Как Лёха сайру ловил

Юрий Ишутин
Как-то незаметно подкрался вечер. Темнело… Обычные граждане в городах и сёлах возвращаются в это время домой, неспешно  ужинают и, под аккомпанемент передачи «Угадай мелодию», занимаются домашними делами. Но мы с вами, в данный момент, находимся на одном из судов- добытчиков сайры  Южнокурильской промысловой экспедиции. Здесь свой распорядок, и рабочий «день» только начинается. Дело в том, что такая нежная и капризная рыба, как сайра, ловится только в полной темноте, на свет мощных светильников, называемых там «люстрами»…    
 
Как только начало смеркаться, судно двинулось в поиск. Кэп, вахтенный штурман и акустик были уже полностью в работе. Наш герой- Лёха неторопливо поужинал, влез в прорезиненный, непромокаемый, рыбацкий костюм и, вместе со всей остальной палубной братвой, стал ожидать пресловутых двух звонков, услышав которые, надо было немедленно выскакивать на постановку ловушки…      
 
Позади остался недельный переход из порта приписки в район промысла, душевные вечерние посиделки на палубе после работы, благо погода этому активно способствовала…Компания на судне собралась отличная. Несмотря на разницу в возрасте, народ подобрался, в большинстве своём, компанейский и юморной.    В такой дружной и весёлой компании умудрился спиться даже судовой щенок- подросток с красноречивой кличкой «Агдам». Стоило кому- то из записных шутников один раз, насильно, влить псу полстакана водки, как крупный и довольно грозный на вид двортерьер  превратился в первого забулдыгу на «пароходе».  С этой самой минуты, как только,  в любом укромном уголке судна, открывалась первая бутылка со спиртным, там мгновенно возникал четвероногий «алкаш» и громким лаем начинал требовать свою долю. Лай действовал безотказно. Лишний шум и огласка никогда и никому в таком деле не нужны. Получив свою законную пайку, пёс успокаивался, ложился куда-нибудь в уголок и, наравне со всеми, слушал разговоры и байки. Изредка он засыпал и тогда уже сам, во сне, начинал рассказывать кому-то неведомому свои истории на собачьем языке, изрядно потешая этим окружающих. Иногда собака во сне срывалась на бег и начинала с бешеной скоростью перебирать лапами. 
- В  лавку, за «пузырём» ломанулся!- обязательно говорил кто- нибудь из присутствующих под одобрительный смех остальных.   
 
 
… Оглушительно рявкнули два звонка. Из всех судовых «очкуров», на правый, рабочий борт, посыпался народ. Всё надо было сделать очень быстро! Несмотря на то, что свет «люстр» вроде бы надёжно держал косяк сайры под килем, существовала вероятность того, что он мог уйти на другой, более мощный свет проходящего судна. Особенно сильно грешили этим японцы. Бывалые мужики неоднократно рассказывали Лёхе о том, как проходящий мимо «японец», своим  светом, уводил из-под борта огромный косяк сайры. Проход супостата неизменно сопровождался яростным матом всей команды, но это делалось скорее-  для порядка. Реально ничего было сделать нельзя. Японские шхуны отличались  мощным светом и быстроходностью. Даже скоростные пограничные катера не всегда могли догнать вражину,  что уже было говорить про неторопливый Лёхин  СТР…      Народ в промысловой смене подобрался опытный, для большинства присутствующих это была далеко не первая «сайра». Несколько минут стремительных манипуляций, рёв лебёдок, визг «стяжных», грохот грузов, и первая ловушка с рыбой была под бортом. Разом врубились все «люстры» правого борта, и, в их свете, «закипел» первый улов. Было сразу видно, что замёт оказался очень удачным. Зрелище было просто завораживающим! Под бортом билось и переливалось серебристым цветом, около двадцати тонн первоклассной сайры.  По объявлению с мостика, под килем оставалось не меньше. За борт опустили рыбонасос и начали перекачивать улов в «кошару».  Акустику удалось «нащупать» крупный косяк…   
 
