Чужая крыша

А.Мит
Великое дело - российская нерадивость! Можно на нее смотреть и наслаждаться гармонией: наплевательского отношения - не мое и ладно, фатализма в представлениях о неминуемой всеобщей разрухе, ленью, фантастической безалаберностью...

Начал литься конденсат из сушильного цеха. Он уже многие годы капает с балок потолка в склад. То больше, то меньше. В сушильном участливо следят за тем, как перестает работать дренаж конденсата, как переполняется резервуар. Может и ставки делают – когда сток забьется, и вода разливаться начнет. В заводоуправлении надеются, что вода вообще никуда не хлынет, а вежливо испарится, не создавая проблем. Как ни удивительно, она все же начинает течь на пол цеха и дальше вниз – насквозь - струиться с потолочных балок склада.

Следом за потолком склада, под напором текущей с потолка воды, протекла и крыша помещения внутри него, – начало капать на компьютер в тальманской. Позвонили начальству. События не впечатлили - не пришлО! Ну, занят зам. транспортного, не оторваться - нОча-а-льнИк!!! А вот через пару-тройку часиков, когда забили тревогу и начали все обесточивать, он появился. А конденсат уже хлынул - проводку стал заливать: лампы трещат, мигают. Вода на компьютер, принтеры, на УПС льется, вся техника моргает, скрипит...

Вместе с ним мастер сушильного пришла. Та еще дамочка. Вошла в тальманскую, нашла сухой островок и, задрав голову, начала разглядывать набухшие от воды потолочные декоративные плиты, с которых вода стекает. Затем выдала загадочный вопрос:

- Капает?

В таких случаях даже теряешься, не зная как реагировать на такой философский подход к делу. Неужели страдает от галлюцинаций?

А зам. транспортного смотрит «сурово» на все это и флегматично тянет:

- Ну-у-у..., это..., я заявку напишу... с крышей что-то сделать... Но вряд ли... людей нет..., и-и-и... материалов...

Присмотрелись, а у него вместо руки перо канцелярское: прорезь разошлась от долгого пользования, шарик загнулся. Э-эх, куда ему работать? Чернильная душа - калека значит.

«Обнадежил» всех наш «трудоголик» таким образом, повздыхал, покачал головой - посочувствовал с грустновато-обреченным выражением и... удалился. Мол: "Пустяшное дело. Только зря беспокоили".

Пошел по складу, по начальничьи зыркая. Оценивает, значит,  правильно ли кипы уложены. Важность в работе - не дело, - а под контролем, чтоб все было!

Смотришь на него, - и думается: вот оживится сейчас и начнет рассказывать - "Что тут - комп, принтер - ерунда, подумаешь... Да и пожар, какой тут может быть? Вот у нас месяц назад пожар был - то Пожар!!! АТС сгорела – до последнего кабеля! До сих пор телефонную связь восстановить не можем.  А тут - мелочевка - так, замкнет, протлеет чуть-чуть и без нашей помощи рассосется".

- А на кой он вообще такой нужен? – озаботились, глядя на него. – В грузчики его, на автокар кипы развозить, да лед долбить ломиком.

- Не, опасно. Задавит еще кого, а потом «заявку» напишет – под колеса сам закатился, - рассмеялись в ответ.

Пришлось самим на чужую крышу лезть. Возложить себя, так сказать, на алтарь идола корпоративной этики похренизма. Самоотверженность проявить.

Долго искать, чем крыть, не пришлось. На крыше отыскались несколько листов шифера. Стряхнули с них бутылки, с устатку грузчиками выпитые - какие-то хрустнули, а «Лев Голицын» выдержал, - и заложили течь. Поднять дело на ноги – тут руками надо поработать, а не заявки писать.

Жива ведь вера в чудо…, и помогает! Вера, от которой стены, бывает, рушатся. Вера в помощь доброго чужого дяди, который придет и дело сделает,… и станет всем хорошо.

п.г.т. Питкяранта 16.01.2013 г.