Голубые паруса

Евгения Козачок
  Ника вышла из самолёта. Вдыхала родной воздух и не могла надышаться. Радовалась всему знакомому! Увидела, как засветились от счастья глаза отца и матери, побежала к ним  навстречу.  Обняла  обоих,  прижавшись лицом и их лицам.   И так стало тепло и уютно, как в детстве. Слушала  биение их сердец и ругала себя на чём свет стоит, что не приезжала последние годы, пока училась в Лондоне. Теперь она никогда  не оставит их одних.


        От аэропорта к дому долгий путь. Успели рассказать все новости. Ника любовалась пробегающими  мимо деревьями. И вдруг над их верхушками увидела тучку, похожую на дельфина, а чуть поодаль - на птицу. Картина на небе была настолько чёткая и знакомая, что почти закричала: «Папа, папочка остановись, а то мы проедем мимо этих тучек!»


         Вышли из машины, наблюдали, как дельфин «плыл» по небу, изменяя свои очертания, пока не стал обыкновенной тучкой, а птица «растаяла». Ника стояла как завороженная,  вспомнила такую же небесную картину детства и… Павлика.


        - Пап, мам, а наша дача в селе ещё есть?


        -  Куда же ей деться? Прошлым летом ремонт там сделали.  Каждое лето  ездим туда овощи и фрукты выращивать.


       – А о Паше что вы знаете, а то мы как-то потерялись за последние годы.


       – Видели. Приезжал к бабушке  года три назад. Красавец! Мы с отцом не сразу узнали его.  О тебе расспрашивал.  Интересовался, не замужем ли.


      –  И что вы ему ответили?


      - Правду.  Не замужем, а есть ли друг сердечный, не знаем.

 
      Не было сердечного.  Были дружба, встречи. Всех сравнивала, искала черты Павла –  серые  глаза, лучезарную улыбку, невероятную преданность.


        Воспоминания о детстве и Паше за полгода пребывания дома так обострились, что она с нетерпением ждала лета, как  чуда.  Ника приезжала в село каждый год  со средины июня на всё лето.  И ни одного дня без Паши!  Представить себе не могла, что лето может быть без него! Это уже не лето, а просто скучный период времени года.


       Паша  приходил  на  рассвете. Усаживался  напротив окна её комнаты и терпеливо ожидал  Победу (как называл он Нику), пока  «Богиня»  изволит выйти к нему. Торопливо ели и, взявшись за руки,  убегали к морю. Прежде чем окунуться  в море,   шли на  самый крутой берег, ложились на зелёный душистый ковёр, вдыхали аромат ромашек и смотрели на море, небо, цветы…


      Однажды  смотрели на небо и одновременно увидели чудесную-пречудесную картину из туч! По небу плыли тучки-парусники, а рядом  резвились дельфины. Они удивлённо смотрели на эту красоту, боялись пошевелиться или моргнуть. Вдруг исчезнет всё.  Не помнят, сколько времени длилось это чудо, но когда ветер «стёр», как ластиком, очертания туч-парусников и дельфинов, Паша спросил: «Ты заметила, что парусники были как мы - больший и меньший, словно ОН и ОНА».


      – Видела!  Главное – рядышком.

      Купаться, в этот день, расхотелось. Лежали, мечтали о путешествии вдвоём по морю,  о том, какими они  будут, когда вырастут.  Не заметили,  как солнце, пройдя свой дообеденный путь, оказалось напротив и ослепило их. Прикрыли веки и увидели над морем  розовых чаек! Это был день чуда, превратившийся в лето-чудо, потому  что такое больше не повторилось. Паша сказал: «Давай купим сувениры парусников и дельфинов, напишем записки со своей мечтой и спрячем на нашем месте. Через тринадцать лет посмотрим, сбылись наши мечты или нет».

       - Почему через тринадцать?


        - Мне – 13, а тебе – 12 лет. Если сложить, то среднее 13.  Неизвестно, как сложится наша жизнь, но кто первым придёт в этот день, тот и откроет нашу шкатулку.
 

          Купили сувениры, положи в металлическую шкатулку, завернули в полиэтиленовый пакет, закопали и  посадили кустик сирени.


          Потом была трагедия расставания.  Паша после девятого класса уехал  жить в Россию. Переписывались SMS-ками. Когда училась в Англии, общение усложнилось. О Павле думала все время.


        Ника торопила отца. Ей казалось, что село не приближается, а удаляется от точки их передвижения. Приехали. Попросила подвезти её к морю. Не шла, а бежала к заветному месту! Увидела берег, зелёный благоухающий ковёр, ромашки и… Пашку! Он лежал на траве и держал в руках нераскрытую шкатулку. Павел не слышал, как подошла Ника, но его словно током ударило. Подскочил, как на пружинах, и стал во всей красе перед своей богиней Победы. Смотрели друг на друга, узнавая родные черты, а их сердца от любви, счастья, радости встречи - пели, и музыка их душ летела к облакам. Какие же они стали красивые!


       Открыли шкатулку, взяли  записки и одновременно  вслух прочитали: «Я тебя люблю! Хочу, чтобы вместе плыли по жизни в паруснике с голубыми парусами».


        – Ника, я так ждал тебя!!!  Хочу подарить тебе нашу мечту… 


       Паша, как в детстве, взял Нику за руку, подвёл к краю кручи. Она глянула вниз и увидела парусник  с ГОЛУБЫМИ ПАРУСАМИ!!! Он качался у причала...

01.02.2013 г.
Рисунок Натальи Губановой "Вечерняя сказка".