый чемодан. Девушка осторожно провела рукой по его боковой стороне и улыбнулась. Этот чемодан ей подарил отец, когда она должна была ехать на Генуэзские острова. Тогда Нане было всего лишь 13 лет, это было её День рождения.  Девочка хотела получить в подарок статуэтку боггарта величиной в полтора метра, но отец решил обрадовать её таким странным подарком. Поначалу девочка расстроилась, но первое путешествие принесло много хороших воспоминаний. Верный чемоданчик сопровождал Нану во всех её поездках. Пережив столько всего интересного с новым другом, девушка стала любить его ещё больше. Прошло вот уже четыре года, а верный клетчатый мистер Че (так называла его Фиби) всё так же успешно справлялся со своей задачей перевозчика багажа…
- Лекси, поздравь меня! – кричала от счастья Нана.
-Наконец-то я закончила первый год колледжа!
Лекси, радостно гавкая, бросилась к хозяйке и, совершенно нечаянно, сбила ее с ног.
- Ха-ха! – Нана пыталась выбраться из-под лап собаки – Спасибо тебе!
Девушка осторожно поднялась с пола и отряхнулась. Их маленькая, но уютная квартирка как обычно была в чистоте и порядке. Миниатюрный бежевый журнальный столик у стены, аккуратно сложенные книги в сером хмуром шкафу, бережно застеленная постель – все было на своих местах. На полу не было ни единой шерстинки, отчего Нана всегда удивлялась: и как Лекси так умудряется? Даже воздух в квартире был весьма приятен – любимая арома-лампа со вкусом корицы хорошо справлялась со своей миссией.
-Знаешь, Лекси, - Нана весело улыбнулась-Я не знаю, как у тебя это получается, но ты самая аккуратная и чистоплотная собака на всем белом свете! И я думаю, ты заслужила прогулку на свежем воздухе!
Мохнатый ньюфаундленд радостно загавкал и мигом очутился у двери. Нана взяла с вешалки поводок, осторожно надела на шею Лекси и отперла дверь…
«Я опять задремала?» - Нана посмотрела на часы. Стрелки настенных часов показывали «22:24», а это значило, что с момента ухода Лекси прошло около полу-часа. Нана немного задумалась, ведь Лекси никогда так долго не обижалась. Девушка посмотрела в окно. Начинало смеркаться. Небо было голубо-розового цвета с нежно-лиловыми разводами, а огненно-оранжевое солнце уже наполовину скрылось за горизонтом. Его последние лучи игриво сверкали на водной глади озера, создавая эффект «золотого покрывала».
Обычно Лекси сидела на берегу озера, но сейчас, ка ни странно, её там не было. Нана немного забеспокоилась. Девушка прошла в прихожую, в надежде найти собаку
-Лекси-Лекси! Где ты, малышка? – Нана обошла весь дом, но Лекси нигде не было. Девушка выбежала на улицу, но и это не принесло никаких результатов. Нана спустилась к озеру.
Девушка осторожно ступала по мягкой траве. Она старалась прислушаться к любому шороху травинки, к любому дуновению ветерка. На сердце было неспокойно, но Нана надеялась, что Лекси всего лишь на озере и ничего страшного просто не могло произойти. Но не застав любимицу на месте Нана серьезно затревожилась. Девушка стояла, как вкопаная с широко раскрытыми глазами и пыталась понять все, что произошло и происходит на данный момент.
Внезапно из-за куста вылетела Лекси и, повалив хозяйку на землю, стала облизывать её лицо и руки.
- Ах, Лекси! – засмеялась Нана – ну ты и проказница! Я обыскала весь дом, весь двор, а ты так пошутить решила!
Девушка легонько потрепала ньюфа по шёрстке и осторожно приподнялась с травы.
-Мисс Саммерс! Мисс Саммерс! – донёсся голос Дорис – Такси вас уже ждёт!
Нана печально вздохнула:
-Что ж… Пора паковать чемоданы… - девушка поспешила вернуться в дом.
Лекси жалобно заскулила и потянулась за хозяйкой.
…На терассе стояла Дорис и в знак прощания махала рукой:
-Удачи вам, Нана! Удачи! – улыбалась она.
Лекси сидела около Дорис и даже не виляла своим мощным черным хвостом. Никаких эмоций. Но с заднего сидения фиолетового «Ниссана» Нане вдруг показалось, что из черных пуговок-глаз текли самые настоящие слезы.
- Прощай… - прошептала Нана, глядя на удаляющиеся силуэты на террассе…