Последний сон

Геннадий Бабкин
                Ч а с т ь   п е р в а я.

            Профессор Сергей Леонидович Логинов был ещё не старым, подтянутым мужчиной. Он преподавал психологию в университете, консультировал, имел часы в аспирантуре, председательствовал в методическом совете кафедры, в общем, делал то, что свойственно делать каждому профессору. Его уважали на работе за спокойный характер и справедливость, но в личной жизни он не преуспел, был всё ещё одинок, скучен и нелюдим. Логинов жил на окраине города, в хорошей трёхкомнатной квартире, больше похожей на библиотеку, чем на обитаемое жильё. Всё своё свободное время  он проводил среди книг,  делая пометки в старой, толстой тетради.
           Профессор Логинов изучал сны. Заинтересовавшись ими ещё в юности, он накопил огромный материал о снах. Современные сонники, старославянские рукописи, измышления Нострадамуса, даже предсказания инков: все это были его сокровища. Это было главным. И это была его жизнь.

                * * *
           Логинов вошёл в аудиторию. Он хорошо знал и даже любил своих студентов. Ему, с самого начала, не составило труда классифицировать их на халявщиков, трудяг, непрошибаемых и способных. И только одна девушка не вписывалась ни в одни рамки. Это было хрупкое создание, одетое без всякого намёка на моду, с русыми волосами и угловатой фигурой. Дополняли портрет безразличное выражение лица и холодный взгляд ее серых глаз.
           Девушку звали Настей. Она не числилась в отличниках, но Логинов сразу обнаружил сильный ум, нестандартное мышление, граничащее с безумством и убийственную логику обоснований.  После перенесённого горя (Настя похоронила родителей) студентка проваливала сессию и ничего не предпринимала, чтобы не быть отчисленной из университета. Логинов решил помочь девушке. Он сразу отбросил вариант занятий по дисциплинам и остановился на том, чтобы попробовать восстановить её психику.

                * * *
           Сегодня, он ждал её дома. Когда Настя вошла в комнату и устроилась в кресле с покорностью человека, пришедшего на приём к зубному врачу, Логинов снял очки и заговорил. Прошло полчаса, потом  час. Настя напоминала изваяние. Она была где-то далеко и ничего не слышала. Она ничего не хотела. Логинов замолчал, встал из-за стола, подошёл к окну и отвернулся, давая понять, что аудиенция закончена.
 - Мне очень жаль, Настя!
Ему  стало не по себе: он не смог помочь девушке.
- Скажите, что вы изучаете?
Настя слезла с кресла.  Логинов, не торопясь, прошел к стеллажам, покопался и достал большую тетрадь.
  - Я хочу узнать последний сон человека перед смертью. Я уже доказал, что абсолютно все люди, за день до кончины, видят один и тот же сон. Я вычисляю его в течение многих лет.
 Настя уже стояла у двери. Логинов увидел живую искорку в ее глазах .
   -Вы отошли от реальности. Домыслы, предположения, гипотезы не выведут Вас на результат.  Дайте объявление в газету, что за приемлемую плату готовы пообщаться с человеком, отходящим в мир иной, и Вы продвинетесь к цели.
Настя уже давно ушла, а  Логинов всё стоял и удивлялся такому простому и гениальному пути, который подсказала молодая девушка.

                Часть вторая

           Онкологический центр, куда направился Логинов, на первый взгляд ничем не отличался от обыкновенной крупной больницы, но переступив порог этого учреждения, профессор сразу почувствовал разницу. Страх! Он был повсюду: на лицах больных, в голосах посетителей, в глазах родственников. Логинову показалось, что даже двери, окна, лестницы - всё пропитано липким тяжёлым страхом.
          Молодой врач-ординатор так не думал. Он с удовольствием спрятал зелёную купюру в карман такого же цвета.
- Палата 24, первая койка, уже завтра, может, после завтрака, в общем, скоро и пожалуйста не долго, через час обход.
Логинов сразу нашёл его. Это был седой, пожилой мужчина, опутанный проводами электронных медицинских аппаратов. Он был при памяти. Чистые, синие глаза старика были спокойны и торжественны. Логинов присел рядом и поздоровался.
 - Зачем это Вам?
Умирающий пошевелил проводами.
 - Для науки.
Логинов достал ручку и приготовил блокнот.
- Хорошо…
Старик поднял глаза в потолок и начал медленно говорить. Логинов писал, поглядывая на него, но его голос звучал всё тише и тише, затем, старик и вовсе умолк. Включился зуммер. Сразу вошёл доктор, посмотрел на старика, потом на очумевшего Логинова и выключил всю аппаратуру.
- Успели?
- Вроде, да…
Логинову было не хорошо.
- Что ж всегда рады!
Доктор открыл дверь.

