Сталинградскую битву считают великим сражением

Татьяна Морозова 7
РОКОВАЯ ПЕРЕПРАВА

Сталинградскую битву считают великим сражением Советского Союза, но маршал Василий Иванович Чуйков,  чудом уцелевший в этом аду и выигравший у Паулюса войну генералов, называет её в своих мемуарах CРАЖЕНИЕМ ВЕКА…

Солдат Вермахта, рвавшихся по приказу Гитлера летом 1942-го года к Сталинграду, мало интересовали рассуждения австрийского писателя Франца Кафки о войне, как о существовании, заглушающем и душащем всё духовное, как о существовании мгновениями. И всё же они обострённо должны были чувствовать, что жизнь их может закончиться в любую минуту, и не имеет значения, стреляешь ли ты из орудия, замираешь ли в окопах или передвигаешься за танками в атаке. Их учили убивать, слепо доверившись фюреру и его мистическому предсказанию божьего покровительства, но, даже беспечно играя на губных гармошках или снимая в цвете военную хронику, они, вероятно, задумывались иногда, зачем понадобилось так варварски и беспощадно доказывать превосходство своей нации, истребляя другие народы без  жалости.  И тогда лавиной накатывал животный страх перед осознанием неотвратимости грядущего наказания, заставляя шептать молитвы и просить о чуде спасения. Но Бог был на стороне плачущих: за русских солдат молились и родные матери, и чужие, провожая на фронт с крестами, навечно застывшими  в документальной хронике.

Когда шальные снаряды с пронзительным свистом  разрывали в клочья человеческие тела, когда всё теряло смысл перед мгновенным уходом в небытие где-то в пыльной степи или среди горящих городских развалин на чужбине, захватчиков охватывал панический ужас догадки, что попали они в настоящий ад с чудовищной пушечной музыкой смерти, и выбраться из него без Божьей помощи  невозможно. Однако они сотворили кумира из Гитлера, благословившего грабёж, насилие и убийства, и Бог  отвернулся от несущих ненависть, страдания, уничтожение жизней,  презревших заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Они разрушали мир, а не творили его, но блаженны миротворцы, блаженны плачущие, чистые сердцем, и только милостивые  могли ожидать Высшего помилования...

* * *

Излучина реки Дон между бывшей станицей Усть-Медведицкой (г. Серафимович) и Суровикино была в 1942-ом году главным направлением войск Вермахта при наступлении на Сталинград. Здесь и спустя семьдесят лет, летом 2012-года, поисковикам удавалось находить зарытые в землю останки настоящих героев Советского Союза, стоявших насмерть на открытой местности под бомбовыми ударами немецких самолётов. Погибали у переправы и в результате паники, сметавшей жизни  бессмысленно в животном страхе. Как это было в Сталинградской битве, описал без прикрас заместитель командующего 64-ой армии Василий Иванович Чуйков, наблюдавший непосредственно это жуткое явление.

Большую излучину Дона атаковали 39 дивизий Вермахта, имея свыше семи тысяч орудий и минометов, при полном господстве в воздухе авиации Люфтваффе, однако быстро прорвать оборону и захватить Сталинград не позже 25-го августа, как требовал Гитлер, 6-ая полевая немецкая армия Паулюса так и не смогла. Уже в конце лета 1942 года наметилось торжество пророчества Вольфа Мессинга, предсказавшего, что на Волге гитлеровцы потерпят сокрушительное поражение.

Пытаясь любой ценой остановить врага, советский вождь бросал с колёс, как дрова в огонь,  подкрепление за подкреплением из плохо вооружённых солдат без прикрытия авиации, менял не всегда удачно командующих фронтами, и улучшить положение под Сталинградом перед приездом Черчилля в Москву не удалось. Однако и гитлеровцы не смогли окружить войска Красной Армии по замыслу командования Вермахта, и август 1942 года в Великой Отечественной войне стал временем тяжёлых испытаний и трагических событий.

Роковой оказалась переправа в излучине Дона и для оборонявшихся советских войск, обескровленных после бомбёжек и боёв с фашистами, и для наступавших гитлеровцев, хотя они были хорошо организованы, не вступали в бой с колёс, как советские бойцы, и имели значительный перевес в людях,  танках и авиации. Одурманенные пропагандой  превосходства нации и величия духа в исторической миссии завоевания  мирового господства, солдаты Вермахта шли, как завороженные, расширять насилием жизненное пространство. Сломив сопротивление войск Красной Армии в Большой излучине Дона, они быстро форсировали на надувных лодках мутную реку, стремясь как можно скорее наладить для переправы временные мосты и выполнить приказ фюрера по захвату города на Волге, снабжавшего противника танками, снарядами и горючим. Обратная переправа солдатам 6-ой армии Паулюса уже не понадобится, и только считанные единицы из них смогут вернуться к себе на родину, да и то после смерти советского вождя.