Кэп вызвал на палубу подвахту, а Лёхе с промысловой сменой предстояло «майнаться» в трюм . Красивая и зрелищная часть сегодняшней рыбалки для них заканчивалась, теперь им до утра предстояло разливать улов по ящикам, пересыпать его по технологии снегом и штабелевать в трюме.      
Лёха подошёл к левому борту и огляделся вокруг. Стояла просто изумительная погода: полный штиль- очень редкий гость в этих местах. Открывшееся ему зрелище напоминало небольшой город ночью. Везде, куда доставал его взгляд, горели огни. Флот экспедиции вовсю трудился. Кто-то шёл до сих пор в поиске, кто- то уже нашёл свой косяк и, так же, как и они, бросал- выбирал ловушки. Спускаться в глухой и не очень ароматный трюм Лёхе страшно не хотелось, но делать было нечего- работа есть работа…Ещё раз, с сожалением оглядевшись, Лёха полез вниз.      
Вскоре там закипела работа, и трюм стал быстро наполняться ящиками со свежевыловленной и пересыпанной по технологии снегом, сайрой.   
 
Резкий, оглушительный скрежет неожиданно раздался где-то под днищем. Сильная вибрация буквально протрясла борта и ощутимо играла под ногами. Братва, переглянувшись, молча  рванула наверх. Природу явления никто сразу определить не смог, но всем было понятно, что происходит  нечто  жуткое, и закрытый трюм может  запросто превратиться в братскую могилу для всех.   
 
Шесть человек, по двум, абсолютно  вертикальным трапам, за считанные секунды, буквально вылетели на палубу! Судно было обесточено, но и в темноте можно было видеть- как ходят «ходуном» огромные стрелы грузовых лебёдок, как бурлит за бортом вода, напоминая кипящую кастрюлю на домашней кухне.  Как потом выяснилось, Лёха сотоварищи стали свидетелями и, если можно так выразиться, непосредственными участниками самого мощного толчка девятибалльного курильского землетрясения 1994 года. Толчки потом ещё были, но уже не такие сильные и вскоре на них перестали вообще обращать внимание.   
 
Лёхин траулер обошёлся «малой кровью». Кэп у них был матёрым мореходом и быстро сообразил – первым делом обесточить судно, тем самым избежав внештатной ситуации с главным двигателем и остальными механизмами.  Менее опытные капитаны получили в результате толчка крупные неприятности в виде больших и малых поломок. На одном из судов экспедиции, работающий главный двигатель сорвало с фундамента, и он наделал немало бед…   
 
Рейс подходил к своему завершению. В этот раз, несмотря на все катаклизмы, сработали они  довольно  неплохо... На судне подходил к концу запас пресной воды. Капитан, по совету бывалых мужиков из экипажа,  «пристрелялся» бункероваться  прямо на берегу-  в чистом горном роднике. Зачем брать воду из танков на плавбазе за деньги, когда можно заправиться чистейшей родниковой  –  «на халяву» ? К тому же, то время, пока танки наполняются водой, можно провести с большой пользой для души и тела…   
 
Они уже несколько раз пополняли свои запасы таким образом и воспоминания об этом остались самые приятные. На берегу раскладывался костёр, жарился шашлык, снаряжались гонцы к поселковым барыгам- за «горючим»…   
 
Особо нетерпеливые, между подобными бункеровками,  доставали боцмана вопросами о том, сколько осталось воды и не пора ли «ехать» на Шикотан за «свежачком»?...   
 
И вот, Лёхин СТР встал на якорь на максимально близком расстоянии от берега, впервые после землетрясения.  На этот случай, в экипаже давно уже было всё расписано и отлажено до автоматизма. Несколько моряков, во главе с боцманом, стали настраивать все имеющиеся в наличии на борту пожарные шланги- на родник, используя для этого подобранную в открытом море, бесхозную лодку,  в Малокурильск-  за «горючим» двинулось несколько «гонцов», а кандей с помощниками стали раскладывать костёр для шашлыка. Все были при деле.   
 