                * * *
           Сергей Леонидович сидел в своём любимом кресле и в сотый раз перечитывал записанное  утром. Он понимал, что из бессвязных фраз и бредовых образов старика необходимо было найти и выделить искомое, как сердцевину от шелухи, но никак не мог ухватиться за суть. Раздался звонок в дверь, Логинов пошел открывать. На пороге стояла Настя.
           Логинов готовил кофе, когда на кухню зашла Настя.
- Мухи!
Она положила перед ним его блокнот.
- Что, мухи?
- Мухи.
Настя не могла скрыть своей радости.
- Какие мухи в январе, Настя!
Логинов с размаху сел на табурет.
- Мухи ползают по стеклу, а стекло скрипит!
 Прочитала Настя из блокнота.
  - Это единственный сюжетный образ, не связанный ни чем с личностью старика,- продолжала девушка,- остальное - фрагменты биографического плана: образы родственников, профессиональные аспекты, переработанные мозгом и выданные в виде абстрактных символов,- закончила она.
Логинов зачем-то подошёл к оконному стеклу, потер его, затем повернулся и посмотрел на девушку так, как смотрит учитель, ставя пятёрку любимому ученику.

                Часть третья

Увязая в снегу, Логинов и Настя, с трудом, пробирались к дому, стоящему недалеко от железнодорожной станции. Логинов молчал. Его мучили сомнения, в праве ли было вовлекать Настю в это опасное предприятие. Он боялся, что сделал страшную ошибку, которую уже никак исправить нельзя.
 - Мы пришли!
Настя запыхалась и тяжело дышала.
- Вижу.
Логинов с тревогой осматривал место.
- И пожалуйста, не волнуйтесь, Вы все сделали правильно.
Настя, как будто читала его мысли.
           Это было второе посещение. В старом, частном доме, похожем на барак, умирала молодая женщина. Её привокзальная жизнь заканчивалась полным разрушением органов, она и сейчас была пьяна. Вокруг стояли такого же вида люди, больше похожие на тени. Они долго пересчитывали отданные Логиновым деньги, а затем,  исчезли, оставив его и Настю наедине с умирающей.
Закутанная в грязное одеяло, женщина тяжело приподнялась, посмотрела на Логинова.
 - Он здесь!
 - Кто?
Логинов подошел ближе. Женщина засмеялась, потом закашлялась, снова легла.
Логинов наклонился к ней. Женщина, отвернувшись к стене, что-то бормотала. Она бредила. Логинов услышал обрывки фраз, кивнул Насте, она включила диктофон.
 - Он приходил вчера, но я просила ещё один день. Он был злой, жевал одеяло... солнце стало чёрным... он боится батюшку...
Женщина замолкла. Настя склонилась над умирающей.
- Мухи, вы видели мух?
Женщина вновь пришла в себя, повернулась к ним лицом.
   - Они не летали, они ползали, вон там!
 Она показала на замёрзшее окно.  Вновь появились люди. Они были сильно пьяны: надо было уходить. Логинов и Настя быстро вышли из барака. Заходило солнце. Оно было красным.

                * * *

           Дома они пили горячий чай. Логинов слушал аудиозапись разговора с женщиной, а Настя листала рассказ старика. Затем, она взяла карандаш и стала подчёркивать. Логинов выключил диктофон.
- Мы это не увидели!
Настя раскрыла блокнот. 
 «Сделалось затмение, и свет погас».
 Прочитал подчёркнутое Логинов. Он встал и заходил по комнате.
- Он тоже видел чёрное солнце…
- Точно! Эти два знака видели во сне оба умирающих.
Настя бросила блокнот на стол.


 - Сколько их всего? - Логинов глубоко задумался, - два, три, десять, или...
 - Или нам придётся опрашивать ещё и ещё, искать схожесть у каждого следующего, каждый раз возвращаясь к предыдущим.
Настя вздохнула.
- Батюшка... «он боится батюшку!»
Логинов хлопну в ладоши и пошел к двери. Настя повязала шарф на голову.
-Похоже, мы идем в церковь.

                Часть четвёртая               

         Они рассматривали входную дверь церквушки Х1У века. Рядом было маленькое заброшенное кладбище, заросшее старыми акациями. Людей не было, каркали вороны: было ясное январское утро.
 - Вы зря сюда пришли, ремонт!
К ним подошел высокий розовощёкий священник и представился:
 - Отец Пантелеймон.
        Сергей Леонидович начал рассказывать. Священник слушал и с каждой минутой всё больше хмурился. Наконец, профессор закончил. Отец Пантелеймон долго не отвечал, затем, резко выдохнул.
   - Бросьте это, пока ещё не поздно. Сие - промысел божий и нам, смертным туда дорога заказана. Знаки эти никто не знает, незачем душу раньше часа смертного терзать. А коли узнаете: грех великий случится, разгневаете сатанину детель. Поп три раза перекрестился и ушёл.