И было «…  сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду»…
 
Огромные потери несла Красная Армия при полном господстве в воздухе самолётов Люфтваффе, а советский вождь посылал в это время своих лётчиков бомбить Берлин. Если в 1941-ом году после хвастливых утверждений Геббельса и Геринга такие полёты   нужны были, чтобы показать мировой общественности, что советская авиация не только не уничтожена, но в состоянии совершать дальние перелёты и бомбить столицу Третьего Рейха, то в 1942-ом они вызывали недоумение у генералов, командовавших войсками под Сталинградом: английская авиация во главе с Артуром Харрисом и так регулярно бомбила города Германии большими силами.  Маршал Москаленко отметил в своих мемуарах, что самолётов ВВС Красной Армии не было видно, когда немцы безнаказанно бомбили оборонявшиеся советские войска, и он решил, что они находились «… в других направлениях».

Несмотря на внушительные цифры по довоенному самолётному парку, приведённые в некоторых мемуарах выдающихся советских полководцев, в строевых частях к началу войны находилось всего 706 самолетов нового типа. Советско-финская война наглядно продемонстрировала отставание ВВС и в технике, и в управлении. За время боевых действий СССР потерял согласно данным финской стороны почти в пять раз больше самолетов, чем Финляндия. Перед началом Великой Отечественной войны в Западных приграничных округах было 377 самолетов нового типа, что составляло менее 6% от общей численности самолетного парка пяти округов. Критика же советским руководством не только не воспринималась, но и жестоко каралась. Вопросы совершенствования взаимодействия ВВС и других видов войск не прорабатывались, что привело к огромным потерям уже в самом начале войны с фашистской Германией.

Уничтожение лучших авиаторов страны не только накануне, но и после  нападения гитлеровцев поражает нелепостью и жестокостью. За объективную оценку применения авиации в войне с Финляндией пострадал Яков Смушкевич, начальник ВВС РККА. Критика не понравилась Иосифу Виссарионовичу, и сначала прославленного авиатора понизили в должности, а затем 8 июня 1941 года арестовали прямо в госпитале. За резкое обвинение, брошенное Сталину на одном из заседаний, пострадал и другой прославленный лётчик - Павел Рычагов. На претензии советского вождя к высокой аварийности в авиации  командующий ВВС, якобы, не сдержался и выпалил, что «… аварийность и будет высокая,  потому что вы нас заставляете летать на гробах...». Если бы он знал, что этой  сорвавшейся с уст грубостью подписывает смертный приговор не только себе, но и своей любимой жене, отважной лётчице Марии Нестеренко, заместителю командира авиаполка особого назначения! Какие зверства вытворяли с ней «птенцы Берии» и он сам, не отважились описать даже биографы. Заслуживает внимания и версия, будто Главный стратегический разведчик Лаврентий Берия настоял на аресте прославленного лётчика, узнав о его тайном инспектировании приграничных округов.

Супругов Павла Рычагова и Марию Нестеренко расстреляли под Куйбышевым 28-го октября 1941-го года вместе с группой известных военных и государственных деятелей, опыта и знаний которых не хватало позже все годы войны. Правильность утверждений генерал-полковника Г.М. Штерна советский вождь признает только после Сталинградской битвы, а до этого будет бросать в контратаку войска с колёс без поддержки авиации, погубив миллионы солдат своей самонадеянностью и некомпетентностью.

