Ехал на дембель Каро...

Владимир Музыченко
Казанская семья Бадукшиных выходила  овчарку, попавшую под поезд.
Это было поздней осенью. Ожидающие  электричку на станции "Высокая гора" пассажиры с любопытством смотрели, как из  поезда "Тюмень-Москва" с шумом и гамом вывалилась компания крепко подвыпивших солдат-дембелей. Один из парней вывел на перрон большую черную овчарку. Поезд уже набирал ход, когда он, сдернув с собаки поводок, громко скомандовал: "Ждать!" и вскочил на подножку.
Собака  послушно села у края перрона. И только когда последний вагон  скрылся из вида, бросилась вслед за ним  по рельсам. Задыхаясь и сбивая лапы на стрелках, овчарка мчалась за поездом несколько километров.  Но силы были неравными. И недалеко от станции Дербышки встречный состав сшиб обессилившего от гонки пса, который  кубарем скатился по насыпи и затих между путями, обливаясь кровью.  Опасаясь, что труп может помешать движению поездов, дежурная по станции стала вызывать по громкой связи рабочих, требуя, чтобы они  убрали животное  с путей.
Так бы и сгинула несчастная псина, не окажись в тот день на станции доброго человека и большого любителя животных -  казанца Фарида Бадукшина. Он подошел к овчарке и заметил, что она еще дышит. Взяв  собаку на руки, Фарид повез ее в город. 
Супруга ничуть не удивилась поступку мужа и без лишних слов приняла нового четвероногого жильца. Дело в том, что свою законную жилплощадь Светлана и Фарид делят... с десятью собаками. И все они - когда-то искалеченные и больные бедолаги, вылеченные ими и обихоженные - обрели здесь собачий рай. Повезло овчарке еще и  тем, что она попала в семью председателя общества "Зооспас", члены которого на добровольных началах лечат и пристраивают в добрые руки бедствующий собачий и кошачий народ.
На кандидата ветеринарных наук  Александра Иванова казанские  владельцы собак чуть ли не молятся. Он всегда поможет и готов ехать чуть ли не в Африку, как настоящий доктор Айболит. Но,  осмотрев сбитую поездом овчарку, врач покачал головой: вряд ли выживет, раны - смертельные.
И все же он  решился на операцию. Светлана застелила чистой простыней обеденный стол, на люстру повесила капельницу. Два часа доктор сшивал раны, накладывал гипс,  вводил разные лекарства.  А когда собака стала отходить от наркоза, стало ясно, что она... парализована в результате травмы головы
Многими днями, и ночами Светлана не отходила от четвероногого больного, которого решили назвать Каро (от татарского слова "черный". Неделю пес находился  без сознания,  стонал и плакал, как человек. Поили и кормили его через трубочку, он не мог глотать, каждый час переворачивали, чтобы не было пролежней и легочных осложнений, меняли подгузники.  Доктор  тоже навещал больного и не скрывал удивления: после таких травм собаки  выживают редко. Прошло еще две недели, раны затянулись, но пес все еще не мог встать со своей подстилки: парализованное тело не слушалось. И тут новый хозяин вспомнил, что  Каро - военная собака! Значит, по натуре солдат и боец. Фарид понял, что только в этом спасение. "Стоять!" - резко скомандовал он собаке.  И  - о чудо! - она, напрягая все силы, стала подниматься. Правда, сначала пес заваливался на бок. Тогда  Светлана сшила ему  брезентовые помочи, Фарид продевал их псу под брюхо  и водил его, как малое дитя. 
Шло время. Каро все увереннее демонстрировал  военную выправку и былые познания. Брошенный мячик никогда не отдавал в руки (а вдруг это граната!), а клал рядом. Перехватывал руку с ножом или палкой. Ползал по-пластунски, ложился и замирал, выслеживая незнакомца. Никогда не смотрел прямо в глаза,  как опытный разведчик. И,  как заправский  солдат,  ни на  что не жаловался. А еще  Каро повадился… открывать по ночам холодильник. Хозяева, было, подумали, что их  новый питомец тайком перекусывает. Но они ошиблись: пес не воровал продукты, а с помощью холодильника охлаждал  ноющие на погоду  раны.
Судя по поведению и выучке,  немецкая овчарка  служила  на границе. Интересно, забыл ли  Каро  того, кто бросил его на незнакомой станции? Судя по тому, что пес особенно внимательно разглядывает встречных военных в камуфляже, не забыл. А вот простил ли? Будем надеяться, что простил: ведь собаки  – не люди.   
На снимке: Каро со своим спасителем.