                * * *
         Весь последующий день они штурмовали профессорскую библиотеку. Профессор и Настя вычисляли число, арифметическое число, наиболее часто повторяющееся в сказаниях, обычаях и молитвах. Профессор переворачивал книги, Настя записывала. Так продолжалось до самого позднего вечера. Наконец, они устали. Настя произвела подсчёт.
- Статистика- королева наук! Из 1240 источников число три повторяется восемьсот двадцать пять раз. Это – шестьдесят шесть целых и шесть десятых процента. Все остальные числа составляют оставшиеся проценты.
- Значит, их – три!
 Устало плюхнулся в кресло Логинов. Он так и не успел переодеться, и был в костюме и галстуке, весь разбитый, измученный тяжёлым днём. Настя, вздохнула и несмело стала развязывать ему галстук, глядя Логинову прямо в глаза. Сергей Леонидович удивлённо поднял брови.
- Это поможет тебе расслабиться!
Настя продолжала расстёгивать пуговицы на его рубашке.

                * * *
         Сергей Леонидович проснулся в свои положенные семь утра. Автомат сработал чётко: подъём, кофе, душ, всё как всегда, но сейчас этого не произошло. Механизм, запущенный давным-давно не сработал: рядом тихо спала Настя. Логинову, впервые за много лет, не хотелось вылезать из-под одеяла, он поймал себя на мысли, что упустил в жизни главное. Сейчас, его книги грудами валялись по углам, обесцененные за одну ночь. «Зачем их столько?»
Вопрошалось внутри, а эти вечно зашторенные окна, без дневного света  и кислорода. Он быстро поднялся и открыл занавески: светало, белели сугробы внизу, зажглись первые огни проснувшихся квартир, по стеклу, со стороны улицы, медленно ползла огромная муха, и тихий скрип оконного стекла слился с тиканьем настенных часов.

                Часть пятая.

- Это не считается, ты не спал, это - не сон!
 Плакала Настя. Логинов обнял её за плечи.   
- Следующим будет солнце, чёрное солнце, но должен быть и третий знак, который
мы не знаем.
Профессор сел на диван, задумался, и, принялся размышлять вслух.
- Итак! Что мы имеем? Все люди перед смертью видят один и тот же сон. В нём присутствуют три знака: мухи на стекле, чёрное солнце на небе, и третий знак, который нам неизвестен. Зная об этом, и, запомнив эти знаки, увиденные во сне, человеку может быть дан шанс обезопасить себя от случайностей, например, не выходить на улицу, быть предельно осторожным, отменить все планы на день. Это понятно. Я же видел первый знак наяву и это странно. Надо полагать, что это происходит по чьей-то воле, потому что мы докопались до всего этого.
- Может быть, это - воображение или психическая усталость?
- Да нет же!
Профессор подошёл к окну
- Именно здесь я её видел.
Он вновь отдёрнул плотную штору. Дым, от стоящей напротив котельной, огромным столбом закрыл половину неба, сквозь него, чёрным пятном проглядывал диск солнца.

                * * *
          Сергей Леонидович был внешне спокоен. Он принялся наводить в квартире порядок: раскладывал книги, убирал тетради в стол, вытирал пыль. Он даже состряпал неплохой обед, но есть не стал. Несколько раз он подходил к окну и пристально вглядывался в даль. Настя помогала ему, но у неё ничего не ладилось, всё валилось из рук, казалось, она вся ушла в себя, напряжённо решая сложнейшую задачу.
        Она разбила тарелку.
 - Хватит! Неужели ты не понял, что, если будет третий знак, то это - конец.
 Логинов прекратил резать хлеб.
 - Что есть третий знак?
 - Да всё, что угодно! Луна, вода, лай собаки... мы так и не узнаем его.
Настя заплакала.
 - Хорошо, хорошо, продолжай! Как на экзамене, проговорил профессор, но Настю замкнуло, и она замолчала.
 - Если мы не знаем третьего знака, нет смысла посылать его нам, мы всё равно его не узнаем, правильно? А во сне мы, вообще, ничего не видели, значит, всё не так уж и плохо.
 - Кто их посылает?
Настя тихо присела на табурет, и Сергей Леонидович увидел «мурашки» на её руках. Вдруг, раздался звонок. Логинов пошёл открывать дверь. Настя выглянула из кухни: соседка в черном платье держала в руках тарелку с пирожками.
- Помяните бабушку, вчера представилась! Слава Богу, отмучилась! Всю ночь бредила во сне:
- Замолчи!!!
Настя бросилась в коридор, но Логинов уже закрыл дверь. Он стоял, весь белый, как снег.