Тем временем, к ним подтянулся и второй траулер из их же экспедиции. Два судна стали в связку, вечер обещал быть очень нескучным.   
 Первым, что попалось на глаза береговому десанту, был… гроб. По внешнему виду, сделан он был совсем недавно, оббит синей, а не красной- по традиции, материей и явно предназначался  какому-то конкретному бедолаге. Парни, озадаченные таким зрелищем, немного потоптались вокруг «домовины» и молча двинулись дальше. Они уже много повидали в своей жизни и мало чего боялись на белом свете, но то, что касалось дел загробных, выбивало из колеи и немало  «нагружало» особо мнительных. Впрочем, за приятными хлопотами, вскоре это обстоятельство забылось…   
 
На втором судне проделали идентичные манипуляции: настроили шланги и, воспользовавшись дружеской помощью в виде лодки, тоже высадили свой десант…   
 
Объединённый пикник был в самом разгаре. Несмотря на то, что островные барыги показали себя во всей красе, в несколько раз взвинтив цены на свой товар, воспользовавшись стихийным бедствием и чужими несчастьями. В результате землетрясения, на Шикотане погибло одиннадцать человек, несколько зданий сложились, как карточный домик. Но этим типчикам всё было нипочём. Барыга- он и есть барыга…   
 
Но недаром  у рыбаков, в те годы, гуляла поговорка: « Всё пропьём, но флот не опозорим!» На лодке подвозились новые партии мяса из судовых артелок, постоянно курсировали туда- сюда гонцы за «горючим». Люди в таких коллективах умеют как пахать, так и отдыхать-  на полную катушку! Может быть, именно поэтому, среди рядовых рыбаков мало тех, кто смог что-то скопить себе в результате своей тяжёлой и опасной работы…   
 
Это потом, вторые помощники капитанов, выполняющие на судах роль «ревизора», будут глухо материться и долбить сигарету за сигаретой,  подсчитывая перерасход,  пытаясь хоть как-то срастить концы с концами, а остальные гуляки будут с трудом вспоминать – сколько денег они взяли авансом из судовой кассы. Это всё будет потом…   
 
Уже прошёл межсудовой турнир по армрестлингу, плавно перетекший в «борьбу нанайских мальчиков» и грозивший перерасти в полномасштабный мордобой с целью выяснения важнейшего вопроса- чьё судно круче, и чей кэп- « в натуре- рыбак»… Однако здравый смысл всё же возобладал, и сейчас парни просто сидели вокруг огромного костра, наслаждаясь твёрдой землёй под задницами, тёплой погодой и вкусным мясом…Лёха с боцманом и ещё парой парней, сидели чуть в стороне от костра. Они испытывали полное умиротворение, а сознание того, что скоро подоспеет новая партия «горючего» приятно грело душу. За водкой, в Малокурильск, вызвался сходить весёлый и жизнерадостный мужик предпенсионных лет, имеющий «чисто конкретную» морскую фамилию- Солёный. В силу солидного возраста ,его, конечно же, никто не посмел бы отправить «гонцом», старших на флоте всегда уважали. Иван вызвался сам- сходить ,прогуляться, прихватив с собой Агдама- за компанию…   
 
