Рисуют дети

Эльвира Гусева
В  сухое  и  тёплое  время  ребятишки  любят рисовать  мелом на  асфальте, или палочкой на  песке – это одно и то же.  А я  очень  люблю  рассматривать  эти  рисунки,  они  позволяют  мне  глубже  проникнуть в  мир  детей,  понять  их.

Проходя  мимо этих  простых  произведений  искусства,  обязательно  остановлюсь.  Вот  нарисован большой  дом,  деревья,  солнце  с лучами,  аж  до  самой  земли – это один  фрагмент, далее общую  картину  дополняют  люди,  нарисованные  просто – два кружочка  и  четыре  палочки – это руки  и  ноги.  Думаю,  что  этот  рисунок нарисовала  скорей всего  девочка, именно  девочкам  свойственны  такие сюжеты.

Рисунки  мальчишек несколько другие.  Там  обязательно  есть самолёты,  танки,  ракеты,  поезда,  машины    или  трактора,  везущие  воз  сена или дров.  Есть  много  животных,  в первую  очередь  собаки,  коровы,  лошади.  Мальчишки  рисуют  лес,  берег  озера  с  лодкой.  Иногда  в их  рисунках  встречаются  люди,  но  они,  как  правило,  выступают  в  роли  космонавта, водителя  или   рыбака,  занятые  какой-то трудовой  операцией.

По  рисунку  можно  определить  примерный  возраст  ребёнка,  независимо  от  его  таланта.  Маленькие  дети  оставляют  рядом  с  рисунком  надпись  крупными  печатными  буквами,  чаще  всего  с ошибками,  типа «карова»  или «сабака».  Какими  же  милыми  и  добрыми  кажутся  эти  произведения  искусства,  оставленные  детьми  на  асфальте!

Если  обобщить  всё,  что  касается  детских рисунков, то можно  сделать  вывод,  что  все  дети  мечтают  об  одном:  о  жизни,  о  мире,  о счастье,  о  любви.  Хотят  жить  на  земле,  иметь  дом,  семью,   любимых  и  нужных  животных  и  солнце  над  головой   яркое-яркое,  с лучами,   до  самой  земли.