                Часть шестая

     «Два мира сосуществуют здесь давно: покоя царствие лежащих и ходящих тож!»
Час назад, выбрав удобный момент, он замкнул Настю в своей квартире на ключ. Ехал на такси недолго, готовясь ко всему. Когда маленькая церковь осталась слева, он вышел у кладбища. Логинов нашёл приличную лавочку между двумя старыми могилами, удобно расположился и стал ждать.
         Ночь была великолепна. Лёгкий морозец, яркие звёзды и тишина. Огромные деревья заглушали звуки города, а полная луна не освещала старые заросшие аллеи. Профессор вспомнил о Насте. Она поймёт, она умница.
        В этот момент раздался странный звук, и Логинов почувствовал холод в груди. Сергей Леонидович начал озираться по сторонам, вглядываясь в темноту. Вдруг, он увидел движение. Из самой глубины кладбища, из-за склепа, что-то двигалось в его сторону не по дорожке, а напрямую, через могилы. Тотчас, он услышал и озвучку этой картины. Это были шаги с тройным соприкосновением с поверхностью, два громких и один глухой, щёлкающий.
 - Боже мой, что это?
 Логинов закрыл лицо руками.

                * * *
         Сергей Леонидович редко смотрел телевизор, иногда новости, в охотку триллеры, фильмы ужасов его забавляли. Сейчас, ночью, посреди старого кладбища он, раздавленной медузой сполз с лавки, удивляясь, что ещё жив. Сердце его едва не остановилось, мозг посылал только один импульс, импульс жуткого страха. Он не потерял сознания, но состояние, в котором он находился, нельзя было назвать сущим.
         Что-то холодное и сильное бросило его на лавку. Логинов не открывал глаз, он чувствовал запах горелых спичек.
- Открой глаза, открой!
Это был мужской голос. Профессор открыл глаза: перед ним уже стоял мужчина, среднего роста, в дублёнке и чёрной шапочке.
 - Ты кто?
Выдавил из себя Логинов. «Мужчина» засмеялся и сел рядом. Голос у него был неприятный.
 - Так будет лучше, по-другому нам с тобой не поговорить!
Только сейчас Сергей Леонидович заметил, что у «мужчины» нет глаз. Просто нет и всё. Чёрные дыры глазниц были направлены прямо на профессора.
 - Ты понимаешь, что ты делаешь?- спросил тот, кто сидел рядом, - нет, ты не понимаешь, бумажный червь! Ты решил обречь на страшные муки миллионы людей, открыв им последний сон. Смерть не страшна, ужас в её ожидании! Даже у нас, в аду, удивились такой жестокости.
- Но люди могут предотвратить...
- Не могут! У каждого - своя судьба. Я прихожу к человеку, когда приходит его черёд и ни на минуту раньше или позже.
- Так, это ты убийца…
- Нет, это ты бы убивал несчастных людей медленно, двадцать четыре часа кряду, узнай они тайну знаков последнего сна. Я же выполняю свою работу!
«Мужик» встал со скамьи.
 - Я должен умереть?
 Тихо проговорил профессор.
 - Тайна должна умереть! 
 Логинов и закрыл лицо руками. Он почувствовал нестерпимый холод, сковавший его тело, сознание покинуло его, он упал наземь.
- Стой!- раздался крик.
 Это была Настя.
- Не трогай его!
Настя, сжимая в руке большой кухонный нож, приближаясь к тому, что стояло перед ней.
- Нож-то зачем? Меня нельзя убить, я сам - смерть!
- Я - твоя смерть!
 Настя ударила ножом.
Перед ней стоял «мужчина» в дублёнке.
- А ты ничего, с характером, редко такие редко встречаются!
 «Мужик» осматривал дырку в дублёнке.
- Оживи его, он нужен мне.
Настя спрятала нож.
- Он нужен там!
«Мужик» показал на землю.
- Он влез на чужую территорию, наломал дров!
- Мы всё забудем, мы больше не станем...
- Не трещи, баба! Оживлять это их дела!
« Мужик» показал  на церковь.
- Я по другой части.
- Что ты хочешь?
Настя подняла шапку Логинова.
«Мужик» ещё раз потрогал дырку в дублёнке и пошёл прочь.
- Я приду за тобой!
- Когда?
- Когда увидишь последний сон!
          Зашевелился и поднялся Логинов, удивлённо таращась на Настю. Луна спряталась, стало совсем темно, скоро они уже шли домой.
Профессор ничего не помнил. Он с удивлением наблюдал, потрагивая ушибленный затылок, как Настя хозяйничает в его квартире. Он снова читал лекции по психологии, а она, сидя на диване, зябко укутавшись пледом, делала вид, что слушает, лишь изредка посматривая на оконное стекло. Мух пока не было.