Невский, Валуев и уроки

Сергей Василёв
Странно, что идёт так много разговоров о низком качестве школьного образования. Среди причин сложившейся ситуации приводятся большая загрузка учащихся, несовершенные программы, к которым много претензий, наконец, просто желания родителей «пихнуть» детей буквально во все кружки и клубы, в которые только возможно.

Отчасти это так. Не учитывается, однако, тот факт, что ученику просто СКУЧНО слушать изо дня в день очкастую мымру, «втирающую» что-то про бином Ньютона (применяем мы его в жизни?) или рассказывающую про современное устройство государства, не отвечая «прикалывающемуся» Димке на вопрос, почему за квартиру уходит ползарплаты, а воду отключили и в подъезде темно.

А как оживились бы дети…

- 5 апреля 1242 года состоялся матч на Чудском озере. Соревновались, грубо говоря, немцы и собравшие крепкую дружину новгородцы под руководством  прославленного капитана команды Александра Невского. Что, Дима? Ты видел его фото на обложке глянцевого журнала? Мускулы играют? Молодец! Да, наши парни провели славное сражение, отстаивая западные рубежи страны в то время, как на востоке Русь была ослаблена набегами татаро-монгольских сборных. Уже в начале второго периода Невский впечатал в борт одного из лучших нападающих противника. В страхе немцы бежали с ледовой арены, подписав позже протокол игры, признавая таким образом своё поражение со счётом 0:3.

- Марья Ивановна, так они не доиграли матч?
- Нет, Дима! За явным преимуществом!
- Без овертайма?
- И без буллитов!

Да, жалко, что не было тысячу лет назад былинного Валуева. Сидит Коля на коне, у которого от напряжения трясутся ноги, в одной руке держит копьё, другой закрывает глаза от солнца, всматриваясь в даль, - а не скачут ли вороги на нашу сторону? Ноги иногда касаются земли, конь получает небольшую передышку. Рядом, тоже на конях, Добрыня Никитич и Алёша Попович.

И вдруг как засвистит злой Соловей-разбойник, добры молодцы нагнутся вперёд, чтобы противостоять ураганному ветру. Коня из-под Коленьки нашего Валуева унесёт взад, словно болид «Формулы-1» пронесётся, а богатырю нашему хоть бых… что. И подходит он к злому гоблину вонючему, и вонзает ему в рожу свой кулачище охх… рененный.

- Наша взяла, Марья Ивановна?
- А то! 3:0!
- Почему 3:0?
- Так наших-то трое! А злыдня уж и нет… Нокаут, однако. И Скорая не помогла. Пробки.

Вот я и говорю: любым предметом можно заинтересовать. Были бы кадры в школах не случайные.