Удалась ли жизнь?

Саид-Хамзат Нунуев
    
Удалась ли жизнь? Можно ли было прожить ее лучше? Лучше как: оставив после себя большие материальные богатства, раскрученный бизнес, добрые дела, имя, подвиг, научные открытия, произведения литературы и искусства? А может, самое большое богатство, которое остается, - это умные и добрые дети, внуки?

     Над этими вопросами на склоне лет так или иначе задумывается каждый, наверное. И каждый, наверное, жалеет о чем-то упущенном, или совершенном по неопытности, молодости, малодушии. Но ничего уже не изменишь. Самое правильное в таком положении – попытаться предостеречь молодых от повторения собственных ошибок. Если это удастся в какой-то мере, наверное, полегче будет в Судный День.

      В юности жизнь кажется бесконечной и думаешь, что все успеешь, все удастся исправить, если даже где-то что-то совершил нехорошее. А потом начинаешь задумываться над мудростью народных поговорок, которые призывают беречь честь смолоду.

     Жизнь - и долгая, и короткая. Бог, очевидно, хорошо рассчитал, кому и чему сколько отпустить.  За свой  короткий век человек все-таки успевает что-то приобретать и что-то терять, оставить своим потомкам либо богатства, либо долги, либо опыт успешно или бестолково прожитых лет.

     По большому счету жизнь каждого разумного человека состоит из длинной череды ежедневно, ежечасно принимаемых решений. Эти решения бывают менее значимые: чем заняться в выходные, какую книжку прочитать и более значимые, судьбоносные: куда пойти учиться, на ком жениться, какую работу выбрать…

      Но при всем при этом есть и глобальный выбор, над которым мы, возможно, недостаточно глубоко задумываемся до самого своего последнего часа. Этот глобальный выбор между вечным вопросом - прожить земную жизнь в максимуме земных удовольствий, не задумываясь о неминуемой встрече с Богом, или прожить его, понимая, что вечная жизнь – все-таки та, которая спрятана за ВЕЛИКИМ ПОРОГОМ?

     С-Х. Нунуев
     Село Махкеты
     Веденский район
     Чеченская республика