Первый выход в свет

Людмила Москвич
 
    У моей кошки Люциты опять родился сынок. Дали ему имя  Братан.  Почему  Братан?  А  потому, что он младший брат  кота Светика.  Светику уже 5 лет, это всеобщий любимец, ласковый и нежный зверь. Но при этом отличный охотник, гроза мышиных семейств  подвалов в новостройках. Мама Люцита никогда не позволяет ему общаться с новыми  членами   семьи. И он, как послушный сын, не заходит в комнату, где обитает она с малышами. Так было и на этот раз. Светик не пытался проникнуть  в комнату, где находился его новый братишка, а на всей прочей территории квартиры  мама с сыном общались вполне дружелюбно. Когда он приходил с прогулки весь обсыпанный снегом, она обнюхивала его и облизывала его рыжую заснеженную спинку. И ели они из соседних тарелок вполне дружески. И сидели на кухонном окне рядышком, поглядывая на зимние пейзажи. А иногда даже играли друг с другом.
    Но сегодня, когда они с аппетитом поедали теплую рыбную кашу, явился на кухню Братан. Это был его первый выход в свет. 3 дня назад ему исполнился месяц, и он почувствовал себя взрослым. Деловым шагом он подошел к завтракающим родственникам,  и сунул мордочку в тарелку Светика. Что тут началось! Люцита выгнула спину дугой и дико закричала. Светик испуганно взлетел на окно и заметался между цветочными горшками. Я, опасаясь за целость своих цветов, кинулась ловить напуганного кота. А Люцита продолжала шипеть и угрожающе выгибать спину. Только малыш  Братанчик  спокойно стоя в тарелке всеми четырьмя лапками, совершал пробу незнакомого блюда. Его этот переполох явно не касался. Пусть старшие родственники разбираются. Не  царское это дело, выяснять отношения! Я поймала кота, сунула его в подмышку, прихватила его тарелку и вынесла в коридор. Светик, испуганно оглядываясь, принялся завтракать. На кухне я застала такую картину. Братан неумело  поедал кашу из маминой тарелки. Передние  лапки опять стояли в каше. А Люцита сидела в сторонке и с любовью, написанной на ее мордочке, наблюдала за сыночком.   Царевич, по имени Братан, изволили кушать.

    А обиженный Светик, доев завтрак, попросился гулять, и я открыла ему форточку в зимний, засыпанный снегом двор. Пусть успокоится, бедный котик.