- Слышь, пацаны, - раздался сзади, из темноты, незнакомый голос,- Вы кого- нибудь посылали в лавку?
- Да, должен скоро подойти,- ответил Лёха.
-Сильно не ждите, он там в могилу провалился!- ошарашил парней новостью молодой моряк с соседнего судна,- Сидит там, с полной сумкой «бухла», пьёт и матерится!
Парни помнили, что путь от их родника до посёлка действительно проходил через кладбище, и днём они видели там несколько свежевырытых ям.
-Вы что, пацаны, не могли ему помочь вылезти что ли?-  возмущённо  «предъявил» Лёха «соседям».
- Мы пытались ему помочь, но там ваша придурковатая собака никого к нему не подпускает!- обиженно ответил ему молодой матрос.
-Идите, вытаскивайте Солёного, а то он там, с перепугу, всю сумку выпьет!-  жизнерадостно заржали услышавшие их разговор мужики у костра.
Лёха со всей своей гоп- командой поспешил на выручку. Идти было не очень далеко и через несколько минут можно было уже слышать приглушённый лай Агдама. Ещё через некоторое время, перед их глазами предстала дикая и жутковатая картина…   
 
В тишине и мраке кладбища белели надгробия, чернела свежая яма, из которой раздавался маломузыкальный, но бодрый рёв их старшего товарища.  Солёный добросовестно, не пропуская ни единой строчки, исполнял из могильной ямы знаменитую «Мурку». Завершающим «мазком» этой картины выглядел немного свихнувшийся от окружающей обстановки, Агдам, который, с горящими в темноте глазами, верно и яростно оборонял попавшего в переделку другана Ваньку от проходящих мимо супостатов.   Наверно очень хорошо, что в те часы не приспичило там пройти никому из местных жителей. Увидевший «картину маслом» посторонний человек имел все шансы до конца своих дней остаться пациентом местного дурдома. Зрелище было- не для слабонервных!   
 
Парни из Лёхиной компании, все до одного, могли в тот момент дать слово, что слышали: как ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ  облегчённо вздохнул Агдам, увидев,  что прибыли СВОИ, и его миссия с честью выполнена. Пёс радостно взвизгнул и бросился передними лапами Лёхе на шею.   
 
-Красавец!- похвалил Лёха верную и благородную собаку, ласково потрепав её холку и почесав ей за ухом.   
 
Совместными усилиями, они выудили Солёного из ямы. С первого взгляда было видно, что Ванька пытался выбраться и сам: его лицо, волосы, даже уши были чёрными от забившейся туда кладбищенской земли.   
 
Совершив несколько попыток, Иван понял всю их  бесперспективность. В конце концов, у него была с собой полная сумка водки и  кое- что из закуси. К тому же, Солёный здраво рассудил, что рано или поздно его начнут искать и терять драгоценное время отдыха  напрасно не стоит. Вместе с возрастающим количеством выпитого, его страх перед силами тьмы, которых, как известно, полно на любом кладбище, уступил место боевому и залихватскому настроению и он, вспомнив годы, проведённые на «малолетке» в далёкой юности, затянул свою любимую песню… 
 
   
Прибытие «спасательной экспедиции» к костру на берегу, было встречено громовым рёвом и хохотом…   
 Потом был бой Давида и Голиафа-  полутораметрового кандея с двухметровым механиком Васей, окончившийся братанием и заверениями во взаимном уважении.   
 
Затем Лёха с братвой решили посетить какую- то островную, молочную ферму, имея цель – познакомиться с местными доярками. Доярок в округе почему- то не оказалось, зато удалось удачно обменять судовые сигареты на крепкую и качественную ,местную бражку. Как пили её, Лёха помнил уже очень плохо…Ночевали парни на соседнем судне. Их капитан, проспавшись у себя в каюте, неожиданно снял судно на рыбалку, оставив на берегу палубную команду в полном составе. Что и как он там ловил- история умалчивает…   
 
С тех пор прошло много лет. Лёха давно уже ведёт правильный и благообразный образ жизни, не употребляя вовнутрь ничего, крепче кефира. Иногда ему становится невыносимо муторно от этой своей «правильности» и возникает дикое желание- «отчебучить» что- нибудь в духе своей бурной юности и молодости. Но «поезд давно ушёл»… Многих его друзей уже нет в живых и сгубило их именно то, от чего он смог так вовремя отказаться… 
 
 
Однако те времена, события и люди навсегда остались в его памяти, и вспоминает Лёха о них только с теплом и доброй улыбкой…