Григорий Михайлович Штерн был опытным полководцем, но товарищ Сталин в его новаторских идеях и поучениях не нуждался: «Мне кажутся необходимыми следующие основные условия… :
1. Общее превосходство сил, и прежде всего - превосходство в танках, авиации и артиллерии, смелое сосредоточение подавляющего превосходства на решающем направлении.
2. Хорошая подготовка и оснащение войск для прорыва укрепленных районов.
3. Правильная организация мотомеханизированных корпусов, в которых танки являются главным родом войск; имеется сильная своя артиллерия, достаточно сильная своя пехота для обеспечения прорыва, когда нужно - и маневра, сильные саперные и зенитные части; организация таких корпусов, которые способны вести общевойсковой бой и выполнять самостоятельно оперативные задачи при мощной поддержке авиации».  В день нападения фашистской Германии на СССР прославленный военачальник Г.М Штерн будет находиться в подвале тюрьмы на Лубянке "в работе", и поучать товарища Сталина станут неудачи на фронтах. Необходимость мощной поддержки войск авиацией Верховный Главнокомандующий признает только после Сталинградской битвы. 

Не согласен будет советский вождь и с генерал-лейтенантом авиации, Героем Советского Союза И.И. Проскуровым, и с  генерал-лейтенантом авиации, дважды Героем Советского Союза Я.В. Смушкевичем, настороженно относившемся к договору с фашистской Германией,  и с первым командующим войсками Прибалтийского Особого военного округа А.Д. Локтионовым, и с генерал-лейтенантом авиации Ф.К. Арженухиным, и с генерал-майором авиации П.С. Володиным, и с первым секретарём Омского обкома ВКП(б), делегатом четырех партсъездов Д.А. Булатовым. Только зачем понадобилось их расстреливать уже во время войны, когда и так не хватало опытных военачальников?

В этом списке среди приговорённых к смерти, кроме Марии Нестеренко, оказались ещё две женщины: одна из них - жена генерал-майора артиллерии Г.К. Савченко была домохозяйкой, другая - жена заместителя наркома торговли СССР Д.А. Розова - студенткой. Их жизни были уничтожены без суда  после диких издевательств по прямому указанию Лаврентия Павловича с согласия советского вождя на основании предписания наркома внутренних дел СССР № 2756/Б от 18 октября 1941 года. Берия не был глуп и должен был понимать, что опасно ослабляет Красную Армию, а чрезмерное устрашение может привести не только к волнениям, но и к смене режима. Возможно, не только Вячеслав Михайлович Молотов догадывался, что Лаврентий Павлович "... чужой человек. Залез в партию с плохими целями", но никто не отваживался подвергнуть сомнению мудрость товарища Сталина.
 
Одной из причин поражений Красной Армии в первый год войны являлось некомпетентное руководство войсками на оперативно-стратегическом уровне «Ставка Верховного Главнокомандования - фронт – армия», что отмечают многие военные аналитики. Чудом уцелевшие в годы репрессий генералы и занявшие вакантные должности командиры, как правило, не имели опыта руководства крупными войсковыми соединениями и объединениями в бою, однако вождь признавать свои ошибки не любил. Любимые же маршалы товарища Сталина - конники Ворошилов и Буденный, Тимошенко, Кулик оказались неспособными на высоком уровне руководить войсками.

В феврале 1942-ого товарищ Сталин  расстрелял в День Красной Армии по предложению Лаврентия Берии  ещё одну группу выдающихся авиаторов и военачальников,  награждавшихся совсем недавно за особые заслуги перед родиной. Уже после победной битвы под Москвой прервались жизни лучших довоенных специалистов лётного и военного дела: генерал-лейтенанта авиации К.М. Гусева, генерал-лейтенанта авиации Е.С. Птухина, генерал-майора Н.Д. Гольцева, генерал-лейтенанта П.С. Клёнова, генерал-лейтенанта И.В. Селиванова, генерал-майора, лётчика-истребителя А.И. Таюрского, генерал-майора авиации Э.Г. Шахта, генерал-лейтенанта авиации П.А. Алексеева, генерал-лейтенанта Н.И. Трубецкого, генерал-майора Н.А. Ласкина, генерал-майора авиации А.И. Филина и комдива И.П. Сергеева. Немногие военачальники после такого преступного беззакония осмеливались возражать Верховному Главнокомандующему и критиковать его «соколов».

Расстрел авиаторов в День Красной Армии 23-го февраля 1942-го года поражает своей чудовищной нелепостью, и до сих пор нет никакого вразумительного объяснения этой жестокой акции. И всё же, если вернуться в страшное провальное время первых дней войны и вспомнить, кто предложил образовать Ставку ВГ и назначить Верховным Главнокомандующим товарища Сталина, то напрашивается версия, что советский вождь сам стал заложником системы тотального контроля армии, осуществлявшегося НКВД и Главным стратегическим разведчиком Лаврентием Берией.

