Притча о святом

Наталья Якорева
Жил некогда один человек. И решил он посвятить свою жизнь только Богу. Начал человече искать место для уединения, чтобы не отвлекаться на разные житейские мелочи. Нашел он подходящее место в пустыне, вдали от людских поселений. Там бил родник со сладкой, очень вкусной водой, а рядом росло гранатовое деревце. Дерево было не простое. Оно давало каждый день по одному спелому гранату. Святой построил немудреное жилище и остался жить. Питье и еда есть. Не надобно заботиться о пропитании. Все устроилось само собой.

Так в молитвах и медитации протекала его жизнь. В промежутках между молитвами он ходил к источнику напиться и срывал гранат, чтобы поддержать свои силы. Прожил он долгую жизнь  в 90 лет. В конце концов, Святой покинул земной план и предстал пред Высшим Судией.

Спрашивает человека Господь: «Как  судом судить тебя будем? По милости или по справедливости?»
Святой подумал: «Я же никаких грехов не совершал, а только молился!»
 
– Судите меня, пожалуйста, по справедливости – уверенно заявил он.

В ответ пустынник услышал следующие слова:

– В той местности где проживал ты на многие мили вокруг не было ни одного источника. Специально для тебя был создан родник с прохладной и вкусной водой. Нигде на земле не найдешь ни одного подобного деревца, чтобы рождало по плоду каждый день. Именно для тебя было создано подобне дерево. Скажи, кто будет за это платить?

Святой насторожился и задумался. А Великий судия продолжал.

– Когда ты шел к источнику, то походя давил ногами мелких жучков-паучков. Как ты оплатишь за их смерть? По справедливости тебя бы надо также размозжить, как ты давил эти невинные твари.

Тотчас же Святой осознал свой промах. Он рухнул на колени и взмолился.

– Господи, прости мою оплошность, пожалуйста. Суди меня по Твоей милости, милосердию и всепрощению.

Оказывается, согласно восточной мудрости человек сам вибирает каким судом осудить его за совершенные действия, произнесенные слова и невысказанные мысли.