Режиму тирании присущи не только безмолвное согласие и рабское повиновение, но и  боязнь ответственности,  мешающая проявлению инициативы. Потому-то и вызывает сомнение тот факт, что маршал Тимошенко, вытягивавшийся в струнку перед вождём, вызвался сам провести наступление на юго-западном направлении весной 1942 года, а потом с Никитой Хрущёвым "... драпал до Сталинграда", как утверждает Георгий Константинович Жуков в своих воспоминаниях. Вероятнее всего, это была инициатива вождя, приуроченная к полёту Молотова в Англию и США: «Не сидеть же нам в обороне и ждать, пока немцы нанесут удар первыми. Надо самим нанести ряд упреждающих ударов на широком фронте…». Он же отклонял все предложения о прекращении наступления, когда немцы нанесли контрудар, и обстановка стала критической.
 
Эта ошибка привела к страшным последствиям – немцы окружили три армии Южного и Юго-Западного фронтов, и значительная часть ударной группировки погибла.  Роковой диктат вождя стал причиной огромных людских потерь и быстрого выхода немцев в излучину Дона, где началась битва за Сталинград. Немецкий генерал Курт  Типпельскирх, анализируя военное положение лета 1942-го года, отметил, что попытка русских помешать запланированной операции была для немцев желанным началом: «Ослабление оборонительной мощи русских, которого было не так-то легко добиться, должно было существенно облегчить первые операции. Но требовались еще дополнительные приготовления, которые заняли почти целый месяц, прежде чем немецкие армии, произведя перегруппировку и пополнив все необходимое, смогли начать наступление». Вот так основательно немцы готовили свои сражения, и генерал назвал наступление Юго-Западного фронта попыткой помешать запланированной операции. Если бы ему сказали, что товарищ Сталин этой «попыткой», не имея в достатке сил и средств, собирался громить армию Вермахта, то очень рассмешили бы такой шуткой…

12 июля 1942-го года немецкие войска вошли в западную часть большой излучины Дона, и в этот же день директивой Ставки Верховного Главнокомандования на основе  Юго-Западного фронта (полевое управление фронта, 21-я и 8-я армии) был образован Сталинградский фронт. Из резерва ему передавались 62-ая, 63-я и 64-ая армии.  В дальнейшем в него вошли   24-я,  28-я, 38-я, 57-я, 51-я и  66-я армии, 1-я гвардейская, 1-я и 4-я танковые армии, 16-я воздушная армия, а также находились в оперативном подчинении Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО. В формирующуюся 64-ую армию Сталин направил заместителем командующего генерала Василия Чуйкова, отозванного в начале 1942 года из Китая.

В жизни каждого человека случаются странные совпадения и роковые числа. Для Василия Ивановича Чуйкова таким роковым числом стало число «12». Он родился 12-го февраля, приехал на Сталинградский фронт, образованный 12-го июля и  назначен был командующим 62-ой армии 12-го сентября. Память о Сталинградской битве будет тревожить его до конца жизни, и он попросит похоронить его не у Кремлёвской стены, и не на Новодевичьем кладбище, а на Мамаевом Кургане - рядом с погибшими солдатами. Там 12 сентября 1942-го года находился его первый командный пункт. Жизнь Василия Ивановича оборвётся в юбилейный сороковой год Сталинградской битвы, о которой он напишет книгу и назовёт её «Сражение века».

17 июля 1942-го года считается датой начала Сталинградской битвы – в этот день части 62-ой армии вступили в бой с гитлеровцами на реке Чир. Однако маршал Москаленко в своей книге "На Юго-Западном направлении" убедительно доказывает, что началом следует считать дату 12-ое июля, когда немцы вошли в западную часть Большой излучины Дона и пять дней вели бои с 38-ой армией, оттеснив её в глубь к городу Серафимович (ст. Усть-Медведицкая). Окружить советские войска между Донцом и Доном немцам не удалось. 16-го июля армия вошла в состав Сталинградского фронта и по приказу командующего отошла на левый берег Дона с задачей занять оборону в полосе устье реки Медведица – станица Новогригорьевская. У Верхне-Курмоярской оборону в это время держала 64-ая армия генерал-майора Шумилова, в которой был заместителем командующего Василий Иванович Чуйков. Здесь, в донских и приволжских степях, и начиналось СРАЖЕНИЕ ВЕКА, закончившееся окружением 6-ой немецкой армии Паульса и его капитуляцией 31 января 1943-го года.